Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Препараты из ревеня действуют нежно, не расстраивают пищеварение, поэтому их назначают детям и больным среднего возраста.Характеристика и происхождение ревеня

Название ревеня происходит от латинского слова «реум», что означает лапчатый.

Ревень - многолетнее растение из семейства гречишных.

Прикорневые листья ревеня собраны в розетку до 75 см в диаметре, с толстыми мясистыми черешками.

Стеблевые листья ревеня намного мельче, очередные, с раструбами у основания.

Стебли полые, высотой до 2,5 м.

Цветет ревень на втором – третьем году в июне, плоды созревают в июле.

Родина ревеня — лесные горные районы Центрального Китая, где он растет на высоте 2,5—3 км над уровнем моря.

В странах бывшего СССР произрастает свыше 20 видов ревеня. Но  возделывается на промышленных плантациях только Ревень тангутский в Белоруссии, Прибалтике, во влажных районах Украины, в Московской, Горьковской, Воронежской и других областях.

В европейские страны ревень из Китая завезли арабские врачи. В Англии селекционеры вывели новые сорта ревеня с очень крупным черешком, достигающим по весу килограмма.

В 1822 г. в Россию семена различных видов ревеня из Китая привез русский путешественник и исследователь Н. М. Пржевальский.

Из этих семян в Петербургском ботаническом саду были выращены замечательные растения — посевной материал для всех современных культур ревеня.

В культуру введены в качестве овощных:

  • Ревень компактный,
  • Ревень черенковый,
  • Ревень огородный (волнистый).

В медицине используется:

  • Ревень тангутский, его корни и корневища, в которых заключены основные действующие вещества.

Целебными являются также черешки и листья ревеня.

Биохимический состав и применение ревеня

В корнях и корневищах ревеня имеются гликозиды двух групп:

  • танногликозиды и антрагликозиды.

В черешках листьев ревеня:

  • сахара,
  • крахмал,
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая, уксусная, щавелевая),
  • витамины С (10 мг %), В1, В2, В3, В6, В9, Д, Р, РР, каротин,
  • пектины, смолы, дубильные вещества,
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний).

Целебные свойства ревеня

Танногликозиды (водные экстракты) ревеня:

  • обладают вяжущими и антисептическими свойствами и при их употреблении в малых дозах они оказывают закрепляющее действие на кишечник.

Антрагликозиды (спиртовые настойки) ревеня:

  • при повышенных дозах оказывают слабительное действие на толстый кишечник, поэтому их применяют больные, страдающие хроническими запорами, при геморрое и трещинах прямой кишки.

Слабительное действие антрагликозида наступает через 8—10 часов после приема, поэтому их дают на ночь.

Препараты из ревеня действуют нежно, не расстраивают пищеварение, поэтому их назначают детям и больным среднего возраста.

Следует напомнить, что при длительном применении препаратов из ревеня их действие ослабляется, вследствие чего рекомендуется чередовать их с другими слабительными средствами.

Ревень в народной медицине

В народной медицине ревенем лечат:

  • малокровие,
  • туберкулез,
  • гастрит с пониженной кислотностью.

В очень малых дозах (в десять раз меньше слабительных) ревень оказывает желчегонное действие.

Сухим порошком из корня лечат ожоги. В европейских странах ревень входит в сборы, предназначенные для похудания.

Заготовка ревеня

Для лечебных целей корни ревеня заготовляют впрок:

  • выкапывают ревень осенью на 4—5 год,
  • быстро промывают холодной водой,
  • режут вдоль на куски по 10 см длиной,
  • провяливают 10—15 дней и
  • досушивают в сушилках при температуре 40 °С, а при жаркой погоде — на воздухе.

Хранят ревень в стеклянных банках. Срок годности 5 лет, в течение этого времени корни не теряют целебных свойств.

Ревень в кулинарии

Пищевая ценность ревеня состоит в его высоких вкусовых качествах.

Из черешков ревеня готовят:

  • салаты, компоты, кисели,
  • мармелады, пудинги, джемы, повидло,
  • варенье, цукаты,
  • блинчики, оладьи, начинку для пирогов,
  • холодный свекольник, квас.

Листья ревеня используют:

  • при изготовлении голубцов.

Для длительного хранения ревеня готовят пюре:

  • с черешков снимают кожицу,
  • моют, измельчают и
  • кипятят в небольшом количестве воды и сахара до мягкости,
  • протирают через сито и в горячем виде кладут в горячие банки и закатывают (на 100 г ревеня 100 г воды и 120 г сахара).

Пюре, отвар или сок из ревеня используют вместо уксуса.

Внимание! Черешки ревеня в старых листьях к июлю накапливают большое количество щавелевой кислоты, что может вызвать отравление.

Избежать этого можно срезав все старые листья растения. Вновь отрастающие молодые листья содержат щавелевую кислоту в норме.

Агротехника ревеня

Ревень холодостойкое растение, выдерживает самые сильные морозы. Требователен к высокой влажности, но при переувлажнении погибает.

Дает хороший урожай на плодородных, рыхлых и водопроницаемых почвах.

С каждого растения выламывают 4—5 листьев у самого основания.

Размножают ревень делением куста. Каждый отделенный кусок должен иметь 1—2 почки и несколько толстых корней.

Появившиеся цветоносы удаляют, они сильно истощают растение.

На одном месте может расти 11 —12 лет, после этого срока самые урожайные кусты выкапывают, делят на части и пересаживают на новое место.

Под зиму кусты ревеня окучивают.

Сорта ревеня:

  • Огрский — лучший сорт, дает черешки длиной до 90 см и толщиной 4 см;
  • Московский 42, Консервный зеленый 47;
  • Виктория — английский сорт, имеет повышенное содержание щавелевой кислоты.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

009137069