Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Рябина богата биологически активными веществами, в народе ее называют сестрой облепихи.Характеристика рябины

Рябина - небольшое дерево высотой от 4 до 15 м, с ажурной кроной из семейства розоцветных.

Лист рябины состоит из 10—15 продолговато-ланцетных зубчатых листочков. Листья крупные, непарноперистые. Через них свободно проникают в глубь кроны солнечные лучи.

Цветки рябины мелкие, белые, душистые с запахом горького миндаля, собраны в большие соцветия в форме зонтика.

Плод рябины — ягода, сочная, красная или ярко-оранжевая, горьковатая, терпкая.

Цветет рябина в мае — июне. Созревает в сентябре. Всю зиму ягоды остаются на ветвях. После заморозков приобретают более приятный вкус.

Рябина прекрасный медонос. Дерево живет 200—300 лет.

Латинское название рябины «сорбус аукупариа» переводится: терпкая (для) ловли птиц (ягоды служили приманкой при ловле птиц).

Одно дерево рябины в возрасте 30—40 лет дает 80—120 кг плодов.

Биохимический состав и применение рябины

Рябина богата биологически активными веществами, в народе ее называют сестрой облепихи.

Плоды рябины имеют:

  • до 16 % сахаров (фруктозы — 4,8, глюкозы— 3,8, сахарозы — 0,7 и небольшое количество сорбозы);
  • общая сумма органических кислот достигает 2,7 % (преобладает яблочная 0,8 .% и лимонная 0,6, имеется янтарная, сорбиновая, винная фумаровая, урсоловая и спирт сорбит);
  • количество витамина С в плодах зависит от различных почвенно-климатических условий и колеблется от 40 до 130 мг % (другие сорта рябины накапливают витамина С до 400 мг %), в листьях витамина С 200 мг %;
  • из других витаминов отметим следующие - В2, В9, К, Р, Е, каротин;
  • по содержанию витаминов С, Р и каротина рябина значительно превосходит яблоню, грушу, вишню и сливу;
  • повышает ценность рябины наличие в ней аминокислот: незаменимых —
    лизин, треонин и заменимых — аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, гистидин и тирозин;
  • из минеральных элементов в значительном количестве содержатся макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод, алюминий).

Кроветворного элемента железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.

В плодах рябины имеются также:

  • пектиновые и дубильные вещества,
  • эфирное масло, горечи, пигменты.

В семенах рябины:

  • до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин.

По количеству Р-витаминных веществ (до 1453 мг%) рябина занимает первое место среди плодово-ягодных культур, а по количеству каротина плоды рябины превосходят ряд сортов моркови.

В коре и листьях рябины имеются фитонциды, в коре накапливается до 14 % дубильных веществ.

Целебные свойства рябины

Рябина — поливитаминная культура, важное профилактическое и целебное средство при авитаминозах.

Пектины, образующие желеподобные вещества в присутствии сахаров и органических кислот, обволакивают, связывают токсины, а также избыточные углеводы и выводят их из организма.

Они также подавляют брожение углеводов в кишечнике и этим уменьшают газообразование  (метеоризм).

В рацион больных диабетом и ожирением вносят овощи, фрукты, содержащие пектины, а также порошок из ягод рябины (1 чайная л.).

Этот состав связывает в кишечнике углеводы, не дает им всасываться и превращаться в жиры.

Сорбиновая кислота была открыта 100 лет назад, но только в настоящее время ее используют как консервант в консервировании пищевых продуктов, так как она обладает бактерицидным действием, тормозит рост микроорганизмов, грибов и плесени.

Не так давно ученые выяснили, что сорбиновая кислота и спирт сорбит оказывают желчегонное действие, понижают содержание жира в печени и холестерина в крови.

С начала 20-х годов в ряде стран сорбит является заменителем сахара.

Сорбит — эффективное слабительное при хронических запорах, которые вызваны заболеванием желчных путей. Медленно всасываясь, как солевое слабительное он через 3 часа проявляет свое послабляющее действие.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (железо, медь, марганец) плоды рябины в виде настоя пьют при истощении и малокровии.

