Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Законодательство о (дистанционной) удаленной работе в интернете

Законодательство о (дистанционной) удаленной работе в интернете

 Закон об удаленной работе (Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ)

Из предыдущего материала мы узнали, на что необходимо обращать внимание в первую очередь при выборе пенсионером удаленной работы в интернете.

И прежде чем приступать к рассмотрению особенностей отдельных видов удаленной работы в интернете для пенсионеров, познакомимся с правовой базой удаленной (дистанционной) работы в целом и удаленной работы в интернете в частности.

Законодательство об удаленной (дистанционной) работе давно назрело

Долгое время в правовой базе нашей страны, в отличие от большинства развитых стран,  не существовало ни единого правового документа, в котором бы регулировалась деятельность удаленных (дистанционных) сотрудников, работающих через Интернет.

Российские фрилансеры (и другие удаленные работники), в отличие от их западных коллег, не имели возможности официально оформить свои трудовые отношения с работодателем, и, как результат, легально получать свои заработанные деньги.

Даже если стороны сотрудничали на протяжении длительного времени и на регулярной основе.

Представителей этого вида получения денег для  обеспечения своей жизни (в том числе и жизни на пенсии) волновало и отсутствие гарантий со стороны нанимателей на выполнение удаленной работы. 

И вот как всегда в нашей стране с большим опозданием долгожданный Закон об удаленной работе (Федеральный закон от 05.04.2013 № 60-ФЗ) был «рожден» нашими чиновниками и вступил в силу 19 апреля 2013 года. 

Количество людей, занимающихся удаленной работой и такой ее разновидностью как фриланс постоянно растет.

Однако, если в западных странах права и обязанности обеих сторон давно законодательно прописаны, то у нас до появления данного закона ничего подобного не было.

Конечно, в России заниматься удаленной работой через интернет стали сравнительно недавно. Может быть, именно по этой причине удаленной работой занимаются относительно молодые сотрудники.

Молодые люди охотнее осваивают специальности, которые  не требуют  ежедневного присутствия в офисе.

В то время как старшему поколению особенно предпенсионного и пенсионного возраста привычнее более традиционная офисная работа. Здесь они видят стабильность, защиту своих прав и социальные гарантии со стороны государства.

В то время, как удаленные работники ничего из этого не имеют. По оценкам в среднем только 25% россиян старше 40 лет могли бы сменить привычную работу на дистанционную.

Возможно, теперь, когда появилась хоть какая-то законодательная база, когда закон № 60-ФЗ заработал, эта ситуация изменится в лучшую сторону.

Фриланс наиболее распространен среди дизайнеров, переводчиков, архитекторов, программистов, разработчиков, журналистов, людей занимающих интернет-торговлей и т.д.

Но каждый день этот список пополняется все новыми и новыми профессиями.

Кроме того, удаленная работа — это идеальный вариант для молодых мам, которым необходимо следить за ребенком, для людей с ограниченными возможностями и конечно же для пенсионеров.

В настоящее время сотни тысяч человек трудятся вне местонахождения офисов работодателя.

До недавнего времени такие трудовые отношения просто невозможно было оформить адекватным трудовым договором.

В результате такая удаленная работа оформлялась по нескольким вариантам:

  • как с надомником (что, скорее всего, не отвечало действительности, поскольку надомный труд предполагает производство какой-либо продукции), либо
  • такие трудовые отношения «прикрывали» гражданско-правовыми договорами,
  • но чаше всего бывало так, что трудовые отношения с удаленными работниками вообще никак не оформлялись.

Риски таких «неоформленных» трудовых отношений по удаленной работе ложились на плечи обеих сторон, но в менее защищенном положении находился удаленный работник.

Договоренности с работодателем об оплате и условиях удаленного труда не были подкреплены двусторонним документом, а, соответственно, удаленный работник

  • лишался гарантий на обещанный заработок,
  • пенсию и
  • социальную защиту.

Если же работодателю необходимо было представлять свои интересы в другом регионе, требовалось регистрировать обособленное подразделение компании, а это означало наличие затрат на аренду, оснащение всем необходимым офиса и т. п.

Все это возлагало на работодателя имеющего удаленных работников зачастую не окупаемые финансовые затраты.

