Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В 1493 г. Колумб привез перец с острова Гаити в Испанию, откуда он быстро распространился по всей Европе.Характеристика и происхождение перца

Различают:

  • перец черный,
  • красный,
  • душистый и
  • стручковый сладкий (овощной).

Родиной черного перца является Индия. Черный перец используется в качестве приправы - молотый перец, полученный из незрелых плодов черного.

Широко применяется черный перец и целым, горошком. В нем содержится много эфирного масла, издающего сильный запах, и алкалоид пиперин, придающий жгучий вкус.

В нем также имеются витамин С, жир, смола, крахмал, клетчатка, азотистые вещества. Душистый перец растет на Кубе, Ямайке, в Южной Америке, Индии на вечнозеленом дереве пименте (испанское слово, обозначающее пряность).

Высота его 10—20 м. Семена собирают зелеными, сушат, по размеру они больше, чем зерна черного перца.

Душистый перец имеет гладкую поверхность и темно-коричневый цвет. По аромату близок к гвоздике и корице.

Эфирное масло, компонентами которого являются эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен, придает пище острый вкус и аромат.

Родиной красного стручкового перца являются Мексика и Гватемала. В его плодах содержится алкалоид кансаицин, который обладает жгучим вкусом, и жирное масло, сапонины, красящее вещество (в его составе каротиноиды), витамины С, В1, В2, Р. Благодаря болгарским и венгерским селекционерам появились сладкие (овощные) перцы с нежной, сочной мякотью и приятным вкусом.

Сладкий овощной перец - травянистое растение из семейства пасленовых. Он имеет прямостоячий стебель высотой от 25 до 125 см.

Листья очередные, на длинных черешках, яйцевидные, заостренные. Цветки одиночные или парные, с белым, желтоватым или фиолетовым венчиком.

В зависимости от сорта плоды сладкого овощного перца могут быть цилиндрическими, яйцевидными, с ребристой или гладкой поверхностью.

Окраска плодов меняется от зеленой до темно-красной или желтой.

Впервые европейцы узнали о перце из записок врача, сопровождавшего Колумба в его путешествии.

В 1493 г. Колумб привез перец с острова Гаити в Испанию, откуда он быстро распространился по всей Европе.

В России первое упоминание о перце встречается в начале XVII в. Но широко возделывать его стали только в первой половине XIX в.

На Украину и в Молдавию сладкий и горький перец завезли болгары-огородники.

Промышленные плантации перца заложены в Крыму, на юге Украины, под Астраханью и в Средней Азии.

В настоящее время эта теплолюбивая культура проникла даже в Нечерноземье.

Биохимический состав и применение перца

В сладком овощном стручковом перце:

  • много витаминов С (150 мг %), B1, В2,B9, Р, РР, каротин (1 %),
  • сахаров (5,2 % — фруктоза, глюкоза, сахароза),
  • полисахариды (крахмал, пектины, клетчатка),
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая),
  • воск,
  • азотистые вещества, половину из которых составляет белок,
  • оболочка плодов богата макроэлементами (мг %) калий— 163, кальций и хлор по 19, фосфор — 16, магний — 11, кальций — 8 и
  • микроэлементами (мкг %) железо — 600, цинк — 440, марганец—160, фтор — 7, хром — 6, йод и кобальт по 3, в малых дозах кремний, алюминий, сера,
  • эфирное масло,
  • сапонины,
  • флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью,
  • каротиноиды.

По содержанию последних перец близок к моркови.

В небольшом количестве содержится алкалоид капсанцин (0,01 %), в красном перце его содержание увеличивается до 1 %.

По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, лимоны и близки к черной смородине.

По количеству цинка перец превосходит все овощи, уступая только чесноку, луку репчатому.

Целебные свойства перца

Сладкий перец широко используется в диетическом питании.

Как поливитаминный продукт, перец полезен:

  • при авитаминозах и гиповитаминозах,
  • при упадке сил и малокровии.

Высокое содержание в перце витаминов С и Р производит антисклеротическое действие:

  • укрепляет кровеносные сосуды,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • предупреждает повышение артериального давления.

Перец:

  • выводит из организма вредные соли мочевой кислоты и этим предохраняет организм от заболевания подагрой.

В медицине употребляют спиртовую настойку жгучих сортов перца с крупными красными плодами (по 10—20 капель до еды).

Она повышает аппетит, усиливает отделение желудочного сока и этим улучшает пищеварение.

В домашних условиях настойку перца смешивают с двойным количеством
растительного масла и втирают в кожу:

  • как раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, радикулите, невралгиях, миозите (воспаление мышц).

Настойка перца входит в состав мази:

  • предназначенной для использования при обморожении.

В качестве горчичников используется перцовый пластырь.

Перцовую настойку назначают и для приема внутрь при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Она производит бактерицидное действие:

  • спиртовую настойку с перцем втирают в кожу волосистой части головы при гнездном выпадении волос, чтобы усилить их рост.

