Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Облепиха признана одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Это кладовая витаминов, органических кислот, минеральных веществ и других биологически активных веществ.Характеристика облепихи

Облепиха - древовидный, чаще колючий кустарник из семейства лоховых.

Русский народ дал ей очень меткое название, на ее ветвях густо сидят многочисленные плоды, буквально облепляя их.

Высота облепихи от 2 до 6 м. Листья очередные, линейные или линейноланцетные с короткими черешками.

Цветки облепихи очень мелкие, не имеют аромата, поэтому не могут привлекать насекомых для опыления.

Облепиха не является медоносом, о чем ошибочно пишут некоторые авторы. Это растение ветроопыляемое.

Плоды облепихи — желтые, оранжевые, красные костянки, сочные, различной формы: шаровидной, овальной, продолговатой, репчатой.

Цветет облепиха в апреле — мае, созревает - в августе — сентябре.

Растение двудомное:

  • женские цветки растут на одних деревьях, мужские на других.

Биохимический состав и применение облепихи

Облепиха признана одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Это кладовая витаминов, органических кислот, минеральных веществ и других биологически активных веществ.

Огромную ценность представляет облепиховое масло.

В плодах облепихи содержатся:

  • вода 83 %,
  • белки, жиры, клетчатка,
  • витамин С 200 мг %, B1, В2, B6, B9, К, Е, РР, F, каротин,
  • сахара (глюкоза — 3,6 %, фруктоза 1,2, сахароза 0,2);
  • органические кислоты (яблочная 2,0%, винная 0,03, следы лимонной и щавелевой);
  • минеральные вещества - макроэлементы (калий — 103 мг %, кальций — 42, магний — 30, фосфор — 8,6, натрий — 3,5, в небольшой дозе кремний);
  • микроэлементы (железо — 400 мкг %, медь, марганец, бор, алюминий, титан, сера, цинк, кобальт);
  • очень богата облепиха биофлавоноидами (лейкоантоцианы, катохины, флавонолы), имеющими Р-витаминную активность, каротиноидами (до 180 мг % ), которых больше содержится в оранжевых и оранжево-красных плодах;
  • имеются пектины, аминокислоты, белковые, дубильные вещества;
  • жирное масло, фитонциды.

Количество витамина С, каротина и масла сильно колеблется в зависимости от зоны произрастания облепихи:

  • в облепихе европейского происхождения высокая С-витаминность — 800—1300 мг %,
  • а украинской - только 16—35 мг%.

При перезревании плодов количество аскорбиновой кислоты в облепихе снижается.

По содержанию витамина Е (токоферола) облепиха стоит на первом месте среди плодово-ягодных культур.

Целебные свойства облепихи

Пектиновые вещества связывают, обволакивают соли тяжелых металлов (свинца, ртути и др.), а также холестерин и выводят их из организма.

Клетчатка (растительные волокна) создает пористость пищевым массам, что дает возможность проникать в пищу пищеварительным сокам и ферментам и тем способствовать ее перевариванию и выбросу остатков из организма.

Облепиховое масло содержится в мякоти плодов (до 9 %) и в косточках (до 12%). Его в основном получают из мякоти, оно окрашено в оранжевый, почти красный цвет, а масло из семян имеет слабо-желтый цвет.

В облепиховом масле из мякоти содержится:

  • наибольшее количество каротина и каротиноидов,
  • витамины Е и F,
  • фитонциды.

Облепиховое масло:

  • обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами,
  • применяется для лечения ожогов, обморожений, экзем,
  • старческой катаракты, пролежней,
  • плохо заживающих наружных ран, язв,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лучевых поражений организма и для лечения женских болезней,
  • помогает также при поражениях слизистой оболочки полости рта,
  • трещин, эрозий, высыпаний и других дефектов кожи.

Используют для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей. Оно входит в состав питательных кремов и масок, которые применяются в косметике, используются в зубных пастах.

