Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Возникла земляники в результате гибридизации двух американских видов: земляники виргинской, завезенной в 1664 г. во Францию, и земляники чилийской, завезенной в 1712г., которая поражала необычайной величиной, сладостью и ароматом.Характеристика земляники

Земляника - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных.

Листочки земляники овальные или яйцевидные, тупые, пильчатые.

Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки крупные, белые, обоеполые.

Плоды земляники  — ложные ягоды образуются из разросшегося цветоложа. На поверхности ягоды или в ее углублениях располагаются «орешки», которые и являются настоящими плодами, развивающимися из пестиков.

Ягоды земляники красные, ароматные, с трудом отделяются от чашелистика.

Образует усы, длинные шнуровидные побеги, которые стелются по поверхности почвы. В узлах усов образуются розетки листьев, соприкасаясь с почвой, они укореняются.

Так вырастают новые, дочерние растения земляники.

Земляника — самая распространенная и самая ранняя ягодная культура.

В диком виде земляника не существует.

Возникла земляники в результате гибридизации двух американских видов:

  • земляники виргинской, завезенной в 1664 г. во Францию, и
  • земляники чилийской, завезенной в 1712г., которая поражала необычайной величиной, сладостью и ароматом.

Так появились в Голландии в 1720г. первые сорта крупноплодной садовой земляники, они быстро распространились по всей Европе.

В Россию был завезен из Франции один из первых популярных сортов земляники, названный Викторией.

Его культивировали более ста лет. В некоторых местностях землянику до сих пор называют этим именем. Землянику выращивали в селе Измайлово, вотчине царей Романовых, где был заложен ботанический сад.

Часто в быту землянику называют клубникой, что неправильно. Они похожи только внешне. Это растения двух разных видов.

Биологический состав и применение земляники

Плоды земляники обладают целым рядом замечательных свойств. Это диетический продукт, обладающий превосходным вкусом и тонким ароматом.

В землянике содержится (%):

  • 84 воды,
  • до 7,5 сахаров(2,7 глюкозы, 2,4 фруктозы, 1,1 сахарозы), 4 клетчатки, 0,1 крахмала;
  • органические кислоты, преобладает яблочная 1,17, меньше лимонной 0,1 и в незначительном количестве янтарная, хинная, салициловая и щавелевая, 0,7 пектинов.

Земляника хороший источник витамина С:

  • в отдельных сортах земляники его количество доходит от 60 до 100 мг %,
  • но есть сорта, которые имеют витамина С только 15—30 мг %,
  • зато много витамина С в листьях земляники — 400 мг %.

Земляника бедна каротином, но в ней много витамина Е — 0,54 мг %, больше, чем в апельсинах, мандаринах, красной смородине, бананах, вишне и чернике.

Из витаминов в землянике имеются:

  • в небольшом количестве B1, В2, В6, В9, РР, Р-активных веществ содержит от 250 до 750 мг %,
  • по количеству витамина В9 (фолиевой кислоты) — 10 мкг % земляника превосходит клюкву, крыжовник, малину, смородину, аронию, яблоки, груши, апельсины, виноград.

Напомню, что фолиевая кислота играет большую роль в кроветворении, в частности в образовании эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина.

Очень богата земляника минеральными элементами:

  • макроэлементами (мг %) калием — 161, кальцием — 40, фосфором — 23, магнием и натрием по 18 и хлором— 16;
  • микроэлементами железом (мкг%) — 1200, марганцем — 200, бором — 185, медью — 125, цинком — 97 и в малых количествах фтором, ванадием, молибденом, кобальтом, йодом, хромом.

Из них железо, медь, марганец и кобальт являются кроветворными. Не буду повторять о целебных свойствах всемогущего калия.

Целебные свойства земляники

В целебных целях используют не только плоды земляники, но и листья, корни.

Плоды земляники:

  • повышают аппетит,
  • улучшают пищеварение,
  • утоляют жажду,
  • улучшают обмен веществ.

Высокое содержание в землянике железа, меди, фолиевой кислоты благотворно действует на больных малокровием.

