Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Сушеная слива в 4 — 6 раз превышает калорийность свежей, поэтому ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.Характеристика сливы

Слива - крупный кустарник или дерево высотой 6 - 12 м из семейства розоцветных. Листья сливы очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю зубчатые. Цветки белые.

Плоды сливы костянки овальные или округлые с боковой бороздкой, желтые, красные, фиолетовые или черно-синие всегда с сизым налетом.

Косточка сливы сплюснуто яйцевидная, легко отделяется от мякоти.

Цветет слива в апреле — мае, созревает в июле — августе.

В диком виде слива не встречается, является естественным гибридом алычи и терна.

Культивируется слива с глубокой древности как пищевое растение.

По лекарственному значению выделились сорта с черными плодами, так называемые Венгерки.

В СССР посадки сливы стояли на третьем месте после посадок яблони и вишни.

Биохимический состав и применение сливы

Слива важнейшая косточковая культура. Плоды прекрасны по вкусовым качествам и содержат значительное количество биологически активных веществ (%):

  • вода 87;
  • до 17 % сахаров (в том числе сахарозы 4,8, глюкозы 3, фруктозы 1,7);
  • до 3 органических кислот, преобладают яблочная и лимонная, в небольших количествах найдены янтарная, хинная, щавелевая, следы салициловой кислоты);
  • витамины С, Р, B1, В2, В3, В9, РР, Е, К;
  • каротин.

В сливе мало витамина С (10 мг%), но много веществ Р-витаминного действия 100 — 200 мг %, отдельные сорта накапливают их до 1200.

Плоды сливы богаты минеральными веществами:

  • макроэлементы (калий — 214 мг %, кальций и фосфор по 20, натрий — 18, магний — 9, сера — 6, кремний — 4);
  • микроэлементы (железо — 500 мкг %, марганец — 110, цинк — 100, медь — 87, никель — 15, молибден — 8, йод и хром по 4, фтор — 2, кобальт — 1).

Плоды сливы содержат также:

  • пектины, клетчатку, крахмал, красящие вещества.

Целебные свойства сливы

В листьях сливы, а также и в плодах найдены кумарины, соединения, обладающие способностью:

  • предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах,
  • излечивать тромбозы,
  • а также расширять коронарные сосуды,
  • укреплять капилляры и
  • оказывать успокаивающее действие.

В семенах сливы:

  • 42 % жирного масла, состоящего из линолевой и линоленовой жирных
    кислот.

Сливы в питании

Плоды сливы в большом количестве используют в свежем виде. Они имеют высокую калорийность, превышающую калорийность яблок, груш, абрикосов, персиков, смородины и малины.

Свежие плоды сливы полезны всем, и особенно тем, кто страдает вялостью желудка, так как обладают слабительным свойством.

Заготовка сливы

Чтобы сохранить плоды в свежем виде, их подвергают замораживанию и сублимации (от латинского слова «сублимаре» — возносить) — возгонке (переходу вещества при нагревании из твердого состояния в газообразное, минуя превращение в жидкость).

Сливы в медицине

Особенно популярны сушеные плоды, называемые черносливом:

  • съеденные 10-12 сушеных плодов сливы оказывают послабляющее действие.

Учеными доказано, что:

  • сушеные плоды сливы выводят из организма холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза и при заболеваниях желчного пузыря.

Полезны сушеные сливы:

  • при повышенном кровяном давлении, а также
  • заболевании почек и печени, так как калий выводит из организма избыток воды, поваренную соль, усиливает сердечную деятельностью.

Внимание. Сушеная слива в 4 — 6 раз превышает калорийность свежей, поэтому ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Диетическим продуктов является сливовый сок, особенно с мякотью:

  • вызывает аппетит,
  • улучшает пищеварение,
  • а зимой служит источником витаминов.

Только при пониженной кислотности желудочного сока употребляют сок, полученный из кислых сортов слив.

Сливы в народной медицине

В народной медицине сливой лечат:

  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта и почек,
  • ревматизм, подагру и другие болезни обмена веществ,
  • отваром листьев сливы в уксусе смазывают старые и нагноившиеся раны, что способствует их заживлению.

Подобное действие оказывают и сухие распаренные листья сливы.

Сливы в кулинарии

Из плодов сливы:

  • варят варенье,
  • выжимают сок,
  • готовят компоты, повидло, мармелад, цукаты, пастилу, джем,
  • пюре, соусы, приправы,
  • конфитюр из слив и яблок,
  • плоды подвергают маринованию и мочению,
  • их сушат и вялят,
  • употребляют в производстве безалкогольных напитков, наливок, настоек.

Агротехника сливы

Слива дает обильный урожай до 20—30 лет, а живет более 50.

Сортовую сливу размножают вегетативно:

  • корневыми и зелеными черенками,
  • корнеотпрысками,
  • прививкой почкой или черенком.

Слива очень требовательна к условиям произрастания.

Хорошо растет на суглинистых влажных и хорошо прогреваемых почвах. При плохом уходе и недостатке азотных удобрений листья рано желтеют и опадают, плоды мельчают и бывают невкусными.

Избыток же азота вызывает бурный рост дерева, ветви не успевают одревеснеть и вымерзают зимой.

Слива очень требовательна к влаге. Ее систематически поливают.

Лучший срок посадки саженцев сливы — весна.

Размер посадочных ям 60х60х60 см. В яму вносят 1—2 ведра перегноя, 400 г древесной золы.

Кислые почвы известкуют (20 — 30 г на яму).

После посадки ветки укорачивают на 1/3. Оставляют 3—5 скелетных ветвей, самых мощных и направленных в разные стороны.

В первые 2—3 годы вырезают:

  • ветви, которые в дальнейшем загустят крону,
  • слабые, тонкие побеги,
  • а также те, что растут под острым углом.

Короче говоря: делают все, чтобы вырастить прочный скелет.

Постоянно удаляют поросль, идущую от пней и корней. Приствольные круги перекапывают и мульчируют навозом, что повышает урожай почти наполовину.

Осенью обильно поливают, это благотворно сказывается на перезимовке и на увеличении урожая на следующий год.

Под зиму деревья опрыскивают густым известковым раствором, который
спасает почки от заморозков.

Растения, за которыми не ухаживают, при небрежной обработке сдирают кору, наносят механические повреждения, заболевают камедетечением.

Необходимо тщательно следить за сохранностью как коры, так и древесины.

Плоды снимают выборочно:

  • на сушку — в полной зрелости,
  • на переработку — недозрелыми.

Сорта сливы:

  • Евразия-21, Венгерка московская, Волжская красавица, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Рекорд, Венгерка пулковская, или Зимовка.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027563