Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА 

Листья любистока употребляют для ванн и припарок, мытье головы отваром корня любистока способствует росту волосХарактеристика и происхождение любистока

Любисток имеет народные названия:

  • Зоря, Зоря лекарственная, любистник, любим-травка, многолетний сельдерей.

Любисток - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель голый, внутри полый, вверху ветвящийся, высотою до 2 м.

Листья темно-зеленые, блестящие, дважды- или трижды-перисторассеченные, нижние листья длинночерешковые, верхние сидячие.

Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в ложный зонтик.

Цветет в июне — июле.

Плоды созревают в сентябре. Корневище толстое, коричневое, длиной до 40 см.

Родина любистока — горные области юга Европы и Ирана. Его употребляли древние греки и римляне. Он был популярен и в средние века.

Любисток очень популярен внароде, особенно на Украине, где он растет и в каждом саду, и около домов.

По поверьям, любисток приносит счастье, способен очаровывать молодых людей, отчего и произошло его название. Девушки во время свадьбы зашивали его листья в подвенечные платья.

Биохимический состав и применение любистока

Растение мало изучено. Употребляются корень двух-трехлетних растений, листья и семена.

Все растение любистока издает острый запах, напоминающий сельдерей.

В корнях обнаружено эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами и содержащее:

  • цинеол,
  • карвакрол,
  • кислоты (уксусная, изовалериановая, масляная, бензойная).

Недавно из корня любистока выделены:

  • яблочная и ангеликовая кислоты,
  • макроэлемент калий,
  • смолы,
  • дубильные и горькие вещества.

В листьях имеются витамин С и каротин.

В научной медицине любисток не употребляется.

В народной медицине широко используется:

  • отвар корней любистока, который обладает мочегонным, желчегонным, успокаивающим, противосудорожным, отхаркивающим и глистогонным действием

Поэтому отвар корней любистока пьют:

  • при отеках сердечного и почечного происхождения,
  • при болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря,

Лечебные свойства любистока

Любисток благоприятно действует:

  • на сердце, улучшает его деятельность,
  • успокаивает боли и рези в животе,
  • выводит из организма глистов,
  • ускоряет приход менструаций и уменьшает их болезненность,
  • как отхаркивающее средство помогает при заболевании легких.

Применение любистока в быту:

  • листья любистока употребляют для ванн и припарок,
  • мытье головы отваром корня любистока способствует росту волос,
  • настоем из листьев промывают раны и язвы.

Корень и листья любистока используются в виде чая, отвара, настойки, порошка.

В домашних условиях готовят настой:

  • 5 г измельченного корня заливают стаканом кипятка,
  • настаивают несколько часов до охлаждения,
  • принимают no 1—2 стол. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Используют любисток как отхаркивающее средство при воспалении органов дыхания. Листья любистка — и свежие и сушеные — заваривают в чай, но только класть надо небольшое количество, так как они обладают интенсивным, насыщенным вкусом.

Употребляют и порошок корня любистока, чтобы избавиться от мокроты, переполняющей бронхи:

  • порошок берут на кончике столового ножа 3 раза в день.

Употребление любистока в кулинарии

Корень любистока употребляют в кулинарии разнообразно:

  • в свежем,
  • вареном,
  • печеном,
  • жареном виде.

С ним тушат мясо.

Удобно превращать корень в порошок. Для этого выкопанный корень очищают от земли, моют в холодной воде, обсушивают и режут на длинные полоски, которые сушат до хрупкости либо на батареях, либо в духовке при температуре 35°, чтобы сохранить в нем эфирное масло.

Затем измельчают в мясорубке. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

На кончике ножа порошок любистока кладут:

  • в супы,
  • гречневую кашу,
  • компоты,
  • соусы,
  • тушеное мясо,
  • в заливку, предназначенную для консервирования огурцов, помидоров.

В мясном супе он усиливает вкус мяса.

Семена любистка также:

  • кладут в супы,
  • посыпают ими тесто, печенье,
  • используют при засолке огурцов и помидоров.

Полый стебель любистка режут поперек на кружочки, засахаривают и получают цукаты. В селах дети едят молодые стволы любистока, отчего у них отходят глисты.

Против глистов остриц:

  • берут 1—2 стол. л. порошка из корня любистка, смешивают с 3 стол. л. меда и съедают натощак.

Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Эфирное масло из корня любистока используют в парфюмерии и кулинарии.

Любисток очень рано весной дает молодую зелень, которую:

  • кладут в салаты, супы, во вторые блюда, в маринады, соления,
  • украшают блюда,
  • используют в бутербродах с колбасой, сыром, рыбой.

На второй или третий год выкапывают корень любистка. Он имеет острый, пряный запах, сначала сладковатый, а затем умеренно горьковатый вкус.

Внимание. Любисток противопоказан при острых нефритах и беременности.

Агротехника любистока

В саду для небольшой семьи достаточно иметь 1—2 растения любистока на втором и третьем году и несколько кустиков рассады.

Размножают любисток семенами и делением корней весной или осенью. Лунки для него заправляют компостом, листовым перегноем, золой.

Подкормка органическими удобрениями способствует усиленному росту зелени.

Чтобы увеличить вес корня, надо срезать цветоносные стебли.

Следует избегать больших доз азота:

  • корень вырастает рыхлым и при варке темнеет.

Любисток пока еще малораспространенная пряная культура. Надо надеяться, что благодаря его замечательным пищевым и лекарственным свойствам он займет достойное место в каждом саду.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СУШКА И ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЭСТРАГОН (ЭСТРАГОННАЯ ПОЛЫНЬ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЩАВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ШПИНАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ (САДОВЫЙ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ДЕРЕВЕНСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФЕНХЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
УКРОП. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТМИН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЕЛЬДЕРЕЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
САЛАТ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПАСТЕРНАК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЙОРАН. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК МНОГОЛЕТНИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КОРИАНДР. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕРВЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЛЮБИСТОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Это ИНТЕРЕСНО