Свежие ягоды земляники принимают в больших количествах:

  • как прекрасное средство при склерозе сосудов,
  • гипертонии,
  • запорах и
  • особенно при подагре, камнях в почках и печени,
  • язве желудка.

Плоды земляники обладают антисептическим свойством:

  • отварами ягод земляники полощут рот при стоматитах,
  • делают примочки при кожных заболеваниях.

Раздавленные ягоды земляники хорошее наружное средство:

  • при сыпях,
  • экземах,
  • небольших ранах.

Они оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В лечебных целях используют листья и корни земляники.

Собирают листья земляники во время цветения. В них витамина С больше, чем в плодах.

Листья земляники:

  • понижают кровяное давление,
  • производят мочегонное, потогонное,
  • кровоостанавливающее и противовоспалительное действие,
  • используются при болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Отвары корней листья земляники:

  • полезны при колитах и геморрое.

Земляника в косметике

Сок из свежих ягод земляники со взбитым яичным белком:

  • применяют в косметике для масок лица.

Из листьев земляники готовят целебный чай:

  • 50 г листьев земляники заваривают 1 л кипятка и настаивают 4 — 5 часовЮ
  • пьют при рахите, геморрое, гастрите, сыпях, воспалении дыхательных путей.

Противопоказания к землянике

У некоторых людей, примерно у одного человека из ста, земляника:

  • вызывает аллергию,
  • сердцебиение,
  • спазмы, похожие на астму,
  • повышает температуру.

Чаще это бывает у лиц с минусовым резусом и с больными почками.

Им нельзя есть землянику в большом количестве, натощак, при повышении температуры и усталости.

Можно побороть аллергию к землянике и таким образом:

  • съесть 1 — 2 ягоды земляники с чайной ложкой молока, через 2 дня есть эту норму три дня подряд,
  • эту «трехдневку» повторить с перерывами 3—4 раза. Если сыпь и зуд не появятся, дозу ягод земляники удвоить и даже утроить.

Земляника в питании

Земляника — любимая народом ягода, широко употребляемая:

  • в свежем виде,
  • из нее готовят диетические блюда — ягоды с молоком, со сливками, со сметаной, в смеси с другими ягодами и фруктами.

Из плодов земляники:

  • получают сок,
  • варят варенье,
  • готовят компот, сироп, мармелад, джем, желе, смокву,
  • их сушат, валят, замораживают,
  • выпекают торт с земляникой,
  • приготовляют десертные вина и наливки.

Употребляют землянику в кондитерской промышленности.

Агротехника земляники

Растения земляники могут жить 20 и более лет и даже плодоносить. Но обычно их держат в саду 4—5 лет и заменяют новыми, так как плоды мельчают.

После посадки земляника начинает плодоносить на первый — второй год. Плодоношение продолжается около месяца.

Зимостойкость земляники невысокая. Без снега, при температуре — 15 °С земляника погибает.

Земляника требует рыхлых, хорошо удобренных суглинистых почв. В тени урожай резко снижается.

Размножается земляника побегами («розетками») из усов. Передовые садоводы размножают землянику таким способом:

  • маточные кусты земляники держат на особой грядке,
  • когда растения зацветут, удаляют цветы с той целью, чтобы они как можно раньше стали выкидывать усы,
  • как только на усах появляются воздушные розетки (они еще не прикрепились к почве своими корешками), их ножницами отстригают от уса и сажают, вернее, втыкают воздушными корешками в очень плодородную, рыхлую, влажную землю парничка,
  • обильно поливают, парничок закрывают рамой или рамками, обтянутыми пленкой, притеняют,
  • когда розетки приживутся и дадут зеленые листочки, затенение убирают,
  • расстояние между растениями земляники 10 см. Все лето посадки подкармливают, поливают, рыхлят и оставляют их под зиму. Весной, когда согреется почва, рассаду пересаживают на постоянное место с большим комом земли. Обильно поливают лунку до посадки и после нее,
  • в солнечную погоду притеняют.

При такой агротехнике земляника в год посадки дает приличный урожай. Так садоводы экономят целый год.

Расстояние меду растениями 20—30 см в зависимости от сорта земляники.

В течение лета землянику несколько раз рыхлят, поливают теплой водой в засушливый год, подкармливают, удаляют усы, которые истощают растения и снижают урожай.

