Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА 

В XVI в. петрушка появилась в России, ее называли «петроселинева трава», разводили для лекарственных целей.Характеристика и происхождение петрушки

Петрушка -  двулетнее зеленное растение. Родина — страны Средиземноморья (остров Сардиния), где она и сейчас растет в диком виде.

Свое название петрушка получила от слова «петроселинум» («петр» — камень, «селинум» — растущий), т. е. растущая на камне.

Так это растение называли древние римляне. Поляки ласково называли ее «петрушка», откуда это слово было заимствовано русскими.

В глубокой древности петрушку употребляли в Египте в качестве декоративного растения:

  • во время религиозных празднеств их участники надевали венки из зелени петрушки, украшали ими жилища.

Позднее петрушку использовали греки и римляне.

В XVI в. петрушка появилась в России, ее называли «петроселинева трава», разводили для лекарственных целей.

Петрушка — двулетнее растение. В первый год растение образует прикорневые листья с длинными черешками дважды- или трижды перисторассеченными.

На второй год вырастает цветочный стебель высотой до 1 м. На нем образуются цветки, собранные в многолучевые сложные зонтики.

Цветки петрушки - с желто-зелеными или беловатыми лепестками.

Цветет петрушка в июне, плоды созревают в июле —августе.

Плод петрушки — двусемянка, при созревании распадается на два серовато-бурых полуплодика, имеет характерный запах.

Петрушка бывает двух видов:

  • корневая и
  • листовая.

У листовой петрушки вырастают листья, а у корневой не только листья, но и крупные сочные корни.

После созревания семян растение петрушки погибает.

Биохимический состав и применение петрушки

Петрушка обладает многими биологически активными веществами:

  • воды в корне 83 %, в зелени 85 %;
  • в листьях и корнях содержатся витамины С, В1, В2, B9, РР, К, Е, каротин (провитамин А),
  • флавоноиды,
  • белки,
  • углеводы,
  • пектины,
  • макроэлементы калий, натрий, кальций, магний, фосфор,
  • фитонциды,
  • эфирное масло (носитель запаха), в состав которого входят апиол и миристицин.

В плодах петрушки имеется эфирное масло и до 22 % жирного масла, представленное глицеридами петроселиновой кислоты.

Петрушка — кладовая витаминов

По содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди овощей и превосходит даже фрукты:

  • в зелени петрушки витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах.

Суточная потребность человека в витамине С и каротине будет обеспечена, если он съест небольшой пучок зелени петрушки.

Основное количество биологических веществ имеет зелень петрушки. Сравним, (мг%):

Зелень Корень
Каротин 5,7 0,01
Витамин С 150 35
Фолиевая кислота (В9) 110 24
Токоферол (Е) 1,8
Белок 3,7 1,6
Натрий 79 8
Калий 340 342
Кальций 245 57
Магний 85 22
Фосфор 95 73
Железо 1,9 0,7

В плодах петрушки имеется фурокумарин бергаптен, который повышает чувствительность организма к солнечным лучам.

Это свойство используется при лечении таких кожных заболеваний, как гнездная (круговидная) плешивость, витилиго.

Петрушка высоко ценится диетологами:

  • являясь приправой к салатам, ко всем несладким блюдам, она повышает вкусовые качества пищи, увеличивает ее усвоение.

Эксперименты подтвердили, что благотворное целебное действие петрушки связано:

  • с эфирным маслом,
  • флавоноидами и
  • витаминами.

Петрушку употребляют в диетическом питании:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Использование петрушки в медицине

Из семян петрушки путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло, которое используется в медицине различных стран как средство, которое:

  • повышает аппетит,
  • улучшает пищеварение и
  • обладает мочегонным свойством, усиливая выделение солей из организма.

Использование петрушки в народной медицине

В народной медицине петрушку относят к группе растений-целителей.

Ее используют:

  • при потере аппетита и расстройстве пищеварения,
  • для лечения ран,
  • укрепления десен,
  • при метеоризме,
  • она считается средством, сохраняющим зрение.

Отваром из корней петрушки лечат:

  • укусы пчел, ос, комаров,
  • концентрированным отваром корней петрушки уничтожают вшей.

На протяжении многих столетий петрушку в народной медицине употребляли:

  • при сердечных отеках,
  • при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Петрушка входит в состав сборов, употребляемых при:

  • почечнокаменной болезни,
  • цистите (воспалении мочевого пузыря),
  • при воспалении предстательной железы (греческое слово «простата» — стоящая впереди).

При этих болезнях из свежей зелени петрушки готовят сок и принимают его по 1 десертной л. 3—5 раз в день.

В ряде стран петрушка ценится:

  • за свойство восстанавливать силы,
  • способствовать образованию крови,
  • затягивать раны,
  • прекращать кровотечение из десен,
  • излечивать глазные болезни.

В Англии, США и Канаде петрушка рекомендовалась:

  • как лучший источник витаминов и
  • средство для быстрого лечения ранений.

Зарубежные ученые рекомендуют:

  • применять свежий сок всего растения, он нормализует деятельность надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры.

Корень петрушки полезен:

  • при ожирении,
  • заболевании печени и почек.

Свежие листья петрушки или их отвар:

  • увеличивает отделение желчи, поэтому им лечат болезни желчного пузыря.

Сок из свежих листьев и корней петрушки:

  • обезболивающее средство,
  • им лечат заболевания кожи - дерматиты.

