Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По преданию, редис завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, оттуда распространился в Европе. Петр I привез его в Россию из Голландии.Характеристика редиса

Редис - однолетнее овощное растение из семейства крестоцветных.

Образует утолщенный корнеплод различных размеров, форм и окраски.

Листья редиса черешковые, лировидные и перисторассеченные с крупным конечным сегментом.

Цветки редиса белые или розоватые.

Плоды редиса - стручки с округлым носиком, не вскрываются и не распадаются на членики.

Семена светло-коричневые.

По преданию, редис завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, оттуда распространился в Европе. Петр I привез его в Россию из Голландии.

Биохимический состав и применение редиса

Редис скороспелое растение. Содержит вещества легко усваиваемые организмом.

В корнеплодах редиса имеется:

  • воды — 93 %,
  • сахаров— 3,2 %,
  • крахмал, белок,
  • витамины С (25 мг %), B1, В2, В3, РР,
  • органические кислоты,
  • макроэлементы (мг %) калий — 255, фосфор и хлор по 44, кальций — 39, магний — 13, натрий — 10;
  • микроэлементы (мкг %) железо — 1000, цинк—200, ванадий—185, медь, марганец, молибден по 150, бор — 100, фтор — 30, йод — 8, кобальт — 3,
  • ферменты,
  • эфирное масло,
  • гликозиды.

Целебные свойства редиса

При измельчении редиса гликозиды распадаются и выделяют горчичное масло, которое содержит органически связанную серу:

  • этим и объясняются слабо острый вкус и запах редиса.

Горчичное масло обладает способностью подавлять микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.

Богатый биологический состав корнеплодов редиса позволяет отнести его в разряд диетических.

Ценность редиса увеличивается и тем, что этот сочный и острый овощ попадает на обеденный стол первым ранней весной:

  • он поспевают через 24—35 дней после посева.

Но по содержанию минеральных веществ редис значительно уступает редьке:

  • в нем в 2,5—8 раз меньше калия,
  • в 7—10 раз меньше кальция,
  • в 10—20 раз меньше железа, чем в редьке.

Редис в кулинарии

Ранней весной и в начале лета редис любимое блюдо на нашем столе:

  • им в рубленом или наструганном виде приправляют различные салаты,
  • кладут в окрошки,
  • ботвиньи.

Служит украшением стола:

  • если у него надрезать кожицу в виде лепестков и придать ему форму розочки.

Да и просто нарезанный дольками, заправленный оливковым маслом, лимонным соком и зеленым луком, редис является желанным лакомством.

Агротехника редиса

Редис холодостойкое растение, его всходы переносят кратковременные заморозки до —4 °С, а взрослые растения до —6 °С.

В тени, при загущенных посевах, на плохих почвах корнеплоды не образуются.

Редис - растение короткого дня:

  • поэтому в течение 2—3 недель с 7 часов вечера до 7 часов утра его укрывают светонепроницаемым материалом, в противном случае он быстро стрелкуется (идет в стрелку, зацветает) и стареет.

Редис регулярно вечерами поливают, при отсутствии воды он становится дряблым и горьким. После полива землю обязательно рыхлят.

Сажают редис очень рано, в сильно увлажненную землю, для чего освобождают грядку от снега, натягивают 2 слоя пленки, чтобы быстрее согрелась земля.

Можно сделать по-другому:

  • в начале марта рассыпать по грядке древесную золу с измельченными углями и марганцовкой, измельченный торф, которые быстро сгоняют снег.

Когда земля оттает на глубину 18—20 см, землю перекапывают, один день дают на проветривание и сеют семена редиса.

Маркером размечают места, куда следует положить семечко:

  • между растениями 5 см и между рядами 15 см, а
  • глубина заделки только 2—2,5 см (глубоко посаженные вырастут вытянутыми и волокнистыми).

Почвы для редиса должны быть плодородными, легкими, в которые в прошедшем году вносили органические удобрения.

Но перед посевом надо внести на квадратный метр ведро перепревшего навоза или компоста.

Высевают пророщенные семена.

Для получения раннего урожая грядку закрывают пленкой. Когда листья вырастут до 6 — 8 см, пленку снимают.

Летом редис не выращивают, так как корнеплоды получаются пониженного качества. Его сеют в начале августа, чтобы урожай собрать в октябре.

Сорта редиса:

скороспелые — Заря, Жара, Сакса, Тепличный Грибовский, Рубин;

на несколько дней позднее поспевает - Розово-красный с белым кончиком,

поздний сорт - Вюрцбургский 59, отличающийся крупными  корнеплодами;

старинный  сорт  - Ледяная  сосулька (белый корнеплод).

Сорт Октябрьский, выведенный на Украине, имеет длину до 35 см и вес 400 г.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008571561