Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

После окончания второй мировой войны во Франции раны больных лечили тыквенным маслом. Была стопроцентная заживляемость ран и самый высокий процент в мире выздоравливающих раненых.Характеристика и происхождение тыквы

Тыква - однолетнее овощное растение из семейства тыквенных.

Листья тыквы очередные черешковые, пятилопастные, зубчатые, жесткие.

Стебель тыквы стелющийся, достигает 10—12 м длины.

Стебель и листья колючешершавые, покрытые короткими жесткими волосками.

Цветки тыквы крупные, желтые, душистые, раздельнополые.

Цветет тыква в июле — августе.

Плод тыквы — «тыквина» с многочисленными семенами, созревает в августе — сентябре. В диком виде тыква не встречается.

Родина тыквы — Центральная и Южная Америка, где ее выращивали за 5 тысяч лет до нашей эры.

В Европу тыква попала поздно, только в XVI веке. С этого же времени ее стали выращивать и на Руси.

В Азии и Европе с древнейших времен знали о тыкве горлянке, ее называли лагенарня (от греческого слова «лагенас» — бутылка).

Ее также называли посудная тыква, так как из нее готовили различную посуду — чашки, миски, тазы, чаны, фляги и бочки для хранения воды и вина (мякоть вынимали палками, наливали кипяток и полоскали с песком).

Китайские императоры в тыквенных чашах подавали на обедах вино.

Бочки из тыквы использовали как тару, в них хранили продукты, засаливали огурцы, отчего они имели оригинальный вкус.

В нашей стране из 21 вида тыкв возделывают 3 вида:

  • крупноплодная, самая распространенная, некоторые экземпляры достигают веса 90 кг, холодостойкая;
  • мускатная, требовательная к теплу;
  • твердокорая, которая хорошо хранится.

Разновидностями твердокорой тыквы являются:

  • кабачки,
  • патиссоны (тарелочная тыква) и
  • крукнеки — скороспелый твердый плод, кувшино- или грушевидной формы, с массой плода 200 - 300 г.

Любители-садоводы выращивают декоративные тыквы, наиболее питательные и вкусные.

К тыквенным культурам относится и люффа-мочалковая, растительная губка. Ее родина тропики Индии и Китая.

Сейчас их выращивают на Кавказе, используют в качестве банных мочалок.

Биохимический состав и применение тыквы

Тыква — ценный диетический продукт.

В мякоти тыквы содержится:

  • сахаров от 4 до 11 % (в основном глюкоза 2,6),
  • пектины, клетчатка, белки, жиры, крахмал,
  • витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, Е, каротин,
  • макроэлементы (мг %) калий — 204, кальций и фосфор по 25, магний — 14, натрий — 4, кремний; 
  • микроэлементы   (мкг%)   железо — 400,  цинк — 240, медь — 180, фтор — 86, марганец — 40, кобальт, йод.

В листьях тыквы больше витамина С, чем в мякоти.

В семенах тыквы:

  • до 50 % жирного масла, в его составе имеются кислоты линоленовая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая,
  • белок 28 %,
  • витамины С, В1, каротиноиды, фитостерины, органические кислоты, смолистые вещества.

Целебные свойства тыквы

С лекарственной целью используют почти все растение тыквы:

  • семена,
  • мякоть,
  • молодые плети.

Тыква имеет низкую калорийность:

  • ее советуют использовать в питании людям, склонным к ожирению – в разгрузочный день съедать 1,5 кг печеной или отварной тыквы.

В тыкве немного органических кислот, поэтому:

  • она необходима в рационе больных, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта,

Большое количество в тыкве пектина:

  • особенно благотворно действует на больных при воспалении толстого кишечника.

Известно, что пектины выводят из организма излишний холестерин, не дают ему всасываться в организм через слизистую оболочку:

  • значит, тыква полезна при атеросклерозе.

Мякоть тыквы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах,
  •  повышает водно-солевой обмен,
  • вызывает интенсивное выделение почками хлора, поэтому ее должны употреблять в диетическом питании больные, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками,
  • а также больные с заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря,
  • подагрой.

При этих болезнях назначают 1/2 кг в день сырой тыквы.

Мочегонным средством является свежеприготовленный сок из мякоти тыквы полстакана — стакан в день.

Часто беременные женщины страдают рвотой, ее останавливают:

  • пол стаканом сока тыквы.

Сок тыквы:

  • может ускорять растворение камней в почках и мочевом пузыре,
  • он помогает и при воспалительных процессах печени и предстательной железы.

Такое же мочегонное действие производят черенки, нарезанные из молодых ветвей растения тыквы:

  • 20 г черенков кипятят 15 минут в 2 стаканах воды и выпивают в течение дня.

Этот тыквенный отвар рекомендуется также:

  • больным при болезни сердца с отеками,
  • при нарушении обмена веществ и
  • гипертонии.

При бессоннице, тревожном сне:

  • рюмку тыквенного отвара с медом принимают на ночь.

Главное медицинское значение имеют семена тыквы:

  • глистогонное средство.

Семена тыквы изгоняют ленточных и даже круглых глистов, а также служат профилактическим средством против заражения ими.

Наиболее сильным действием обладают семена голосемянной тыквы (их хранят не более 2-х лет).

Конечно, семена тыквы менее активны, чем препараты мужского папоротника, но зато они не оказывают побочного действия, как папоротник.

Семена тыквы:

  • можно назначать детям,
  • беременным женщинам,
  • кормящим матерям,
  • пожилым людям.

