Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Москва-река в древности называлась Смородиновка, по ее берегам в изобилии встречалась дикорастущая черная смородина.Характеристика черной смородины

Черная смородина - кустарник 1—2 м высоты из семейства крыжовниковых.

Листья очередные, длинночерешковые, пальчатолопастные, при основании сердцевидные, снизу покрыты смолистыми железками, благодаря им обладают приятным запахом.

Цветки черной смородины собраны в поникающие кисти.

Плод черной смородины - многосемянная, черная или темно-фиолетовая, душистая, круглая ягода.

Цветет черной смородины в мае — июне, созревает в июле — августе.

Черная смородина не была известна древним грекам и римлянам.

Из исторических источников известно, что на Руси черную смородину разводили уже в XI веке в монастырских садах.

В травниках и лечебниках XV—XVI вв. имеются сведения о том, что черную смородину использовали в лечебных целях.

Москва-река в древности называлась Смородиновка, по ее берегам в изобилии встречалась дикорастущая черная смородина.

Биохимический состав и применение черной смородины

Черная смородина одна из основных садово-ягодных культур. В медицине используют ягоды и листья.  

В ягодах черной смородины содержатся следующие биологически активные вещества (%):

  • 87 воды,
  • до 17 сахаров(фруктоза 4,2, глюкоза 1,5), клетчатка 3, пектины 1,1, крахмал 0,6;
  • органические кислоты до 4,5 (лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая,
    янтарная, преобладает лимонная — 2);
  • витамины (С — 200 мг %, в небольших дозах B1, В2, В3, В9, Е, Р);
  • каротин;
  • макроэлементы (калий — 350 мг %, кальций — 36, фосфор — 33, натрий — 32, магний — 31, хлор — 14, сера — 2);
  • микроэлементы (железо — 1300 мкг %, марганец — 180, цинки медь по 130, бор — 55, молибден — 24, фтор — 17, йод — 1);
  • флавоноиды (кверцетин, кверцитрин);
  • оксикоричные кислоты (кофейная, кумаровая);
  • дубильные, красящие вещества, эфирное масло.

В экстрактах из ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов (терпинен, фелландрен и др.).

В листьях черной смородины найдены:

  • витамин С, фитонциды, каротин, эфирное масло.

В свежем соке черной смородины обнаружен антоциан мальвин.

Высокое содержание витамина С имеют и другие части растения (мг %):

  • бутоны 450,
  • цветки 270,
  • почки 170.

По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина занимает одно из первых мест среди растений.

Уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 3—5, малину и крыжовник — в 6—7, вишню — в 13, виноград — в 30, грушу — в 40 раз.

Целебные свойства черной смородины

В медицине ягоды черной смородины используют:

  • как питательный и профилактический продукт против цинги, инфекционных и лучевых заболеваний, авитаминозов.

Черная смородина очень богата пектинами — растительными веществами, которые способны образовывать желе.

В последние годы пектинам придается большое значение, ученые их называют благотворителями XX века:

  • пектины связывают в нерастворимые соединения соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин и выводят их из организма.

Пектины используют в лечебной и профилактической практике профессиональных заболеваний.

Пектины освобождают организм и от токсинов, образующихся при гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря пектинам:

  • оздоровляется микрофлора кишечника, улучшается процесс пищеварения.

Соки и морсы, приготовленные из ягод черной смородины:

  • снижают температуру,
  • утоляют жажду.

Ягоды черной смородины:

  • улучшают аппетит,
  • стимулируют деятельность желудка и кишечника (2 стол. л. ягод свежих или замороженных либо законсервированных без сахара, 1/2 чайной ложки меда, выпитых с чашкой теплой воды либо перед сном, либо утром натощак произведут
    слабительное действие и обеспечат стул).

Ягоды черной смородины также:

  • усиливают выделение пота, мочи,
  • прекращают понос и
  • производят общеукрепляющее действие благодаря витаминам.

Листья черной смородины:

  • сильное мочегонное и потогонное средство, освобождает организм от пуриновых соединений и избытка мочевой кислоты,
  • применяют их при ревматизме и подагре.

Настой ягод черной смородины:

  • принимают при простуде, кашле.

Сок из ягод черной смородины с медом:

  • пьют при осиплости, хрипоте (отек голосовых связок) голоса.