Бийский витаминный завод выпускает лечебные препараты с облепиховым маслом:

  • олазоль — аэрозоль ранозаживляющего действия,
  • гиппозоль — аэрозоль для лечения проктитов (болезни прямой кишки) и гинекологических заболеваний,
  • статизоль — пленкообразующий аэрозоль для остановки кровотечения из пищеварительного тракта, для лечения язвы желудка,
  • облекол — противоожоговая пленка.

Облепиховый сок — замечательное средство, употребляемое в профилактических целях:

  • дневная доза 2 стол. л. облепихового сока, 2—3 стол. л. сока либо черной, красной смородины, либо сока калины;
  • этот состав разводят водой до объема 200 мл (стакан). Излишнюю кислотность гасят пищевой содой на кончике ножа;
  • эту дозу в равных частях выпивают за 15 минут перед употреблением пищи или целиком на ночь.

Ягоды облепихи:

  • весьма полезны при авитаминозах и общем истощении;
  • плоды, заваренные вместе с листьями,— при подагре и ревматизме;
  • отвар плодов и веток против выпадения волос, облысения;
  • отвар семян - слабительное.

Облепиха в косметике

Сок облепихи — прекрасное косметическое средство.

Облепиха в народной медицине

В народной медицине отваром из плодов облепихи лечат заболевания пищевода и желудка.

Припарки из листьев облепихи употребляют при ревматизме.

Облепиха в питании

Плоды облепихи широко используются в питании. В народе ягоды облепихи называют сибирским ананасом.

Их в значительных количествах потребляют в свежем виде.

Из плодов облепихи:

  • выжимают сок,
  • засыпают сахаром (ягоды не измельчают, чтобы сохранить витамины),
  • готовят компоты,
  • их купажируют с актинидией, яблоками, грушами,
  • варят варенье, пюре из облепихи с морковью, тыквой, кабачками, пюре из облепихи и боярышника,
  • желе из облепихи с соком калины, мармелад, пастилу,
  • плоды маринуют, замораживают, сушат,
  • выжимают либо из мякоти, либо из косточек облепиховое масло.

Сухие измельченные ягоды примешивают в тесто и готовят целебный витаминный хлеб.

Облепиху используют в качестве пищевого красителя, плоды дают яркую желтую краску.

Облепиха в быту

Листья облепихи пригодны для дубления и окраски кож.

Древесина — красивый материал для столярных и резных работ.

Противопоказания облепихи

Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите и заболевании поджелудочной железы.

Агротехника облепихи

Выращивая в саду облепиху, садовод должен учитывать условия, в которых она растет в природе.

Ее заросли в основном находятся в поймах рек. В Алтайском крае ее два раза за сезон заливает проточная вода: первый раз весной, в половодье, второй раз летом, когда на сопках тают снега.

Холодная вода смывает с нее пыль и вредителей.

Итак, облепиха очень влаголюбива, ее нужно чаще поливать и не только корни, но и из шланга устраивать душ всей кроны.

Она любит плодородную, рыхлую почву. Но на земле с застойной водой расти не будет. В этом случае ее сажают на холмах высотой 30—40 см.

Облепиха очень светолюбива, дает высокие урожаи только на открытых солнечных местах, зимостойкая, выдерживает морозы до —50 °С, корни до —20 °С.

На корнях облепихи находятся клубеньки, бактерии которых усваивают азот из воздуха. Но этого азота ей недостаточно, поэтому ее нужно кормить и азотными удобрениями.

Для хорошего плодоношения необходимы повышенные дозы фосфора.

Предпочтительнее применение органических удобрений.

Полезны сброженная трава, обогащенная сухим птичьим пометом, а также мульчирование приствольных кругов компостом, скошенной травой.

Посадочную яму для облепихи копают неглубокую, но широкую: 30 см глубины и 1 м в диаметре. Заправляют ее перегноем, компостом и перегноем, компостом и песком — по '/3 каждого.

