Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Как овощное растение спаржу стали выращивать древние римляне. После падения Римского государства про нее забыли и только в XIII веке ее семена завезли в Европу крестоносцы. Спаржа - был редкий и дорогой овощ, доступный только богатым.Характеристика спаржы

Спаржа - многолетнее растение из семейства лилейных, двудомное: мужские и женские цветки находятся на разных растениях.

Спаржа образует мощное корневище, от которого отходят белые толстые корни. На корневище расположены многочисленные почки, из них вырастают мясистые побеги.

У взрослого растения вырастает прямостоячий стебель высотой до 1,5 м.

Стебли спаржы покрыты чешуйками — видоизмененными листьями, из их пазух формируются игловидные стебельки (кладодии).

Плоды спаржы шаровидные красные ягоды.

Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Спаржа ценное:

  • лекарственное,
  • овощное и
  • декоративное растение.

Родина спаржы — побережье Средиземного моря. Использовалась в Древнем Египте и Древней Греции в качестве предмета культа.

Из спаржы сплетали венки, увенчивая ими новобрачных.

Как овощное растение спаржу стали выращивать древние римляне. После падения Римского государства про нее забыли и только в XIII веке ее семена завезли в Европу крестоносцы.

Спаржа - был редкий и дорогой овощ, доступный только богатым.

В России спаржа появилась в XVIII веке и обязательно подавалась на царском столе.

В настоящее время спаржа широко культивируется в Западной Европе (Франция,

Голландия, Дания, Португалия) и Америке, в Советском Союзе выращивалась на небольших площадях.

Выращивается ли сейчас спаржа у нас, трудно сказать?

Биохимический состав и применение спаржы

Молодые побеги спаржи содержат следующее (%):

  • вода — 92,
  • белки — 1,9,
  • незаменимые аминокислоты лизин, аргинин и др.,
  • сахара — 2,3,
  • крахмал — 0,9,
  • клетчатка — 1,2,
  • витамины (мг %) С — 20, В1, В2, РР, каротин — 0,03;
  • макроэлементы (мг %) калий — 196, фосфор — 62, натрий — 40, кальций — 21, магний — 20;
  • микроэлементы железо — 900 мкг % и сера.

В зрелых плодах спаржы:

  • много сахара — 36 %,
  • яблочная и лимонная кислоты.

В семенах спаржы:

  • жирное масло до 16 %,
  • эфирное масло, имеющее запах ванили.

В корневище и корнях спаржы:

  • имеется аспарагиновая кислота (аспарагин),
  • сапонины, кумарины, сахара,
  • следы эфирного масла и серосодержащая кислота.

В траве спаржи:

  • сапонины, хелидоновая кислота, гликозид кониферин.

Применяются молодые побеги спаржы, плоды (зрелые ягоды), корневища, корни и трава.

Целебные свойства спаржы

Спаржа обладает:

  • мочегонным,
  • слабительным,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • кровоочистительным и
  • успокаивающим действием.

Основным действующим веществом в спарже является азотистое вещество аспарагин.

При внутривенном его введении:

  • расширяются периферические сосуды,
  • усиливается сокращение сердечной мышцы,
  • замедляется ритм сердца,
  • но повышается их сила,
  • улучшается функция печени.

Отвар травы спаржи назначают:

  • при болях в сердце,
  • болезнях почек и
  • мочевого пузыря.

Спаржа в народной медицине

В народной медицине препараты спаржи широко применяются:

  • как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
  • при затрудненном мочеиспускании,
  • как успокаивающее при сердцебиении,
  • почечных камнях,
  • ревматизме,
  • а семена спаржи - при импотенции.

Отваром травы спаржи лечат (примочками):

  • гнойничковые раны, экзему.

Для приготовления отвара корневище с корнями выкапывают ранней весной или осенью, траву срезают весной, плоды собирают осенью.

Отвар: 20 г корней на стакан воды (дневная доза).

Спаржа в кулинарии

Спаржа является одним из самых ранних овощных растений.

