Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По калорийности фасоль превышает в 3,5 раза картофель и в 1,5 раза пшеничный хлеб. Недаром в народе фасоль зовут - огородная говядинаХарактеристика фасоли

Фасоль - однолетнее овощное растение из семейства бобовых.

Стебель фасоли прямой или вьющийся, покрытый редкими волосками, высотой 50—100 см.

Листья фасоли тройчатые, на длинных черешках.

Цветки мелкие зеленовато-белые, лиловые или фиолетовые.

Плоды фасоли — бобы висячие, 5—28 см длины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых с 2—8 семенами.

Семена фасоли эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, пятнистые.

Родина фасоли — Тропическая Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами.

В Европу фасоль завезена после путешествия X. Колумба. В России фасоль стала известна только в XVII веке.

В советские времена основные площади выращивания фасоли находились на Украине, в Грузии, Молдавии, Узбекистане.

Биохимический состав и применение фасоли

В семенах фасоли и ее зеленых плодах содержатся все вещества, необходимые для полноценного питания человека.

В сухих зернах фасоли:

  • до 19 % воды,
  • до 20% (в отдельных сортах до 31 %) белка, по содержанию которого она приближается к мясу и превосходит рыбу.

Эти белки легко усваиваются организмом, так как содержат жизненно необходимые заменимые аминокислоты аргинин, тирозин и незаменимые аминокислоты лизин, метионин, триптофан.

За это фасоль называют растительным мясом.

Фасоль также богата углеводами и минеральными веществами:

  • до 43 % крахмала,
  • до 4 % сахаров,
  • витамины С, B1, В3, В6, каротин,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая),
  • жиры до 3 %,
  • клетчатка 4 %,
  • макроэлементы (мг%) калий — 1100, фосфор — 480, кальций — 150, магний — 103, натрий — 40;
  • микроэлементы (мкг %) железо — 5940, цинк — 3180, марганец — 1750, медь — 580.

По содержанию минеральных элементов фасоль превосходит большинство овощей и значительно превосходит даже   мясо.

По калорийности фасоль превышает в 3,5 раза картофель и в 1,5 раза пшеничный хлеб. Недаром в народе фасоль зовут «огородная говядина».

Целебные свойства фасоли

Блюда из фасоли рекомендуются:

  • при гастритах, так как фасоль содержит легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам,
  • фасоль усиливает выделение желудочного сока.

Богатый состав минеральных веществ позволяет использовать фасоль в диетическом питании:

  • при атеросклерозе и
  • аритмии сердечной деятельности.

Калий в фасоли выводит из организма поваренную соль, воду и тем разгружает сердечно-сосудистую систему.

Фасоль в народной медицине

В народной медицине настои, отвары стручков фасоли используют:

  • при воспалении почек и мочевого пузыря,
  • ожирении печени,
  • гипертонии,
  • хроиическом ревматизме,
  • сердечной слабости с отеками,
  • подагре,
  • нарушениях солевого обмена,
  • диабете.

В немецкой народной медицине при диабете давно применяли шелуху фасоли, которая остается после ее лущения.

Опыты, поставленные советскими и зарубежными фармакологами, показали, что:

  • экстракт фасоли понижает содержание сахара в крови на 30—40 %.

Жидким экстрактом шелухи фасоли стали лечить больных в клиниках и также добивались снижения количества сахара в крови.

Легкие формы диабета можно лечить и в домашних условиях отваром фасоли:

  • берут 20 г измельченных сухих створок фасоли и кипятят в 1 л воды,
  • получают поллитра отвара, который выпивают равными частями в течение дня.

В народной медицине употребляют отвар из смеси в равном количестве створок фасоли и листьев черники:

  • 1 стол. л. смеси на 1 стакан воды.

При камнях в почках:

  • применяют отвар сухих цветков фасоли.

Фасолевой мукой в качестве присыпки:

  • лечат язвы и экзему.

Лепешки, испеченные из фасолевой муки с медом:

  • прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание.

Отвар сухой фасоли:

  • дают детям при поносах.

Стручки фасоли входят в сборы для лечения:

  • подагры,
  • мочекаменной болезни и
  • циститов.

За последнее время внимание ученых сосредоточено на Лимской (Лунной) фасоли. У нее обнаружены аглютинины — вещества, которые накапливаются в крови человека при инфекционных заболеваниях и вызывают:

  • склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов.

Таким образом, аглютинины:

  • вызывают невосприимчивость человека к некоторым инфекционным заболеваниям,
  • ведутся исследования по использованию этих веществ против рака.

Фасоль в косметологии

Фасоль входит в состав питательной маски при нежной и сухой коже:

  • ее замачивают на несколько часов,
  • варят, протирают через сито,
  • добавляют сок из половины лимона и столовую ложку оливкового масла,
  • снимают маску через 20—30 минут горячей водой.

Фасоль в питании

В настоящее время фасоль — это основная зернобобовая культура, которая используется в питании.

