Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В пищу сельдерей стали употреблять как овощ только в XVII — XVIII вв. сначала немцы, потом французы и русские.Характеристика и происхождение сельдерея

Сельдерей - двулетнее овощное и зеленное растение из семейства зонтичных. Одно из самых популярных растений.

Имеются три разновидности сельдерея:

  • листовой,
  • корневой и
  • черешковый.

Наиболее распространен корневой и листовой сельдерей.

Корневой сельдерей:

  • у корневого сельдерея в первый год образуются розетка листьев и корнеплод, имеющий округлую или плоскоокруглую форму;
  • мякоть ноздреватая, нетвердая. Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые;
  • цветки мелкие, белые или светло желтые, в многочисленных мелких зонтиках;
  • цветет корневой сельдерей в июне — июле;
  • плоды созревают в августе.

Родина сельдерея — Средиземноморские страны. В глубокой древности его выращивали в Египте, Греции, Риме и использовали как декоративное растение:

  • венками из сельдерея украшали головы победителей спортивных состязаний, а
  • зеленью жилища и храмы во время праздников.

В пищу сельдерей стали употреблять как овощ только в XVII — XVIII вв. сначала немцы, потом французы и русские.

Биохимический состав и применение сельдерея

Все растение сельдерея содержит:

  • эфирное масло с характерным запахом.

Наиболее богаты эфирным маслом плоды (семена) — до 6 %.

В корнях и листьях сельдерея содержатся

  • сахара,
  • эфирное масло,
  • витамины С (в зелени 38 мг%, в корнях 8 мг%), В1, В2, В6, В9, К, Е, РР, каротин в зелени 4,5 мг%, в корне 0,01 мг%,
  • крахмал,
  • слизь,
  • органические кислоты (уксусная, масляная, щавелевая, седановая, хлорогеновая, кофейная),
  • флавоноиды, гликозид апиин,
  • макроэлементы (мг%) (калий 430, фосфор 77, кальций 72);
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк), протеины, холин, спирт маннит, который обладает сладким вкусом и является заменителем сахара для больных сахарным
    диабетом.

В листьях сельдерея найдены также:

  • витамины,
  • углеводы,
  • эфирное масло и
  • 10 аминокислот — аргинин, лизин, серин, аланин и др.

Специфический аромат сельдерею придают седанолид и седановая кислота.

Целебные свойства сельдерея

Кислоты седановая, а также хлорогеновая и кофейная обладают противомикробными свойствами.

Сельдерей не только ценное пищевое растение, но и лечебное. Эфирное масло, являясь противовоспалительным средством, дает положительный результат:

  • при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • а обволакивающее средство (слизь) уменьшает боли при этих болезнях.

Флавоноиды сельдерея апиин, кверцетин и др.:

  • производят капилляроукрепляющее,
  • желчегонное и
  • мочегонное действие.

Особенно эффективен для мочеотделения сок, полученный из свежей травы растения сельдерея.

При употреблении сельдерея благотворное действие производят минеральные соли:

  • калий улучшает водно-солевой обмен, выводит из организма мочу, снижает вес при ожирении,
  • железо влияет на процессы кроветворения,
  • магний — на нервную систему.

Сельдерей в народной медицине

Сельдерей используется в народной медицине:

  • он усиливает пищеварение,
  • гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике,
  • выводит из организма мочевую кислоту,
  • усиливает отделение мочи и менструации,
  • препятствует образованию камней,
  • производит послаблаюшее действие при запорах.

Настой сельдерея употребляют также при:

  • болезнях почек,
  • мочевого пузыря,
  • подагре, ревматизме и
  • как «кровеочистительное» средство при болезнях кожи.

Наружно водным настоем корней или листьев сельдерея:

  • обмывают гнойные раны и язвы, или
  • прикладывают к ним свежеизмельченные листья, или
  • смазывают их сельдерейной мазью, которую готовят из растертых листьев сельдерея и подсолнечного масла.

Сельдерей применяют в косметике в виде примочек из свежего сока, либо из отвара
корней, либо из настоя семян.

Корни сельдерея входят в состав мочегонных сборов.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей — наиболее употребляемая пряность.

Блюда из сельдерея имеют низкую калорийность, поэтому их употребляют при ожирении.

В кулинарии:

  • корень сельдерея вместе с морковью, петрушкой и пастернаком кладут в супы, тушеное мясо,
  • из них готовят овощные, закусочные консервы,
  • а также салаты — как из вареных, так и из сырых корнеплодов.