Из нее готовят диетические блюда:

  • при заболевании почек, печени и подагре,
  • сахарном диабете,
  • отеках сердечного происхождения,
  • они повышают аппетит.

Широко используют в кулинарии побеги спаржи длиной 18—20 см. Их выкапывают из земли, они белые, так как не окрашены еще хлорофиллом.

Используют и зелено-фиолетовые побеги, вышедшие из земли. В них больше витаминов, чем в белых.

Из побегов спаржи готовят салаты, второе блюдо:

  • очищают от кожицы и варят в подсоленной воде 20 минут, сдабривают маслом и посыпают толчеными сухарями, поджаривают и запекают.

Побегами заправляют супы.

Побеги спаржи консервируют и замораживают, от чего они не теряют своих диетических и целебных качеств.

Из плодов спаржи приготовляют кофе.

Особенно рекомендуется спаржа:

  • людям с больными почками, так как она богата азотом и серой, целебными для них.

Спаржа удаляет из организма хлориды, фосфаты и мочевую кислоту, что:

  • особенно полезно при болезнях почек и воспалении мочевыводящих путей.

Агротехника спаржи

Спаржа — холодостойкое растение, легко переносит суровые зимы до —30 °С.

На одном месте может расти до 15 лет и более. В основном ее размножают семенами. Рассаду спаржи выращивают в рассаднике или в парнике:

  • семена двое суток намачивают в теплой воде при температуре +25 °С, воду ежедневно меняют,
  • затем набухшие семена помещают в мешковину, а сверху прикрывают влажной мешковиной и держат в теплом месте при 25 °С,
  • когда семена наклюнутся, их высевают с расстояниями между растениями 3—5 см, а между рядами 20—25 см,
  • после появления всходов их прореживают, оставляя расстояния 10—15 см.

Подкармливают спаржу навозной жижей - 1 ведро жижи разбавляют 6 ведрами воды. Почва должна быть плодородная, парниковая, состоящая из навозного перегноя. Высаживают рассаду либо однолетнюю, либо двулетнюю на расстоянии 40 см друг от друга.

Корни растений осторожно расправляют, прижимают, поливают и присыпают легкой почвой на 5 см выше верхушечной почки.

Осенью посадки спаржи укрывают навозом, листьями или торфом.

Чтобы получить отбеленные побеги, их на 3-й год окучивают на 20 — 25 см или подсыпают перегной, опилки.

Когда на поверхности почвы начнут образовываться трещины, почву отгребают и побеги осторожно выламывают или подрезают ножом.

В первые годы с одного растения спаржи берут 2—3 побега. Сборы проводят ежедневно при холодной весне — через 2—3 дня.

Побег должен иметь длину 15—20 см и толщину 1 —1,5 см.

Сорта спаржи:

Аржентейльская — выведен во Франции. Самый скороспелый сорт, побеги мощные, головка плотная, фиолетового цвета;

Снежная головка имеет заостренную зеленовато-кремовую головку, мякоть нежная, душистая, вкусом напоминает зеленый горошек;

Голландская зеленая дает особенно крупные побеги, головка зеленого цвета.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

многолетние растения чистотел трава субсидии фенхель bellis perennis выбираем розы неотложная медицинская помощь заработок пенсионеру удостоверение ветерана труда черноплодная рябина виртуальная школа пенсионерки половой акт клумбовые цветы правильное питание страховой стаж почвопокровные рецепт свекольного риса с бараниной - гриль деньги пенсионерам недостатку железа у женщин горечь овощи растительные жиры настой крапивы выбираем растения снилс аскорбиновая кислота страховой номер как убрать морщины лечение ревматизма инструкция по эксплуатации мультиварки витек суточная потребность витамина А простата страховая пенсия по старости санаторий стимуляции клитора landing page посудомоечная машина календула мазь ГРУША ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ тысячелистник лечение рецепты супов заболевания носоглотки ЕЖЕВИКА СИЗАЯ риск сердечно-сосудистых заболеваний персонифицированный учет ТОПИНАМБУР декоративные деревья цианкобаламин пенсии северянам

Это ИНТЕРЕСНО