Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Поиск по сайту

Как правильно выбрать декоративные растения

Как правильно выбрать декоративные растения

Для правильного выбора декоративного растения задайте себе следующие семь вопросов

В наши дни купить декоративное растение достаточно просто.

Вы идете на рынок, выбираете декоративное растение, которое, как вам кажется, подойдет для того места, куда вы собираетесь его посадить, и сажаете его...

Кажется, что может быть проще выбора и покупки декоративного растения?

Действительно, в этом нет ничего сложного, тем не менее, такой распространенный у многих садоводов подход приводит к разочарованиям и неудачам.

Хорошенькое хвойное деревце размером с садовую лопату, которое вы высадили на каменистой горке, спустя несколько лет может превратиться в разлапистого великана.

Прелестно цветущий гибискус после пересадки в сад может больше так и не зацвести.

Вы хотите выбрать и посадить в саду несколько декоративных растений?

Для правильного выбора декоративного растения задайте себе следующие семь вопросов:

  • ответы на них помогут вам составить список декоративных растений, которые подойдут для ваших целей и условий вашего садового участка.

Затем выберите те декоративные растения, которые вам больше всего понравятся, ибо это — самое важное.

ВОПРОС 1: ХОЧУ ЛИ Я, ЧТОБЫ У ДЕКОРАТИВНОГО РАСТЕНИЯ ЛИСТЬЯ НА ЗИМУ НЕ ОПАДАЛИ?

Если вы хотите, чтобы осенью листья у декоративного растения не опадали, выбирайте вечнозеленое  декоративное растение.

К вечнозеленым декоративным растениям относятся многие лиственные деревья и кустарники, некоторые лианы и почти все хвойные, и на первый взгляд кажется, что лучше всего выбрать именно их, поскольку они сохраняют зеленый цвет в то время, когда остальные декоративные растения стоят бурые и голые.

Однако декоративные растения, сбрасывающие листья — листопадные, — также играют на садовом участке немаловажную декоративную роль.

К ним относятся некоторые из самых красивых цветущих декоративных растений, и, кроме того, большое удовольствие доставляет наблюдать, как голые ветки весной покрываются листочками, а цветки сменяются роскошными красками осенней листвы.

Обычно рекомендуют иметь на садовом участке примерно равное количество вечнозеленых и листопадных декоративных растений.

ВОПРОС 2: ХОЧУ ЛИ Я ДЕКОРАТИВНОЕ ДЕРЕВО ИЛИ ДЕКОРАТИВНЫЙ КУСТАРНИК?

Декоративный кустарник

Декоративный кустарник — многолетнее древесное декоративное растение с несколькими стволиками.

Взрослый декоративный кустарник в зависимости от вида может достигать в высоту от нескольких сантиметров до 6 м.

Некоторые декоративные кустарники, такие, как пираканта, жасмин голоцветковый и плетистые розы, не являются настоящими лианами, но их выращивают возле стены или решетки, за которые они цепляются.

Четкую границу между декоративными деревьями и декоративными кустарниками провести трудно.

Некоторые декоративные кустарники, например падуб, красивоцветущие виды дерена и лещина, нередко растут как небольшие декоративные деревца.

Декоративная лиана

Декоративная лиана — многолетнее декоративное растение, которое обладает способностью цепляться или обвиваться вокруг опоры. Иногда эта способность проявляется только у взрослого декоративного растения.

Декоративное дерево

Декоративное дерево — многолетнее древесное декоративное растение с одним стволом. Взрослое декоративное дерево в зависимости от вида может быть менее 1 м высотой, а

может достигать в высоту 30 м и более.

Хвойное декоративное растение

Хвойными декоративными растениями называют многолетние декоративные растения, на которых вырастают не цветки, а шишки.

Женские шишки хвойных декоративных растений практически всегда состоят из деревянистых чешуек, хотя бывают и исключения (например, тис).

Листья у хвойных декоративных растений, как правило, зимующие, но это тоже не всегда так (например, лиственница).

Чаще всего для садового участка выбирают декоративные кустарники, потому что среди них есть растения всех размеров и окраски.

