Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В листьях укропа витамина С содержится в 3 раза больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в спелых помидорах.Характеристика и происхождение укропа.

Укроп - однолетнее зеленное растение с сильным пряным ароматом из семейства зонтичных.

Стебель укропа прямой, темно-зеленый, покрытый сизоватым налетом, высотой 40—120 см.

Листья укропа многократноперисторассеченные на нитевидные дольки.

Цветки укропа желтые, собранные в большие зонтики. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сетнябре. В бытность СССР укроп выращивался в качестве эфиромасличного и лекарственного растения в Краснодарском крае, на Украине и Северном Кавказе.

Лекарственным сырьем являются плоды (семена) укропа.

Родина укропа - страны восточного побережья Средиземного моря. Упоминается укроп в древнеегипетских папирусах.

В Древней Греции укроп использовали в качестве декоративного растения: из укропа плели венки, украшали букеты из цветов, красивые ветки дарили любимым, а пучки укропа доблестным воинам.

Как овощную культуру, укроп стали использовать только в средние века.

Биохимический состав и применение  укропа

В укропе природа соединила воедино и аромат, и пряный вкус, и обилие биологически активных веществ, в особенности витаминов.

Во всех органах укропа содержится душистое эфирное масло, но особенно им богаты семена:

  • в семенах укропа количество эфирного масла доходит до 5 %, его составными частями являются карвон, диллапиол, фелландрен, лимонен;
  • в семенах укропа около 20 % жирного масла, состоящего из олеиновой, петроселиновой, линолевой, стеариновой, пальметиновой кислот.

Листья укропа являются витаминосами, в них имеются:

  • витамины С (до 100 мг%), Р, B1, В2, В3, В9,Е,РР, каротин (1,6 мг%),
  • органические кислоты,
  • углеводы,
  • пектины,
  • флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол),
  • эфирное масло, фитонциды,
  • белок,
  • макроэлементы (калий — 335, кальций — 223, фосфор — 93, магний —70,
  • клетчатка;
  • микроэлемент (железо 160 мкг%).

В листьях укропа витамина С содержится в 3 раза больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в спелых помидорах.

Целебные свойства укропа

Из семян укропа получают эфирное масло, которое обладает антисептическими свойствами.

Им лечат гнойничковые заболевания кожи лица, а также используют в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Фитонциды укропа не только придают вкус овощам при их солении, но и сохраняют от порчи и плесени.

Укроп очень полезен детям, так как каротин, превращаясь в организме в витамин А, способствует росту молодого организма, улучшает зрение.

Укроп:

  • повышает аппетит,
  • улучшает пищеварение,
  • оказывает действие успокаивающее,
  • мочегонное,
  • отхаркивающее,
  • легкое слабительное.

Укропная вода помогает выходу газов из кишечника детей, понижает в нем повышенные бродильные процессы.

Водный настой измельченных семян укропа увеличивает отдачу молока у кормящих матерей.

Настой травы укропа или семян расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление при начальных стадиях гипертонической болезни, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры брюшной полости.

Охлажденный настой семян в кипятке помогает при воспалении дыхательных путей. Из семян укропа создан препарат в таблетках — анетин, который является:

  • профилактическим средством против приступов грудной жабы и
  • спазмов органов брюшной полости,
  • им лечат хроническую коронарную недостаточность. Лечение идет под наблюдением врача.

Укроп в народной медицине

В народной медицине стакан настоя семян укропа пьют перед сном при бессоннице. Настой семян и эфирное масло применяют в качестве противоаллергического средства при зуде кожи.

В народной медицине отваром семян укропа лечат недержание мочи в любом возрасте:

  • 1 стол. л. семян заваривают 1 стаканом кипятка в термосе, настаивают и выпивают за один прием.

Настоем семян укропа делают примочки на покрасневшие от усталости глаза:

  • 5—8 г семян па 1 стакан кипятка.

Отвары семян укропа понижают внутриглазное давление:

  • 2 чайные л. измельченных семян укропа заливают 2 стаканами кипятка в термосе, настаивают, пьют по 1/2 стакана перед едой.

Укроп в кулинарии

Укроп широко употребляют в кулинарии как вкусовую ароматическую приправу. Он обладает сильным пряным освежающим вкусом.

Внимание. Зеленый укроп нельзя кипятить, так как он теряет свой характерный аромат.

Зеленью укропа блюда заправляют только перед подачей на стол. Укроп обладает настолько сильным освежающим ароматом, что его нецелесообразно смешивать с другими пряностями.

Укроп:

  • улучшает вкус рубленого мяса,
  • придает привкус сыру и творогу,
  • улучшает вкус отварного и жареного картофеля,
  • отличным деликатесом является яичница на растительном масле с мелко нарезанными листьями укропа,
  • укроп отличная приправа к салатам, винегретам, соусам,
  • листьями укропа украшают блюда;
  • укроп используют при солении, мариновании, консервировании огурцов, помидоров, грибов.

Заготовка укропа

Листья укропа можно высушивать на воздухе, но его температура не должна превышать 30 °С, иначе эфирное масло быстро испарится.

Хранят сухой укроп в герметически закрытых банках и добавляют его только в готовые блюда.

В настоящее время в кулинарии используют укропную эссенцию (спиртовой раствор укропного масла). Ввиду его высокой концентрации в готовое блюдо вливают 1—2 капли на 1 л жидкости.

Агротехника укропа

Укроп скороспелая и влаголюбивая культура, а также холодостойкая. Семена укропа могут прорастать при +3 °С, но прорастают они очень медленно, всходы появляются из сухих семян только на 14—18-й день.

Это объясняется тем, что эфирные масла, находящиеся в семенах, препятствуют их набуханию, поэтому перед посевом весной семена на 2—3 дня замачивают, воду меняют каждый день.

Затем укроп подсушивают и высевают во влажную землю. Для лучшего притока влаги к семенам почву уплотняют (прихлопывают) лопатой и засыпают землю просеянным торфом на 1 см.

Семена укропа можно сеять сухими очень рано весной по ледяной корке (в народе говорят «по черепку») и не заделывать их в почву.

Чтобы получить рано весной зелень укропа, его высевают под зиму, по замерзшей земле, во 2—3-й декаде ноября, засыпают торфом на 2—3 см.

Есть еще интересный способ посева укропа:

  • зимой семена укропа наклеивают на туалетную бумагу мучным клейстером между рядами 4 см, а между семенами 1 см (напомним, кресс-салат, листовой салат,
    петрушка на зелень — 2 см; морковь — 3 см; пекинская капуста, редис, репа, свекла — 5 см);
  • неплотно свернутые рулоны бумаги с семенами укропа хранят в комнате. Рано весной их раскладывают в бороздки, политые водой, и мульчируют;
  • зелень укропа через 35—45 дней поспевает.

Чтобы постоянно иметь в рационе свежую зелень укропа, семена сеют все лето через каждые 10—15 дней вплоть до октября.

Во время прорастания семян и развития листьев укроп нуждается в поливах. Хорошо растет укроп на освещенных местах, в тени стебель укропа вытягивается, а листья светлеют.

Уборку укропа производят утром, когда спадает роса, вырывают с корнями, при высоте растений 15—20 см и сушат на зиму.

В холодильнике укроп сохраняет свежесть 5—7 дней.

Сорта укропа

Районированными сортами укропа являются:

  • Огородный или Грибовский (отобран из сортов популяции сорта Огородный),
  • Армянский 269 и
  • Супердукат ОЕ (из Дании).

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008932826