Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Настой ягод и цветков или сок из ягод калины делают лицо чистым от прыщей, угрей, кожа приобретает свежесть и бархатистость.Характеристика калины

Калина - древовидный кустарник высотой до 5 м из семейства жимолостных.

Листья калины супротивные, трех-пятилопастные.

Цветки калины белые, собраны в плоские полузонтики. Краевые цветки бесплодные, крупнее внутренних, с колокольчатым венчиком, служат для привлечения насекомых.

Плоды калины — красные шаровидные костянки с одной плоской крупной косточкой. Цветет в мае — июне (около 20 дней), плоды созревают в августе — сентябре. Зрелые плоды сочные, терпкие, горьковатые. Масса плода 0,76 г. Медонос.

Биохимический состав и применение калины

В лечебных целях наиболее широко используют калину обыкновенную. Ее плоды содержат:

  • до 32 % сахаров (это инвертный, сложный сахар, который под действием кислот и ферментов расщепляется на глюкозу и фруктозу).

По количеству сахаров калина превышает малину в 2—3 раза (в малине сахаров 8—10%).

В плодах калины содержится:

  • от 10 до 40 мг % витамина С,
  • в листьях — до 75 мг %.

При созревании в плодах количество витамина С увеличивается, а в листьях снижается.

В собранных плодах имеется:

  • большое количество Р-витаминных веществ, но в процессе хранения оно уменьшается.

В коре калины находятся:

  • смолоподобные эфиры, из них при химическом взаимодействии с водой (гидролизе) образуются органические кислоты — валериановая, изовалериановая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая,
  • сапонины, дубильные вещества, гликозид вибурнин, витамин К, ситостерин и мирициловый спирт.
  • из минеральных веществ содержатся макроэлементы (фосфор, кальций);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод);
  • пектины, горечи, дубильные и красящие вещества, фитонциды.

В семенах калины:

  • 21 % жирного масла.

Калина в народной медицине

Плоды, кора и цветки калины широко употребляются в народной медицине.

Плоды калины:

  • прописывают в качестве общеукрепляющего средства выздоравливающим больным,
  • большую помощь оказывают свежие плоды и настой из них больным при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока,
  • теплый отвар ягод калины с медом назначают при сухом простудном кашле, продолжительной хрипоте голоса.

Сок калины:

  • с медом пьют с целью профилактики от злокачественных опухолей,
  • им также лечат болезни печени и желтуху.

Целебные свойства калины

Плоды калины:

  • обладают успокаивающим действием,
  • снижают артериальное давление.

Свежие ягоды калины:

  • слабят, их едят при запорах.

Настоем ягод калины с медом:

  • полощут горло при ангинах,
  • обмывают раны и язвы на коже.

Отвар ягод калины:

  • употребляют при язвенных заболеваниях желудка, кишечника,
  • при болях в области сердца,
  • а также при фурункулах и экземе.

Чай с ягодами калины:

  • укрепляет шатающиеся зубы, останавливает кровоточивость десен.

Отвары калины:

  • молодые побеги калины отваривают и дают пить детям при запущенном диатезе,
  • отвар семян калины — при нарушении пищеварения,
  • отвар молодой коры калины — лучшее средство от потливости ног.

Калина в косметике

Настой ягод и цветков или сок из ягод калины — отличное косметическое средство:

  • после многократного обмывания лицо становится чистым от прыщей, угрей, приобретает свежесть и бархатистость.

Очищает лицо также отвар молодой коры калины.

Калина  в целебных целях

В научной медицине употребляют кору калины, заготовленную в период сокодвижения (в апреле — мае):

  • жидкий экстракт и отвар из нее (благодаря гликозиду вибурнину и дубильным веществам) — кровоостанавливающий препарат при различных внутренних кровоизлияниях,
  • его употребляют в акушерстве при родах, выкидышах, при судорогах у детей, при кровотечении геморроидальных шишек,
  • а также в качестве противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Настой коры калины вследствие действия валериановой кислоты обладает болеутоляющим, а также успокаивающим действием:

  • его назначают при сосудистых спазмах,
  • бессонице, неврастении,
  • истерии и эпилепсии.

В отваре коры калины, разбавленном водой, купают золотушных детей.

В последнее время было обнаружено, что листья калины содержат вибурнина и витамина К больше, чем кора, поэтому жидкий экстракт можно получать также и из листьев калины.

Отвар цветков калины:

  • улучшает пищеварение,
  • является средством, вяжущим при поносах, резях и спазмах в кишечнике,
  • отхаркивающим и потогонным,
  • его употребляют при заболеваниях женских органов.

