Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В Древней Руси чеснок использовался очень широко - был распространенным овощем в питании крестьян, которые ежедневно ели его с черным хлебом, солью, а также служил в качестве лекарства при насморке, кашле, гнойных и долго не заживающих ранах и язвах.Характеристика и происхождение чеснока

Чеснок - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных.

Имеет сложную луковицу, покрытую сухими белыми или фиолетовыми пленками, состоит из мелких долек, «зубков», которые тоже одеты сухими пленками.

Листья чеснока плоские, широколинейные, достигают до 1 м высоты.

Цветоносный стебель (высотой до 1,5 м), называемый в народе «стрелкой», до цветения покрыт пленчатой перепонкой.

При цветении образует шаровидный зонтик, цветки мелкие, зеленовато-белые.

В соцветии чеснока образуются воздушные луковички — «детки» диаметром 1,5 - 3 мм.

Цветет чеснок в июле — августе, но плоды обычно не вызревают, поэтому чеснок размножают вегетативно — «зубками» луковиц.

Родина чеснока - Афганистан.

Чеснок - древнейшая овощная культура. Широко возделывалась в древности в Египте, Греции, Риме. Чеснок входил в рацион строителей пирамид, спасая их от чумы и холеры.

В Древней Греции по описаниям Геродота чеснок выращивали в большом количестве. Он был главной пищей рабов.

Пифагор, древнегреческий мыслитель, живший в VI веке до нашей эры, называл чеснок королем всех пряностей.

В первом веке нашей эры древнеримский врач Диоскорид впервые описал чеснок как лекарственное растение, которым лечили:

  • истощение,
  • применяли для ослабления желудочных колик,
  • как противоядное средство при различных отравлениях.

Знали чеснок и славянские племена. В Древней Руси чеснок использовался очень широко:

  • был распространенным овощем в питании крестьян, которые ежедневно ели его с черным хлебом, солью,
  • а также служил в качестве лекарства при насморке, кашле, гнойных и долго не заживающих ранах и язвах.

В наше время, когда стали известны фитонциды — летучие вещества, убивающие болезнетворных микробов (стрептококки, стафилококки, тифозные бактерии, туберкулезную палочку и др.) и тем повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, лекарственное значение чеснока получило научное подтверждение.

Биохимический состав и применение чеснока

Чеснок имеет исключительно богатый биохимический состав.

В нем содержатся (%):

  • воды — 80,
  • белка — 6,5, что превышает картофель, зеленый горошек, бобы;
  • углеводы — 3,2,
  • крахмал — 2,
  • клетчатка, органические кислоты,
  • макроэлементы (мг %) калий — 260, фосфор — 100, магний и натрий — 80, кальций — 60, хлор и магний по 30;
  • микроэлементы (мкг %) железо — 1500, цинк — 1025, марганец — 810, медь — 130, йод — 9.

Среди овощей чеснок имеет рекордное количество йода. Приближаются к нему:

  • салат и редис по 8 мкг %,
  • свекла — 7 мкг %,
  • картофель и морковь по 5 мкг %.

Напомним, что по количеству железа чеснок превышают:

  • шпинат — 3500,
  • хрен и щавель по 2000,
  • зелень петрушки — 1900 и
  • укроп — 1600 мкг %.

Отметим, что витамин С содержится в основном в листьях 55 мг %, в то время как в луковице обнаружены только следы, также только в листьях есть витамин Е (0,10 мг %), а в луковице его нет.

Зато витамина РР (ниацин, никотиновая кислота) больше в луковице 1,20 и меньше в листьях (0,08 мг %), а также витамин В6 содержится только в луковице.

Характерный запах («злость») чесноку придает:

  • эфирное масло аллицин (2 %), в состав которого входят соединения серы.

Оно оказывает сильнейшее бактерицидное действие - задерживает рост бактерий даже в разведении 1:125 000.

Фитонциды чеснока:

  • могут выделяться из измельченных луковиц в течение 200 часов и более,
  • фитонциды из свежего сока чеснока подавляют вирусы гриппа.

В луковицах чеснока содержится:

  • жирное масло (0,06 %),
  • полисахарид инулин, дающий при расщеплении фруктозу,
  • ферменты и др.

Целебные свойства чеснока

  • при воспалении органов дыхания чеснок разжижает мокроту и способствует ее отделению,
  • принятый с пищей, он подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, уменьшает количество газов в нем, являясь отличным средством при метеоризме,
  • повышает аппетит, улучшает отделение желудочного сока,
  • улучшает пищеварение,
  • оказывает желчегонное действие,
  • понижает уровень сахара в крови.