Можно выбрать крошечные декоративные растения для альпинария или декоративные деревья - великаны для заднего ряда садового бордюра, а посадив всего несколько видов разных декоративных кустарников, можно добиться непрерывного цветения вашего декоративного садового участка в течение нескольких месяцев.

При выборе декоративных кустарников внимание обращают в основном на декоративность листвы и/или цветков и лишь во вторую очередь принимают во внимание характер кроны.

Хвойные декоративные растения тоже популярны, их выбирают скорее из-за формы кроны, чем из-за окраски.

Лиственные декоративные растения выбирают меньше, чем хвойные или кустарниковые, поскольку на садовом участке средних размеров нельзя разместить много декоративных  деревьев.

Тем не менее, лиственные декоративные деревья очень важны: они совмещают красочность кустарников и декоративно-архитектурные свойства хвойных, поэтому ими не следует пренебрегать при выборе декоративных растений для вашего садового участка.

ВОПРОС 3: ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ  КАКОГО РАЗМЕРА И С КАКОЙ ФОРМОЙ КРОНЫ Я ХОЧУ?

Очертание кроны имеет очень большое значение при выборе лиственных и хвойных декоративных деревьев.

Колонновидное декоративное дерево хорошо посадить там, где мало места, или на лужайке в качестве отдельно растущего декоративного растения.

Если место позволяет, то можно выбрать декоративное дерево с живописной овальной кроной или раскидистое дерево с открытой кроной, а конические, пирамидальные или плакучие деревья обратят на себя внимание в любом декоративном саду.

Перечень основных форм кроны декоративных растений:

  • Коническое
  • Пирамидальное
  • Овальное
  • Раскидистое с открытой кроной
  • Плакучее
  • Стелющееся
  • Шаровидное
  • Раскидистое с плоской кроной
  • Приземистое.

Размеры декоративных растений еще более важны, чем форма кроны.

Обычная ошибка садоводов — выбор декоративного растения, которое слишком велико для отведенного ему места.

Если каждый год обрубать ветви, то декоративное растение может потерять не только свою природную красоту, но и перестанет цвести.

В «Каталоге декоративных растений для сада легкого ухода»  и «Каталоге хвойных декоративных растений, не требующих большого ухода» показаны размеры каждого из

декоративных растений — указана высота, которую растение может достичь в возрасте 10 лет при обычных условиях роста.

А в приводимой ниже таблице для хвойных декоративных растений приводятся сведения о максимальной возможной их высоте.

Не забывайте, что, рассматривая декоративные растения на рынке или в садовом центре, нельзя получить представления об их реальных размерах.

ВОПРОС 4: КАКОВЫ БУДУТ УСЛОВИЯ РОСТА ДЕКОРАТИВНОГО РАСТЕНИЯ?

При выборе декоративных растений для вашего садового участка необходимо обращать внимание:

  • какая почва на вашем садовом участке
  • какие климатические условия
  • какое будет расположение декоративных растений.

Некоторые декоративные кустарники и деревья могут расти почти всюду, но большинство из них предпочитает определенные условия.

Перед тем как покупать декоративные растения,  оцените условия вашего садового участка – подходят ли они для приглянувшегося вам растения.

Любая нормальная садовая почва пригодна для большинства декоративных кустарников, хотя некоторые из них не любят тяжелых или песчаных почв.

Некоторые декоративные растения предпочитают бедные сухие почвы, в то время как другие могут расти только на плодородных и богатых гумусом почвах.

Известковая почва может доставлять неприятности — некоторые красивые декоративные кустарники, например азалия, рододендрон, камелия, пиерис, пернеттия, кальмия и вереск, не любят таких почв.

Другой проблемой для многих декоративных кустарников и деревьев является дренаж садового участка - некоторые из них не выносят даже непродолжительного застоя воды.

Многие лиственные кустарники и деревья и почти все хвойные хорошо переносят условия средней полосы, однако есть и такие, которые могут пострадать или даже погибнуть при сильных или длительных морозах.

