Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС взрослым и детям по новым пенсионным правилам

Как оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС взрослым и детям по новым пенсионным правилам

Оформить и получить свидетельство обязательного пенсионного страхования и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  можно и самостоятельно в Пенсионном фонде РФ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.Из данного материала вы узнаете что такое свидетельство обязательного пенсионного страхования, что такое страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) для взрослых и детей, как оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС в соответствии с новой Пенсионной реформой 2015 года.

Ежегодно 5 миллионов человек в России – взрослых и детей – регистрируются в Пенсионном фонде РФ, оформляют и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Помимо того что оформление и получение свидетельства обязательного пенсионного страхования со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) нужно для формирования пенсии, СНИЛС необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

Как оформить и получить свидетельство обязательного пенсионного страхования и СНИЛС взрослым

Оформление и получение свидетельства обязательного пенсионного страхования и страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) при устройстве на работу

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель обязан отправить данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для оформления и получения свидетельства обязательного пенсионного страхования и номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Свидетельство обязательного пенсионного страхования со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, а уже работодатель выдает свидетельство обязательного пенсионного страхования сотруднику.

Самостоятельное оформление и получение свидетельства обязательного пенсионного страхования и страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

Оформить и получить свидетельство обязательного пенсионного страхования и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  можно и самостоятельно в Пенсионном фонде РФ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

Для оформления и получения свидетельства обязательного пенсионного страхования и страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) необходимо предъявить в Пенсионный фонд паспорт и заполнить анкету.

В этом случае оформление свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства) со СНИЛС занимает три  недели.

Такую же процедуру по оформлению и получению свидетельства обязательного пенсионного страхования и страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд РФ за себя или за другого человека.

Как оформить свидетельство обязательного пенсионного страхования и получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  детям

Для оформления свидетельства обязательного пенсионного страхования и получения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  детям до 14 лет один из родителей (мама или папа) с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка могут обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства или фактического проживания.

В Пенсионном фонде нужно заполнить анкету, и не позднее чем через две недели можно будет получить для своего ребенка свидетельство обязательного пенсионного страхования и со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Дети старше 14 лет для оформления свидетельства обязательного пенсионного страхования и получения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  могут обратиться в Пенсионный фонд самостоятельно со своим паспортом.

Рекомендации Пенсионного фонда РФ относительно свидетельства обязательного пенсионного страхования и получения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) 

Пенсионный фонд РФ рекомендует оформить свидетельство обязательного пенсионного страхования и получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют.

Это, как правило:

  • военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на гражданкой работе, которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства,
  • а также граждане по разным причинам не имеющие стажа обязательного пенсионного страхования (страхового стажа).

К этой категории граждан относятся, например, домохозяйки и граждане занятые удаленной работой (фрилансеры).

Чтобы получить оформить свидетельство обязательного пенсионного страхования и получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания с паспортом.

Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут оформить свидетельство обязательного пенсионного страхования и получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  через свою войсковую часть.

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России оформляют свидетельство обязательного пенсионного страхования и получают страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) лично в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя.

В случае потери свидетельства обязательного пенсионного страхования («зеленой карточки») со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

Внимание. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним.

А вот само свидетельство обязательного пенсионного страхования («зеленую карточку») можно и потерять.

Если свидетельство обязательного пенсионного страхования утеряно, восстановить его просто.

Работающим гражданам необходимо обратиться в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Для категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.) - необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту своей регистрации в качестве страхователя обязательного пенсионного страхования с заявлением о выдаче дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении свидетельства обязательного пенсионного страхования  («зеленой карточки») в Пенсионный фонд РФ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

В течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства).

Свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) при смене фамилии

Личные данные, указанные в свидетельстве обязательного пенсионного страхования (на «зеленой карточке»), должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять свидетельство обязательного пенсионного страхования на новое.

Для этого в Пенсионный фонд РФ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства). Прежнее свидетельство обязательного пенсионного страхования прикладывается к заявлению.

Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается новое свидетельство обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство) с тем же номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), но с измененной фамилией.

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

Уважаемый посетитель, не забудьте поделиться своим мнением об этой статье "Как оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС взрослым и детям по новым пенсионным правилам" в комментариях к статье и в социальных сетях, кликнув на соответствующую кнопку вверху статьи.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:


Как пенсионеру получить положенную ему социальную помощь в виде набора льгот и субсидий
Какую социальную помощь в виде набора льгот и субсидий имеют пенсионеры по новому пенсионному законодательству
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Какие меры социальной поддержки (льготы) положены ветерану труда и как их получить ветерану с 2015 года
Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как оформить государственную пенсию по случаю потери кормильца по новым пенсионным правилам
Как оформить государственную пенсию по инвалидности с 2015 года
Как получить и как потратить материнский (семейный) капитал?
Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца по новым пенсионным правилам
Как оформить страховую пенсию по инвалидности по новым пенсионным правилам
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Что такое персонифицированный учет пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования
Как выплачивается пенсия при смене места жительства пенсионера
Как получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Как оформить социальную пенсию по новым пенсионным правилам
Как оформить государственную пенсию за выслугу лет по новым пенсионным правилам
Как оформить накопительную пенсию по новым пенсионным правилам
Как оформить страховую пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Куда и как обращаться за назначением трудовой пенсии. Практические Советы
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
Выход на пенсию: Не все так просто!
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
15 секретов долголетия. Накопительное страхование жизни продлевает жизнь
ВЗЯТЬ КРЕДИТ! или ВЗЯТЬ КРЕДИТ?
Рерайтинг – простейшая удаленная работа на дому для пенсионеров
Копирайтинг - удаленная работа на дому для любого пенсионера
Фриланс - удаленная работа для пенсионера
Как заработать деньги пенсионеру НЕ РАБотая или что такое УДАЛЕННАЯ РАБОТА?
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет россиян в ближайшее время
А нужно ли накапливать деньги для пенсии?
Образ жизни: Когда выходить на пенсию?
Как планировать свою жизнь, чтобы на пенсии ЖИТЬ, а не Выживать
Есть ли жизнь на пенсии?
Образ жизни на пенсии: Мнение ученых о счастливой жизни на пенсии

Как оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС взрослым и детям по новым пенсионным правилам

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006670078