Приведу рецепт противоглистного препарата, опубликованный проф. Туровой:

  • семена тыквы, высушенные на солнце, вместе с кожурой измельчают в мясорубке (взрослым 200 г, детям 50—100 г),
  • заливают двойным количеством воды и, не доводя до кипения, выпаривают в течение 2-х часов на водяной бане,
  • с поверхности напара снимают масляную пленку, отжимают, охлаждают и выпивают по 1 стол. л. в течение часа,
  • через 2 часа после приема назначают солевое слабительное. Касторовое масло не рекомендуется.

Такой препарат хорошо переносится, он безвреден, лечение может производиться дома, так как не требует специального наблюдения за больным.

Из семян тыквы выжимают масло, которое по вкусу напоминает прованское, получаемое из лучших сортов маслин (оливов).

В советские времена в Румынии и Болгарии производство тыквенного масла было поставлено на промышленную основу.

После окончания второй мировой войны во Франции раны больных лечили тыквенным маслом. Была стопроцентная заживляемость ран и самый высокий процент в мире выздоравливающих раненых.

Тыква в народной медицине

В народе используют внутреннюю мякоть — мезгу тыквы, в которой находятся семена:

  • ее прикладывают к воспаленным местам при ожогах, сыпях, прыщах, экземе.

Тыкву широко используют в лечебном питании в сыром виде.

Тыква в кулинарии

Из тыквы готовят:

  • салаты,
  • первые, вторые и
  • сладкие блюда.

Тыкву:

  • добавляют не только в пшенную кашу,
  • но и в рисовую, манную,
  •  запекают с яйцом,
  • делают тыквенные котлеты,
  • запекают в тесте,
  • готовят блинчики, оладьи, блины,
  • запеканки.

Тыкву:

  • варят, жарят, тушат, запекают,
  • ее солят вместе с белокочанной капустой,
  • маринуют,
  • консервируют с другими овощами.

Подсушенные тыквенные семечки:

  • кладут вместо миндаля в тесто и выпекают печенье и пряники.

Из тыквы:

  • варят варенье, повидло,
  • готовят цукаты, мармелад, пастилу, суфле,
  • крем для домашних пирожных,
  • начинку для пирожков.

Получают замечательные деликатесы:

  • из тыквы, тушенной с изюмом, инжиром, черносливом, курагой с добавлением ароматических трав — мяты, чабера, базилика и измельченного корня девясила и любистка.

Из сушеной в духовке тыквы готовят:

  • порошок, хранят в стеклянных банках с крышками,
  • зимой из него варят каши, добавляют в другие блюда,
  • в тесто и выпекают ароматный целебный хлеб.

Используют в пищу и концы молодых плетей тыквы:

  • их очищают и варят в подсоленной воде. По вкусу они
    напоминают спаржу.

Сок тыквы консервируют:

  • на 1 л сока дают сахар по вкусу,
  • доводят до 60 °С (при кипячении сок теряет витамины) и
  • закрывают в горячие банки или наливают в горячие (каленые в духовке) бутылки,
  • закрывают сосками или напалечниками.

Тыквенный сок купажируют:

  • с яблочным, абрикосовым и др.

Жом, оставшийся после получения сока:

  • высушивают, превращают в порошок и используют для приготовления различных блюд — оладий, начинки, пирогов, хлеба.

Из тыквы готовят мед:

  • 1 кг тыквы измельчают, добавляют 200 г сахара и настаивают;
  • когда будет выделяться сок, ставят на медленный огонь;
  • сок все время вычерпывают в другую посуду,
  • добавляют гвоздичку, корицу и варят до получения густой сметаны.

Любое блюдо из тыквы — диетическое.

Агротехника тыквы

Размножают тыкву рассадой, ее сажают в первых числах мая в стаканчики. Семена предварительно дезинфицируют и проращивают.

Высаживают рассаду на постоянное место после окончания весенних заморозков (после 10 июня).

Сорта тыквы обычно не скрещиваются, поэтому их выращивают без изоляции сорт от сорта.

Ямку копают глубиной 30 см, вносят ведро перепревшего навоза или компоста, 2 стакана золы и перемешивают с землей, сажают на небольшой бугорок.

Расстояние между растениями 1 метр, обильно поливают и мульчируют (подсыпают под корень компостную землю).

Когда тыква зацветет, через каждые 10 дней ее подкармливают:

  • 2 литра подкормки в лунку, используя органические удобрения - коровий (1:10) и птичий помет (1:20) в растворе.

Все плети, на которых не завязались плоды, вырезают.

Главный стебель за 3—4 листом прищипывают, это вызовет плодоношение на боковых ветвях.

Чтобы увеличить питание плодам, концы плетей прищипывают, плеть пришпиливают крючками и подсыпают на них землю для того, чтобы на плети образовались корни. Под тыкву подкладывают дощечку, которая спасает плод от загнивания.

Тыквы растут до осени. Снимают их перед осенними заморозками. Срезают с большой плодоножкой.

Во время хранения соблюдают осторожность:

  • побитая, пораненная тыква быстро сгнивает.

Тыквы, а также кабачки американские, итальянские Цуккини и гибриды Цуккини -  Зебра, Цукеша, Золотистый, Аронавт и др. имеют очень твердую оболочку и прекрасно хранятся всю зиму в комнатных условиях.

Они дозариваются, меняют зеленую окраску на желтую, улучшается их вкус, так как при хранении крахмал переходит в сахар.

Но в феврале — марте внутри тыкв и кабачков прорастают семена и мякоть становится горькой, несъедобной.

Чтобы этого не допустить, тыквы очищают от кожуры, вынимают мезгу с семенами, режут на крупные куски и в полиэтиленовых пищевых мешках замораживают в морозильнике.

По мере надобности используют весной и летом.

Сорта тыквы:

Грибовская кустовая 189, Миндальная 35, Витаминная, Каротинная, Мозолеевская 49.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008934035