Свежие или сушеные листья петрушки:

  • жуют, чтобы устранить неприятный запах изо рта от чеснока и лука.

Плоды петрушки собирают осенью. У них сильный аромат, слегка горьковатый и жгучий вкус.

Из них можно сделать порошок в кофемолке или потолочь в ступке.

Листья петрушки срезают по мере отрастания. Их моют в холодной воде, подсушивают на воздухе, а затем на отопительных батареях в марлевом мешочке.

Петрушка в кулинарии

Высушенные листья до хрупкости можно истолочь и просеять через мелкое сито и хранить в стеклянных банках, герметически закрытых стеклянными крышками с металлическими зажимами - это приправа для первых и вторых блюд («посыпушка»).

Корни петрушки режут вдоль на тонкие пластины, провяливают 2 дня на воздухе, а затем сушат в печах или в духовке при невысокой температуре.

В сыром виде корни петрушки разрезают вдоль, слегка подпекают на сковородке и кладут в кипящий бульон.

Часто корень петрушки слегка поджаривают с жиром и опускают в кастрюлю с обедом. Мелконарезанную зелень посыпают во все первые и вторые блюда, за исключением молочных и крупяных.

Зеленью петрушки украшают блюда.

Противопоказания к петрушке:

  • острое воспаление почек и мочевого пузыря,
  • беременность, так как вытяжка из корней и листьев является средством, стимулирующим деятельность матки.

Петрушка — косметическое средство.

Отваром корней петрушки моют лицо от загара (несколько пластинок корня кипятят 30 минут):

  • крепкий отвар корней (20 г) кипятят 30 минут, смешивают с соком лимона и смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пятен кожи.

Для отбеливания кожи лица его ежедневно смазывают соком свежих листьев петрушки.

Маска для лица:

  • листья петрушки мелко режут, смешивают с простоквашей и смазывают лицо. Держат 20 минут. Смывают и наносят питательный крем.

Агротехника петрушки

Петрушка морозостойкая культура. В снежные зимы перезимовывают не только корнеплоды петрушки, но и листья.

Весной и осенью петрушка переносит заморозки до —6—7°. Любит свет и влагу.

Петрушка требовательна к почве:

  • хороший урожай дает только на почве, богатой перегноем.

Лучше сажать петрушку на грядах. Для весеннего посева семена намачивают в теплой воде 4—5 дней. Воду ежедневно меняют.

Проросшие семена заделывают мелко (1 —1,5 см) и сеют в предварительно политые бороздки. После посева рядки прикатывают.

Расстояние между растениями 5—10 см.

Летом грядку поливают, рыхлят, подкармливают органическими удобрениями (сброженная трава, раствор птичьего помета).

Можно оставить петрушку на зиму в земле, но весной быстро выкопать, иначе корни дернинеют.

Через 2 месяца после всходов листья срезают, оставляют 4—5 см черешков от земли. После срезки растения петрушки подкармливают органическим азотным удобрением и через 40 дней снова срезают зелень.

Корнеплоды петрушки убирают в конце сентября, перед заморозками. Часть растений не выкапывают, чтобы рано весной иметь зелень.

Из корнеплодов выгоняют ее зимой в теплицах или в домашних условиях на подоконнике.

Если петрушку посеяли весной или летом, ее оставляют под зиму, а весной следующего года рано закрывают пленкой и получают сверхранний урожай зелени.

Наивысший урожай дают листовые сорта петрушки.

Сорта петрушки

Сорт петрушки Сахарная:

  • корневой скороспелый сорт, длина корня 20 см (конусовидный).

Сорт петрушки Бордвикская:

  • корневой среднепоздний сорт, корень тонкий, длинный, до 35 см (140 дней).

Это обыкновенная петрушка листовая. Листовая кудрявая — листья сильно гофрированные.

Гибридный сорт петрушки Слава эрфурта:

  • очень красивый кудрявый лист и великолепный корнеплод.

Рецепты из петрушки

Отвар из порошка семян:

  • 4 чайные л. порошка семян заливают стаканом кипятка и кипятят 15 минут, остуживают, процеживают и пьют по стол. л. 4—6 раз в день.

Настой из порошка семян холодным способом:

  • 1 чайную л. порошка семян настаивают в стакане холодной кипяченой воды 8 часов, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настой из листьев и корня петрушки:

  • 20 г измельченных листьев и корня заливают стаканом кипящей воды, остужают и принимают по 1/3 стакана в день до еды.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

витамин Е КЕРВЕЛЬ Fragaria vesca размер социальной пенсии чай из зверобоя Натрий вороника солодка профилактика гипертонии работа в интернете сексуальные способности администратор ВКонтакте пенсионные выплаты рыбные котлеты что такое мультиварка здоровые ноги досрочные пенсии северянам пенсия по случаю потери кормильца администратор социальной сети звание ветеран труда начисление военной пенсии субсидии секс и лекарства продолжительный секс ягоды путевка в санаторий размер материнского капитала снилс на ребенка мульчирование суп-пюре с креветками и грибами приготовление компоста овощное соте с баклажанами пенсионное обеспечение северян рецепты рыбных блюд Actinidia избавиться от изжоги путевка в санаторий купить рецепт  баклажанной икры Juniperus рецепт парового риса с травами и беконом шиповник майский газон перерасчет пенсии пенсионерам фрилансер болезни растений РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ кожа рук МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ мультиварка vitek vt-4200 блюда в мультиварке

Это ИНТЕРЕСНО