Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Сохранилась легенда из истории Греции. Когда спросили Аполлона о достоинстве редьки, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама.Характеристика и происхождение редьки

Редька - двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных.

В первый год - образует сочный корнеплод с розеткой крупных лировидных или перисто-рассечённых листьев,

во второй год — цветоносный стебель.

Цветки редьки с белым, розовым или фиолетовым венчиком.

Плод редьки - стручок с носиком, многосемянный. Цветет в июне. Высота 30—70 см.

Родина редьки — Египет и Китай.

В культуру редька введена задолго до нашей эры. В египетской пирамиде Хеопса была найдена доска, на которой в надписи среди других овощей упоминается и редька.

В Китае редька тоже выращивалась еще за полтора тысячелетия до нашей эры.

В Древней Греции в V—IV веках до нашей эры о ней упоминает Гиппократ как о лекарственном растении.

Сохранилась легенда из истории Греции. Когда спросили Аполлона о достоинстве редьки, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама.

Как египтяне, так и китайцы из семян редьки изготовляли растительное масло, поэтому редька была основной масличной культурой.

В Россию редька попала от народов Азии. Она входила в питание крестьян в качестве основного овоща.

Биохимический состав и применение редьки

В корнеплоде редьки содержится целый комплекс биологически активных веществ

  • вода (%) 88,
  • белки 1,9,
  • аминокислоты,
  • ферменты,
  • сахара до 7 (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза),
  • клетчатка 1,5, пектины, жиры,
  • витамины С 29 мг %, B1, В2, B6, РР, каротин,
  • органические кислоты;
  • макроэлементы (мг %) калий — 357, кальций — 35, фосфор — 26, магний — 22, натрий — 13;
  • микроэлементы железо, йод, сера, бром;
  • эфирное сернистое масло,
  • противомикробное вещество лизоцим, который растворяет клеточные стенки микробов,
  • рафанол, гликозиды, серосодержащие вещества, обладающие фитонцидными свойствами,
  • холин.

Целебные свойства редьки

По содержанию калия редька превосходит все овощи.

Редька — важный пищевой продукт:

  • ее сернистое эфирное масло раздражает ткани желудка и этим стимулирует выделение желудочного сока,
  • грубая клетчатка и пектины усиливают перистальтику — перемешивание и продвижение пищи кишечника, его опорожнение и тем самым ликвидирует застой
    пищи и ее загнивание,
  • клетчатка и пектины обволакивают и впитывают различные вредные вещества, яды, выделяемые бактериями, избытки пищевого холестерина.

Редька в народной медицине

Редьку используют:

  • при воспалении желчного пузыря и для профилактики желчнокаменной болезни;
  • сернистое эфирное масло и рафанол усиливают выделение желчи из желчного пузыря в кишечник.

Рекомендуется принимать сок редьки:

  • в течение месяца по 1—2 стол. л. 2—3 раза в день перед едой,
  • дневная норма 1/2 стакана,
  • к концу месяца норму доводят до 2 стаканов.

Курс профилактики атеросклероза один месяц; проводят его 1—2 раза в год.

Соком редьки, смешанным пополам с медом:

  • лечат изнурительный сухой кашель и охриплость голоса. Он способствует отхаркиванию мокроты.

Сок редьки положительно влияет на больных с нарушением сердечного ритма и неврозами сердца.

Примочки из сока и компрессы из тертой редьки:

  • оказывают местное раздражающее и отвлекающее действие при ревматизме, радикулите, подагре, миозите (воспаление мышц).

Редька:

  • антисептическое средство;
  • кашицу корнеплода редьки используют вместо горчичников;
  • соком, кашицей корнеплода или кашицей растертых семян с небольшим количеством воды лечат гнойные и долго не заживающие раны и язвы.

Народ широко использовал снадобье от «ломоты и боли» в суставах:

  • в двух стаканах сока редьки размешивают ложку соли, полстакана водки и три четверти стакана меда,
  • смесь втирают в больные места и обвязывают шерстяной тканью,
  • такую смесь можно хранить в холодильнике и пользоваться длительное время.

При хронических бронхитах и туберкулезе легких:

  • редьку режут кубиками, обильно посыпают сахарным песком и 2 часа томят в духовке,
  • принимают по 2 чайные л. 3—4 раза в день.

Противопоказано употребление редьки:

  • при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки,
  • при гастрите с повышенной кислотностью,
  • подагре,
  • тяжелых заболеваниях сердца,
  • печени.

Редька в косметике

Редьку используют и в косметике:

  • натирают ее, смешивают со сметаной или растительным маслом и накладывают маску на лицо с сухой кожей. Такая маска кожу лица отбеливает и питает;
  • ломтики редьки на полчаса накладывают на лицо для удаления веснушек. После маски лицо протирают прохладным молоком.

Редька в кулинарии

Редька — ценный пищевой продукт. Она имеет специфический аромат, остроту и приятную горечь.

Используют редьку в основном в свежем виде:

  • для приготовления различных салатов с растительным маслом,
  • сметаной, яйцом, морковью, яблоком.

Для пельменей, вареников, пирожков готовят вкусную начинку из мелкоизмельченной редьки с маслом.

Древние русские кушанья:

  • тюря,
  • квас с редькой.

Агротехника  редьки

Редька холодостойкое растение. Ее сеют сухими семенами:

  • в конце апреля — начале мая для летнего употребления и
  • в июне для зимнего.

При загущении посевов, недостатке влаги и плотной почве она зацветает.

Между растениями оставляют 15—20 см, семена заделывают на 2—3 см.

Уход за редькой обычный:

  • прополки,
  • рыхления,
  • поливы,
  • подкормки.

Летнюю редьку убирают по мере поспевания корнеплодов, зимнюю — до наступления морозов, так как подмороженная редька загнивает.

Переслоенная песком редька хранится в подвале всю зиму.

Сорта редьки:

  • Грайворонская — старинный русский сорт, очень острый, корень достигает 4 кг;
  • Зимняя круглая черная — лучший сорт по вкусовым и целебным свойствам;
  • ранние сорта — Деликатес, Одесская 5, Маргеланская.

В Японии, где редька очень распространена, выращивают огромные корнеплоды (дайконы) весом до 16 кг.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008571561