Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Свекла — калорийный продукт, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным, страдающим ожирением.Характеристика свеклы

Свекла - название происходит от греческого слова «сфекели». Двулетнее овощное растение из семейства маревых.

В первый год свекла образует розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корнеплод,

на второй год зацветает и при созревании образует соплодия — клубочки, которые состоят из 2—4 плодиков.

Цветет свекла в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Родина свеклы — районы Средиземноморья, где она и сейчас встречается в диком виде.

В глубокой древности употребляли только листья свеклы, так как корень был жестким и невкусным.

В Киевскую Русь свекла была завезена в X веке из Византии.

В Россию для ее распространения много сделали в XVIII веке агрономы-селекционеры А. Т. Болотов и Е. А. Грачев.

Биохимический состав и применение свеклы

Свекла содержит (%):

  • воды — 86,
  • сахаров до 8 (6 сахарозы и в меньших количествах глюкозы и фруктозы),
  • белков до 2, аминокислоты;
  • витамины С (10 мг %), В1, В2, В3, В6, В9, Р, Е, РР, U;
  • макроэлементы (мг %) калий — 288, натрий — 86, фосфор и хлор по 43, кальций -  37, магний — 22;
  • микроэлементы (мкг %) железо— 1400, марганец — 660, рубидий — 453, цинк — 425, бор — 280, медь — 140, ванадий — 70, хром и фтор по 20, никель— 14, молибден— 10, йод — 7, кобальт — 2;
  • кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • жиры, клетчатку, пектины, сапонины, пигменты.

В свекле имеется физиологически активное вещество бетаин (от латинского названия свеклы «бета»).

Бетаин - это вещество уникально, оно найдено только в свекле, по химическому составу близко к холину и лецитину, которые являются регуляторами обмена веществ.

Целебные свойства свеклы

Бетаин в свекле способствует:

  • усвоению белков,
  • улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины:

  • связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемое вещество,
  • сапонины входят в состав лекарств против склероза.

Найден в свекле и витамин U. Считалось, что он находится только в капусте. Его в свекле меньше, чем в капусте, но зато:

  • он сохраняется при тепловой обработке в течение часа.

При исследовании витамина U в свекле выяснилось, что:

  • он не только способствует заживлению ран, но и
  • обладает противосклеротическим действием,
  • улучшает обмен холестерина подобно метионину и,
  • что особенно важно в наш век аллергии, обладает антиаллергическим действием.

Свекла полезна и при гипертонии:

  • магний, находящийся в ней, препятствует образованию в сосудах тромбов.

Соли калия в свекле находятся в виде водных растворов, которые способствуют:

  • удалению из организма продуктов обмена веществ, в том числе азотистых шлаков, что широко применяется при лечении заболевания почек, сердечно-сосудистой недостаточности, в профилактике и лечении гипертонии и атеросклероза.

Кобальт в свекле используется:

  • для образования витамина В12(цианкобаламин), который микрофлорой кишечника синтезируется в организме человека и животных.

Витамин В12 ивитамин B9 (фолиевая кислота) в свекле:

  • образуют эритроциты, участвуют в кроветворении.

По содержанию железа (1400 мкг %), кроветворного элемента, свекла не имеет себе равных среди овощей, кроме чеснока (1500 мкг %).

По содержанию цинка (425 мкг %) свекла уступает только чесноку (1025 мкг%) и репчатому луку (800 мкг%).

Цинк, марганец, медь в свекле:

  • регулируют обмен веществ,
  • положительно влияют на функции половых желез (особенно цинк).

Цинк:

  • увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы инсулина,
  • повышает остроту зрения.

Установлена связь между цинком и инфарктом миокарда:

  • в первые дни заболевания содержание цинка в крови понижается.

Красящие вещества свеклы:

  • повышают прочность кровеносных сосудов (капилляров),
  • понижают кровяное давление,
  • расслабляют спазмы сосудов.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей.

Йод:

  • оказывает помощь в лечении и предупреждении атеросклероза.

Свекла (ее минеральные вещества) очень богата щелочными соединениями, крайне необходимыми организму:  

  • они создают кислотно-щелочное равновесие при употреблении мяса и рыбы, дающих кислую реакцию.

Свекла в народной медицине

Свекла издавна применяется в народной медицине. Она обладает:

  • мочегонным,
  • слабительным,
  • противоцинготным,
  • противовоспалительным и
  • обезболивающим действием.

Измельченные листья свеклы:

  • прикладывают к воспаленным частям тела в качестве противовоспалительного средства.

При упорных и длительных запорах:

  • применяют свекольный сок с медом или делают клизму из отвара свеклы.

Свекла в косметологии

Так как сок сырой свеклы:

  • улучшает обмен веществ,
  • способствует оздоровлению крови и
  • укрепляет организм,

косметологи рекомендуют регулярно принимать его, чтобы сохранить свежесть кожи лица.

Свекла в медицине

Сок свеклы:

  • желчегонное средство,
  • он полезен при гипертонии.

Готовят сок свеклы:

  • из сырой,
  • вареной и
  • печеной свеклы.

В сырой свекле больше биологически активных веществ, но зато вареная свекла лучше усваивается.

