Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды груши найдены археологами в свайных постройках Италии и Швейцарии, что указывает на ее употребление в доисторические времена.Характеристика груши обыкновенной

Груша обыкновенная - крупное дерево высотой до 20—25 м, иногда кустарник из семейства розоцветных.

Ветви груши часто с колючками.

Листья черешковые, почти округлые с заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые или цельнокрайние, сверху блестящие, снизу матовые.

Цветки груши одиночные или в щитках, белые или розоватые, цветут в мае, сплошь покрывая ветви.

Плоды груши на длинных ножках грушевидные или почти шаровидные, зеленые, иногда краснеющие, терпкие, созревают с июля до сентября.

В сентябре груши несъедобные, так как мякоть грубая, каменистая.

Груша обыкновенная — родоначальник культурных сортов, возникших более 2 тысяч лет назад в Древней Греции.

Оттуда перешла на Апеннинский полуостров и затем в Европу. В Америку завезли только в XVI веке.

Плоды груши найдены археологами в свайных постройках Италии и Швейцарии, что указывает на ее употребление в доисторические времена.

В СССР разводили более 200 сортов! По площади посадки груши занимают третье место после яблони и вишни.

Биохимический состав и применение груши обыкновенной

В плодах груши содержится (%):

  • воды — 85,
  • сахаров — 5—10, представленных фруктозой— 5,2, глюкозой— 1,8;
  • органические кислоты — яблочная — 0,3, лимонная — 0,2, следы янтарной кислоты;
  • белки, пектины, ферменты, ароматические вещества;
  • витамины (мг %) С от 3 до 17 %, витамин B9 — 18 и в небольших количествах B1, В2, В3, Е, РР, Н,
  • спирт сорбит, клетчатка, крахмал;
  • макроэлементы (мг %) калий — 155, кальций — 19, фосфор — 16, натрий — 14, магний — 12,кремний и сера по 6, хлор — 1;
  • микроэлементы (мгк %) железо — 2300, цинк — 190, бор — 130, медь—120, марганец — 65, рубидий — 44, никель — 17, кобальт и фтор — 10, ванадий и молибден — 5, йод— 1;
  • в тысячных долях процента найдены оксикоричные кислоты—борная, хлорогеновая, кофейная, хинная.

В перезревших грушах появляются молочная и уксусная кислоты, которых не бывает в здоровых зрелых плодах.

Целебные свойства груши обыкновенной

В плодах груши имеется значительное количество веществ Р-витаминной активности, обладающих:

  • капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием.

В плодах, а также и в листьях найден гликозид вибурнин. Он представляет исключительную ценность:

  • обладая мочегонным и дезинфицирующим действием, предупреждает заболевание почек, воспаление мочевого пузыря, отеки легких.

Плоды груши:

  • повышают прочность кровеносных капиллярных сосудов благодаря высокому содержанию веществ Р-витаминного действия (флавоноиды, катехины, антоцианы).

Сок, отвар груш:

  • являются желчегонным средством, им лечат мочекаменную болезнь.

Отвар сушеных груш:

  • жаропонижающее средство, его широко используют в народной медицине, его дают пить, чтобы утолить жажду при высокой температуре, ослабить приступы кашля.

На вкус плоды груши слаще яблок, но сахаров в груше меньше, чем в яблоках, а сахаристость груш увеличивается за счет небольшого количества в них кислот:

  • это обстоятельство дает возможность рекомендовать груши больным, страдающим сахарным диабетом.

Незрелые плоды груши обыкновенной богаты спиртом сорбитом (до 2 %):

  • он обладает сладким вкусом и является заменителем сахара для диабетиков.

В кожице груши находятся дубильные вещества:

  • оказывающие закрепляющее действие при расстройствах желудка, дизентерии.

Больше дубильных веществ (до 20 %), накапливают дикие формы груши.
При детских поносах:

  • рекомендуется овсяный отвар с сушеными грушами или грушевый кисель.

Приведу рецепт:

  • 1/2 стакана сухих груш и 3 стол. л. овсяной крупы отваривают в 2 стаканах воды,
  • настаивают 1 час, процеживают,
  • принимают по 1/4 - 1/2 стакана 4 раза в день натощак.

Как было сказано выше, в мякоти груш содержится значительное количество витамина В9, фолиевой кислоты и железа, играющих большую роль в процессах кроветворения:

  • значит, груши представляют большую ценность при малокровии.

Следует напомнить, что в груше имеется макроэлемент калий, соперник натрия:

  • освобождающий организм от поваренной соли, избытка воды и тем помогающий больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочекаменной болезнью.

Груша обыкновенная в питании

Плоды груши обыкновенной употребляют в свежем виде. У них превосходный вкус,
сочная, нежная и ароматная мякоть.

Они хорошо действуют на пищеварение:

  • их сушат, вялят, маринуют, мочат, перерабатывают на сок,
  • из них варят варенье,
  • готовят компот, кисель, пасту, повидло, джем, цукаты,
  • готовят безалкогольные напитки, грушевый мед (бекмес),
  • сухие груши размалывают и добавляют в тесто, выпекают лепешки.

Большая часть плодов расходуется на приготовление сухофруктов.

Из древесины груши обыкновенной:

  • очень крепкой, с красивым рисунком — изготовляют музыкальные инструменты, художественные изделия, игрушки.

Агротехника груши обыкновенной

Груша — долговечная и урожайная культура. Встречаются сорта груши обыкновенной в возрасте 100—150 лет.

В плодоношение груша обыкновенная вступают на 5—6-й год. В возрасте 20—30 лет дает по 150—200 кг с одного дерева.

Размножают грушу обыкновенную:

  • семенами — для получения подвоев и
  • вегетативно — прививкой.

Для лучшего перекрестного опыления сажают несколько сортов груши обыкновенной. Спелые груши быстро портятся, поэтому:

  • с ранних сортов снимают плоды за 4 — 5 дней до полной зрелости;
  • осенние сорта употребляют через 3—4 недели после съема,
  • а плоды зимних сортов дозревают при хранении.

В качестве подвоев используют виды груши, которые отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью (грушу уссурийскую, бухарскую):

  • одно-двулетние саженцы окулируют спящей почкой («глазком»), взятой у культурного сорта,
  • саженцы высаживают рядами с интервалом от 3 до 8 м, между деревьями 2—4 м в зависимости от сорта.

При уходе рыхлят приствольные круги, поливают, подкармливают, формируют крону, борются с вредителями, лечат болезни.

Сорта груши обыкновенной:

  • летние — Любимица Клаппа, Московская, Вильямс, Бессемянка, Тонковетка, Дюшес летний;
  • осенние — Нарядная Ефимова, Космическая, Лесная красавица, Чижевская, Бергамот осенний;
  • зимние — Бере Арданпон, Кюре, Бере зимняя Мичурина

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292414