Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Родина хрена — Сибирь, Дальний Восток.Характеристика и происхождение хрена

Хрен - многолетнее травянистое овощное растение из семейства крестоцветных.

Имеет утолщенный корень, уходящий на глубину 1 м.

Стебель хрена прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Листья хрена крупные, прикорневые, длинночерешковые, продолговато-овальные, длиной до 75 см.

Цветки хрена мелкие, белые. Цветет хрен в июне — июле. Плоды не созревают.

Хрен широко распространен в одичавшем состоянии.

Родина хрена — Сибирь, Дальний Восток.

Хрен - исконно русский овощ. В XIV в. его начали культивировать немцы, а в XVI в.— французы и англичане.

Биохимический состав и применение хрена

В корнях хрена содержится (%):

  • воды — 77,
  • белка — 2,5,
  • аминокислоты,
  • сахаров — 4,6,
  • крахмала — 3,
  • клетчатки — 2,8,
  • витамин С — 55 мг%,
  • в небольших дозах витамины В1, В3, В6, В9, РР,
  • макроэлементы (мг%): калий — 579, фосфор — 130, кальций — 119, натрий — 100, магний— 36;
  • микроэлементы - железо, медь, сера,
  • эфирные и жирные масла,
  • фитонциды,
  • смолистые и азотистые вещества,
  • гликозид синигрин, который под действием фермента мирозина расщепляется и выделяет аллиловое горчичное масло, придающее хрену острый запах и своеобразный вкус.

В свежем соке корня хрена имеется:

  • лизоцим - белковое вещество с бактерицидными свойствами
  • и фитонциды.

В листьях хрена найдены:

  • витамин С, каротин,
  • жирное масло и алкалоиды.

В семенах хрена  — жирное масло и алкалоиды.

Свежий корень хрена при размельчении издает очень острый запах и вызывает слезотечение, но при хранении это свойство хрен утрачивает.

Хрен в народной медицине

Хрен широко применяется в народной мадицине.

Корни хрена:

  • усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта,
  • возбуждают аппетит,
  • улучшают пищеварение, так как усиливают отделение желудочного сока,
  • увеличивают выделение мочи,
  • улучшают кровообращение,
  • способствуют отхаркиванию,
  • успокаивают различные боли,
  • обладают противоцинготным и раздражающим кожу действием,
  • являются глистогонным и противопростудным средством.

Хрен рекомендуется:

  • при задержке менструаций,
  • при коликах в мочевом пузыре.

Фитонциды, содержащиеся в хрене:

  • убивают в организме болезнетворные микробы,
  • подавляют в организме рост золотистого стафилококка, возбудителя туберкулеза,
  • задерживают размножение вируса гриппа типа А.

Лизоцим и фитонциды хрена:

  • повышают сопротивляемость организма к нфекционным заболеваниям.

Поэтому хрен может быть использован как профилактическое средство при гриппе. Кашица, полученная из корней хрена:

  • хорошее средство при пневмониях,
  • бронхитах,
  • радикулитах (как перцовый пластырь, горчичник).

Соком хрена:

  • разведенным с водой, как антимикробным средством, полощут полость рта и горло при ангинах, стоматитах.

Водный настой корней хрена используют:

  • для примочек, компрессов,
  • им обмывают, заживляют застарелые гнойные раны и язвы,
  • закапывают в уши при гнойных воспалениях,
  • свежеотжатым соком лечат гнездную плешивость, втирая его да порозовения кожи.

При переохлаждении для профилактики простуды делают припарки из хрена к стопам и голеням.

Хрен в косметологии

Кашица хрена — косметическое средство.

Из нее готовят:

  • маски, прибавляя яблоки (1:1), и наносят на вялую пористую кожу лица.

Кашицей хрена удаляют веснушки и пигментные пятна.