Соком ягод черной смородины, разбавленным водой:

  • полощут горло и полость рта при ангинах и
  • воспалительных процессах органов дыхания.

Черная смородина в народной медицине

В народной медицине водный настой или отвар листьев и стеблей черной смородины принимают:

  • при гипертонии,
  • атеросклерозе,
  • болях в суставах, ревматизме, подагре,
  • при камнях в мочевом пузыре,
  • геморрое,
  • задержке мочи,
  • при кожных заболеваниях.

Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев черной смородины и одновременно купают в отваре из веток с листьями.

Ягоды черной смородины:

  • используют в диетическом питании больных при обострении желудочно-кишечных заболеваний — им дают кисель, отвар, сок.

Свежий сок черной смородины:

  • назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Кислым соком незрелых ягод, смешанным с медом:

  • удаляют веснушки.

Маску держат полчаса, затем лицо протирают соком лимона или лимонной водой.

Сухие ягоды и листья черной смородины входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника или с листьями малины, брусники и плодами шиповника, взятыми в равных количествах:

  • 2 стол. л. этой смеси заваривают стаканом кипятка,
  • кипятят 10 минут,
  • настаивают в закрытой посуде до охлаждениях и
  • пьют по 1/2 стакана два раза в день, добавив сахар по вкусу.

Почки черной смородины собирают ранней весной или зимой.

Листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг % аскорбиновой кислоты. Рвут их из середины куста, совсем молодые и старые листья не берут.

Черная смородина в питании

Черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих витамин С, поэтому он хорошо сохраняется в замороженных ягодах.

В продуктах переработки (компоты) витамин С разрушается в незначительных количествах.

Из ягод черной смородины:

  • выжимают сок,
  • варят варенье, готовят компоты, пюре, смокву,
  • мармелад, желе, джем, соусы, пектиновые заготовки,
  • настойки, прохладительные напитки,
  • ягоды сушат и замораживают.

Листья черной смородины употребляют при засолке, мариновании, консервировании овощей и грибов в качестве пряности.

Агротехника черной смородины

Размножают черную смородину:

  • одревесневшими черенками осенью,
  • зелеными летом,
  • отводками,
  • делением куста.

Одревесневшие черенки нарезают величиной до 25 см, можно и однопочковые величиной 3 см. Перед посадкой ставят на двое суток в воду, погружая в нее на 3/4 высоты.

Почву готовят заранее, она должна быть плодородной, рыхлой и влажной.

При посадке черенок втыкают в землю наклонно, а наверху оставляют 1 — 2 почки. Почву плотно прижимают к черенку, обильно поливают» и мульчируют.

Когда прирост достигнет 8 см, его прищипывают, чтобы образовалось больше побегов. Осенью следующего года саженцы черной смородины высаживают на постоянное место.

Рекомендуется сажать черную смородину не отдельными кустами, а плантацией в 2 ряда.

Расстояние между растениями 1 м, а между рядами 1,5—2 м. При загущенной посадке расстояние между кустами дают 40 см, а между рядами 30 см.

Сажают либо в ямы размером 40х40х40 см, либо в траншеи. Саженец заглубляют на 6—8 см. Корни обмакивают в глиняную болтушку, обильно поливают, поверхность мульчируют. Саженец обрезают, оставляя внизу 3—4 почки.

При уходе за кустами черной смородины их обильно поливают, стараются промочить почву на 25—35 см.

Ежегодно удаляют ветви, плодоносящие уже 5 лет, а также побеги, лежащие на земле, поломанные, больные, со слабым приростом длиной 15 см.

Вырезают их на уровне почвы, пеньков не оставляют. В кусте должно быть 20—25 ветвей разного возраста.

Культивировать черную смородину на одном месте целесообразно 8 лет, старые кусты заболевают и урожайность снижается.

Сорта черной смородины:

  • Сеянец Голубки, Урожайная Кравцевой, Стахановка Алтая, Консервная, Чудесница, Белорусская сладкая, Минай Шмырев (Батька Минай), Пилот Александр Мамкин, Память Вавилова, Катюша, Измайловская, Черноглазая, Наследница, Загадка, Былинная Крупная, Дубровская, Ленинградский великан, Космическая, Бурая Фаворской, Хабаровский сеянец (22—17).

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292414