Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Куда и как обращаться за назначением трудовой пенсии. Практические Советы

Куда и как обращаться за назначением трудовой пенсии. Практические Советы

С сотрудниками Пенсионного фонда нельзя РАЗГОВАРИВАТЬ - только официально зарегистрированные письменные заявления…К сожалению, в практике обращений за назначением трудовой пенсии  довольно часто можно встретить такую ситуацию:

«Я сдала все документы для назначения трудовой пенсии в Пенсионный фонд. У меня потребовали уточняющую справку. После этого я неоднократно посещала Пенсионный фонд, и каждый раз у меня требуют всё новые и новые документы. Это тянется уже 8 месяцев, а пенсии все нет. Законно ли это?»

В итоге время идет, пенсия не назначается и человек теряет деньги и деньги не малые. Так, гражданка в приведенной выше ситуации уже не досчиталась порядка 15000 рублей (средняя трудовая пенсия) х 8 месяцев = 120 тысяч рублей!!!                                         

Как же правильно обратиться в Пенсионный фонд за назначением трудовой пенсии, чтобы избежать рассмотренной ситуации?

Для этого вы должны понимать, что в основе такого рода ситуаций несвоевременного или неправильного назначения Пенсионным фондом вам трудовой пенсии лежит:

  • нарушения ваших прав работниками Пенсионного фонда при обращении за пенсией;
  • незнание вами пенсионного законодательства в части порядка назначения трудовой пенсии Пенсионным фондом.

Наиболее распространённые нарушения работниками Пенсионного фонда ваших прав при обращении за трудовой пенсией:

  • просмотрев поданные вами документы, работник Пенсионного фонда устно заявляет, что такие-то периоды не подлежат включению в стаж, права на пенсию у вас нет и отправляет вас восвояси;
  • работник Пенсионного фонда принимает у вас заявление, но устно говорит, что необходимо «добавить» такие-то документы, после очередного посещения вдруг выясняется, что не хватает ещё чего-то (и так до бесконечности), в результате пенсия назначается через много-много месяцев и вы теряете приличные деньги;
  • работник Пенсионного фонда принимает заявление, даже регистрирует его, предлагает донести недостающие документы и после этого предлагает повторно написать заявление, в результате пенсия назначается со дня повторного обращения и опять вы теряете свои пенсионные деньги;
  • заявление в Пенсионном фонде у вас не принимают (не регистрируют), расписки-уведомления не выдают,  письменного уведомления о недостающих документах не составляют и не выдают.

Поэтому для того, чтобы правильно обратиться за назначением трудовой пенсии, необходимо внимательно изучить законодательство, и желательно, перед тем как отправиться в Пенсионный фонд  распечатать основные положения пенсионного законодательства, касающиеся порядка обращения за назначением трудовой пенсии.

Справочно. Основные положения пенсионного законодательства в части порядка обращения за назначением трудовой пенсии:

Закон РФ «О трудовых пенсиях в РФ»

Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии

1. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией…

3. В случае если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб  «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с изменениями от 28 апреля 2010 г.)

п.7. Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

11. При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

  • проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам;
  • сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;
  • регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления
  • истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии.

Важно. Перечень недостающих документов при обращении за пенсией и сроки их представления должен быть только письменным!

Исходя из этих законодательных норм, можно сформулировать следующие практические СОВЕТЫ по обращению за назначением трудовой пенсии:

Совет первый. Если по Вашим подсчётам у Вас есть необходимый стаж для назначения досрочной трудовой пенсии  – обращайтесь в Пенсионный фонд с паспортом, страховым свидетельством и трудовой книжкой и требуйте выдачи расписки-уведомления.

Если бланк заявления не выдают, в регистрации отказывают, отказывают сообщить номер регистрации, отказывают выдать копию заявления с отметкой, другими словами, если у Вас на руках нет письменных доказательств подачи заявления в Пенсионный фонд:

  • направьте заявление о назначении пенсии по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, оставив себе второй экземпляр (копию) заявления.