Осенью и зимой лучше принимать свежеотжатый сок по 1 стол. л. 3 раза в день.

Плоды рябины повышают свертываемость крови, их употребляют в качестве кровоостанавливающего средства при геморрое.

Отвар коры рябины обладает вяжущим, закрепляющим свойством, его используют при поносах и в виде спринцеваний при болях.

Гликозид амигдалин, по последней информации ученых, защищает организм от рентгеновских и радиоактивных лучей, спасает дыхательные ферменты от разрушения. Амигдалин также защищает жиры от переокисления, поэтому в народе его применяют при атеросклерозе.

Рябина в народной медицине

В народной медицине рябину употребляют:

  • при заболеваниях печени, желчного пузыря,
  • камнях в почках,
  • геморрое,
  • ревматизме,
  • как противоцинготное и кровоостанавливающее средство.

Рябину используют при усиленном выделении газов (метеоризме):

  • органические кислоты рябины являются слабыми, они проявляют щелочную реакцию и препятствуют образованию газов в кишечнике.

Настой ягод рябины пьют при угаре.

Рябина в питании

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности.

Из зрелых ягод рябины получают каротин, из зеленых — яблочную кислоту.

В быту из плодов рябины:

  • выжимают сок,
  • плоды подвергают мочению и маринованию,
  • варят варенье,
  • плоды протирают с сахаром,
  • готовят компот, сироп, пастилу, желе, повидло, пюре, цукаты, начинку для конфет,
  • напитки, уксус, суррогаты чая и кофе.

Плоды рябины замораживают и сушат:

  • сушеные ягоды рябины размалывают и порошок (муку) кладут в тесто.

Сушеные ягоды хранятся два года.

Плоды рябины входят в состав витаминных сборов, например:

  • 1/2 плодов рябины и 1/2 плодов шиповника;
  • 1 стол. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут,
  • настаивают 4 часа,
  • принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Противопоказания рябины

Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Агротехника рябины

Путем гибридизации рябины обыкновенной созданы новые сорта:

  • Ликерная — получена от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Плоды черные, сладкие;
  • Гранатная — получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Плоды крупные, величиной с вишню, окраска гранатовая;
  • Десертная — получена от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой. Это самый сладкий сорт рябины с очень слабой горечью;
  • Бурка — получена от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной. Плоды краснобурые, сладкие, в 2 раза крупнее плодов рябины обыкновенной.

Позднее рябину скрещивали с грушей и получили новые сорта:

  • Красавица и
  • Рубиновая.

Большое хозяйственное значение имеет сладкоплодная рябина Невежинская.

Название произошло от села Невежино Владимирской области, где ее впервые обнаружили.

Считают, что своим рождением она обязана многолетней народной селекции.

От Невежинской выведены три основные сорта рябины:

  • Кубовая,
  • Желтая и
  • Красная.

Самой распространенной является Кубовая. Она зимостойкая, высокоурожайная, с хорошим качеством ягод.

Размножают рябину в основном вегетативно:

  • отводками,
  • корневыми отпрысками,
  • прививкой,
  • зелеными черенками.

При посадке рябины расстояние в зависимости от величины дерева от 1 до 3 м. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, высаживают или прививают два сорта.

Привитое растение вступает в плодоношение на 2—4-й год.

При формировании кроны следует помнить, что ветви у рябины отходят от ствола под острым углом, что уменьшает прочность,поэтому их отводят под прямой или тупой угол.

При обрезке молодых деревьев удаляют побеги, растущие под острым углом, укорачивают ветви на внешнюю почку, вырезают лишние, загущающие крону побеги. Наряду с рябиной обыкновенной можно использовать плоды рябины:

  • сибирской,
  • рябины Городкова,
  • амурской,
  • камчатской,
  • бузинолистной.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
Фитотерапия: все о лекарственных растениях, народной медицине и лечении травами
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292414