Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Благодаря уникальному составу веществ в рябине черноплодной ее применение создает прочность и эластичность кровеносным сосудам и этим предупреждают атеросклероз.Характеристика рябины черноплодной

Рябина черноплодная - многолетний листопадный кустарник или деревце высотой до 5 м из семейства розоцветных.

Родина рябины черноплодной — Северная Америка. В СССР в культуру была введена И.В.Мичуриным.

Листья рябины черноплодной очередные, эллиптические или обратнояйцевидные с заостренной верхушкой, пильчатые, ярко-зеленые, осенью багрово-красные.

Цветки белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Цветет черноплодная рябина с конца мая до середины июня.

Плоды черные с сизым восковым налетом. Созревают в сентябре, мякоть кисло-сладкая, вяжущая, терпкая. Масса плода 0,8—1,5 г.

Биохимический состав и применение рябины черноплодной

В плодах рябины черноплодной содержится (% ):

  • до 10 сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза),
  • до 3,5 спирта сорбита, заменителя сахара для больных, страдающих сахарным диабетом,
  • до 1,3 органических кислот (преобладает лимонная, присутствуют яблочная, хинная и янтарная);
  • пектины, клетчатка;
  • богаты микроэлементами (железо, медь, марганец, кобальт, молибден, бор, фтор — первые четыре элемента кроветворные).

По количеству йода (до 40 мкг%) черноплодная рябина превосходит все ягоды, произрастающие в нашей стране, и приближается к плодам фейхоа, признанным природным концентратом этого вещества.

Плоды рябины черноплодной:

  • имеют большое количество аминокислот, основные из них аргинин,тирозин, гистидин и лизин;
  • содержатся в небольших количествах витамины С, B1, В2, В9, Е, РР, каротин,
  • особенно много в плодах витамина Р и
  • соединений, обладающих Р-витаминной активностью - флавоноидов, катехинов  (придают ягодам терпкость), антоцианов и др.,
  • среди флавоноидов обнаружены гесперидин, рутин, кверцетин.

Сумма Р-витаминных веществ достигает до 5 % или до 4350 мг %, есть сообщения об обнаружении даже 6500 мг %.

Целебные свойства рябины черноплодной

Благодаря такому составу веществ в рябине черноплодной ее применение создает прочность и эластичность кровеносным сосудам и этим предупреждают атеросклероз.

Учеными было обнаружено, что сок аронии:

  • понижает артериальное давление,
  • обладает сосудорасширяющими свойствами,
  • малотоксичен.

На основании клинических наблюдений врачи стали рекомендовать больным при повышенном кровяном давлении в начальной стадии по 50 г сока 3 раза в день.

Плоды рябины черноплодной, сок из нее, представляющие концентрат веществ Р-витаминной активности, полезны:

  • при различных кровотечениях,
  • радиоактивном облучении,
  • сахарном диабете,
  • заболеваниях почек,
  • аллергии,
  • при инфекционных заболеваниях — сыпном тифе, скарлатине, кори, кожных заболеваниях (экзема и др.),
  • при гастрите с пониженной кислотностью.

Но при некоторых заболеваниях лечение плодами рябины черноплодной (аронии) противопоказано:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки и
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Рябина черноплодная (арония) в питании

Плоды рябины черноплодной (аронии)  потребляют:

  • свежими,
  • из них готовят сок, компот, джем, желе, пюре, мармелад, сироп,
  • варят варенье с облепихой, с яблоками и лимоном, добавляя мяту, базилик,
  • их вялят, сушат, растирают с сахаром.

Собранные ягоды рябины черноплодной (аронии)  долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

После извлечения сока используют и выжимки, в них содержится большое количество витамина Р.

Из выжимок черноплодной рябины вырабатывают:

  • непревзойденный по окраске пищевой краситель, который придает кондитерским изделиям, фруктовым водам красный рубиновый цвет.

Из сока черноплодной рябины получают высококачественные диетические безалкогольные напитки и марочные вина.

Агротехника рябины черноплодной (аронии)  

Черноплодная рябина обладает ценными качествами плодов, скоро вступает в плодоношение и дает ежегодно высокие урожаи, устойчива к болезням и вредителям.

Из приусадебных садов она быстро продвинулась на промышленные плантации.

К почвам черноплодная рябина не требовательна, но любит влагу и свет.

В тени почти не плодоносит.

Зимостойкая, выдерживает морозы до —36 °С.

Размножают черноплодную рябину:

  • семенами,
  • отводками,
  • делением куста,
  • зелеными и одревесневшими черенками,
  • корнеотпрысками,
  • прививкой.

Сажают и весной, и осенью. Посадочную яму размером 60х60х40 см заправляют перепревшим навозом, листовым перегноем, компостом.

Расстояние между растениями 3—3,5 м, они не должны затенять друг друга. Кусты сильно загущаются, внутри кроны свет не проходит и урожай резко снижается, поэтому в кусте должно быть только 10—15 ветвей.

При обрезке удаляют поломанные, старые, тонкие, поврежденные побеги.

Рябина черноплодная (арония) отзывчива на поливы, подкормки, рыхления приствольного круга.

Сеянцы и саженцы пересаживают на постоянное место двух- и трехлетними.

При посадке их обрезают, оставляют пенек высотой 15—20 см с 4—5 почками.

Плоды собирают в сентябре при полной их спелости. При нулевой температуре они могут храниться всю зиму.

Осенью принимают меры по охране ягод от дроздов, которые могут склевать их полностью, налетая целыми стаями.

Живет рябина черноплодная (арония) 30 лет, высокий урожай дает до 20 лет.

При скрещивании образует новые гибридные формы. Так, И. В. Мичурин скрестил аронию с рябиной обыкновенной и получил рябину Ликерную, а с боярышником — рябину Гранатную.

Сортов рябины черноплодной (аронии)  нет.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292414