Кора калины входит в состав сложных аптекарских сборов:

  • с корнем валерианы, листьями мяты, плодами тмина, травой омелы, цветками лаванды, шишками хмеля.

При приготовлении настоя берут либо свежие, либо сушеные плоды калины. Сушеные плоды калины растирают в ступке, заливают кипятком: 2 стол. л. на стакан кипятка, настаивают 2 часа, выпивают в течение дня.

Калина в кулинарии

Калину широко употребляют в кулинарии. Плоды используют:

  • в свежем виде,
  • вялят, сушат,
  • замораживают, парят,
  • выжимают сок, варят варенье,
  • готовят компоты, желе, пюре, соус, морс,
  • повидло, сироп, кисель, мусс, пастилу,
  • ягоды засыпают сахарной пудрой,
  • приготовляют напитки,
  • начинку для пирогов - «калинников».

Соком калины подкрашивают пищевые продукты.

Агротехника калины

Достойно сожаления, что такое замечательное растение, как калина, еще не посажено в каждом саду.

Она растет на любых почвах, даже в затенении. Но при хорошем уходе увеличивает урожай вдвое. Обычно урожай с 10—15-летнего куста — 12—25 кг.

Размножают калину:

  • семенами, черенками,
  • корневыми отпрысками, отводками,
  • делением куста.

Сеют семена осенью, сразу после сбора. Сеянцы выращивают два года, а затем пересаживают на постоянное место.

Следует помнить, что калина — влаголюбивое растение, поэтому ее сажают ближе к водоемам.

Расстояние между кустами 1,5—2 м. Посадочную яму 40х40х40 см заправляют ведром перегноя и 400 г древесной золы.

Калина очень отзывчива на уход. За лето ее несколько раз обильно поливают, подкармливают сброженной травой, рыхлят, вырезают сухие, поломанные и неудачно растущие ветки, мульчируют перегноем.

Саженцы дают урожай на 3-й — 4-й год.

С 1973 г. с калиной начали вести селекционную работу в научно исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

Были выведены следующие сорта калины:

  • Зарница, Таежные рубины, Ульгень, Соузга, Жолобовская.

Все эти сорта урожайные, долговечные (даже 20-летние кусты обильно плодоносят, дают до 10 кг с куста), морозоустойчивые, не страдают от болезней и вредителей, легко размножаются вегетативно.

Сорта калины различаются по количеству сахара и по наличию горечи:

  • так, плоды сортов Жолобовская, Таежные рубины и Ульгень характерны ощутимой сладостью и слабой горечью, а
  • плоды сортов Зарница и Соузга — выраженной горечью, но если из них приготовить джем, то он утрачивает резкую горечь, приобретает аромат, приятный вкус и сохраняет естественную яркую окраску.

Все сорта имеют большое количество витамина С, сахаров и пектинов. В приводимой таблице вы можете познакомиться с химическим составом плодов калины селекции НИИС.

Сорт калины Витамин С, мг% Сахара, % Кислотность, % Пектины, % Дубильные вещества, % Средний урожай с куста, кг Средняя масса плода, г
общее содержание в том числе фруктоза
Зарница 111,5 7,74 3,24 2,21 0,45 0,57 6,24 0,71
Таежные Рубины 133,8 9,63 4,03 1,66 0,50 0,67 7,84 0,51
Ульгень 130,6 7,26 2,92 1,99 0,65 0,65 5,80 0,64
Соузга 111,0 10,9 4,43 1,65 0,72 0,75 5,10 0,65
Жолобовская 115,5 11,82 4,85 1,70 0,51 0,72 4,40 0,57

В Подмосковье калина поражается калиновым листоедом и тлей.

Садоводы борются с ними настоем чистотела, настоем и отваром тысячелистника и раствором табачной вытяжки.

Приведу рецепты борьбы с поражением калины калиновым листоедом и тлей.

Настой чистотела:

  • вырвать с корнем 3—4 растения, мелко нарезать, настоять в 10 л теплой воды 10 часов, добавить 50 г хозяйственного мыла, процедить, опрыснуть калину.

Настой и отвар тысячелистника:

  • 80 г измельченных растений тысячелистника ошпарить кипятком 10 л, настоять двое суток, вскипятить, добавить 50 г хозяйственного мыла, процедить, опрыснуть калину.

Раствор табачной вытяжки:

  • взять табак из двух пачек сигарет, залить 3 л дождевой воды, настоять сутки, добавить 1/2 л жидкого мыла, 200 г уксуса (9 %-ного) и 200 г пригоревшего растительного масла. Опрыснуть калину.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027563