Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии

Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии

Узнать о состоянии индивидуального лицевого счета (пенсионного счета) можно через Справочно-информационный портал «Государственные услуги»:Вас интересует размер будущих страховой и накопительной пенсий? В соответствии с Пенсионной реформой 2015 года размер пенсии (страховой и накопительной) напрямую зависит от  сформированных пенсионных прав. А где и как узнать свои сформированные уже пенсионные права?

Как определяются пенсионные права

Из материала  «Что такое персонифицированный учет пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования»  вы уже знаете, что такое система  персонифицированного учета пенсионных прав граждан и как стать участником системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Вы также уже знаете, что каждый участник системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) зарегистрирован в системе индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде и имеет в ней страховой  номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Так вот состояние этого индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и определяет сформированные пенсионные права, необходимые по условиям нынешней Пенсионной реформы 2015 для получения страховой и накопительной пенсий.

А теперь рассмотрим, как узнать состояние своего индивидуального лицевого счета (СНИЛС) определяющего пенсионные права на страховую и накопительную пенсии.

Состояние индивидуального лицевого счета (пенсионного счета)

Индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде – это не аналог привычного нам банковского счета.

На индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде хранятся не деньги, а информация о пенсионных правах застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) граждан.

Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.

До 2013 года состояние индивидуального лицевого счета можно было узнать из хорошо известных всем россиянам ежегодных «писем счастья» – почтовых извещений о состоянии индивидуального лицевого счета.

В 2013 году обязательная рассылка «писем счастья» была отменена в целях «экономии» бюджета Пенсионного фонда.

Как теперь узнать о состоянии индивидуального лицевого счета (пенсионного счета)

Благодаря развитию интернет технологий в настоящее время это стало довольно простой задачей.  Правда только для тех, кто владеет интернетом хотя бы на на уровне пользователя.

Узнать о состоянии индивидуального лицевого счета (пенсионного счета) через Личный кабинет застрахованного лица

Пенсионный фонд продолжает совершенствовать систему оказания застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования лицам услуг в электронном виде. Теперь застрахованные могут получить ряд услуг, предоставляемых Пенсионным фондом, используя Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) через личный кабинет застрахованного лица. 

Справочно-информационный портал «Государственные услуги»:

  • является единой точкой доступа граждан (в том числе и застрахованных в системе ОПС) и организаций к информации о государственных услугах, предоставляемых органами исполнительной власти Российской Федерации,
  • а также содержит исчерпывающую информацию о возможности получения этих услуг. 

Портал «Государственные услуги» доступен любому пользователю информационно-телекоммуникационной сети Интернет и организован таким образом, чтобы обеспечить простой и эффективный поиск информации и ее предоставление. 

Внимание. Интернет технологии стремительно входят в нашу жизнь. Поэтому в настоящее время для любого пенсионера владение интернет технологиями просто необходимо, также как уметь читать и писать.

Справочно. С 1 июля 2012 года вступили в силу положения Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и Пенсионный фонд в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) самостоятельно запрашивает у других ведомств часть документов, необходимых для оказания услуг по оформлению пенсий.

Цель межведомственного взаимодействия - снизить нагрузку на граждан и страхователей в части сбора документов, необходимых для оформления пенсии.

С помощью Личного кабинета застрахованного лица:

  • можно узнать о количестве пенсионных  баллов и
  • длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете,
  • получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности,
  • местах работы,
  • размере начисленных работодателями страховых взносов и
  • уровне заработной платы.

Также личный кабинет застрахованного лица предоставляет информацию

  • о пенсионных накоплениях,
  • в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. 

Также в рамках сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» можно

  • воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и
  • узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии.

Доступ к сервису «Личный кабинет застрахованного лица»  имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте gosuslugi.ru и в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Узнать о состоянии индивидуального лицевого счета (пенсионного счета)  через Клиентскую службу Пенсионного фонда

Если гражданин все же хочет получить извещение заказным письмом (не хочет осваивать интернет технологии), то необходимо прийти с паспортом и страховым свидетельством со СНИЛС («зеленой карточкой») в Пенсионный фонд по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания и написать заявление.

Пенсионный фонд подготовит извещение и направит его по адресу, указанному в заявлении, заказным почтовым отправлением в течение 10 дней с момента обращения. Если гражданин захочет забрать извещение самостоятельно, то также будет необходимо написать заявление об этом, и через 10 дней, но уже лично, получить выписку из индивидуального лицевого счета.

Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета (пенсионного счета)  через портал gosulugi.ru

Для этого необходимо через интернет зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.

После получения кода доступа к «Личному кабинету» на портале государственных и муниципальных услуг в разделе «Электронные услуги» необходимо:

  • выбрать раздел «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», затем
  • подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации».

В этом подразделе можно будет получить в режиме онлайн информацию о состоянии своего  индивидуального лицевого счета и о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии.

Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета (пенсионного счета) через банк

Для этого необходимо уточнить, предоставляет ли банк, клиентом которого вы являетесь, подобную услугу.

Если да, то информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно получить

  • в печатном виде у операциониста или через банкоматы,
  • а также в электронной форме – воспользовавшись интернет-банкингом.

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

Уважаемый посетитель, не забудьте поделиться своим мнением об этой статье "Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии" в комментариях к статье и в социальных сетях, кликнув на соответствующую кнопку вверху статьи.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



А есть ли смысл военным пенсионерам платить страховые взносы в Пенсионный фонд для получения страховой пенсии?
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Условия назначения накопительной пенсии с 2015 года
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Условия назначения страховой пенсии по старости с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время
Новая пенсионная формула
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
Выход на пенсию: Не все так просто!

Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии

Комментарии   

Виктор Галицкий
#1 Изменения в пенсионном законодательств е.Виктор Галицкий 18.06.2018 21:07
Я не нашел ответа на мой вопрос: непрерывности трудового стажа (учитывается ли) и сохраняются ли положения прежних пенсионных законов (в каком объеме?)
Цитировать

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

половая жизнь работа мультиварки Vaccinium myrtillus анальные трещины пенсия по потере кормильца страховая пенсия по инвалидности шейный остеохондроз лечение грибок ногтя холестерин траволечение лекарственные растения лекарственные препараты страхование жизни БОБЫ прекращение выплаты пенсии повышение пенсии Aronia melanocarpa пенсионный бал ЕЖЕВИКА СИЗАЯ лечение головокружения сердечно-сосудистые заболевания клумбовые растения страховая пенсия эфирные масла чистотел трава сосуды в жару клюква секс после сорока здоровые ноги культивирование гладиолусов хондропротекторы РЯБИНА оральный секс медицинская помощь колесова г.и. белки сексуальность женщины Rubus chamaemorus простуда у ребенка подкормка гладиолусов розы Empetrum nigrum Paris quadrifolia аптечная ромашка компост гипертония симптомы самомассаж позвоночника обязательно пенсионное страхование образ жизни Rosa canina

Это ИНТЕРЕСНО