Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Семена фенхеля придают приятный аромат и вкус квашеной капусте, консервированным огурцам, помидорам и другим овощам.Характеристика и происхождение фенхеля

В народе фенхель называют аптечным укропом - двулетнее растение высотой до 2 см семейства зонтичных.

Все растение покрыто сизым налетом.

Различают две формы фенхеля:

  • обыкновенный и
  • овощной (итальянский).

У овощного (итальянского) фенхеля листовые черешки до выхода в стрелку образуют при основании толстые вздутия («кочанчики»).

Эти «кочанчики»  фенхеля отбеливают и употребляют в пищу:

  • либо в свежем виде,
  • либо в отваренном, а затем обжаренном с маслом в сухарях.

«Кочанчики» фенхеля поспевают в августе — сентябре. Обыкновенный фенхель таких вздутий не имеет, в пищу употребляют только молодые листья и семена.

Листья у фенхеля очередные, многократнорассеченные на линейно-волосовидные дольки.

Цветки фенхеля - мелкие, желтые, собраны в зонтички, которые образуют сложный зонтик.

Цветет фенхель в июне — августе.

Плоды фенхеля  созревают в сентябре.

Лекарственным сырьем являются плоды (семена) фенхеля — продолговато-цилиндрические, серовато-зеленые двусемянки с сильным запахом.

Выращивался фенхель в советские времена как эфиромасличное и лекарственное растение на Северном Кавказе, Украине, в Крыму, Краснодарском крае.

Родина фенхеля — области Средиземного моря, Малая Азия. Был известен древним египтянам, грекам, римлянам. В Европу попал только в средние века.

Биохимический состав и применение фенхеля

Фенхель — ценное пищевое растение.

Плоды фенхеля содержат:

  • до 6 % эфирного масла, основными компонентами которого являются анетол (50—60 %) и фенхон, камфора;
  • жирное масло (16—20 %), состоящее из петроселиновой (60 %), олеиновой (22 %), линелевой (14 %) и пальмитиновой (4 %) кислот,
  • белки,
  • сахара.

Листья фенхеля богаты:

  • витаминами С, Р,
  • каротином,
  • эфирным маслом и
  • сахарами.

Фенхелевое эфирное масло, желтоватая жидкость с анисовым запахом, горьковато-пряным вкусом применяется:

  • в пищевой промышленности,
  • парфюмерии,
  • косметике.

Целебные свойства фенхеля

Фенхелевое эфирное масло также входит в состав лакричного элексира, маслом улучшают вкус микстур.

Из эфирного фенхелевого масла в аптеках готовят укропную воду (1 часть масла на 1000 частей воды), которую назначают:

  • при вспучивании живота у грудных детей,
  • при болезненных спазмах в кишечнике.

При бронхитах препараты фенхеля назначают как дезинфицирующее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

В качестве отхаркивающего средства фенхель лучше укропа.

Иногда препараты фенхеля назначают:

  • при почечнокаменной и
  • желчекаменной болезни.

Плоды фенхеля:

  • возбуждают аппетит,
  • улучшают пищеварение,
  • препятствуют скоплению газов в кишечнике,
  • усиливают выделение молока у кормящих матерей.

Фенхель в народной медицине

В народной медицине плоды фенхеля употребляют:

  • в виде чайного отвара при кашле,
  • бессоннице и
  • болях в желудке.

Плоды фенхеля входят в состав сборов (чаев):

  • слабительного,
  • ветрогонного,
  • желчегонного,
  • грудного,
  • успокаивающего.

Фенхель в кулинарии

У фенхеля пряный, сладковатый вкус, напоминающий анис. Его используют:

  • в качестве пряности в кондитерских изделиях, главным образом печенья,
  • им заправляют супы, соусы.

Семена фенхеля:

  • придают приятный аромат и вкус квашеной капусте,
  • консервированным огурцам, помидорам и другим овощам.

Свежие листья фенхеля:

  • кладут в салаты,
  • а также в консервированные овощи.

Стебли и молодые зонтики фенхеля:

  • применяют при засолке овощей.

Агротехника фенхеля

Фенхель относится к теплолюбивым культурам. Для его возделывания нужны плодородные, богатые известью почвы.

Требователен фенхель и к влаге.

Для получения раннего урожая выращивают рассаду. Чтобы иметь постоянно молодую зелень, сеют фенхель в несколько сроков:

  • в конце апреля,
  • в середине и
  • в конце мая.

При высадке рассады фенхеля на постоянное место расстояние между растениями должно быть 20—30 см.

Молодые листья фенхеля регулярно обрывают и на зиму сушат.

Семена фенхеля собирают по мере созревания в несколько приемов.

Сорта фенхеля:

  • Перечный - острожгучий вкус,
  • Гребневый — лучший сорт для срезки зелени.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

009144009