Соком из вареной свеклы:

  • промывают полость носа при насморке с густыми выделениями или
  • закапывают по 2—3 капли 3 раза в день сока, лучше забродившего.

Чтобы получить сок из сырой свеклы:

  • ее трут на мелкой терке и
  • отжимают через пресс или марлю.

Вареную свеклу:

  • измельчают в мясорубке,
  • разводят кипяченой холодной водой 1:1 и
  • отжимают.

Свекольный сок можно разводить другими соками — фруктовыми и овощными.

Народное средство лечения малокровия:

  • смесь в равном количестве соков свеклы, моркови и редьки,
  • ее принимают по 1—2 стол. л. перед едой в течение нескольких месяцев.

Лечат малокровие также и квашеной капустой.

Свекольные блюда, обладающие слабительным и мочегонным действием, особенно полезны:

  • для сердечных больных и
  • людей пожилого возраста.

Листья свеклы содержат:

  • белок,
  • витамин С, каротин,
  • бетаин,
  • минеральные и красящие вещества.

Причем в них белка больше в 2—3 раза и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах свеклы.

Свекла в кулинарии

Из свеклы готовят:

  • превосходные винегреты, салаты,
  • борщи, свекольники,
  • гарниры, маринады,
  • соусы и другие блюда.

Свекла является прекрасным диетическим продуктом питания.

К блюдам из листьев свеклы рекомендуется добавлять:

  • молодую крапиву,
  • щавель,
  • лебеду,

которые повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус.

Заготовка свеклы

Свеклу:

  • консервируют,
  • маринуют,
  • квасят.

По вкусовым и питательным свойствам такая свекла не уступает свежей свекле.

Это хорошее противоцинготное средство.

Ограничения по применению свеклы

Свекла — калорийный продукт, поэтому ее не рекомендуют употреблять больным, страдающим ожирением.

Агротехника свеклы

Свеклу лучше сеять пророщенными семенами.

Перед посевом отбирают самые крупные семена, образующие наиболее крупные корнеплоды.

При проращивании семян их намачивают сутки в растворе суперфосфата (10 г на 1л воды) или питьевой соды (10 г на 1л воды).

Высевают семена позже, чем семена моркови, когда установится тепло (выше 8 °С), в противном случае они могут израстать и не давать корнеплодов.

Всходы переносят заморозки до —3 °С.

Если свеклу размножают рассадой, то ее высаживают из парника в тот период, когда ботва будет высотой 9—10 см.

Перед пересадкой обильно поливают, чтобы сохранить больше корешков. Переросшая рассада дает уродливые корнеплоды.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, свеклу подкармливают:

  • калийными удобрениями и поваренной солью — 1 чайная л. в 10 л воды на 1 м2,
  • если при подкормке дать 2 г борной кислоты, это предохранит корнеплоды от поражения вершинной гнилью.

При повышенной кислотности почвы рН 5,0 часть посевов может погибать, поэтому почву известкуют известью или мелом — 1 кг на 1 м2, вместо извести вносят 3 стакана золы на 1 м2.

Когда появится 2—3-й настоящий лист, растения прореживают. А затем дают им подкормку калием.

Корнеплод не должен превышать 10 см в диаметре, так как при перерастании качество свеклы ухудшается.

Свекла не требовательна к почвам, но лучше растет на плодородных участках. Свежий навоз она совершенно не переносит.

При сухой погоде свеклу поливают, лучше обильно, чтобы пропитался весь пахотный слой. После полива почву рыхлят.

Сорта свеклы:

  • Бордо 237 — среднеспелый сорт свеклы, поспевает через 100 дней, имеет высокие вкусовые качества. Корнеплод округлый, окраска темно-красная, урожайный, широко распространен в нечерноземной полосе;
  • Полярная плоская 249 — ранний сорт свеклы, корнеплод с гладкой поверхностью, окраска черно-красная с фиолетовым оттенком, устойчив к цветухе;
  • Египетская плоская — ранний сорт свеклы, поспевает за 70—80 дней, мякоть красная, нежная, превосходного вкуса, малоурожайный;
  • Грибовская плоская 249 — самый скороспелый сорт свеклы, высокоурожайный.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

применение меда здоровье гаджеты для кухни фитопрепараты материнский капитал дикие цветы кому можно фрукты перерасчет пенсии пенсионерам ацидоз шлаки ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ женское здоровье хлеб семейный бюджет МАЙОРАН черемуха оформление пенсии по старости андреас мориц уход за кожей рук настойка боярышника рецепт кекса “Гений” начисление военной пенсии выращивание рассады пенсионеры МВД администратор группы ВКонтакте календула от прыщей выбрать мультиварку синдром раздраженного кишечника лечение цветники клетчатка растения лесные растения постный борщ рецепт творожной запеканки лечение волос крапивой шалфей при беременности пенсия по инвалидности 2015 воспаление мочевого пузыря социальные услуги проблемы с эрекцией пароварка девясил оздоровление позвоночника боль в спине военные пенсионеры landing page отвар ромашки можжевельник Vaccinium uliginosum цветы ромашки

Это ИНТЕРЕСНО