Чеснок в научной медицине

Чеснок получил широкое употребление в научной медицине. Водные и спиртовые препараты чеснока:

  • ускоряют выведение холестерина из организма,
  •  понижают кровяное давление,
  • увеличивают силу сердечных сокращений,
  • замедляют пульс,
  • увеличивают мочеотделение (диурез),
  • помогают при хроническом свинцовом отравлении.

Чеснок  употребляют:

  • при гастритах,
  • дизентерии,
  • хронических запорах и т. д.

Чеснок:

  • укрепляет десны и уменьшает их воспаление и кровоточивость,
  • снижает заболевание кариесом.

Обладая сильным антисептическим (противомикробным) действием, чеснок:

  • изгоняет глистов, для этого готовят теплый чесночный отвар для клизмы,
  • его втирают также при отеках и воспалении конечностей.

Чеснок в народной медицине

Старинное народное средство — настой чеснока на водке, которое применяют:

  • при камнях в почках и мочевом пузыре,
  • оно действует освежающе и при гнойных процессах в легких.

Чеснок предохраняет:

  • от многих ядов и укусов ядовитых змей.

При простудных заболеваниях, коклюше:

  • чеснок жарят со свиным салом и натирают грудь, смазывают горло.

Чеснок, отваренный с молоком:

  • ускоряет созревание нарывов,
  • прекращает воспаление,
  • сводит болезненные мозоли.

Измельченный чеснок, сок чеснока:

  • хорошо действуют наружно при различных кожных заболеваниях,
  • особенно при лишаях и бородавках.

Свежей кашицей чеснока в марлевой салфетке лечат:

  • гнойные раны и долго не заживающие язвы, к ним прикладывают кашицу на 10 минут.

Раны очищаются от гноя, уменьшаются боли, отечность, что способствует их быстрому заживлению.

  • Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.

Кашицу чеснока используют в гинекологической практике:

  • для лечения трихомонадных кольпитов.

Чесночную кашицу:

  • при простуде применяют в качестве горчичников,
  • при головных болях ее прикладывают к вискам.

Ученые полагают, что чеснок можно использовать:

  • в диетическом питании при опухолях, так как его фитонциды тормозят активность некоторых ферментов опухолей.

Статистически доказано, что в восточных странах, где население употребляет чеснок в большом количестве, рак встречается реже.

В народной медицине широко распространен рецепт профилактического применения сока чеснока:

  • 350 г чеснока мелко режут, толкут в глиняной посуде,
  • из нее снизу, где больше сока, берут 200 г и в стеклянной посуде заливают 200 г 96-процентного спирта,
  • герметически закрывают, хранят в холодильнике 10 дней, а затем сок отжимают и через 2—3 дня начинают курс лечения.

В холодное молоко емкостью 1/4 стакана капают каплями сок чеснока и выпивают за 15—20 минут до еды.

Схема приема сока чеснока

День приема Количество капель
  Завтрак Обед Ужин
1-й 1 2 3
2-й 4 5 6
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 33 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1
11-й 25 25 25

Следует принять всю микстуру. Курс повторить через 6 лет.

В результате такого профилактического лечения чесноком:

  • очищается организм от жировых и известковых отложений,
  • сосуды становятся эластичными, что предупреждает склероз, инфаркт, стенокардию, паралич, опухоли,
  • исчезает шум в голове,
  • улучшается зрение.

В настоящее время химико-фармацевтическая промышленность выпускает препараты, в состав которых входит чеснок:

  • аллохол и
  • аллилсат.

Аллохол — состоит из сухих экстрактов чеснока, крапивы, желчи животных и активированного угля. Применяется при хронических запорах, гепатитах, холециститах. Аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) — при атонии кишечника, колитах, гипертонии и атеросклерозе.

Выпускается также мазь из сока чеснока на ланолине — для наружного применения.

Чеснок в питании

Чеснок широко используется:

  • в консервной промышленности,
  • в колбасном производстве,
  • при засолке и мариновании овощей.

Он удлиняет срок их хранения, так как фитонциды чеснока убивают микробов и гнилостных бактерий.

Молодые листья чеснока кладут в салаты, так как именно в них, а не в луковице содержится витамин С.

В качестве пряности чеснок используют мелконарезанным, растертым с солью или сушеным (в виде порошка).

Из него готовят пасту с молотым тмином. Он необходим при приготовлении баранины, свинины, колбас, в супах, салатах, соусах.

Долька чеснока, съеденная утром или вечером, обеззараживает ротовую полость.

