Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Чтобы ускорить плодоношение яблони, на ее скелетные ветви  подвешивают груз, переводят их в горизонтальное положение (этот прием был предложен основателем русской агрономической науки А. Т. Болотовым двести лет назад)Характеристика яблони

Яблони - дерево высотой 4—8 м из семейства розоцветных.

Произошла яблоня в результате многократной гибридизации различных видов:

  • яблони лесной,
  • яблони ранней,
  • яблони восточной,
  • яблони Сиверса.

Родиной яблони считается Кавказ и Средняя Азия. Окультуривание началось не менее 5 тысяч лет назад.

Сейчас возделывается по всему земному шару.

Листья яблони различной формы и величины, преобладают яйцевидные, заостренные, с пильчатым краем, на коротких черешках.

Плоды яблони — яблоки сочные, различной формы, размеров, окраски и вкуса.

Цветет в апреле — мае, созревает в августе — сентябре. Медонос.

Среди фруктовых растений яблони занимают первое место по площади насаждений и по сбору плодов.

Биохимический состав и применение яблони

В плодах яблони имеются многие биологически активные вещества — сахара, органические кислоты, витамины и др., но их количество зависит от сорта, природно-климатических условий, агротехники и т. д.

В яблоках:

  • 86% воды,
  • из сахаров преобладает (%) фруктоза — 5,5, меньше глюкозы — 2 и сахарозы — 1,5;
  • клетчатка — 0,6, крахмал — 0,8, пектины — 1,0, спирт сорбит — 1;
  • из органических кислот преобладает яблочная — 0,7, меньше лимонной— 0,08, винная и щавелевая по 0,01;
  • из витаминов содержатся: витамин С от 10 до 40 мг %, в небольших количествах витамины В1, В2, В3, В6, В9, Р, Е, РР, Н,
  • из макроэлементов содержатся (мг%): калий — 278, натрий — 26, кальций — 16, фосфор — 11, магний — 9, сера — 5, хлор — 2,
  • из микроэлементов (мкг %): железо — 2200, бор — 245, цинк — 150, медь и алюминий по 110, рубидий — 63, марганец — 47, никель — 17, фтор — 8, молибден — 6, хром и ванадий по 4, йод — 2, кобальт — 1;
  • в яблоках имеется 0,4 % белка,
  • незаменимые аминокислоты лейцин, лизин, валин, треонин, метионин, триптофан, фенилалаланин, летучие жирные кислоты уксусная, масляная, капроновая, валериановая и др.,
  • катехины, фитонциды, фенольные соединения — рутин, кверцетин и др.

В листьях яблони:

  • дубильные и красящие вещества,
  • эфирные масла.

Семена яблок содержат амигдалин и жирное масло до 15 %.

Необходимо отметить, что яблоки обладают высокими вкусовыми качествами, транспортабельны и при соответствующих условиях могут сохраняться в течение года.

Хотя в яблоках невысоко содержание витаминов и калорийность их тоже небольшая, но огромную ценность представляют:

  • пектины,
  • минеральные вещества,
  • фитонциды,
  • эфирные масла.

Целебные свойства яблони

Фенольные соединения плодов и листьев яблони, Р-витаминные вещества:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов,
  • уменьшают их ломкость и проницаемость,
  • способствуют усвоению витамина С.

Катехины вместе с пектинами:

  • защищают организм от ионизирующей радиации.

Малая калорийность яблок является ценным качеством для лиц, предрасположенных к полноте:

  • им назначают разгрузочные яблочные дни — 1,5—2 кг яблок в день.

Яблоки необходимы:

  • людям умственного труда и других профессий, связанных с малоподвижным образом жизни.

Большое количество железа, меди, марганца, витамина В9 — фолиевой кислоты, оказывающих незаменимую помощь в кроветворении:

  • дает возможность использовать яблоки при малокровии.

Яблоки богаты калием, он выводит из организма излишки воды, поваренную соль и холестерин, поэтому яблоки полезны:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся водянкой,
  • гипертонии,
  • атеросклерозе.

Яблоки полезны больным подагрой и мочекаменной болезнью:

  • калий и дубильное вещество таннин препятствуют образованию мочевой кислоты.

Яблоки улучшают пищеварение:

  • клетчатка и пектины усиливают перистальтику кишечника, способствуют перемешиванию, продвижению пищи и выбросу отходов из организма.

Поэтому натощак употребляют сырые яблоки, страдающие вялым пищеварением, запорами.

Яблоки:

  • действуют послабляюще,
  • увеличивают выделение мочи и желчи,
  • уменьшают отеки.

Исследованиями доказано, что сок из яблок сорта Антоновки убивает микробы, вызывающие дизентерию.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • назначают яблочное пюре.

Продолжительное употребление яблочного чая — водного настоя яблок — дает хорошие результаты:

  • при склерозе,
  • ревматизме,
  • приступах почечнокаменной болезни.

