Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

Лучшими способами заготовки зеленых и пряных растений являются сушка и замораживание.Зеленые и пряные растения заготавливают впрок:

  • в сушеном,
  • в соленом,
  • в маринованном и
  • в замороженном виде.

Лучшими способами заготовки зеленых и пряных растений являются сушка и замораживание.

Все зеленые и пряные растения (стебли) обычно сушат:

  • Собирают их в период зацветания или полного цветения. В это время они содержат наибольшее количество биологически активных веществ, особенно эфирных ароматических.
  • Растения моют в холодной воде, связывают в маленькие пучки и сушат в затененном месте.
  • Измельчают руками или режут на мелкие кусочки и хранят в сухих и чистых стеклянных
    банках.

Зеленые и пряные растения займут меньше места, если их измельчить в мясорубке или растолочь в ступке.

Иногда несколько зеленых и пряных растений (петрушку, сельдерей, укроп и др.) соединяют вместе.

В быту такие заготовки зеленых и пряных растений называют «посыпушками».

Зеленые и пряные травы соединяют с ароматическими лекарственными растениями — мятой, мелиссой лимонной, добавляют в тесто и выпекают зеленый хлеб.

Сушке подвергают и корни зеленых и пряных растений:

  • петрушки,
  • сельдерея и
  • пастернака.

Их смешивают в разных количествах.

Корни зеленых и пряных растений получили групповое название «белые коренья».

Сушка корней зеленых и пряных растений

  • при подготовке к сушке корни моют в холодной воде,
  • режут на тонкие пластинки,
  • высушивают до хрупкости,
  • измельчают в мясорубке или в кофемолке.

Хранят сушеные корни зеленых и пряных растений в стеклянных банках, закрытых стеклянными крышками с зажимами.

Заморозка зеленых и пряных растений

Морозильники дают возможность замораживать продукты на длительное время. Особенно полезно замораживать пряные растения, которые употребляются в малых количествах.

Да и в свежем виде некоторые из них растут очень ограниченный срок.

Быстрое замораживание, которое обеспечивают морозильники, дает возможность полностью сохранять полезные качества замороженных продуктов.

Остановимся кратко на замораживании некоторых зеленых и пряных растений.

Щавель

Щавель замораживают только молодой, в нем мало щавелевой кислоты, и он еще не выкинул цветочную стрелку:

  • листья щавеля тщательно моют в глубокой посуде с большим количеством воды,
  • крупные листья режут поперек на части размером 3—4 см,
  • опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 — 1,5 минуты,
  • вынимают шумовкой и перекидывают в дуршлаг для того, чтобы с листьев стекла вода,
  • затем дают им остыть и замораживают в морозильнике в небольших формочках высотой 5—6 см, предназначенных для этой цели.

Замораживают бланшированные листья щавеля и в пищевых полиэтиленовых пакетах. Их обязательно завязывают веревочкой или закрепляют мягкой проволокой во избежание соприкосновения с воздухом, кислород которого окисляет продукт, губит витамины, а также с той целью, чтобы не допустить конденсации из открытых емкостей паров, оседающих на стенках морозильника в виде снеговой шубы.

Замороженный щавель хранят в морозильнике до 6 месяцев без потери качества.

Когда готовят зеленые щи, замороженный щавель не размораживают, а опускают в кастрюлю, где находятся горячие сваренные овощи.

Как только щи закипят, их подают на стол.

Шпинат

Зеленые щи можно сварить и из шпината — очень ценной зеленной культуры. Так как шпинат не содержит кислоты, то в щи добавляют шпинат в таком же количестве, как и щавель, или несколько ложек консервированного пюре из шпината.

Зеленый лук

Для заморозки зеленого лука:

  • пожелтевшие, завядшие листья удаляют,
  • затем моют,
  • режут поперек на кусочки длиной 5—10 см и
  • в течение 2—3 минут бланшируют,
  • охлаждают, укладывают в формы или полиэтиленовые пищевые пакеты,
  • прочно завязывают и замораживают.

При заправке супа или второго блюда из брикета отрезают необходимое количество лука. Если перед заморозкой лук сначала обжаривали до полной готовности, а затем заморозили, то замороженный лук подогревают на сковородке.

Обжаренный лук хранят в стеклянной банке.

Возможно  зеленные и пряные растения не подвергать бланшировке, а подсушив их листья и запечатав в полиэтиленовые пакеты, замораживать.

Коренья пряных растений

Заготовляя коренья зеленых и пряных растений (петрушки, сельдерея, пастернака):

  • их моют,
  • отрезают верхушки и самые тонкие корешки,
  • вырезают пораженные участки,
  • разрезают на мелкие кусочки длиной не более 1 см и
  • бланшируют 0,5 минуты.

При длительном бланшировании теряется много ароматических веществ. После охлаждения растения укладывают в пищевые пакеты из полиэтилена, крепко завязывают и замораживают.

В готовые блюда коренья кладут за 10—15 минут до конца варки.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008574713