Если вы живете в северных районах, то для вашей местности не подходят многие декоративные растения, про которые в настоящем разделе сказано, что они мало выносливы.

Многие декоративные растения могут пострадать зимой или весной от холодных северных или восточных ветров.

Декоративные растения, про которые сказано, что они нуждаются в защите, следует высаживать возле стены или других кустарников, которые могут прикрыть их от ветра.

ВОПРОС 5: ХОЧУ ЛИ Я ПОСАДИТЬ ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ СРАЗУ ЖЕ?

При выборе декоративных растений вы можете столкнуться с четырьмя видами растительного материала.

У каждого из них свои достоинства и свои недостатки, но если вы намереваетесь посадить декоративное дерево или кустарник тогда, когда обычный посадочный сезон уже закончился или еще не наступил, то вам обязательно следует купить растение, выращенное в контейнере.

Саженец декоративного растения с оголенными корнями

В таком виде обычно поступают в продажу листопадные декоративные деревья и кустарники. Сажают их в октябре-марте.

Саженец декоративного растения с земляным комом

В таком виде поступают в продажу вечнозеленые, в том числе хвойные, декоративные  растения. Такие саженцы пригодны для посадки в сентябре, октябре или апреле.

Саженцы декоративного растения в упаковке

В таком виде обычно продают декоративные растения в магазинах и супермаркетах. Сажают их в октябре-марте.

Саженцы декоративного растения, растущие в контейнере

В таком виде наиболее удобно покупать как листопадные, так и вечнозеленые декоративные деревья и кустарники.   Сажают   их не   только   в холодное, время года.

ВОПРОС 6: ХОЧУ ЛИ Я РАСПРОСТРАНЕННОЕ ИЛИ РЕДКОЕ ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ?

Есть около тридцати наиболее распространенных декоративных кустарников. К ним относятся:

  • Бирючина, Зверобой, Пираканта, Сумах,
  • Будлея, Калина, Рододендрон, Форсайтия,
  • Вейгела, Керрия, Сирень, Хебе,
  • Вереск, Лавр, Смородина, Хеномелес,
  • Гортензия, Лапчатка, Снежноягодник, Чубушник,
  • Жасмин голоцветковый, Магония, Спирея, Эскаллония.

Не пренебрегайте этими декоративными кустарниками только потому, что они распространены — они недороги, декоративны и уже доказали свою способность расти в самых разных условиях.

Редкие декоративные растения могут дорого стоить, их трудно достать, и им могут не подойти ваши условия.

Разумнее всего для основных посадок выбрать наиболее распространенные декоративные растения, может быть ограничившись списком из тридцати перечисленных выше, а потом, чтобы сад выглядел интереснее, разнообразить их несколькими видами более редких декоративных растений, убедившись с помощью описаний в данном разделе, что им подойдут условия вашего сада.

ВОПРОС 7:  ДЛЯ ЧЕГО МНЕ НУЖНО ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ?

Это важный вопрос — если вы его себе не зададите, то вас может ждать разочарование.

  • Декоративное растение, призванное прикрыть некрасивую постройку, должно быть вечнозеленым и быстрорастущим.
  • Декоративное растение, высаженное по краю дорожки, должно быть компактным, а декоративный кустарник, предназначенный для посадки вдоль изгороди большого сада, — высоким и раскидистым.
  • Отдельно растущее декоративное дерево или куст, посаженный в отдалении от других крупных растений, должно сохранять декоративность в течение большей части года или даже круглый год.

Его размеры должны также соответствовать окружению — колонновидное хвойное декоративное деревце высотой 25 см может привлекательно выглядеть на каменистой горке, но если это деревце окажется кипарисовиком Лосона (сорт 'Columnaris'), то через 10 лет оно вырастет до двух метров и на горке будет выглядеть неуместным.

Прежде чем выбрать и решиться на покупку, внимательно изучите это декоративное растение.

