Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Огурцы полезны тучным людям потому, что имеют низкую калорийность. Им рекомендуется устраивать огуречные разгрузочные дни...Характеристика и происхождение огурца

Огурец - однолетнее овощное растение из семейства тыквенных. Имеет лежачий шершавый стебель длиной 1—2 м с простыми усиками.

Листья огурца пятилопастные, острые, реже цельные.

Цветки огурца желтые однополые, женские одиночные, мужские одиночные или в 3—5 цветковых щитках.

У некоторых сортов (гибриды) огурцов цветки обоеполые.

Плоды огурца разнообразны по форме и размерам.

Родина огурца — влажные тропические леса Индии, где до сих пор встречается один из диких видов огурца и где самое большое разнообразие его культурных форм.

В Индии огурцы употребляли за три тысячи лет до нашей эры. Огурцы были известны древним египтянам, где их изображение встречается на древних памятниках, грекам — времен Гомера, римлянам, а через Византию пришли и к славянским племенам.

Позднее, в XVI в., в России распространенным блюдом была так называемая «черная похлебка», которую варили из мяса в огуречном рассоле с пряностями.

Биохимический состав и применение огурца

Огурец обладает высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

В нем содержится:

  • 95 % воды,
  • в большом ассортименте витамины (мг %) – С (10), B1, В2, В3, В6, В9, РР, Е, Н, каротин,
  • крахмал, пектины, клетчатка, белки,
  • макроэлементы - калий (141), фосфор (42), хлор (25), кальций (23), магний (14), натрий (8),
  • микроэлементы - железо (600 мкг%), алюминий (425), цинк (215), марганец (180), медь (100), фтор (17), хром (6), йод (3), молибден и кобальт (по 1),
  • сахара (глюкоза и фруктоза),
  • органические кислоты (яблочная, тартроновая).

Целебные свойства огурца

Следует отметить, что минеральные элементы, содержащиеся в огурце, имеющие щелочной характер:

  • нейтрализуют кислоты пищи, образующиеся при употреблении мяса, жиров, хлеба, растворяют мочевую кислоту и этим предупреждают ревматические заболевания.

Из кислот важную роль играет тартроновая кислота:

  • активно влияющая на жировой обмен, поэтому огуречную диету рекомендуют лицам, страдающим ожирением.

Огурцы полезны тучным людям еще и потому, что имеют низкую калорийность. Им рекомендуется устраивать огуречные разгрузочные дни:

  • один раз в неделю съедать 2 кг свежих огурцов, ограничив в этот день физическую нагрузку.

Следует напомнить, что соленые и маринованные огурцы повышают аппетит и не рекомендуются лицам, склонным к ожирению.

Огурцы очень полезны благодаря наличию в них йода:

  • он находится в легкоусвояемой форме, обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и предотвращает возникновение базедовой болезни.

Иногда огурцы бывают горькими. Это происходит потому, что в них накапливаются особые вещества — сапонины, называемые кукурбитацинами (от латинского названия огурцов (кукумис сативус»):

  • учеными было установлено, что они способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.

Огурцы в народной медицине

В народной медицине огурцы и огуречный сок:

  • славился как целебное свойство от кашля.

Огуречный сок, смешанный с медом, успокаивал кашель, облегчал отхаркивание.

Свежие огурцы:

  • оказывают нежное слабительное действие при упорных хронических запорах и мочегонное при водянке.

Огурцы называют «санитарами желудка».

В народной медицине Кавказа:

  • делают отвар из зрелых огурцов и стеблей и пьют при желтухе и других заболеваниях печени,
  • отвар цветков при малярии.

Огурцы и в косметологии

Используют огурцы и в косметике. Соком и настоем зеленой кожуры протирают лицо, чтобы:

  • удалить угри, веснушки, пигментные пятна и загар.

Для жирной кожи готовят такой лосьон:

  • 1 стакан свеженатертых огурцов заливают 1 стаканом водки и настаивают 2 недели.
  • Процеживают. Лосьон может долго храниться.

Для сухой кожи разбавляют равным количеством кипяченой воды и еще добавляют на 100 г 1 чайную л. глицерина.

Для жирной кожи огурцы смешивают с натертым яблоком. Можно приготовить огуречную «пудру»:

  • это смесь высушенного огуречного сока, его толченых семян и рисовой муки.

Для роста волос втирают в кожу головы смесь — сок свежих огурцов и сок капусты, взятых поровну.

Противопоказания применения огурцов

Следует ограничивать употребление свежих огурцов:

  • при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах.

Противопоказаны соленые и маринованные огурцы:

  • при нефритах, мочекаменной болезни,
  • при хроническом воспалении желудка и толстого кишечника.

Агротехника  огурцов

Огурцы — важнейшая овощная культура, занимает третье место после капусты и помидоров.

Это любимое нами растение надо уметь выращивать.

Огурцы любят свет, тепло, влагу и унавоженные земли, даже свежий навоз, который закладывают в гряды на глубину полштыка лопаты.

Семена перед посевом прогревают 2 часа при температуре 60 °С. На квадратном метре размещают только 3—4 растения.

Чтобы получить урожай ранних огурцов, выращивают рассаду.

Сеют в середине апреля. Высаживают после окончания весенних заморозков (10 июня).

Огурцы влаголюбивое растение:

  • поливают огурцы через каждые 4—5 дней по утрам теплой водой, лучше дождевой, которую предварительно собирают при ненастье.

После полива подсыпают компост, но не рыхлят, так как корни у огурца расположены очень близко.

Подкармливают навозной жижей и птичьим пометом. Их сбраживают и разводят:

  • коровяк в 8 раз, а птичий помет в 12.

Подкормку разливают осторожно по всей грядке. Рассыпают золу. Подкармливают через каждые 7—10 дней.

Перед цветением немного подсушивают, что вызывает образование женских цветков и увеличивает урожайность.

Если пчел в саду мало, производят ручное опыление.

Первые плоды оставляют на семена, чтобы они успели вызреть. Нельзя допускать перерастания огурцов:

  • недозрелые плоды (зеленцы) собирают в 7—10 дневном возрасте. При длительных задержках со сбором урожайность огурцов снижается.

Чтобы повысить устойчивость к грибковым заболеваниям, огурцы прививают на тыкву.

При выращивании огурцов желательно сочетать принцип открытого и закрытого грунта:

  • в теплую погоду пленку открывать, а в дождь, на ночь, при похолодании - закрывать.

Плети лучше подвязывать на шпалеры.

Сорта огурцов:

  • Вязниковский 37 (для засола), Нежинский — лучший сорт для засола и консервирования, Муромский 36 — один из самых скороспелых, Алтайский ранний (салатный);
  • универсального назначения сорта Изящный, Либелла и Конкурент, относительно новые сорта: Стелла — поспевает через 67 дней и Бирюса — через74 дня,
  • урожайными являются гибриды Тополек, Родничок.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008934035