Из сухих зерен фасоли готовят:

  • паштеты, а также первые блюда — супы и борщи,
  • из отварных бобов гарниры, салаты с огурцами, помидорами, цветной капустой,
    зеленым салатом, петрушкой, сельдереем, заправляют майонезом.

Отварные семена фасоли:

  • с рисом, луком, морковью и различными специями служат в качестве начинки для голубцов.

Фасолевую муку:

  • добавляют к пшеничной, чтобы повысить ее питательность,
  • ее также добавляют к пшеничной муке при производстве некоторых сортов макаронных изделий.

Зрелые семена фасоли:

  • являются важной составной частью мясорастительных консервов.

Из сухих семян фасоли выпускают высококачественные сухие брикеты.

Разнообразно используют молодые зеленые бобы (лопатки) фасоли:

  • их отваривают в подсоленной воде и обжаривают в масле с сухарями, добавляют томатный соус и заправляют супы или потребляют в холодном виде.

Незрелые зеленые лопатки фасоли:

  • консервируют впрок подобно зеленому горошку,
  • а также замораживают.

При варке семян фасоли следует знать следующее:

  • чтобы сократить срок варки и сохранить форму семян, фасоль замачивают в холодной воде на 5—8 часов;
  • нельзя смешивать семена различных сортов фасоли, так как у них разная продолжительность варки;
  • если отвар фасоли принял темный цвет, его сливают сразу же после закипания, вновь заливают кипятком и варят до готовности;
  • при варке на 1 кг фасоли берут 3 л воды и варят 1—2 часа на слабом огне при непрерывном кипении в закрытой посуде без соли;
  • томатный сок и соусы добавляют только после готовности зерен фасоли, так как кислота очень замедляет их разваривание;
  • при варке фасоли нельзя добавлять холодную воду - она резко замедлит разваривание семян фасоли;
  • при варке семян фасоли опускают в кастрюлю пучок зелени с морковкой, после варки его удаляют;
  • стручки фасоли перед варкой разрезают поперек на 3—4 части или шинкуют вдоль в виде лапши;
  • чтобы сохранить зеленую окраску стручков фасоли, их заливают кипящей, подсоленной водой и закрывают крышкой, но в этом случае они будут вариться продолжительнее.

Фасоль в домашнем хозяйстве

Фасоль содержит моющее средство, используемое для стирки шерстяных трикотажных изделий.

Чтобы получить отвар для стирки:

  • 1 кг фасоли варят в 5—6 л воды, процеживают, остужают до 40 °С и
  • в этом отваре стирают,
  • при загрязненном изделии отвар заменяют свежим,
  • полощут, расправляют и сушат, трикотаж заворачивают в полотенце.

Следует предупредить:

  • сырые семена фасоли нельзя употреблять, так как они содержат токсин фазин, легко разрушающийся при варке.

Агротехника фасоли

Фасоль теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре выше 12 °С, поэтому ее высевают после 10 июня в хорошо прогретую землю.

Семена фасоли перед посевом прогревают на солнце.

Сажают с расстояниями между рядами 40 см и между растениями 10 см, заделывают семена в почву на глубину 3 см, кислые почвы известкуют (300—400 г извести на кв. м). Фасоль требовательна к увлажнению и плодородию почвы.

Для вьющихся сортов фасоли устанавливают опоры из расчета одна опора на 2—4 растения.

Из многоцветковой фасоли с огненно-красными цветами создают красивые декоративные композиции, с которых осенью собирают семена.

Сбор лопаток фасоли начинают с середины августа, выборочно, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, и повторяют через каждые 4—5 дней.

Фасоль, как и все бобовые растения, обогащают почву азотом.

Сорта фасоли

В зависимости от строения боба фасоли различают:

  • лущильную фасоль — с грубым, толстым пергаментным слоем,
  • полусахарную фасоль со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и
  • сахарную (спаржевую) фасоль — в ней пергаментного слоя нет.

Наиболее распространенные сорта:

  • Кустовая 85 (без волокна), Сакса 615 (без волокна) — это лучшие скороспелые сорта с нежными лопатками,
  • Московская белая, Зеленостручковая 517 — среднеспелый сахарный сорт, употребляют только молодые лопатки.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

камеди чистотел лечение обязательное пенсионное страхование профилактика грибка органические кислоты витамин Д работающий пенсионер аэрогриль подарки танниды возобновление выплаты пенсий купить самоздрав слизи симптомы шейного остеохондроза индивидуальные предприниматели железодефицитная анемия шлаки индивидуальный лицевой счет указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова СВЕКЛА СТОЛОВАЯ спазмы лечение ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ детокс голубика стенокардия выбираем розы хмель глюкометр льготы ветеранам труда рерайтер остеопороз пенсии северянам материальная помощь пенсионерам humulus lupulus зверобой зуд пантотеновая кислота настойка на полыни виртуальная школа пенсионерки что такое мёд Медь ОГУРЕЦ пенсионный бал диагностика остеопороза социальная пенсия морковные котлеты КРЫЖОВНИК ОТКЛОНЕННЫЙ размер социальной пенсии социальная пенсия по случаю потери кормильца социальная защита

Это ИНТЕРЕСНО