Внимание. Маленький кусочек черного хлеба с растительным маслом или 1/4 чайной ложки растительного масла удаляют чесночный запах.

Чеснок и его препараты противопоказаны:

  • при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • печени, почек,
  • мочевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1. 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта или водки, прибавить для улучшения вкуса мятные капли; принимать по 10 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2. Измельченный чеснок завернуть в марлю, прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3—4 дней.

Агротехника чеснока

Все сорта чеснока делят:

  • на яровые и
  • озимые.

Яровые сажают весной; к осени они образуют луковицы.

Озимые высаживают осенью, во второй половине сентября, созревают они во второй половине лета.

Озимый чеснок урожайнее ярового, но плохо хранится, яровой же чеснок прекрасно сохраняется круглый год.

Размножают чеснок вегетативно, высаживая «зубки», расстояние между ними 6—8—10 см в зависимости от почвы и крупности посадочного материала, а между рядами 20 см. Глубина заделки при посадке осенью 6—8 см, весной 4—5 см.

Озимый чеснок называют стрелкующимся, в середине лета-у него вырастает цветоносный стебель — «стрелка» высотой до 1.0 - 1.5 м, в которой после цветения образуются мелкие луковочки — бульбочки.

Их сажают либо осенью, либо ранней весной.

В середине лета из них вырастают мелкие луковицы, называемые однозубками. На следующий год из посаженных однозубок вырастают нормальные сложные луковицы. Если высаживают бульбочки, то расстояние между ними сокращают до 1 — 2 см, между рядами — 15 см, глубина 2—3 см.

Чеснок влаголюбив: его поливают каждую неделю и один раз в десять дней дают подкормку куриным пометом (1 л на 10 л воды) или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Первый раз кормят, когда растения тронутся в рост, второй — в начале формирования луковиц.

После первого полива почву мульчируют перегноем или торфом слоем 1 — 1,5 см. В дальнейшем после полива почву рыхлят.

Стрелки чеснока обязательно удаляют, что повышает урожай на 30 - 40 %. Это делают в то время, когда стрелка стоит вертикально, а не образовала «колечко».

Стрелку не отщипывают, а придерживая левой рукой растение, правой вытягивают ее, чтобы порвать связь с «матерью».

Отщипнутая же стрелка продолжает расти и уменьшать вес луковицы.

В стрелках чеснока содержится больше витаминов и биологически активных веществ, чем в луковицах, их следует консервировать в маринаде. Это замечательное кушанье.

Оставляют стрелку только у того растения, с которого хотят получить семенной материал-бульбочки.

Чтобы они выросли более крупными, когда чехлик раскроется, пинцетом удаляют мелкие, надевают марлевый мешочек и держат его до полного вызревания бульбочек.

Когда новые листья не образуются, а старые листья начинают желтеть и частично полегать, чеснок поспел.

Его выкапывают, 4—5 дней сушат на солнце, обрезают ботву, оставляя у луковиц шейку длиной 4—5 см.

Нельзя запаздывать с уборкой чеснока:

  • луковицы в почве распадаются на зубки и теряют качество, плохо зимой хранятся.

Как было сказано выше, озимый чеснок плохо хранится. Существует несколько способов его хранения:

  • маринование,
  • квашение,
  • хранение в стеклянных банках в рафинированном масле, муке, соли (луковицы укладывают рядами с таким расчетом, чтобы они друг с другом не соприкасались, пересыпают мукой или солью, хранят в комнатных условиях),
  • высушивание,
  • прижигание корней луковиц паяльной лампой.

Расскажу о заготовке сухой чесночной приправы:

  • зубки чеснока разрезают на мелкие дольки, сушат на сетке, подвешенной над газовой плитой на расстоянии 70 см или на отопительных батареях,
  • размалывают в кофемолке, добавляют сухой порошок корня петрушки, сухой жгучий красный перец и соль.

Норма: на 200 г сухого молотого чеснока 3 стол. л. петрушки, 2 стол. л. перца, 50—100 г соли.

Хранят в стеклянных герметически закрытых банках.

Сорта чеснока

  • зимние стрелкующиеся урожайные сорта — Тянь-Шанский 320, Дунганский 56, Южный фиолетовый;
  • новые крупные сорта — Грибовский 60, Юбилейный Грибовский (10—12 зубков), Отрадненский (4—6 зубков);
  • несрелкующиеся сорта — Сочинский 56, Украинский белый;
  • Яровые сорта — Ростовский, Калининский, Бронницкий и др.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

009137069