Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Шпинат - диетический продукт, источник многих ценных биологически активных веществХарактеристика и происхождение шпината

Шпинат - однолетнее зеленное растение из семейства маревых. Растение двудомное. Мужские растения шпината дают меньше листьев, быстро зацветают, а после цветения отмирают.

У женских растений шпината больше листьев и стрелкуются они позднее.

В зависимости от сорта шпинат имеет разнообразную форму листьев:

  • округлую,
  • удлиненно-овальную.

Поверхность листа шпината бывает:

  • гладкая и
  • пузырчатая.

В пищу употребляют молодые листья шпината, снятые до появления цветоносов.

Родина шпината — Древняя Персия. Оттуда он был завезен в Китай. В средние века его привезли арабы в Европу, где он нашел широкое распространение:

  • из семян шпината получали муку и выпекали зеленый шпинатный хлеб,
  • а шпинатным соком, имеющим ярко-зеленую окраску, окрашивали мороженое, кремы и соусы.

В России о шпинате узнали только в XVIII в. и он приобрел здесь лечебное назначение.

Биохимический состав и применение шпината

Шпинат - диетический продукт, источник многих ценных биологически активных веществ (%):

  • вода 91,
  • белок 2,9, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты,
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза),
  • жиры,
  • органические кислоты (лимонная, серотиновая, щавелевая),

Богат шпинат витаминами (мг%):

  • С — 55, каротин —- 4,50,
  • в меньших размерах — В1, В2, В6, В9, Е, К, Р, Д, РР, Н,

В состав шпината также входят:

  • макроэлементы (мг%) - калий - 774, кальций — 106, магний — 82, фосфор — 83, натрий — 62;
  • микроэлементы (железо, йод),
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • дубильные вещества.

Целебные свойства шпината

Такое большое количество витаминов и других веществ, жизненно важных для человека, позволяет отнести шпинат к лекарственным растениям.

Но в научной медицине он не применяется.

Белка, дающего организму энергию, в шпинате в два раза больше, чем в капусте.

По количеству белка впереди него стоят горох, фасоль, бобы, горошек зеленый, капуста брюссельская, петрушка, чеснок.

Хлорофилл (от греческих слов «хлорос» — зеленоватый, «филлон» — лист) — растительный белок, по химическому составу близок к гемоглобину крови:

  • поэтому шпинат полезен при малокровии и туберкулезе.

По содержанию железа, кроветворного элемента, шпинат занимает первое место (3 500 мкг%) среди овощей:

  • что также важно при малокровии.

Калий, способствующий выводу из организма излишней воды и поваренной соли:

  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Шпинат - высокопитательное растение.

Так, 200 г его содержат столько же калорий, сколько одно куриное яйцо:

  • шпинат поэтому входит в рацион питания выздоравливающих после тяжелых заболеваний.

Витамин Р и биофлавоноиды вместе с витамином С:

  • производят капилляроукрепляющее,
  • противосклеротическое действие.

Сапонины в шпинате:

  • усиливают перистальтику кишечника,
  • обволакивают токсины, соли тяжелых металлов, холестерин и выводят их из организма,
  • производят послабляющее действие.

Недаром французы называют шпинат «метлой желудка».

Дубильные вещества в шпинате:

  • это антисептики, они убивают болезнетворные бактерии.

Из шпината готовят пищу больным, страдающим диабетом.

Но шпинат имеет единственный недостаток:

  • высокое содержание щавелевой кислоты. Ее в шпинате в 8 раз больше, чем в картофеле.

Шпинат в кулинарии

Из листьев шпината готовят:

  • салаты, пюре,
  • соусы, гарниры,
  • супы, котлеты, пудинги,
  • используют сок и семена.

Внимание:

  • пищу из салата следует обязательно хранить на холоде. При комнатной температуре в течение 1 — 2 суток в пище образуются ядовитые азотистые соли, нарушающие дыхание.

Шпинат противопоказан:

  • в лечебном питании людей, страдающих нарушением водно-солевого обмена,
  • при мочекаменной болезни,
  • нефритах, болезнях печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Агротехника  шпината

Шпинат любит плодородные земли и влагу. Его высевают в три срока:

  • рано весной,
  • летом в конце июля и
  • в середине августа — для употребления весной следующего года.

Шпинат холодостоек, всходы не погибают при заморозке —8 °С.

Поспевает шпинат через 30—35 дней.

Семена шпината перед посевом намачивают в течение двух суток, воду меняют 2—3 раза. Высевают на глубину 2 см.

Расстояние между растениями 8—10 см.

Если шпинат посеяли в конце августа, он уходит под снег с небольшой розеткой листьев, а весной начинает интенсивно расти и через несколько дней готов к употреблению.

Шпинат нуждается в обильном поливе раз в неделю. При недостатке влаги он быстро стрелкуется, в результате чего резко ухудшается качество.

Поливы, рыхление почвы, подкормки органическими удобрениями действуют на него благотворно.

Мужские растения рано дают цветоносы и на них образуется мало листьев. Их с грядки вырывают.

Самые полезные листочки у молодых растений, их три-четыре.

После цветения шпинат стареет, в нем накапливается щавелевая кислота и употреблять его не рекомендуется.

Сорта шпината:

  • Исполинский-скороспелый,
  • Жирнолистный-среднеспелый,
  • Виктория-позднеспелый.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

вредители растений мультиварка тошиба администратор группы флеболог социальная пенсия страховая пенсия можжевельник обыкновенный лечение в санатории МВД растительные жиры работа в интернете препараты для иммунитета лечение в домашних условиях метаболический синдром l carnitine рецепт десерта “Инь-Ян” из клейкого риса соли для ванн ромашка использование материнского капитала жимолостmь АНИС почвопокровные растения дистанционный работник лечение грибка долголетие с.розенталь ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ планирование жизни детокс синдром выгорания счастливая жизнь зуд кожи барбарис обыкновенный вредители гладиолусов белки виды пенсионного обеспечения культивирование гладиолусов купальни семейные отношения перерасчет пенсии душица при беременности новая пенсионная формула размер пенсии по инвалидности фенхель суточная потребность витамина А лечение зверобоем водорастворимые витамины анемия лечение аллергии рецепт баклажанной икры кожа лица

Это ИНТЕРЕСНО