Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Использовали пастернак в глубокой древности. На территории современной Швейцарии при раскопках были найдены семена пастернака. Они относились к эпохе неолита.Характеристика и происхождение пастернака

Свое название пастернак получил от латинского слова «пастис», что означает пища — по съедобному корню.

Пастернак - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

В первый год пастернак образует розетку листьев и мясистый корнеплод, мякоть его сочная, снежно-белая, а форма либо конусовидная, либо округлая.

Листья пастернака крупные, до 30 см в длину, изрезанные, с крупными долями. На втором году образует стебель, он ребристый, высотой до 1,5 м.

Цветки пастернака желтые, собраны на концах ветвей в ложный зонтик.

Использовали пастернак в глубокой древности. На территории современной Швейцарии при раскопках были найдены семена пастернака. Они относились к эпохе неолита.

Пастернак в качестве овоща играл важную роль в питании народов европейских стран, когда им был неизвестен картофель.

Родиной пастернака считают Европу и Среднюю Азию.

Биохимический состав и применение пастернака

Целебные свойства пастернака 

В лечебных целях используют корнеплод, плоды и траву пастернака.

Корнеплод пастернака занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых сахаров:

  • до 6,5 % (фруктоза, сахароза, рамноза, галактоза, манноза, ксилоза), это в 3 раза больше, чем в моркови;
  • содержит 4% крахмала,
  • клетчатку, пектины,
  • витамины (мг%) С — 20, В3 В2, РР, каротин,
  • белки, минеральные соли — калий 529 (в моркови — 200), фосфор — 53 (в моркови — 40),
  • до 3,5 % эфирного масла, придающего ему приятный аромат, напоминающий тмин,
    анис, фенхель;
  • спирт — маннит.

В листьях пастернака:

  • небольшое количество эфирного масла,
  • витамины С, В9, каротин.

В плодах пастернака найдены:

  • эфирное масло,
  • фурокумарины — бергаптен и ксантотоксин,
  • флавоноиды — рутин,
  • около 10 % жирного масла, в состав которого входят глицериды масляной, гептиловой и каприловой кислот.

Применение пастернака в медицине

Медицина использует пастернак для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.

Из семян пастернака получен препарат пастинацин.

Пастинацин назначают:

  • для предупреждения приступов стенокардии,
  • при неврозах, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов,
  • он расслабляет гладкую мускулатуру при желудочных коликах и успокаивает центральную нервную систему.

Из семян пастернака получен еще один препарат — бероксан, предназначенный для лечения двух кожных заболеваний:

  • витилиго и
  • гнездного (круговидного) облысения.

Витилиго — редкое заболевание кожи, при котором на разных участках кожи появляются белые пятна. Они растут и сливаются. Волосы на пораженных участках также лишены пигмента.

Бероксан повышает чувствительность кожи к солнечному свету и способствует образованию пигмента.

Пастернак в народной медицине

В народной медицине водный настой корней пастернака с сахаром употребляют:

  • для возбуждения аппетита,
  • при общей слабости организма для восстановления сил выздоравливающих после тяжелых болезней,
  • при нарушении пищеварения,
  • при наличии песка и камней в почках,
  • как мочегонное и болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах.

Применяют:

  • 2 стол. л. свежих корней пастернака смешивают с 3 стол. л. сахарного песка,
  • кипятят 15 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде,
  • настаивают 8 часов.

Принимают по 1 стол. л. 4 раза вдень за 1/2 часа до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и при общем упадке сил.

В народной медицине пастернак используют при простуде, чтобы смягчить кашель и усилить отделение мокроты.

Готовят отвар из корней пастернака:

  • 1 чайную л. измельченного корня кипятят 15 минут и
  • принимают по 1 стол. л. 4—6 раз в день.

Или 1/2  чайной ложки истолченных семян пастернака кипятят тоже 15 минут в 2-х стаканах воды.

Пастернак в кулинарии

Корнеплод пастернака, имеющий сладковатый вкус, как у моркови, и аромат, в кулинарии используют:

  • в виде приправы и
  • как самостоятельное блюдо.

В салаты кладут листья пастернака, но только молодые, корнеплод, измельченный на крупной терке,— в салаты и во все виды супов.

Порезанный корнеплод пастернака тушат с маслом и сухарями и подают как отдельное блюдо.

Из корнеплодов пастернака готовят:

  • запеканки,
  • пюре, вместе с морковью, белокочанной капустой, яблоками тушат в растительном масле и подают на гарнир.

Пастернак широко используют в качестве пряности при изготовлении консервированных овощей в пищевой промышленности.

Листья пастернака кладут в соления и маринады.

Агротехника пастернака

Пастернак — холодостойкое растение. Всходы выдерживают значительные заморозки, а взрослые растения могут зимовать в открытом грунте.

Сеют пастернак замоченными семенами, их заделывают на глубину 2—3 см. Обязательно во влажную почву.

В сухой земле семена пастернака погибают.

Пастернак может выдерживать легкое затенение, но лучше его выращивать на солнечном участке.

Корни пастернака достигают глубины 60 см и более, поэтому землю для него копают на штык лопаты.

Высевают только свежие семена, так как семена прошлого года теряют всхожесть.

Расстояние между рядами 20 см, а между растениями 10—12 см. Чтобы корнеплоды не растрескались, растения регулярно, через 5—6 дней, обильно поливают, подкармливают органическими удобрениями, рыхлят.

Поздней осенью, когда листья у пастернака отомрут, корнеплоды выкапывают вилами. Делают это осторожно, чтобы не повредить их.

Хранят пастернак в подвалах в песке, как и морковь. Часть урожая можно оставить зимовать в грунте, чтобы использовать его весной, до начала роста, так как когда он дает цветочную стрелку, качество корнеплода резко ухудшается.

Следует напомнить!!! В яркие солнечные дни листья пастернака выделяют эфирные масла, которые вызывают ожог на коже, поэтому уход за ним следует производить утром или вечером, а убирать в перчатках.

Сорта пастернака

Наиболее распространенные сорта пастернака:

  • Студент,
  • Круглый ранний,
  • Лучший из всех.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008574713