Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Образ жизни: Когда выходить на пенсию?

Образ жизни: Когда выходить на пенсию?

Все о жизни на пенсии, счастливой жизни на пенсии, образе жизни и образе жизни на пенсииЖизнь на пенсии, счастливая жизнь на пенсии, образ жизни и образ жизни на пенсии – все эти понятия неразрывно связаны с вопросом «Когда выходить на пенсию?».

Ответ на этот вопрос «Когда выходить на пенсию?» не однозначный, особенно в реалиях нашей страны.

Несмотря на то, что людям моего окружения уже около 70 лет, большинство из них продолжают работать и не собираются выходить на пенсию. Благо (а может быть и не благо совсем) уровень их образования и квалификация позволяют.

В тоже время многие из них «неожиданно» ушли в мир иной так и не пожив на пенсии. Хотя хотели, но все откладывали – вот решу очередную финансовую проблему и тогда пойду на пенсию. Но…

Причины, по которым люди (во всяком случае, с кем я разговаривала на эту тему) продолжают работать и не выходят на пенсию в основном две:

  • болезнь «потреблятства», не позволяющая удовлетворить все возрастающие неразумные потребности;
  • не подготовленность к выходу на пенсию, не знание, чем занять свободное время после выхода на пенсию.

Все плюсы и минусы (преимущественно) такого образа жизни, мне кажется, весьма наглядно показал мой супруг Колесов Г.Б. в статье «Когда выходить на пенсию?», опубликованной на его сайте Виртуальная школа пенсионера – будущего и настоящего.

Поэтому я решила привести здесь практически полностью эту статью «Когда выходить на пенсию?».

Почему?

В ней приведены факты, которые неумолимо свидетельствуют о том, что

«…люди, вышедшие на пенсию в 50 лет, в среднем доживают до 86 лет, тогда как люди, которые отложили выход на пенсию до 65 лет, в среднем доживают до 66,8 лет»

Подробности смотрите ниже.

Когда выходить на пенсию?

Все о жизни на пенсии, счастливой жизни на пенсии, образе жизни и образе жизни на пенсииСвобода начинается тогда, когда просыпаешься и отправляешься спать, когда хочется, а в промежутке работаешь и отдыхаешь так, как хочется
Эрни Зелински

Для кого эта статья “Когда выходить на пенсию?”

Вопрос “Когда выходить на пенсию?” не для дармоедов, любящих сидеть на шее у общества, а для пенсионеров, безработных и замученных работой.

Статья “Когда выходить на пенсию?” призвана помочь людям наслаждаться своим свободным временем и наилучшим образом распоряжаться своей жизнью.

Она для всех тех, кто стремится к тому, чтобы выйдя на пенсию ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ!

Как влияет возраст выхода на пенсию на возраст смерти?

В своей книге «Оптимальные стратегии для творчества и долголетия» д-р Синг Линь приводит любопытные данные по зависимости СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА СМЕРТИ от ВОЗРАСТА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ.

Возраст выхода на пенсию Средний возраст смерти
49,9 86
51,2 85,3
52,5 84,6
53,8 83,9
55,1 83,2
56,4 82,5
57,2 81,4
58,3 80
59,2 78,5
60,1 76,8
61 74,5
62,1 71,8
63,1 69,3
64,1 67,9
65,2 66,8

Эти данные – результат актуарных оценок по пенсионным фондам крупных компаний США (таких как AT & T, Boeing, и Lucent Technologies).

Статистика (а с ней не поспоришь) свидетельствует, что пенсионеры, которые продолжают работать после 65- летнего возраста, как правило, умирают в течение порядка 1.5 лет (65.2 и 66.8, соответственно) после выхода на пенсию.

В тоже время, для людей, которые таким образом планируют свою карьеру и финансовые дела, что могут выйти на пенсию в возрасте 55 лет или даже раньше (50 лет), средний возраст смерти составляет 83 и 86 лет, соответственно.

Внимание. Еще раз повторю для сомневающихся. Статистика неумолимо говорит о том, что:

люди, вышедшие на пенсию в 50 лет, в среднем доживают до 86 лет, тогда как люди, которые отложили выход на пенсию до 65 лет, в среднем доживают до 66,8 лет.

Когда граждане хотят выходить на пенсию?

Проведенные опросы (та же статистика) показывают, что люди во всех странах предпочитают выходить на пенсию (желаемый возраст выхода на пенсию) в возрасте до 60 лет, хотя существуют различия между странами.

Самый низкий желаемый возраст выхода на пенсию - в Словении (52,3) и в Польше (53,5). Вообще жители бывших социалистических стран предпочитают более низкий возраст выхода на пенсию, чем жители "западных" стран. Позже всех (в 59 лет!!!) хотели бы выходить на пенсию граждане из Германии, Нидерландов и Финляндии.

Таблица. Распределение граждан по желаемому возрасту выхода на пенсию (%)

Лишь незначительный процент опрошенных высказались за пенсионный возраст более 65 лет.

Предпочтительные меры (с позиции опрошенных), при помощи которых государство могло бы сохранить пенсионную систему в будущем

Как показывают опросы, большинство жителей европейских государств понимают необходимость принятия государством определенных мер, чтобы сохранить пенсионную систему в будущем.

Таблица. Предпочтительные меры, при помощи которых государство могло бы сохранить пенсионную систему в будущем (%)

В шести из десяти стран увеличение налогов и взносов на пенсионное страхование чаще всего называлось жителями в качестве меры, позволяющей государству сохранить пенсионную систему.

Это: Финляндия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния и Словения.

В оставшихся четырех странах самой популярной мерой оказалось закрытие программ раннего выхода на пенсию.

Особенно часто упоминалась эта мера в Бельгии - 45%.

В ряде стран получило поддержку повышение возраста выхода на пенсию (второе место - в Эстонии, Финляндии, Румынии, третье - в Нидерландах и Польше).

Такая мера, как зависимость размера пенсии от числа детей, оказалась важной для жителей Германии и Литвы (второе место), а также для жителей Польши, Чехии, Эстонии и Словении.

Таким образом, повышение пенсионного возраста и упразднение программ раннего выхода на пенсию рассматриваются гражданами как эффективные меры защиты пенсионной системы в большинстве европейских стран.

С другой стороны, желательный с точки зрения населения возраст выхода на пенсию не превышает 60 лет ни в одной стране.

Важно. Из этого можно заключить, что население европейских стран реально оценивает ситуацию и чтобы иметь возможность ЖИТЬ после выхода на государственную пенсию готово работать дольше, даже вопреки собственным предпочтениям и угрозе сокращения времени жизни.

А когда граждане России смогут выходить на пенсию?

Судя по данным опроса исследовательского центра Superjob.ru, неумолимо растет число тех россиян, кто планирует продолжить работу по достижении пенсионного возраста.

Печальные последствия такого решения продолжать работу после выхода на пенсию были продемонстрированы выше.

Так почему же основная доля россиян вышедших на пенсию продолжают работать, а те, кто еще не достиг пенсионного возраста, планируют продолжать работу после выхода на пенсию.

Почему у них такая жизненная установка, если хотите цель жизни?

Это обусловлено, на мой взгляд, двумя причинами:

Во-первых, уровень пенсионного и социального (медицина и пр.) обеспечения таков, что позволяет говорить исключительно о ВЫЖИВАНИИ, а не о ЖИЗНИ после выхода на государственную пенсию.

И без дополнительного заработка не может быть и речи о более-менее сносной жизни после выхода на пенсию (как заработать живя на пенсии Вы можете узнать >>> ЗДЕСЬ).

Во-вторых, в силу общей безграмотности в вопросах пенсионного и финансового планирования жизни у основной массы населения отсутствуют возможности своевременно сформировать свои независимые от государства источники счастливого существования после выхода пенсию.

Как говорил Эрни Зелински - известный проповедник жизни без офисного рабства:

Свобода начинается тогда, когда
просыпаешься и отправляешься спать,
когда хочется, а в промежутке
работаешь и отдыхаешь так, как хочется,

каждый человек, и Вы в том числе, независимо от возраста, стоит перед дилеммой:

Пенсия – ЖИЗНЬ или Пенсия – ВЫЖИВАНИЕ?

И очень важно ВОВРЕМЯ выбрать свой путь.

Если вы выбираете первый путь, т.е. - Пенсия – ЖИЗНЬ: работаю когда хочу, живу где хочу, занимаюсь любимым делом, путешествую, то скорее всего, Вы попали на мой сайт - Виртуальная школа пенсионерки не случайно!

  • Вы хотите научиться управлять своей жизнью или искоренить свои старые привычки и установки, которые неумолимо тянут Вас на путь: Пенсия – ВЫЖИВАНИЕ?
  • Вы хотите сделать свою жизнь более интересной и насыщенной и чтобы на пенсии Вам не пришлось ВЫЖИВАТЬ, как основной массе нашего населения?

Тогда информация, представленная на страницах Виртуальной школы пенсионерки, а также в книгах по пенсионному и финансовому планированию жизни Колесова Г.Б. >>> ПЕНСИЯ - ЖИЗНЬ будет важна для Вас, для Вашего будущего и будущего Ваших детей.

А что делает Вашу жизнь на пенсии счастливой?

Прошу высказать Ваше мнение в комментариях к статье, а также поделиться с друзьями в социальных сетях.

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Что такое персонифицированный учет пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования
Как выплачивается пенсия при смене места жительства пенсионера
Как получить государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Как оформить, получить, заменить и восстановить СНИЛС взрослым и детям по новым пенсионным правилам
Как оформить социальную пенсию по новым пенсионным правилам
Как оформить государственную пенсию за выслугу лет по новым пенсионным правилам
Как оформить накопительную пенсию по новым пенсионным правилам
Как оформить страховую пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Куда и как обращаться за назначением трудовой пенсии. Практические Советы
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
Выход на пенсию: Не все так просто!
Жизнь на пенсии и накопительное страхование жизни?
ВЗЯТЬ КРЕДИТ! или ВЗЯТЬ КРЕДИТ?
Рерайтинг – простейшая удаленная работа на дому для пенсионеров
Копирайтинг - удаленная работа на дому для любого пенсионера
Фриланс - удаленная работа для пенсионера
Как заработать деньги пенсионеру НЕ РАБотая или что такое УДАЛЕННАЯ РАБОТА?
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет россиян в ближайшее время
Есть ли жизнь на пенсии?
А нужно ли накапливать деньги для пенсии?
Как планировать свою жизнь, чтобы на пенсии ЖИТЬ, а не Выживать
Образ жизни на пенсии: Мнение ученых о счастливой жизни на пенсии
15 секретов долголетия. Накопительное страхование жизни продлевает жизнь

Образ жизни: Когда выходить на пенсию?

Комментарии   

Оля
#1 Когда выходить на пенсиюОля 13.09.2013 22:20
Галина Ивановна! Спасибо за познавательные материалы. Но что-то слабо верится, что в нашей стране возможна счастливая, интересная и свободная жизнь в пенсионном возрасте.
Цитировать
Галина Ивановна
#2 Ответ Ольге - Когда выходить на пенсиюГалина Ивановна 13.09.2013 22:24
Уважаемая, Ольга! Не могу с Вами согласиться. Дело, на мой взгляд, не в государстве, а в самом человеке, в его отношении к жизни.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006680839