Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений

О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений

Плоды, ягоды, овощи, зеленые и пряные растения  в силу своих целебных свойств                                                                                                                                                                                                 - необходимые компоненты правильного здорового питания. Плоды, ягоды, овощи, зеленные и пряные растения  - в правильном здоровом питании

Правильное здоровое питание - это не только получать пищу в достаточном количестве, но и иметь ее в самом широком ассортименте.

Плоды, ягоды, овощи, зеленные и пряные растения  в силу своих целебных свойств - необходимые компоненты правильного здорового питания. Они снабжают нас:

  • разнообразными витаминами,
  • легко усвояемыми углеводами,
  • пектинами,
  • клетчаткой,
  • органическими кислотами,
  • микроэлементами,
  • эфирными маслами и
  • другими биологически активными веществами.

Растительная пища хорошо усваивается организмом, этому способствуют красивая, иногда яркая окраска ягод и плодов, их аромат, вызывающий аппетит, выделение желудочного сока.

Было время, когда пектины и клетчатку относили к так называемым балластным веществам и считали, что они не имеют питательной ценности и не обладают целебными свойствами.

В настоящее время пектины называют основным даром растительного царства, основным благотворителем XXI века.

Много заслуг у пектинов:

  • они спасают нас от повышенной радиации,
  • выводят из организма соли тяжелых металлов,
  • нормализуют количество холестерина (много его в организме — выводят, мало — задерживают),
  • повышают устойчивость организма к аллергии,
  • помогают восстановиться слизистой оболочке дыхательных и пищеварительных путей после раздражений и воспалительных процессов,
  • благотворно влияют на внутриклеточное дыхание и обмен веществ.

Ягоды, плоды и некоторые овощи — богатый источник пектинов. Прежде клетчатке, растительным волокнам отводили единственную роль: они способствуют перистальтике кишечника - продвижению пищи в результате сокращения его мускулатуры.

При приготовлении пищи, переработке растительного сырья старались освобождаться от растительных волокон.

Но жизнь опровергла эти ошибочные представления. Выяснилось, что клетчатка выполняет важнейшие функции в организме:

  • улучшает пищеварение тем, что усиливает выделение пищевых соков и доставляет их к пищевым массам, которые благодаря клетчатке становятся рыхлыми, пористыми, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микробов и препятствует росту в кишечнике гнилостных бактерий,
  • повышает биологическую ценность пищевых продуктов,
  • выводит из организма избыточное количество холестерина и продуктов распада при пищеварении.

Если же в пище клетчатка отсутствует, пища задерживается в желудочно-кишечном тракте, ее застойное состояние приводит:

  • к загниванию,
  • к росту гнилостных бактерий,
  • к разрушению витаминов, особенно витамина С, и
  • как следствие этого к возникновению воспалительных процессов.

Таким образом, клетчатка, растительные волокна, имеют большое значение прежде всего для профилактики, а также и для лечения атеросклероза, гипертонии, ожирения, образования камней в желчном пузыре, подагры, варикозного расширения вен, рака толстой кишки и других болезней.

Бытует неправильное представление о том, что многие овощи бесполезны, так как в их составе преобладает вода, например в огурце 95 %.

Ученые изучили эту воду и выяснили, что это не «свободная» вода, которую мы пьем, утоляя жажду.

Выпитая в большом количестве, она отягощает наш организм, увеличивает нагрузку на сердце, почки, они устают, а от избытка воды в организме начинают отекать лицо, руки, ноги.

Вода, находящаяся в овощах, плодах, травах, названа «связанной» водой. Она заключена в растительных клетках и поступает в организм постепенно, освобождаясь от них.

Поскольку «связанная» вода поступает медленно, постепенно и не задерживается в организме, она не создает нагрузки на сердце, а уходит в выделительные органы и выводится из них.

Вместе с собой «связанная» вода захватывает азотистые шлаки, вредные вещества, которые накапливаются в организме в процессе обмена веществ.

Отсюда вывод:

  • вода, находящаяся в плодах, овощах, ягодах, травах, является полезной, она очищает организм от вредных веществ, препятствуя их накоплению.

Статистика показывает, что население нашей страны во все возрастающих размерах потребляет пищевые продукты, дающие кислую реакцию, - хлеб, мясо, рыбу, а потребление продуктов, содержащих щелочную реакцию, - овощей, ягод, зеленных растений, сокращается.

Результат такого неправильного нездорового питания:

  • избыточный вес половины населения.

Это стало одной из причин заболеваемости людей. В стране резко упала продолжительность жизни.

Материалы данного раздела - попытка показать, какими богатейшими целебными свойствами обладают плоды, ягоды, овощи, зеленые и пряные растения, которые доступны многим владельцам садово-огородных участков.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД

О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

009137110