Такой яблочный чай оказывает целебное действие:

  • при простудном кашле и хрипоте голоса, когда произошел отек голосовых связок.

Яблочный сок употребляют:

  • при заболевании печени, почек,
  • мочевого пузыря,
  • артритах.

При остром и хроническом нефритах рекомендуются свежие и печеные яблоки, а также кисели, салаты.

В яблоках значительное количество дубильных веществ, они ослабляют воспалительные процессы, поэтому:

  • кашицу из свежих яблок прикладывают к обмороженным и обожженным частям тела, лечат долго не заживающие раны.

Яблоки в питании

Яблоки широко используются в питании как свежие, так и в переработанном виде.

Из яблок готовят:

  • яблочные массы — яблоки измельчают на терке, добавляют в творог, морковь, хрен, ягоды черной смородины, майонез, растопленное сало;
  • в широком ассортименте яблочные салаты с добавлением овощей и фруктов: сливы, апельсины, бананы, чернослив, морковь, лук, сельдерей, помидоры, капуста (свежая и квашеная), огурцы, свекла, редька, говядина, грибы. Заправляют салаты майонезом или сметаной;
  • холодные закуски: яблоки с горошком, селедкой, луком, перцем, хреном, помидорами, говядиной.

Супы, в состав которых входят яблоки, благотворно влияют на кишечник.

Вкусны и питательны запеканки и суфле из яблок с хлебом, овсяными хлопьями, рисом, картофелем, макаронами, творогом.

Яблоки добавляют к различным кашам, что улучшает их вкус.

Из яблок и яблочного сока готовят различные напитки — чай, пунш, коктейль.

С яблоками выпекают пироги, торты, пирожные, коврижки, лепешки, пончики.

Сушеные яблоки превращают в муку, кладут ее в тесто и выпекают ароматный фруктовый хлеб.

Консервирование яблок

Самый распространенный способ консервирования яблок:

  • компоты,
  • часто яблоки купажируют с другими фруктами и ягодами.

Из яблок варят:

  • варенье, желе, готовят мармелад, джем, пюре, повидло, пастилу,
  • соусы, приправы, фруктово-чайные напитки, квас,
  • настойки, выжимают сок,
  • производят сушку, вяление, мочение,
  • маринование,
  • замораживание.

Агротехника яблони

Культурные сорта яблонь выращиваются в питомниках, их продают садоводам уже привитыми саженцами.

После посадки, в зависимости от сорта, яблони начинают плодоносить на 4—8-й год. Лучшие почвы для яблони суглинистые и супесчаные, воздухопроницаемые, плодородные.

Уровень грунтовых вод не выше 1,5—2 м. Размеры посадочных ям 1,0х1,0х0,6 м,

в каждую вносят 2 ведра перегноя, кислую почву известкуют.

Расстояние между деревьями 4 м.

Яблоня перекрестноопыляющееся растение, поэтому в саду сажают несколько одновременно цветущих сортов.

Перед посадкой саженец яблони погружают в глиняную болтушку. Строго следят за тем, чтобы корневая шейка — место перехода корня в ствол — была выше поверхности почвы на 5—7 см.

После посадки в лунку вливают 2 ведра воды.

При осенней посадке саженец окучивают, а ранней весной его разокучивают. Чтобы предохранить саженец от грызунов, ствол и основание ветви обвязывают еловыми ветками, расположенными хвоей вниз. На 5—6-й год производят побелку штамба и основания скелетных ветвей.

Приствольный круг держат под черным паром или под задернением.

В течение лета 2—3 раза обильно поливают с таким расчетом, чтобы вода проникла на глубину 30—40 см. Осенью производят подзимний полив.

Подкормки яблони:

  • первую подкормку делают после цветения,
  • вторую — после осыпания завязей и
  • третью в конце августа — начале сентября.

Кормят навозной жижей, птичьим пометом, древесной золой в растворенном виде. Расход раствора 8—10 ведер на одно дерево.

Производят обрезку и формирование кроны яблони.

Чтобы ускорить плодоношение, на скелетные ветви яблони подвешивают груз, приводят их в горизонтальное положение (напомню, что этот прием был предложен основателем русской агрономической науки А. Т. Болотовым двести лет назад).

Сорта яблони:

  • скороспелые, вступающие в плодоношение на 3—5-й год — Мелба, Винное, Балтика, Боровинка, Уэлси, Ладога, Дружное, Теллиссааре, Пепин шафранный;
  • сорта летнего срока созревания — Белый налив, Папировка, Июльское Черненко, Грушовка московская, Аркад розовый, Аркад желтый, Мелба, Рейнджер, Джулред, Оттава 341, Конфетное;
  • сорта осеннего срока созревания — Лобо, Мантет, Уэлси, Коричное новое, Антоновка обыкновенная, Маяк, Спартан, Брусничное, Летнее полосатое, Дочь Мелбы, китайка Керр.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292414