ВЫБИРАЕМ ЛИАНЫ

Латинское название Русское название Место и почва Листопадное (Л) или вечнозеленое (В) Обрезка Способ размножения Примечания
ACTINIDIA Актинидия Солнечное место — любая садовая почва Л Не требуется Черенками летом Распространена А. коломикта (A kolomikta) с зелеными с розовым и кремовым листьями
ARISTO LOCHIA Кирказон Солнечное место или полутень — плодородная почва Л Не требуется Черенками летом Редкий К. крупнолистный (A macrophylla) морозостоек
САМPSIS Кампсис Солнечное место — плодородная почва Л Ранней весной обрезают старые побеги Отводками летом Сам цепляется за опору. Цветки красные. Маловынослив
CELASTRUS Древогубец Солнечное место или полутень — любая садовая почва Л Весной укорачивают побеги Отводками летом Д. округлый (С. orbiculatus) выращивают ради ярких семян и коробочек
CLEMATIS Ломонос, клематис (гибриды) Капризен. Солнечное место — плодородная почва Л, В или полу-В Сложная. Зависит от сорта Черенками летом Обычно выращивают крупноцветковые гибриды
CLEMATIS Ломонос, клематис (виды) Солнечное место — плодородная почва Л Сложная. Зависит от сорта Черенками летом Цветки мелкие. Выращивать проще, чем гибриды
HEDERA Плющ Тень — любая садовая почва В Не требуется Укоренившимися побегами Есть много красочных сортов с желтыми, белыми и золотистыми листьями
HYDRANGEA Гортензия Солнечное место или полутень — хорошо дренированная почва Л Не требуется Отростками летом Г. черешковая (Н. petiolaris) сама цепляется за опору
LONICERA Жимолость Солнечное место или полутень — плодородная почва Л После цветения часть побегов вырезают Черенками летом Большинство видов цветут в июне-августе душистыми цветками
PARTHENO-CISSUS Девичий виноград Солнечное место или полутень — плодородная почва Л Весной удаляют лишние побеги Отводками осенью Осенью листья краснеют. Распространен Д. в. триостренный (P. tricuspidata)
POLYGONUM Горец Солнечное место или полутень — любая садовая почва Л Весной удаляют лишние побеги Черенками летом Распространен Г. бальджуанский (P. baldschuanicum)
SOLANUM Паслен Солнечное место — любая садовая почва Полу-В Весной удаляют лишние побеги Отводками летом Рекомендуем П. курчавый (S. crispum) сорт 'Glasnevin'
VITIS Виноград Солнечное место или полутень — хорошо дренированная почва Л Летом удаляют лишние побеги Черенками летом Цепляется за опору усиками. Выращивают ради ярких осенних листьев

