Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Крыжовник — старейшая ягодная культура. Еще в XI веке он рос в монастырских садах, но ягоды были мелкие.Характеристика крыжовника

Крыжовник - кустарник высотой 1 — 1,5 м из семейства крыжовниковых.

Побеги колючие, листья 3—5-лопастные, собраны в пучки на очень коротких боковых веточках.

Цветки одиночные или пучками по 2—3 штуки в пазухах листьев на укороченных побегах, поникающие.

Цветет крыжовник в мае-июне.

Ягоды крыжовника шаровидные или широко эллипсоидальные, зеленые, желтые, красноватые или пурпурные, черные, гладкие или волосистые, семена многочисленные, мелкие.

Созревают ягоды крыжовника в июле. Мякоть зрелых плодов сочная, кисло- сладкая, с ароматом. Кожица толстая, плотная.

Вид крыжовника европейский, отклоненный — родоначальник большинства европейских сортов. Медонос.

Крыжовник — старейшая ягодная культура. Еще в XI веке он рос в монастырских садах, но ягоды были мелкие.

В XIX веке в Россию завезли много сортов и площадь под ним увеличилась. Но в 1900 г. из Ирландии проникло опасное заболевание мучнистая роса (сферотека) и посадки крыжовника резко сократились.

Снова стали возрождаться, когда вывели сорта, устойчивые к этой болезни.

Биохимический состав и применение крыжовника

Крыжовник называют «северным виноградом» за большую урожайность и высокие вкусовые качества.

Ягоды крыжовника содержат:

  • (%) 84—88 % воды,
  • до 15 % сахаров(в том числе глюкозы 4,4, фруктозы 4,1, сахарозы 0,6);
  • клетчатку, пектины;
  • витамин С (от 30 до 60 мг %), каротина 0,20;
  • витамины B1, В2, В9, РР, Е, К;
  • макроэлементы (мг %) калий — 260, фосфор — 28, натрий — 23, кальций —  22, сера — 18, магний — 9;
  • микроэлементами (мкг %) железо — 850, марганец — 450, медь — 130, йод — 1.

Плоды крыжовника с темной окраской:

  • содержат значительное количество антоцианов, обладающих Р-витаминной активностью от 100 до 100 мг % в зависимости от сорта.

Имеется в крыжовнике также:

  • серотонин, растительный белок хлорофилл.

В семенах крыжовника:

  • 20 % эфирного масла.

Целебные свойства крыжовника

Благодаря богатому биохимическому составу ягоды крыжовника представляют собой диетический продукт, его рекомендуют использовать не только в профилактических целях, но и в лечебных.

По содержанию витаминов крыжовник уступает лишь черной смородине и стоит в одном ряду с садовой земляникой.

А по содержанию витамина С крыжовник превышает грушу, вишню и абрикос.

Ягоды и продукты переработки крыжовника:

  • весьма полезны для питания выздоравливающих от тяжелых заболеваний.

Минеральные элементы железо, медь, марганец и витамин В9 (фолиевая кислота) являются кроветворными и играют большую роль:

  • в профилактике и лечении малокровия.

Р-витаминные вещества:

  • укрепляют кровеносные сосуды и предупреждают внутренние кровоизлияния, которые происходят при их пониженной прочности.

Пектины, клетчатка:

  • выводят из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, спасают организм от отравления радиоактивными веществами.

Очень важным веществом является серотонин:

  • предупреждающий возникновение некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление - высокое понижает, низкое повышает.

Плоды крыжовника обладают:

  • легким послабляющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным и
  • обезболивающим действием.

Их употребляют:

  • при хронических запорах,
  • при нарушении обмена веществ и особенно при излишней полноте,
  • при резях, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • при болезнях почек и мочевого пузыря.

В качестве диетического продукта крыжовник особенно рекомендуется детям и пожилым.

Противопоказания к крыжовнику

Из всех ягод крыжовник является самым калорийным:

  • он содержит много сахаров, поэтому противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.

Следует напомнить, что не рекомендуется употреблять зеленые, незрелые ягоды крыжовника:

  • так как они содержат в большом количестве щавелевую кислоту, из которой образуются в организме различные камни, а соли отлагаются в суставах.

Крыжовник в кулинарии

Зрелые ягоды крыжовника используют:

  • для десерта,
  • выжимают из них сок,
  • варят варенье (предпочитают недозрелые плоды),
  • готовят компот, соус, суп, повидло, мармелад, желе, морс, сироп,
  • напитки, вино.

Свежие ягоды крыжовника:

  • кладут в салаты,
  • кондитерские изделия,
  • купажируют с другими ягодами, фруктами, имеющими мало органических кислот,
  • вялят, замораживают.

Агротехника крыжовника

Крыжовник ежегодно дает большой урожай и выносит из почвы много питательных веществ, вследствие этого не требует плодородной земли, подкормок и мульчирования перепревшим навозом или компостом.

Излишнего увлажнения не переносит, на сырых местах плохо растет.

Все сорта крыжовника самоопыляющиеся, но при перекрестном опылении увеличивается урожай, повышается качество ягод.

Сортовые растения размножают вегетативно:

  • отводками,
  • одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение крыжовника черенками:

  • черенки нарезают осенью длиной 15—18 см и хранят под снегом,
  • весной на сутки ставят в воду на 2/3 высоты. Сажают наклонно. Почва рыхлая и плодородная, поливают,
  • двулетние саженцы высаживают на постоянное место осенью. Расстояние между кустами 1,5 м. Посадочная яма 50х50х5О см. Заправляют органикой - 1 ведро и 500 г древесной золы. Сажают на 5—6 см ниже корневой шейки.

Крыжовник образует много прикорневых побегов, они сильно загущают куст, поэтому их своевременно прореживают, оставляют только сильные побеги, расположенные на периферии куста.

Когда куст достигнет 8—10-летнего возраста, удаляют 6—7-летние ветви. Обычно куст крыжовника имеет 20 25 ветвей разного возраста.

Крыжовник ценят за скороспелость: он приносит урожай уже на 2—3-й год после посадки. 10-летний куст при хорошем уходе дает 15—20 кг.

Плодоносит до 30 лет. Созревшие ягоды могут оставаться на кустах и не теряют своих качеств.

При сухой погоде обязательно поливают:

  • после цветения,
  • во время налива ягод и
  • осенью, в начале опадения листьев.

Сорта крыжовника:

  • ранние — Русский, Английский зеленый, Московский красный, Орленок, Розовый, Сеянец Лефорк (Слава Никольена), Колобок;
  • средние — Юбилейный, Смена, Плодородный, Капитан, Авенариус, Английский желтый;
  • поздние — Колхозный, Финик, Малахит, Варшавский.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027563