Поэтому многие компании уклонялись от регистрации такого юридического присутствия.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 60 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в связи с выделением в отдельную категорию дистанционных работников

После принятия данного закона Правительство РФ уже внесло и продолжает вносить изменения в трудовое законодательство. Нововведения регламентируют отношения между удаленным работником и работодателем.

Закон № 60 ФЗ дополнил Трудовой кодекс отдельной главой 49.1, определяющей особенности занятости дистанционных работников.

Примечание. В законе нет понятий удаленная работа и удаленный работник. Вместо привычного нам понятия «удаленная работа» законодатели в этом законе вводят понятие «дистанционная работа», а вместо понятия «удаленный работник» - понятие «дистанционный работник».

Дистанционная работа

Новая статья 312.1 Трудового кодекса определяет что является дистанционной работой.

В соответствии с данным законодательством можно выделить два существенных признака дистанционной работы:

  • это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и
  • использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Той же статьей определяются общие положения о дистанционном работнике. Установлено, что дистанционными работниками считаются:

  • лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На таких работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного работника и работодателя:

  • это обмен электронными документами,
  • причем стороны трудового договора обязаны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи.

Трудовой договор о дистанционной (удаленной) работе

Остальные четыре статьи новой главы 49.1 Трудового кодекса раскрывают:

  • особенности заключения трудового договора о дистанционной (удаленной) работе,
  • выполнения такой дистанционной работы,
  • охраны труда,
  • режима рабочего времени и
  • прекращения трудового договора.

Сторонам трудового договора о дистанционной (удаленной) работе предоставлены широкие возможности по определению его условий.

Согласно новым нормам трудовой договор

  • может заключаться как на бумажном носителе,
  • так и путем обмена электронными документами.

Во втором случае работодатель обязан не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора в электронном виде направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением бумажный экземпляр такого трудового договора.

При этом в качестве места заключения «дистанционного» трудового договора или соглашений об изменении его условий указывается место нахождения работодателя.

В данном случае нет необходимости регистрации обособленного подразделения:

  • в этом заключается основное отличие дистанционного работника от надомника, адрес которого в обязательном порядке прописывался в трудовом договоре.

Документы, необходимые при поступлении на дистанционную работу, могут быть предъявлены дистанционным работником в электронной форме.

В таком случае работодатель вправе потребовать их нотариально заверенные копии, что в общем-то и правильно, ввиду вероятности подделки того или иного документа.

Стоит обратить внимание на следующее обстоятельство:

  • при заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами лицо, впервые заключающее такой трудовой договор, должно самостоятельно получить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Справочно. По общему правилу, данное страховое свидетельство оформляется работодателем.

Важно. Не только подписание самого трудового договора, приложений к нему, но и ознакомление с внутренними локальными актами работодателя может происходить путем обмена электронными документами.

Что касается предоставления работником трудовой книжки и ее заполнения, то в данном вопросе существуют следующие варианты действий:

  • трудовая книжка предоставляется работником лично или по почте заказным письмом с уведомлением;
  • трудовая книжка не предоставляется, и запись о дистанционной работе в нее не вносится.

А при заключении впервые трудового договора «дистанционно»  трудовая книжка может и не заводиться вовсе.

Что касается второго варианта (трудовая книжка не предоставляется), то он возможен только по соглашению сторон.

Закон № 60 ФЗ не устанавливает, в какой форме такое соглашение сторон должно быть отражено — в письменной или устной.

Внимание. По моему мнению, лучше такое соглашение сторон отразить в заключаемом трудовом договоре. В этом случае подтверждением трудового стажа работника будет являться письменный экземпляр договора о дистанционной работе.

Условия трудового договора о дистанционной работе по   Закону № 60 ФЗ

Одним из условий трудового договора о дистанционной работе может выступать обязанность работника использовать оборудование, программно-технические и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

По соглашению сторон трудового договора устанавливается:

  • порядок и сроки представления удаленными сотрудниками отчетов о выполненной дистанционной работе.

Кроме того, стороны трудового договора самостоятельно определяют:

  • размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащего им или арендованного ими оборудования и иных средств, а также
  • правила возмещения других связанных с удаленной деятельностью расходов.

Ввиду специфики дистанционной работы для работодателя определен сокращенный перечень требований к охране труда удаленных сотрудников.