ВЫБИРАЕМ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ

Латинское название Русское название Примечания Виды и сорта
Латинское название Макс высота Примечание
ABIES Пихта Большинство пихт — гиганты. Внимательно выбирайте сорт A. balsamea 'Hudsonia' 30 см Идеальна для альпийской горки.
A. koreana 1,8 м Темно-зеленая хвоя
CHAMAECYPARIS Кипарисовик Есть много сортов — от карликов для альпийских горок до величественных деревьев С. lawsoniana 'Allumii' 1,8 м Голубовато-серый с конической кроной
С. l.'Ellwoodii' 1,5 м Серовато-зеленый
С. 1. 'Elwood's Gold' 1,2 м Концы веточек золотисто-желтые
С. 1. 'Minima Aurea' 30 см Компактный пирамидальный. Ярко-желтая хвоя
С. 1. 'Minima Glauca' 30 см Округлый. Сине-зеленая хвоя
C. obtusa 'Nana Gracilis' 60 см Округлые веточки. Темная хвоя
C. pisifera 'Boulevard' 1 м Серебристо-голубые перистые веточки
CUPRESSO-CYPARIS Купрессоципарис Теплолюбивый. Очень быстро растет C. leylandii Часто выращивают в живой изгороди
С. I. 'Castlewellan' Чешуевидные листочки весной желтые
GINKGO Гинкго Листопадное голосеменное растение с вееровидными листьями G. biloba Зм Листья бледно-зеленые, веерные
JUNIPERUS Можжевельник Все виды неприхотливы, холодостойки и нетребовательны к почве J. chinensis 1,5м Конический. Голубовато-зеленый
J. communis 'Compressa' 30 см Колонновидный. Серовато-зеленый
J. c. 'Depressa Aurea' 30 см Раскидистый. Золотистый
J. horizontalis 'Glauca' 30 см Образует голубой ковер 3 м в поперечнике
J. media 'Pfitzerana' 1,2 м Популярный. Широко раскидистый
J. squamata 'Meyeri' 1,2 м Пряморастущий. Голубовато-серый
J. virginiana 'Skyrocket' 1.8 м Узкий колонновидный. Голубовато-серый
LARIX Лиственница Листопадная, слишком высока для приусадебного участка L. decidua 4,5 м Необходимы простор и кислая почва
PICEA Ель Не любит сухих и известковых почв P. albertiana 'Conica' 60 см Популярное хвойное растение для альпийской горки
P. brewerana 1,5 м Великолепное плакучее дерево
P. omorika З м Лучшая новогодняя елка
P. pungens 'Koster' 1,8 м Самая популярная голубая ель
PINUS Сосна Сосны обычно слишком высоки для участка средних размеров; есть карликовые сорта P. mugo 'Gnom' 60 см Шаровидная сосна для альпийской горки
P. nigra З м Темно-зеленая хвоя
P. strobus 'Nana' 60 см Раскидистая. Серебристая хвоя
P. sylvestris 3.5 м Обычная сосна
TAXUS Тис Почти все тисы медленно растут. Подходят для тенистых мест T. baccata 1,8 м Темно-зеленое дерево или кустарник для живой изгороди
T. b. 'Fastigiata' 1,5 м Колонновидный ирландский тис
T. b. 'Semperaurea' 60 см Раскидистый. Золотистая хвоя
THUJA Туя Многие туи хороши в живой изгороди T. occidentalis 'Rheingold' 1 м Коническая. Бронзовая
T. orientalis 'Aurea Nana' 60 см Шаровидная. Золотистая
Т. o. 'Rosedalis' 60 см Шаровидная. Осенью приобретает пурпурную окраску
T. plicata 4.8 м Пирамидальное дерево для одиночной посадки

Удачного Вам выбора растений для Вашего садового участка!

Согласитесь, очень обидно, когда из-за слишком поздно сделанной работы пропадает, например, урожай или портятся деревья.
Или перестают радовать цветы...

Очень сложно все помнить, ведь голова и без того занята другими заботами... Поэтому я уже несколько лет с удовольствием пользуюсь Календарем дачника.

От всей души надеюсь, что он поможет и Вам помнить о всех важных делах, и все делать в срок.

Особенно меня радует, что этот Календарь дачника - полностью бесплатный.

Надеюсь и Вам он понравится! Буду благодарна за Ваш комментарий. Спасибо!

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также о правильном выборе растений для Вашего садового участка:


Выбираем ягодные культуры для садового участка
Выбираем плодовые культуры для садового участка
Выбираем декоративные деревья и кустарники
Выбираем розы для садового участка
Выбираем растения партнеры (совместимые растения)
Выбираем почвопокровные растения
Выбираем дикорастущие (дикие) цветы для садового участка
Выбираем травянистые холодостойкие многолетние растения (многолетники)
Выбираем луковичные садовые растения для садового участка
Выбираем многолетние садовые растения (многолетники) для альпийской горки
Выбираем клумбовые растения для сада на садовом участке
Группы садовых растений для сада на садовом участке
Правильно подбираем растения для сада на садовом участке
Выбираем растения для сада на садовом участке

Как правильно выбрать декоративные растения

Комментарии   

Анастасия
#1 бонсайАнастасия 07.12.2014 20:10
Хочу посадить бонсай в саду. Но вот выжержут ли они наши природные условия? Тут greensad.com.ua /ua/category/de korativnye-rast enija/ выбираю сейчас. Как думаете, рискнуть?
Цитировать
Галина Ивановна
#2 Ответ Анастасии - бонсайГалина Ивановна 08.12.2014 22:30
Смотря сколько времени Вам будут доставлять и в каком регионе Вы собираетесь ее выращивать?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить