Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В России помидоры появились только в XVIII в., когда в 1780 г. посол Екатерины II привез их из Франции.Характеристика и происхождение помидора

Помидор - однолетнее (в тропиках многолетнее) растение из семейства пасленовых.

Родина помидора — Южная Америка (Перу, Эквадор), Мексика.

Древние коренные жители Эквадора инки и Мексики (ацтеки) разводили их в глубокой древности, в V в. до нашей эры.

Они называли это растение «томатл», что в переводе означало крупная ягода. В XVI в. испанцы вывезли это растение в Европу и превратили это название в «томат». Оно прочно вошло во многие языки, в том числе и в русский.

Из Испании это растение проникло сначала в Италию, где его назвали «поми д-оро» — золотое яблоко, а затем и во Францию, где они были названы «помед амур» — яблоко любви (за сочность и красивый вид).

В России помидоры появились только в XVIII в., когда в 1780 г. посол Екатерины II привез их из Франции.

Биохимический состав и применение помидора

Плоды помидоров содержат:

  • воду 92 %,
  • сахаров 6 %, (в основном фруктозу и глюкозу),
  • витамины С, Р, Е, К, РР, В1, В2, В3, В9, каротин;
  • биофлавоноиды,
  • пектины,
  • клетчатку,
  • органические кислоты (яблочную — 50 % общей кислотности, за нею следуют лимонная, щавелевая, винная);
  • крахмал, белки, аминокислоты, ферменты;
  • в семенах помидор 21 % жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая),
  • макроэлементы (мг %) калий до — 290, хлор — 57, натрий — 40, фосфор — 26,   магний — 20,   кальций — 14,   сера — 12;  
  • микроэлементы (мкг %) железо — 900, цинк — 200, рубидий — 153, марганец — 140, бор — 115, медь — 110, фтор — 20, никель — 13, молибден — 7, кобальт — 6, хром — 5, йод — 2;

В плодах помидор найдены - спирты, которые придают аромат.

В листьях помидор - эфирное масло.

В ботве помидор - фитонциды.

Целебные свойства помидор

В перезревших помидорах содержится янтарная кислота, она привлекает внимание ученых в последнее время, есть мнение, что она способствует омоложению клеток организма.

Оболочки плодов помидоров интенсивно окрашены (красный, розовый, оранжевый, желтый).

Это - каротиноид ликопин. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он превращается в витамин А.

В плодах помидор найдены очень важные биологически активные вещества — ситостерин, холин и тритерпеновые сапонины (от латинского слова «сапо» — мыло) — это лечебные вещества, снижающие уровень холестерина, спасающие от атеросклероза.

Холин:

  • снижает содержание холестерина в крови,
  • предупреждает жировое перерождение печени,
  • способствует образованию гемоглобина.

Сапонины:

  • обволакивают токсины, не дают им всасываться через слизистую оболочку,
  • спасают организм от отравления.

Свежие помидоры, пюре, соки из них:

  • входят в рацион питания не только здоровых людей,
  • но и беременных женщин,
  • больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных солей.

Органические кислоты и нежная клетчатка (растительные волокна) усиливают выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, поэтому помидоры рекомендуют:

  • больным с атонией кишечника,
  • их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Помидоры имеют низкую калорийность поэтому:

  • они полезны людям, склонным к полноте, ожирению.

По содержанию железа, кроветворного элемента, помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко.

Свежие плоды помидор и томатный сок употребляют:

  • для профилактики полиавитаминозов.

Свежий томатный сок дает хорошие результаты:

  • при лечении язвенной болезни,
  • болезнях печени,

так как является средством, растворяющим в печени мочевые камни.

Считается, что плоды помидоров усиливают деятельность половых желез.

Помидоры рекомендуются:

  • при нарушении обмена веществ, в частности солевого обмена, лицам, страдающим ожирением.

В помидорах высокое содержание калия:

  • он выводит из организма соль и излишнюю воду.

Ранее бытовало мнение, что помидоры будто бы способствуют «отложению солей», так как в них имеется щавелевая кислота, влияющая на солевой обмен.

Тщательные исследования показали, что это мнение ошибочно, так как щавелевой кислоты в них очень мало (0,05—0,06 %), в восемь раз меньше, чем в свекле, в десять раз меньше, чем в картофеле.

Помидоры:

  • проявляют нежное слабительное действие,
  • они умеренно понижают кровяное давление,
  • тормозят рост и развитие ряда вредных микроорганизмов.

Свежие растертые помидоры:

  • губительно действуют на микробов, вызывающих нагноение ран.

Важно. Фитонциды, а также яд томатин, содержащийся в ботве, токсичны для вредителей садовых растений.

Помидоры в косметологии

Помидоры употребляют в косметике. Сок помидор входит в состав кремов и лосьонов. При нормальной и сухой коже:

  • полезны томатные маски из свежего помидора - выжимают столовую ложку сока, добавляют 1 стол. л. толокна и кашицу накладывают на лицо.

Толокно можно заменить 1/2 яичного желтка и несколькими щепотками крахмала.

При жирной коже — маска из одних помидоров:

  • маску держат 20 минут, кожа становится гладкой, упругой, слегка отбеливается.

От томатного сока блекнут веснушки.

Народные советы:

  • соком зрелых помидоров выводят чернильные фиолетовые пятна - пятно тщательно протирают тряпочкой, смоченной соком помидора, а затем ткань стирают.

Заготовка помидор

Консервная промышленность готовит из помидоров в широком ассортименте:

  • томатный сок,
  • пюре, пасту и
  • различные соусы, в которых сохраняются микроэлементы, органические кислоты и частично каротин.

В домашних условиях помидоры употребляют:

  • свежими,
  • жареными, тушеными,
  • солеными, маринованными,
  • с ними готовят салаты, приправы, соки, пасту,
  • их используют для приготовления различных блюд и консервов.

Соленые помидоры не рекомендуется:

  • употреблять при заболевании почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • гипертонии.

При этих заболеваниях полезны свежезамороженные помидоры.

Агротехника помидор

Помидор теплолюбивая культура. Наилучшая температура для его роста 20—28 °С. При 15° он не цветет, при 8° не растет, при заморозках —1—2° погибает.

Размножают помидоры рассадой. Сажают в такое время, чтобы до высадки ее на постоянное место прошло 45—60 дней.

Семена помидор высевают либо в посевные ящики, из которых саженцы пересаживают в стаканчики, либо сразу в стаканчики по 1—2 семечка в каждый.

Поливают редко, но обильно.

Перед высадкой на постоянное место рассаду помидор опрыскивают бордоской жидкостью (0,5—1 %-ный раствор), что повышает ее устойчивость к грибным заболеваниям.

Высаживают помидоры после окончания весенних заморозков (8—10 июня). К этому времени уже зацветает первая кисть и растение достигает высоты 15—25 см.

Сажают в лунку одно или два растения, кладут наклонно, чтобы из стебля образовались дополнительные корни.

Расстояние между растениями 40—50 см. Обильно поливают. Регулярно подкармливают, поливают, рыхлят и окучивают.

Следят за тем, чтобы пасынки не вырастали более 5 см. Их удаляют, оставляя пенечек длиной 1 см, в противном случае пасынок будет снова расти.

Когда растение помидора достигнет высоты 1,5 м, срезают ножом нижние листья, это улучшает освещенность, дает доступ воздуха, что уменьшает опасность появления грибных заболеваний.

В начале августа прищипывают верхушки, а также все цветочные кисти, на которых не сформировались плоды.

Чтобы ускорить созревание плодов помидор, прибегают к таким приемам:

  • поворачивают плоды к солнцу,
  • производят сквозной разрез стебля и в разрез вставляют щепку, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение,
  • надрывают корни, снимают все бурые и даже белые плоды, что ускорит созревание оставшихся.

Нельзя оставлять на грядах плоды помидор, если ночью температура понижается до +8 °С. Охлаждаясь при низких температурах они чернеют и загнивают.

Сорта помидор

Культурных разновидностей помидора уже более двух тысяч. На приусадебных участках лучше выращивать красные сорта, в них больше питательных веществ.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать низкорослые сорта:

  • Невский — куст штамбовый, плоды некрупные, оранжево-красные,
  • Белый налив 241 —раннеспелый сорт, плоды крупные, оранжевые, вкусные;
  • Талалихин 186 — скороспелый сорт, плоды крупные, урожайный, отличные вкусовые качества;
  • Алпатьева 905А — плоды ярко-красные, хорошего вкуса.

Холодостойкие сорта, которые можно сразу высевать в грунт, минуя выращивание рассады:

  • Грунтовый грибовский 1180 — молодые растения переносят кратковременные заморозки до —2—3 °С, плоды красные, вкусовые качества хорошие.

Самый скороспелый сорт:

  • Малышок — урожайный, вкусовые качества хорошие, лучше выращивать под пленкой.

В настоящее время выращены гибриды — высокорослые, урожайные, скороспелые, обладают высокой завязываемостью плодов даже с ограниченным освещением:

  • гибриды Ласточка, Стриж, Карлсон, Солнышко и сорт Находка — урожайный, дает хороший урожай даже в ненастную погоду, плоды крупные, хорошего вкуса;
  • Де-Барао и Кронпринц — их плоды на ветках в сухом подвале сохраняются до марта.

Противопоказано употребление помидоров:

  • при желчекаменной болезни - органические кислоты помидор могут вызывать спазм желчного пузыря и усиливать боли.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008934035