Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Айва обладает высокими целебными, пищевыми достоинствами и заслуживает распространения в наших садахХарактеристика айвы

Айва - кустарник высотой 60—100 см из семейства розоцветных.

Листья айвы простые, яйцевидные, на верхушке заостренные или тупые с прилистниками. Поверхность листьев плотная и блестящая, как у вечнозеленых растений.

Ветви айвы в основном находятся у поверхности почвы, на них редко расположены шипы длиной 1 см; на некоторых растениях шипы отсутствуют.

Цветет айва ежегодно в мае, покрываясь крупными огненно-красными цветами. Они очень декоративны.

Плоды айвы очень кислые, ароматные, массой 20—40 г, имеют разнообразную форму — яблока, груши, репы.

Выращены и крупноплодные формы айвы — 150—160 г.

Окраска плодов айвы желтая, желтая с красным румянцем, желто-коричневая, светло-зеленая и зеленая.

Созревают плоды айвы в сентябре — октябре. Урожай с куста 1—5 кг и более.

Родина айвы — Япония, ее горные районы.

В нашей стране сначала выращивали айву как декоративное растение. В 1952 г. ввели в культуру в Латвии, где были созданы промышленные плантации, урожайность достигала до 20 т с 1 га.

Выращивается в садах садоводов-любителей, считается перспективной культурой.

Биохимический состав и применение айвы

В плодах айвы низкой:

  • воды 86 %,
  • занимает одно из первых мест среди плодов по количеству пектиновых веществ,
  • содержит витамин С (до 32 мг%) — по его содержанию превосходит яблоки в 2 раза, поэтому айву называют «северным лимоном»;
  • витамины B1, В2, РР, Р-витаминного действия, каротин,
  • сахара до 7,6 %, преобладает фруктоза, имеется глюкоза, в незрелых плодах немного сахарозы;
  • очень богата органическими кислотами, в равных количествах присутствуют яблочная и лимонная кислоты, имеется немного винной и фумаровой, а хлорогеновая и хинная кислоты в сумме составляют третью часть от общего содержания кислот.

При созревании плодов айвы кислотность увеличивается. Разнообразные органические кислоты и эфирные масла придают айве стойкий аромат.

Из минеральных элементов в айве содержатся:

  • макроэлементы (мг % — калий - 144, фосфор — 24, кальций — 23, натрий и магний по 14);
  • микроэлемент железо — 300 мкг%.

Семена айвы содержат слизь — мягчительное и обволакивающее средство.

Получают ее так:

  • берут 10 г семян на стакан теплой воды и встряхивают.

Семена нельзя измельчать, так как это ведет к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина (он придает айве запах горького миндаля).

Целебные свойства айвы

Слизь айвы применяют:

  • внутрь по 1 стол. л. 3—4 раза в день при гастритах,
  • как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей,
  • а также наружно для компрессов при ожогах и раздражении кожи.

Айва в косметике

Отвар из семян айвы:

  • косметический препарат, смягчающий кожу.

Айва в питании

Айву используют:

  • в пищевой промышленности для компотов, варенья, желе, сиропа, мармелада, пастилы, зефира, цукатов,
  • в качестве дополнителя (купажора) различных заготовок может быть заменителем искусственной лимонной кислоты и синтетических пряных веществ.

Из вышеприведенного биохимического состава айвы низкой можно сделать вывод, что она обладает высокими целебными, пищевыми достоинствами и заслуживает распространения в наших садах.

Рецепты из айвы

Цукаты из айвы японской:

  • плоды айвы на сутки залить холодной водой. Разрезать пополам, очистить от семян и семенных камер и снова залить холодной водой,
  • вскипятить сахарный сироп — на 1 кг ягод 1 кг сахара и 2 стакана воды, опустить половинки айвы,
  • довести до кипения и остудить,
  • варить с тремя выдержками и на медленном огне, чтобы плоды не разварились,
  • после 3-го охлаждения положить плоды айвы на сито и подсушить, а затем переложить впротивень и подсушить на слабом нагреве при открытой дверце.

Хранить цукаты в стеклянных банках, пересыпать сахарным песком.

Агротехника айвы

Айва низкая — теплолюбивое растение, ее выращивают на солнечных местах, а также таких, где зимой накапливается снег, который защищает ее от мороза.

На постоянное место айву высаживают ранней весной, до распускания почек, а если высаживают осенью, ее окучивают.

Между рядами оставляют 2 м, а между растениями 50—100 см.

Сажают айву на ту же глубину, на какой они росли в питомнике.

Сортовой материал, наилучшие формы айвы, размножают вегетативными способами:

  • делением куста айвы,
  • зеленым черенкованием,
  • отводками,
  • корневыми отпрысками.

Рядовой материал размножают семенами, которые извлекают из плодов айвы (в каждом плоде их 40 штук) и высевают сразу же, осенью, они проходят естественную стратификацию и дружно всходят.

При хорошем уходе однолетние саженцы вырастают до 40 см высоты и их высаживают на постоянное место.

Чтобы саженцы кустились, их укорачивают наполовину.

На повышение урожайности влияет обрезка, формирование кустов. Первыми удаляют изломанные, подмерзшие, слаборазвитые ветви, вырезают ветви старше 5 лет, как мало продуктивные.

В правильно сформированном растении айвы должно быть 12—15 скелетных ветвей, разных по возрасту (одно-, двух-, трех- и четырехлетних).

Плоды айвы можно оставить на кустах под зиму и использовать весной.

В хранилищах при температуре +2—3 °С плоды айвы могут храниться до конца января.

Сорта айвы

В нашейстране распространено 2 вида айвы:

  • хеномелес, айва японская — высота куста 3 м, масса плода от 20 до 60 г;
  • хеномелес маулея, айва низкая — высота 1 м, масса плода 20 г.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СЛИВА ДОМАШНЯЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КРЫЖОВНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ОТКЛОНЕННЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЯБИНА (АРОНИЯ) ЧЕРНОПЛОДНАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
АКТИНИДИЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

АЙВА НИЗКАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008292414