Расстояние между кустами зависит от их величины — от 2 до 3 м.

Междурядия и приствольные круги не перекапывают, не рыхлят, так как ее корневая система расположена очень близко. При ее повреждении облепиху приводят к гибели патогенные грибы — вертициллиум, фузариум и др., внедряющиеся в открытые раны корней.

Раны, наносимые коре на стволах, не зарастают, они также являются входными отверстиями для вредителей.

Корневые отпрыски (поросль) отделяют от материнского куста только после того, как у них появится собственная корневая система (на 2-й год).

Ее отделяют осторожно, стараясь не поранить материнский корень.

Некоторые садоводы держат облепиху под задернением. Это действует на нее благотворно.

Задернение производят спустя 2—3 года после посадки.

Лучшее время посадки облепихи — весна. Так как облепиха двудомное растение, то на 3—5 женских саженцев сажают 1 мужской.

Рекомендация заглублять саженец при посадке, чтобы вызвать рост второго яруса корней, не оправдалась. Многолетний опыт показал, что тонкая кора облепихи неустойчива к воде, начинает отслаиваться и трескаться, корневая шейка подопревает, что приводит к гибели растения, особенно этому подвержены алтайские сорта.

При пересадке саженец следует сажать на ту же глубину, на какой он находился в питомничке.

Чтобы избежать подопревания коры у корневой шейки, саженец лучше посадить на холмик высотой 5—7 см.

Собирают облепиху в августе — сентябре, когда ягоды достигнут биологической спелости.

При раннем сборе (август) в ягодах больше витамина С, при позднем сборе (сентябрь) в них меньше витамина С, зато больше масла.

Опоздание со снятием урожая приводит к раскисанию, порче плодов. Самый лучший способ сбора ягод, ручной, дающий высокое качество.

Различные приспособления, применяемые при сборе ягод, раздавливают их, а также наносят раны дереву.

Размножают облепиху весной одревесневшими черенками, а в конце июня — начале июля — зелеными.

Посев семян приводит, как правило, к расщеплению и ухудшению посеянного сорта.

Сорта облепихи

Научным центром по выведению новых сортов облепихи является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (г. Барнаул). Выведенные им сорта первого поколения:

  • Новость Алтая, Дар Катуни, Масличная, Золотой початок прослужили 20 лет.

В настоящее время размножаются сорта второго поколения:

  • Чуйская, Обильная, Превосходная, Оранжевая, Великан, Самородок, Янтарная, Лучезарная, Золотистая Сибири, Пантелеевская, Солнечная и номерные формы — сладкоплодные и красноплодные.

Эти сорта и формы, как правило, без шипов, с крупной ягодой весом до 1 г, с длинной плодоножкой, благодаря которой ягода висит как смородина и поэтому ее легко собирать. Высота некоторых сортов облепихи не превышает 2 м.

В ягодах облепихи увеличено количество витамина С. Так, в Оранжевой его 330 - мг %. Количество облепихового масла в сорте Самородок достигает 6,9 %. Урожайность с куста 10—15 кг.

Ягоды сортов облепихи Чуйской, Обильной, Превосходной мало кислотны и поэтому съедобны в свежем виде.

Следует отметить, что в Подмосковье зимой бывают резкие перепады температуры от оттепелей до сильных морозов. Сибирские сорта, будучи сортами интенсивного роста, при оттепелях трогаются в рост, а при наступлении морозов почки подмерзают, что резко снижает урожай, а подопревание коры у корневой шейки приводит дерево к гибели (Чуйская).

В Ботаническом саду Московского университета Т. Т. Трофимовым выведены сорта облепихи, приспособленные к климатическим условиям Московской области:

  • Трофимовская, Воробьевская, Ботаническая, Подарок сада, Перчик, Красноплодная
    и др.

Но они в основном рослые и имеют шипы.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027563