Противопоказания применения перца

Внимание! Следует предупредить, что препараты перца недопустимо употреблять в завышенных дозах:

  • может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, а при наружном использовании — ожог.

Употребление больших доз перца, его препаратов, противопоказаны:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезнях печени, кишечника, почек.

Перец в кулинарии

Сладкий овощной перец — ценный продукт питания.

Его используют разнообразно:

  • свежим,
  • вареным,
  • печеным,
  • соленым,
  • маринованным и консервированным.

Следует подчеркнуть, что при кулинарной обработке витамины в перце хорошо сохраняются:

  • ввиду низкой активности ферментов, окисляющих витамин С.

И даже при длительном хранении заготовок из перца витамины сохраняются на 50—80 % и могут быть использованы весной, когда ощущается их недостаток.

Плоды горького перца необходимы при консервировании:

  • они не только улучшают вкус заготовок, но и увеличивают продолжительность срока хранения.

Острый перец широко используют:

  • при квашении и мариновании овощей,
  • для приготовления соусов, маринадов.

Сладкий овощной перец в основном консервируют, плоды еще не зрелые, зеленого и светло-желтого цвета (техническая зрелость):

  • семенники удаляют, чтобы смягчить кожицу,
  • их либо ошпаривают паром, либо бланшируют в течение 3—5 минут.

Из них готовят различного вида консервы:

  • лечо-перец, нарезанный ломтиками, в томатном соке,
  • фаршированный перец,
  • маринады из целого перца и нарезанного ломтиками и т. д.

Из плодов, интенсивно окрашенных в красный или оранжево-желтый цвет (биологическая зрелость), готовят пюре:

  • равномерно протертую ярко-красную массу, которую используют для витаминизации рыбных, мясных и овощных блюд и для приготовления соусов.

В качестве приправы используют также икру и пасту из перца.

Большим спросом пользуется у покупателей лечо:

  • сладкий перец, нарезанный кусочками, сваренный в томатном соусе и заправленный подсолнечным рафинированным маслом с жареным луком.

Хорошие вкусовые качества имеет перец:

  • нафаршированный морковью, пастернаком, петрушкой, луком, рисом с мясом и др.

Витаминным концентратом из сушеных плодов перца является паприка:

  • порошок из сушеных плодов сладкого перца.

В 100 г порошка содержится 1000 мг витамина С.

Горький перец не следует употреблять:

  • при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • острых и хронических гастритах, колитах,
  • гепатитах и холециститах.

Агротехника перца

Перец — теплолюбивое растение с длительным вегетационным периодом (150—200 дней), поэтому его выращивают рассадой.

Сеют во второй половине марта — в начале апреля в ящики при температуре 18—25 °С. Из ящиков рассаду пересаживают в горшки, пакеты, переносят в парник или под пленку и только после окончания весенних заморозков.

В открытом грунте в Подмосковье вырастить перец невозможно.

При посадке соблюдают расстояния между растениями 25—35 см, а между рядами 60—70 см.

Почву обильно удобряют перепревшим навозом, компостом.

Поливают только теплой водой, добавляют на 10 л воды 1 г марганцевокислого калия.

Для роста и развития растений перца требуется температура 25—30 °С, уже при 20° рост плодов приостанавливается, а при 13° прекращается.

Когда растение перца вырастет до 15 см, у него отрывают верхушку, что способствует усиленному ветвлению.

Подкармливают перцы дважды:

  • первый — после образования первого настоящего листа,
  • второй — через 15 дней жидким раствором коровяка и птичьего помета с добавлением древесной золы.

Зеленые плоды перца снимают в июле, а желтые и красные — в августе, сентябре. Горький (острый) перец — осенью, его сушат.

Сорта перца:

сладкий (овощной) — Болгарский 79, Адыгейский 166, Гогошары местный, Крупный желтый 903, Ранний, консервный и Ротунда;

острый — Астраханский 628, Великан, Маргеланский 330, Украинский горький.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

строение позвоночника рецепт плова из чёрного риса с абрикосами совместимые растения как выбрать мультиварку грипп избавиться от изжоги листья подорожника уплачивать страховые взносы плодовые растения сладкий плов онлайн консультант где взять кредит рецепт суши Маки приостановление выплаты пенсий грецкий орех варикоз подолог упражнения для позвоночника Juglans regia боярышник ЛЮБИСТОК Daphne mezereum оздоровление позвоночника профилактика старения нагрузка на суставы ПЕТРУШКА vt-4200 морошка санаторно-курортное соя ПОМИДОР правильный мед ретинол выбор чаши мультиварки чайный сомелье соль РЕДИС едв льготы рецепты семейного счастья декоративные растения цирроз печени железодефицитная анемия артрит видео канал цветники непрерывного цветения мульчирование что такое ревматизм пенсия военным пенсионерам ЧАБЕР ОДНОЛЕТНИЙ

Это ИНТЕРЕСНО