Совет второй. Требуйте выдачи расписки-уведомления об обращении за пенсией и письменного перечня недостающих документов.

При этом расписка - уведомление должна ОБЯЗАТЕЛЬНО содержать:

  • дату приёма заявления о назначении трудовой пенсии.

Если сотрудник Пенсионного фонда не выдают расписку-уведомление, либо эта расписка не содержит даты приёма заявления о назначении пенсии, либо не выдает письменного перечня недостающих документов:

  • направьте заявление по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, оставив себе второй экземпляр (копию) заявления.

Совет третий. Если сотрудник Пенсионного фонда требуют у вас какие-то недостающие документы при обращении за назначением пенсии:

  • потребуйте от сотрудника Пенсионного фонда соответствующего письменного запроса.

Совет четвертый. У вас есть 3 месяца на то, чтобы представить в Пенсионный фонд недостающие документы для оформления пенсии:

  • Будьте настойчивы! Всё-таки пенсия назначается Вам, а не чиновнику из Пенсионного фонда, и пенсионные деньги теряете вы, а не кто-то другой.

ПОМНИТЕ!

С сотрудниками Пенсионного фонда нельзя «разговаривать»:

  • только официально зарегистрированные письменные заявления;
  • пенсия назначается со дня официального письменного обращения, а не со дня ведения переговоров!

Внимание. Получить трудовую пенсию со дня возникновения права на трудовую пенсию до дня подачи заявления на назначение пенсии – НЕЛЬЗЯ!

Подробнее узнать, как  и куда надо обращаться за назначением пенсии вы можете узнать  из материала «Как правильно обращаться в Пенсионный фонд?», размещенного на сайте Виртуальная школа пенсионера – будущего и настоящего.

Более подробную информацию о пенсионном обеспечении по новым пенсионным правилам и о том, как рассчитать самим размер своей страховой трудовой пенсии по старости вы можете узнать из следующих ранее опубликованных моих материалов:

Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет Вас в ближайшее время

Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии

Новая пенсионная формула

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

Уважаемый посетитель, не забудьте в комментариях поделиться своим мнением об этой статье "Куда и как обращаться за назначением трудовой пенсии. Практические Советы".

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



Какие изменения произошли в пенсионном обеспечении с 2015 года
Как оформить государственную пенсию по случаю потери кормильца по новым пенсионным правилам
Как оформить государственную пенсию по инвалидности с 2015 года
Как получить и как потратить материнский (семейный) капитал?
Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца по новым пенсионным правилам
Как оформить страховую пенсию по инвалидности по новым пенсионным правилам
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Что такое персонифицированный учет пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования
Как выплачивается пенсия при смене места жительства пенсионера
Как получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Как оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС взрослым и детям по новым пенсионным правилам
Как оформить социальную пенсию по новым пенсионным правилам
Как оформить государственную пенсию за выслугу лет по новым пенсионным правилам
Как оформить накопительную пенсию по новым пенсионным правилам
Как оформить страховую пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
Выход на пенсию: Не все так просто!
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
15 секретов долголетия. Накопительное страхование жизни продлевает жизнь
ВЗЯТЬ КРЕДИТ! или ВЗЯТЬ КРЕДИТ?
Рерайтинг – простейшая удаленная работа на дому для пенсионеров
Копирайтинг - удаленная работа на дому для любого пенсионера
Фриланс - удаленная работа для пенсионера
Как заработать деньги пенсионеру НЕ РАБотая или что такое УДАЛЕННАЯ РАБОТА?
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет россиян в ближайшее время
А нужно ли накапливать деньги для пенсии?
Образ жизни: Когда выходить на пенсию?
Как планировать свою жизнь, чтобы на пенсии ЖИТЬ, а не Выживать
Есть ли жизнь на пенсии?
Образ жизни на пенсии: Мнение ученых о счастливой жизни на пенсии

Куда и как обращаться за назначением трудовой пенсии. Практические Советы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

007517610