Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В III веке до нашей эры появились письменные сведения о вишне. В нашей стране сначала вишня выращивалась в Киевской Руси, а затем продвинулась и в северные княжества (Суздальское, Владимирское).Характеристика вишни

Вишня - дерево высотой 6—7 м или крупный кустарник с почти шаровидной кроной из семейства розоцветных.

Вишня обыкновенная является естественным гибридом черешни и вишни степной. В результате повторных скрещиваний образовались древовидные и кустовые сорта:

  • древовидные сорта обладают пониженной зимостойкостью, а
  • кустовые - повышенной зимостойкостью.

Листья вишни очередные, черешковые, эллиптические, на верхушке заостренные, по краям зубчатые.

Цветки вишни на длинных цветоножках, белые. Цветет в апреле — мае, до появления листьев.

Плоды вишни созревают в июне — июле. Плод – шаровидная костянка, сочная, кисло-сладкая, темно-красная с округлой косточкой.

Косточки вишни найдены в свайных постройках. Значит, вишней питались люди первобытного общества.

В III веке до нашей эры появились письменные сведения о вишне. В нашей стране сначала вишня выращивалась в Киевской Руси, а затем продвинулась и в северные княжества (Суздальское, Владимирское).

С XIX века вишня становится промышленной культурой, занимая по площади второе место после яблони.

В настоящее время посадки вишни сильно пострадали от опасного грибного заболевания коккомикоза, вызывающего опадение листьев и гибель растений.

Биохимический состав и применение вишни

В плодах вишни содержится:

  • до 15 % сахаров(в основном глюкоза — 5,5 и фруктоза — 4,5 и сахароза только 0,3),
  • клетчатка, пектины,
  • из органических кислот — преобладают яблочная и лимонная,
  • содержание витамина С невысокое — 15 мг %, а также и остальных витаминов
    B1, В2, В3, В6, В9, РР, Е, Н, каротин;
  • макроэлементы (мг %) калий — 256, кальций — 37, фосфор — 30, магний — 26, натрий — 20;
  • микроэлементы (мкг%) железо — 500, цинк — 150, бор — 125, медь — 100, марганец — 80, рубидий — 77, ванадий — 25, фтор— 13, йод — 2.

Плоды вишни содержат вещества Р-витаминной активности (антоцианы, лейкоантоцианы, флавоноловые гликозиды и фенолокислоты), которые производят:

  • капилляроукрепляющее действие,
  • противосклеротическое действие и
  • противовоспалительное действие.

Ценными биологическими веществами в плодах вишни являются кумарины и оксикумарины:

  • препятствующие образованию тромбов, так как они снижают свертываемость крови.

В листьях вишни имеются:

  • дубильные вещества,
  • лимонная кислота,
  • кумарины.

В семенах вишни:

  • эфирное масло (35%) и
  • горький гликозид амигдалин, при расщеплении которого освобождается ядовитая синильная кислота.

В коре вишни содержатся дубильные и красящие вещества.

Целебные свойства вишни

В лечебных целях используют:

  • плоды вишни,
  • сок, сироп,
  • плодоножки.

Плоды вишни и приготовленные из нее продукты, содержащие большое количество железа — кроветворного элемента, полезны:

  • при малокровии.

Вишневую мякоть и сок применяют:

  • как слабительное при хронических запорах.

Сок вишни:

  • отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей.

Измельченные листья или отвар из них используют в виде тампонов:

  • они останавливают носовые кровотечения.

Плодоножки вишни

Плодоножки отделяют от плодов вишни во время сбора и высушивают. В них содержится таннин.

Применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и как закрепляющее средство от поносов. Это сырье экспортируется.

Вишня в питании

Вишня — диетический продукт:

  • она улучшает аппетит,
  • предупреждает расстройства сердца и нервной системы,
  • поддерживает кровяное давление в норме.

Ценятся целебные свойства и вишневого клея (камеди), вытекающего из ран в коре стволов.

Камедь считается лучшим средством, обволакивающим слизистую оболочку желудка. Она очень питательна. У мальчишек это лакомство.

Плоды вишни находят широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. Их употребляют:

  • в свежем виде,
  • замораживают и
  • сушат.

Из ягод вишни:

  • варят замечательное варенье,
  • готовят компот, джем, кисель, сок, морс,
  • повидло, цукаты, начинку для конфет,
  • сироп, экстракт, безалкогольные напитки,
  • наливки, настойки.

Ягоды вишни вялят и сушат.

Листья используют при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, а также при варке варенья из крыжовника, при приготовлении меда из цветков одуванчика.

Употребляют как заменитель чая.

Из свежих вишен готовят холодец:

  • берут 600 г ягод, удаляют косточки, протирают через сито, выкладывают в стеклянную банку,
  • прибавляют 2 чайные л. толченой корицы, 2 гвоздики, 3/4 стакана холодной кипяченой воды, 2 стакана красного столового вина, 1 чайную л. лимонной кислоты, перемешивают и ставят в холодильник,
  • через 1—2 часа вишневый холодец готов.

Готовят вишневый экстракт. Его пьют при изнуряющих лихорадках, воспалениях:

  • ягоды вместе с косточками растирают в фарфоровой ступке до образования жидкой кашицы,
  • ставят в теплое место для брожения на 2—4 суток,
  • после брожения фильтруют и используют как прохладительный напиток.

Агротехника вишни

Сажают вишню на возвышенных, солнечных местах, вблизи строений, где создается теплый микроклимат, а зимой накапливается много снегу.

Глубина залегания грунтовых вод не выше 1,5—2 м, кислотность нейтральная (рН 6,5—7,0).

Посадочные ямы размером 0,8х0,8х0,4 м готовят заблаговременно, заправляют органическими удобрениями, не рекомендуется класть в яму азотные минеральные удобрения и известь, они ухудшают приживаемость саженцев.

Корни вишни опускают в глиняную болтушку, не заглубляют, после посадки обильно поливают и мульчируют.

При осенней посадке листья обрывают, при весенней посадке — укорачивают саженцы на 1/2 — 1/3 их длины.

Чтобы сохранить сортовые признаки, ценные свойства растений, их размножают вегетативно:

  • зелеными и корневыми черенками,
  • корнеотпрысками и
  • прививкой.

Высаживают в саду не менее трех сортов вишни, что обеспечивает перекрестное опыление.

Расстояние 1,5—2 м в зависимости от сорта.

Почву держат в рыхлом состоянии, мульчируют перегноем, торфяной крошкой.

Обрезают рано весной, до набухания почек. Крону следует осветлять, загущение снижает урожай.

Прирост побегов должен быть не менее 35 см, только такой прирост обеспечит на следующий год хороший урожай.

При подборе сортов вишни учитывают их устойчивость к коккомикозу. Относительно устойчивы следующие сорта:

  • Жуковская, Тургеневка, Гриот Московский, Ровесница, Муза, Гуртьевка, Памяти Вавилова, Студенческая, Комсомольская.

Сорта вишни:

  • ранние — Орловская ранняя, Шпанка курская, Кентская,  Багряная; 
  • средние — Гриот  московский,  Владимирская, Жуковская, Тургеневка, Молодежная, Полевка, Ширпотреб черная, Тамбовчанка;
  • поздние — Любская, Горьковская, Коростынская, Малиновка.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008027563