При опасности весенних заморозков:

  • укрывают мешковиной, бумагой, рогожей,
  • помогают в этом случае дождевания, поливы.

После сбора урожая листья земляники скашивают и плантацию удобряют коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:20 по 0,5—1 л на куст.

В последнее время широкое распространение у садоводов получили крупноплодные сорта и разновидности земляники:

  • Лорд и
  • Гигантелла.

Сорт земляники Лорд:

  • имеет светло-зеленые крупные листья, стебли мощные, стоячие, кусты высотой 50 — 60 см, цветоносы стоячие, толщиной 0,5—0,8 см и высотой до 40 см,
  • в течение четырех лет ежегодно число цветоносов удваивается - на 2-й год их 4—6, на 3-й — 8—12; на 4-й — 16—24,
  • с 5-го года их количество уменьшается,
  • на каждом цветоносе 10—15 ягод, причем 7—10 из них имеет массу ягоды больше 25 г, наибольшая масса одной ягоды 80—110 г.

В Подмосковье ягоды земляники Лорд созревают с 15 июня по 30 июля. Они сладкие, ароматные.

С землей не соприкасаются, поэтому ягода сухая, устойчива к серой гнили.

Размножают усами, которые берут только с однолетних и двулетних кустов. Половина саженцев земляники Лорд дает урожай в 1 -й год, а со второго года плодоносят уже все саженцы.

Сорт земляники Лорд морозостойкий, самоопыляющийся.

Рассаду земляники высаживают на солнечной стороне. Грядки готовят за неделю до посадки:

  • перекапывают землю с перегноем и золой, кислые почвы известкуют,
  • за 2—3 дня до посадки грядку обильно поливают коровяком 1:15 или птичьим пометом 1:30,
  • лунки размером 10—12 см и глубиной тоже 10—12 см, от края гряды отступают 30 см, расстояния между растениями и между рядами 60—80 см. В каждую лунку кладут слоем 3 см перегной, горсть золы, 1/4 чайной л. полного минерального удобрения, заливают 1/2 л коровяка 1:15, все перемешивают и сажают саженец земляники, выкопанный с большим комом земли из парничка,
  • в солнечную погоду притеняют. Через неделю после посадки рассаду подкармливают древесной золой. Ее насыпают поверх кустов и поливают водой. Минеральные удобрения применяют в растворах (40 г на 10 л воды). Коровяком кормят только перебродившим и разведенным 1:15. На куст 1,5—2 л,

Основные подкормки землянике дают три раза:

  • ранней весной (после обрезки старых листьев),
  • во время бутонизации (выдвижение цветоносов) и
  • после сбора ягод и обрезки старых листьев.

От вредителей земляники применяют термическую обработку:

  • слабый раствор марганцовки (розовый цвет) нагревают до температуры 60—65° и поливают им из лейки листья.

    Для отпугивания вредителей между кустами земляники высаживают карликовые бархатцы.

Сорт земляники Гигантелла — самый крупноплодный сорт в мировой селекции земляники: масса одной ягоды до 150 г.

Куст земляники Гигантелла имеет форму шара и в поперечнике достигает 50 см. Цветоносы мощные, ягоды малинового цвета. Плодоносят в июне — июле. На одном месте выращивают 8 лет.

Для посадки земляники Гигантелла:

  • копают на глубину 30 см яму,
  • заполняют перегноем, костно-древесной золой, обильно поливают раствором марганцовки малинового цвета,
  • рассаду высаживают вечером,  на расстоянии 60 см между растениями,
  • после посадки снова поливают перепревшим коровяком 1:12 и мульчируют перепревши компостом.

Вторая подкормка в период бутонизации, третья после сбора урожая. Под кусты подводят подпорки.

Сорта земляники:

  • ранние — Гранатовая, Павловчанка, Роксана, Сюрприз Галля;
  • средние — Фестивальная, Кулон, Мари Ева Махераух, Надежда, Редкоут, Холидей, Хумми Гранде;
  • поздние — Амулет, Добрыня, Золушка.

Сорта ремонтантной земляники:

  • Ада, Неисчерпаемая, Сахалинская.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292414