Так, из общего списка обязанностей работодателя по охране труда в отношении дистанционных работников сохраняются только три:

  • обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставка дистанционных работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;
  • обязательное социальное страхование дистанционных работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда.

Для дистанционного работника установлен особый режим рабочего времени и времени отдыха:

  • дистанционный работник может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению, если, конечно, у работодателя нет особых пожеланий на этот счет и если иное не установлено трудовым договором.

Например, в трудовом договоре может быть указано:

  • что дистанционный работник обязан восемь часов в день быть в онлайн-доступе в сети Интернет или
  • выполнять определенную работу четыре часа подряд в дневное время.

Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется

  • трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом.

То есть, в отношении отпусков никаких особенностей для дистанционных (удаленных) работников новая глава не предусматривает.

Что касается расторжения трудового договора, то законодатель установил возможность предусмотреть в самом трудовом договоре основания его прекращения, помимо тех, что указаны в Трудовом кодексе.

Если дистанционный (удаленный) работник ознакомлен с приказом о прекращении трудового договора электронно, то работодатель в день расторжения данного трудового договора обязан направить работнику копию приказа на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

Важно отметить, что посвящение отдельной главы в Законе № 60 ФЗ регулированию труда дистанционных (удаленных) работников в российском трудовом праве произошло впервые.

В настоящее время не сформирована юридическая практика ее применения и пока рано говорить, решит ли она часто возникающие вопросы.

Тем не менее можно утверждать, что это серьезный шаг к регулированию трудовых отношений дистанционных (удаленных) работников, обладающих определенной спецификой, в частности фрилансеров.

Положительный эффект от принятия данного Закона № 60 ФЗ о дистанционной (удаленной) работе:

  • в перераспределении трудовых сил и, в частности, в регионах, где есть нехватка работников отдельной отрасли;
  • несомненная положительная тенденция для малого и среднего бизнеса. Ведь небольшие компании зачастую не могут позволить себе арендовать необходимые рабочие площади, а за счет найма дистанционных работников такая проблема может быть решена;
  • несомненная польза от принятия данного закона для мало защищенных групп граждан, к примеру, людей с ограниченными возможностями, матерей, занятых уходом за маленьким ребенком, пенсионеров. Они получают возможность трудиться официально, с расчетом на гарантии российского трудового законодательства.

С пожеланиями счастливой жизни на пенсии и долголетия

Уважаемый посетитель, просьба в комментариях поделиться своим мнением об этой статье "Законодательство о (дистанционной) удаленной работе в интернете".

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по вопросам планирования жизни на пенсии:



Где взять деньги пенсионеру для жизни на пенсии
Как пенсионеру заработать деньги для достойной ЖИЗНИ на пенсии удаленной работой в интернете и как не дать себя обмануть?
Пенсия удаленному работнику (индивидуальному предпринимателю): ч.2. Расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
Пенсия удаленному работнику (индивидуальному предпринимателю): ч.1. Как уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
Администратор социальной сети Фейсбук (Facebook): удаленная работа для пенсионера
Администратор сообщества (группы или паблика) в социальной сети ВКонтакте: удаленная работа для пенсионера
Менеджер видео канала YouTube: удаленная работа для пенсионера
Видео монтаж: удаленная работа для пенсионера
Веб дизайн: удаленная работа для пенсионера
Копирайтинг landing page: удаленная работа для пенсионера
Онлайн консультант: удаленная работа для пенсионера
Администратор социальных сетей: удаленная работа для пенсионера
Самые востребованные виды удаленной работы в интернете (интернет профессии) для пенсионера
Как правильно выбрать пенсионеру удаленную работу в интернете
ВЗЯТЬ КРЕДИТ! или ВЗЯТЬ КРЕДИТ?
Рерайтинг – простейшая удаленная работа на дому для пенсионеров
Копирайтинг - удаленная работа на дому для любого пенсионера
Фриланс - удаленная работа для пенсионера
Как заработать деньги пенсионеру НЕ РАБотая или что такое УДАЛЕННАЯ РАБОТА?
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Какая пенсия ждет россиян в ближайшее время
А нужно ли накапливать деньги для пенсии?
Есть ли жизнь на пенсии?
Образ жизни: Когда выходить на пенсию?
Как планировать свою жизнь, чтобы на пенсии ЖИТЬ, а не Выживать

Законодательство о (дистанционной) удаленной работе в интернете

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656464