Распространенной приправой является так называемая сельдерейная соль, подаваемая к блюдам из рыбы, овощей, ее также добавляют в супы.

Сельдерейная соль представляет собой смесь соли с размолотыми плодами (семенами) сельдерея или смесь соли с сушеными и измельченными корнями и листьями сельдерея.

В качестве специй в кастрюлю, где варится пища, опускают плоды сельдерея, а также черешки сельдерея с листьями, которые вынимают из кастрюли перед подачей блюда на стол.

Из отваренных черешков сельдерея готовят гарниры.

Заготовка сельдерея

Корнеплоды сельдерея и петрушки заготовляют впрок. Свежие, вырытые из земли корнеплоды сельдерея:

  • тщательно моют холодной водой, щеткой очищают поверхностный слой, пропитанный запахом земли,
  • нарезают соломкой длинные вдоль слоя, а короткие поперек,
  • расстилают их на полотне и сушат на солнце, досушивают в легком жаре русской печки или в марлевых мешочках на отопительных батареях.

Можно сделать по-другому:

  • корнеплоды сварить, нашинковать,
  • рассыпать тонким слоем на полотне или на фанере и,
  • перемешивая их, подсушить на воздухе, а досушить в печке или в духовке при температуре 60 °С при открытой дверце.

Хранить сельдерей в стеклянных, герметически закрытых банках.

Следует помнить, что сельдерей обладает сильным ароматом и горьким пряным вкусом, поэтому употреблять его в кулинарии следует в меру.

Агротехника сельдерея

Сельдерей — холодостойкое, влаголюбивое и светолюбивое растение. Его вегетационный период большой — 190 дней, поэтому разводят рассадой.

Высевают семена в середине февраля. Семена перед посевом держат в горячей, воде при температуре 50 °С в течение 20—25 минут.

Можно семена сельдерея перед посевом проращивать:

  • для этого их сначала на 3 дня замачивают в теплой воде, ее ежедневно меняют,
  • затем рассыпают в сырую мешковину, кладут во влажные опилки и держат в теплом помещении до появления ростков.

В начале мая рассаду сельдерея высаживают на постоянное место.

Расстояние между растениями 15—20 см. Глубина посадки 4—6 см.

В период роста сельдерея рыхлят, поливают, подкармливают, когда листья достигнут 30 см, их срезают, за сезон бывает 2 3 срезки.

Черешковый сельдерей 2—3 раза окучивают, последнее окучивание должно быть за 20 дней до уборки. Оно нужно для того, чтобы отбелить черешки.

Листовой сельдерей убирают в июле, а корневой и черешковый — поздней осенью, перед заморозками. Сначала растения подкапывают, а затем корнеплоды вынимают из земли.

Сорта сельдерея:

корневые — Яблочный, Корневой Грибовскчй, Деликатес;

черешковые — Юта, Золотое перо (зарубежной селекции);

листовые — местные сорта.

Рецепты из сельдерея

1) 1 стол. л. свежих корней сельдерея заваривают 1 стаканом кипятка,
настаивают в закрытой посуде 4 часа, процеживают, принимают по 1 стол. л. 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2)1 чайную л. семян сельдерея заливают 2 стаканами остуженного кипятка, настаивают, процеживают, принимают по 1 стол. л. 3 - 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

3)2 стол. л. корней или листьев сельдерея заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, употребляют для примочек и обмываний гнойных ран.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

витамин С каталог рецептов блюд l carnitine артроз пенсионер курортное лечение витек цветы ромашки рецепт свекольного риса с бараниной - гриль плавание красивые ноги смерть пенсионера КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ Rubus saxatilis рецепт ароматного риса с курицей по-тайски (Кхау Ман Кай) приостановление выплаты пенсий защита печени пенсия членам летных экипажей слизи яблони пигменты полынь смысл жизни АРОНИЯ мелисса Сера рецепт парового риса с травами и беконом гаджеты половой акт Vaccinium oxycoccus девясил в гинекологии приготовление компоста жимолостmь заболевание суставов декоративные растения государственная пенсия за выслугу лет Cornus mas газировка брусника гипертония симптомы лечебные свойства растений жирные масла рецепты десертов и выпечки пенсия работающим пенсионерам прекращение выплаты пенсии чистотел лечение глюкоза рацион питания цветы для сада мастурбация

Это ИНТЕРЕСНО