Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Малина самая древняя садовая культура. Первые письменные сведения о малине оставили в III веке до н. э. древнегреческие писатели.Характеристика малины

Малина - полукустарник высотой 1—2 м из семейства розоцветных.

Побеги малины первого года травянистые, снабжены тонкими шипами, на второй год они одревесневают, в пазухах листьев вырастают ветви, имеющие цветочные почки.

После плодоношения побеги засыхают.

Листья малины непарноперистые с 3—7 яйцевидными листочками. Цветки беловатые.

Плоды малины малиново-красные (реже желтые) костянки, при созревании легко отделяются от цветоложа и чашечки.

Цветет малина в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Отличный медонос.

Малина самая древняя садовая культура. Первые письменные сведения о малине оставили в III веке до н. э. древнегреческие писатели.

Древние греки и римляне употребляли малину в пищу, использовали ее в качестве лекарства.

Культурные сорта малины появились в Европе только в XVII веке.

В начале XIX века в России стали разводить сорта красной, желтой и черной малины.

Местное население до сих пор повсеместно собирает в большом количестве дикорастущую лесную малину, употребляет ее в пищу, сушит, перерабатывает в различные заготовки.

Биохимический состав и применение малины

Малина является одновременно и пищевым, и лекарственным растением. В ней сочетаются приятный вкус, устойчивый аромат и удачное соотношение сахаров и кислот.

Плоды малины содержат (%):

  • 5,6—11,5 сахаров (в том числе глюкозы 3,9, фруктозы 3,9, сахарозы 0,5);
  • пектины, клетчатку;
  • до 2,5 % органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, муравьиная, каприловая, щавелевая), преобладает яблочная кислота;
  • витамин С до 90 мг %, В1, В2, B6, В9, Е, К, РР, Н;
  • каротин.

А также богаты минеральными веществами:

  • макроэлементами (калий — 224 мг %, кальций — 40, фосфор — 37, магний — 22, хлор — 21, сера — 16, натрий — 10;
  • микроэлементами (железо — 1200 мкг %, марганец — 210, бор и цинк по 200, медь — 170, молибден — 15, фтор — 3, кобальт— 2).

Содержат эфирное масло.

Содержание веществ Р-витаминного действия исчисляется (мг %):

  • в желтоплодных сортах — 50—100,
  • красноплодных — 125—300,
  • черноплодных до 2000.

В последние годы в малине найдены особые вещества ситостерины, обладающие способностью предупреждать атеросклероз.

Семена малины содержат:

  • 22 % жирного масла,
  • около 0,7 % ситостерина.

В листьях малины:

  • около 50 мг % витамина С,
  • 9 % сахаров,
  • 1,2 % кислот,
  • флавоноиды.

Такое богатство сахаров, органических кислот, витаминов, макроэлементов и микроэлементов и других биологически активных веществ, ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.

Целебные свойства малины

Свежие ягоды малины с приятным вкусом и неповторимым ароматом утоляют жажду, улучшают пищеварение.

Свежие, а также замороженные ягоды малины и продукты из них:

  • включают в рацион питания больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Сушеные ягоды малины:

  • жаропонижающее и потогонное средство. Этому они обязаны салициловой кислоте.

Их применяют:

  • в виде настоя, отвара при охлаждении, гриппе, ангине.

Малиновое варенье и сушеные ягоды малины всегда были домашним лекарством против простуды.

Целебное свойство имеют не только ягоды малины, но и цветки, листья, корни.

Листья малины:

  • обладают вяжущим,
  • закрепляющим,
  • противовоспалительным и
  • кровоочистительным действием.

Из листьев малины готовят настой или отвар и пьют:

  • при поносах,
  • желудочных кровотечениях,
  • кашле,
  • повышенной температуре,
  • а также при болезнях кожи — сыпи, угрях, лишаях;
  • при ангине отваром полощут горло.

Из листьев малины готовят мазь:

  • применяемую для удаления угрей.

Отваром цветков малины:

  • моют угреватое лицо,
  • прикладывают компрессы к воспаленным глазам,
  • лечат рожистое воспаление.

Настой цветков и листьев малины пьют при женских болезнях и геморрое.

В народе популярен малиновый чай:

  • заваренные верхушки побегов малины, в которых есть листья, цветки, незрелые ягоды.

Этот чай не только противопростудное средство, но и также высоковитаминное средство при гипертонии и атеросклерозе.

Для медицинских целей заготавливают плоды дикорастущей малины.

Садовая малина действует гораздо слабее.

Сбор малины для лекарственных целей:

  • собирают только спелые ягоды и в сухую погоду. Ягоды отделяют от цветоложа,
  • сначала их провяливают на солнце, а потом сушат в сушилках или в несколько охлажденных печах,
  • хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать рук, сбиваться в комки,
  • хранят в двойных матерчатых мешках или в ящиках, выложенных бумагой.

Малина в питании

Употребляют плоды малины:

  • свежими или замороженными,
  • варят варенье, смокву,
  • выжимают сок, готовят джем, компот,
  • сироп, пунш, желе,
  • пастилу, мармелад, крем, мусс,
  • квас, коктейли, прохладительные напитки, наливки, настойки.

Малиновым вареньем улучшают вкус лекарств для детей.

Противопоказания малины

Свежие и сушеные ягоды малины противопоказаны:

  • больным подагрой и нефритами, так как содержат пурины — органические азотсодержащие соединения, которые являются продуктами обмена веществ, например мочевая кислота.

Агротехника малины

Малину размножают:

  • корнеотпрысками и
  • корневыми черенками.

Корнеотпрыски выкапывают с частью материнского корня и сажают на постоянное место или на доращивание.

Корневые черенки получают из горизонтальных корней плодоносящего куста. В каждом черенке должна быть почка или тронувшийся в рост побег, длина черенка 10 см, диаметр 4 мм.

На постоянное место сажают весной (под зиму они должны быть прикопаны).

Саженцы малины, находящиеся на доращивании, сажают в лунки или траншеи. Расстояние между растениями 0,7 м, между рядами 1,8 м.

Корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку.

Малина нуждается в солнечных участках. На переувлажненных почвах сажают малину на грядах во избежание вымокания корней.

Корневые черенки высаживают по 2—3 в одну лунку. Их чаще поливают, рыхлят и кормят.

Когда побеги отрастут, их подвязывают к опорам или шпалерам с таким расчетом, чтобы каждый побег был на расстоянии 10 см от другого.

Только при таком размещении каждый побег освещается солнцем.

Подвязку малины производят рано весной, до распускания почек, когда побеги еще мягкие, не ломаются.

Весной лишние побеги — слишком большие и слишком маленькие — вырезают, оставляют в кусте не более 10 одинаковых по длине побегов.

В мае — июне удаляют всю поросль, подсекая ее лопатой на глубину 10 см.

В июне и августе верхушки побегов прищипывают (панцировка), делают это для того, чтобы побеги разветвились, увеличили число цветковых почек и одревеснели.

После сбора ягод отплодоносившие побеги вырезают у основания.

Но из того же корня ежегодно вырастают новые побеги. Под зиму, в сентябре, побеги наклоняют в одном направлении и привязывают к основанию соседнего куста.

Этот прием спасает малину от повреждения морозом.

Сорта малины:

  • ранние — Новость Кузьмина, Калининградская, Барнаульская, Алый парус;
  • средние— Награда, Высокая, Лазаревская, Малаховка;
  • поздние — Латам, Корневая,
  • ремонтантная — Сентябрьская.

Новые сорта доктора биологических наук В. В. Кичины — гибриды Таганка, Маросейка, Абориген, Столичная, Мираж.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292414