Для отбеливания кожи готовят настой хрена:

  • 50 г натертого хрена заливают 250 г столового уксуса и
  • 2 недели настаивают в бутылке с пригнанной пробкой в темном прохладном месте,
  • затем процеживают и добавляют 1,5 л холодной воды,
  • протирают лицо утром и вечером.

Хрен в кулинарии

Известно, что хрен - вкусная приправа к разнообразным мясным и рыбным блюдам, холодным закускам.

В кулинарии обычно используют столовый хрен. Готовят его так:

  • на мясорубку надевают 2 полиэтиленовых пакета, крепко завязывают их веревочкой, чтобы хрен не вызывал слезотечения и чихания;
  • измельченный хрен быстро из пакетов вываливают в миску и заливают кипятком;
  • закрывают крышкой;
  • после остывания заправляют солью, сахаром, лимонным соком и уксусом (по вкусу). Иногда добавляют свекольный сок;
  • хранят в стеклянных герметически закрытых банках в холодильнике.

Корни хрена можно заготовить впрок — их маринуют, солят. Особым деликатесом является тертый хрен, перемешанный со взбитыми сливками и дроблеными орехами.

Обычно хрен подают к ветчине — холодной или подогретой.

Остроту хрена можно уменьшить, если добавить в него яблоко и сметану.

Установлено, что прибавка хрена в пищу стимулирует образование витамина В1 (тиамина) в организме человека.

Чайную ложку хрена с сахаром или медом намазывают на хлеб и съедают до завтрака.

Хрен удлиняет срок хранения скоропортящихся продуктов:

  • плоды, овощи, ягоды сохраняются в парах хрена 6—7 месяцев.

Корни хрена, нарезанные кружочками, а также свежие листья:

  • используют при засолке, консервирования огурцов, помидоров, грибов,
  • измельченные корни хрена кладут при квашении капусты и мариновании красной свеклы.

Хрен противопоказан:

  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, колитах, заболеваниях печени и почек.

В больших дозах хрен вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника и возбуждает нервную систему.

Агротехника  хрена

Хрен — морозостойкое растение, требовательное к почвенной влаге. При ее недостатке хрен теряет сочность, а при избытке — загнивает.

Сажают хрен на плодородной суглинистой почве, глубоко перекопанной и хорошо заправленной органическими удобрениями.

Размножают хрен вегетативно, корневыми черенками. Их заготовляют осенью при уборке урожая. Для посадки берут тонкие, толщиной с карандаш черенки.

Чтобы при посадке отличить верхушку черенка, нижнюю его часть срезают косо. Длина черенка 20—25 см.

Их связывают в пучки и хранят в подвале до весны при температуре от —1° до +1 °С, пересыпая сухим песком.

За месяц до посадки черенки вносят в теплое помещение, подращивают в опилках 15—20дней и производят так называемое «ослепление» - грубой полотняной варежкой обтирают черенок, удаляя все боковые корешки кроме верхнего и нижнего.

Сажают черенки хрена наклонно, срезом вниз, с помощью колышка, который втыкают наклонно на глубину, превышающую размер черенка.

Расстояние между рядами 70 см, между черенками — 25—40см, сверху насыпают слой земли 3— 5см.

Чтобы ускорить укоренение черенка, почву вокруг него уплотняют. Посадки хрена требовательны к уходу- рыхлению, прополке, подкормке, поливу.

Цветочные стрелки удаляются. Желательно применить «ослепление» корня, когда ботва хрена достигнет высоты 15 см:

  • после дождя отгребают от корня землю и грубой варежкой обламывают все боковые корешки (нижний корешок не трогают),
  • затем снова засыпают землей.

Если такой агроприем проведен, корни вырастают крупными и ровными.

Убирают хрен в тот же год поздней осенью, когда начнется отмирание листьев.

При уборке хрена все корешки, даже самые мелкие, выбирают и участок обязательно перекапывают.

Сорта хрена

Селекционных сортов хрена нет. На северо-западе Нечерноземья выращивают сорт Латвийский.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008574713