Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Славяне знали морковь с незапамятных времен. Ее выращивали в садах между плодовыми деревьями.Характеристика моркови

Морковь - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных.

В первый год морковь образует розетку листьев и мясистый корень, во второй год зацветает.

Родина моркови — Средиземноморье. Ее используют более 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам, римлянам не только как пищевое растение, но и как лекарственное.

Славяне знали морковь с незапамятных времен. Ее выращивали в садах между плодовыми деревьями.

Морковный сок на Руси считался целебным:

  • им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

Лекари Древней Руси прописывали больным морковный сок вместе со сливочным маслом, которое способствовало лучшему усвоению каротина, а свежую морковь рекомендовали держать в меду, чтобы сохранить в ней витамины и другие целебные вещества.

В XVII в. морковь выращивали повсеместно. Был выведен ее лучший сорт каротель (от греческого слова «карота» — морковь).

В это же время в Англии вывели кормовую морковь, достигающую огромных размеров:

  • длина 40 см, а диаметр 30 см.

В наше время ученый Б. В. Токин сделал важное открытие:

  • в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы.

Их содержат, прежде всего, чеснок, лук и морковь. Они очищают полость рта от микробов. У моркови еще и то преимущество, что она не имеет запаха, который свойствен луку и чесноку.

Благодаря селекционерам сейчас получены сорта моркови с большим количеством каротина.

Биохимический состав и применение  моркови

В корнеплодах моркови:

  • воды (%) — 88,
  • белка — 1,3,
  • аминокислоты, крахмал — 0,2,
  • клетчатка — 1,2,
  • органические кислоты (преобладает яблочная, в равном количестве лимонная и щавелевая),
  • сахара (сахарозы — 3,5, глюкозы — 2,5, фруктозы — 1,1),
  • пектины,
  • витамины (мг %):  С—5, В9—9, каротин — 9, в малых дозах В1, В2, В6, Е, Д, Р, К, РР, Н,
  • макроэлементы (мг%): калий — 200, хлор — 63, фосфор — 55, кальций — 51, магний — 38, натрий — 21, сера — 6;
  • макроэлементы (мкг %): железо — 700, цинк — 400, алюминий — 323, марганец и бор по 200, ванадий — 99, медь — 80, фтор — 55, йод, кобальт,
  • эфирное масло, жирное масло (до 13 %), содержащее глицериды пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот,
  • флавоноиды.

В листьях моркови:

  • каротиноиды и витамин В2.

Такой богатый биохимический состав корнеплодов моркови и определяет их высокие достоинства:

  • пищевые,
  • диетические,
  • целебные.

Главную роль в корнеплодах моркови играет каротин.

Морковь называют кладовой каротина (9 мкг %). По его содержанию морковь является рекордсменом среди овощей.

В других овощах каротина меньше:

  • в зелени петрушки (мкг %) 5.7, в зелени сельдерея и шпинате по 4.5, хрене 4.2, щавеле 2.5, луке репчатом, луке-порее, сладком красном перце по 2, томатах 1.2.

В организме человека под воздействием ферментов печени и тонкого кишечника в присутствии жира каротин превращается в витамин А.

Целебные свойства моркови

Витамин А в моркови называют витамином роста, витамином молодости. Он способствует:

  • физическому и умственному развитию организма,
  • усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • улучшает зрение.

Витамин А необходим детям, кормящим матерям и беременным женщинам.

Витамин А назначают:

  • больным с авитаминозом А,
  • свежий морковный сок рекомендуют при малокровии,
  • а также при общем упадке сил.

Ежедневно употребляя свежую тертую морковь, больные:

  • прибавляют в весе,
  • у них освежается цвет лица,
  • они становятся менее восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Морковь в народной медицине

Издавна тертую сырую морковь, сдобренную маслом, давали детям как противоглистное средство при мелких глистах.

Морковный сок и настой семян моркови:

  • пьют при камнях в печени,
  • для удаления песка из мочевых путей и
  • при геморрое для облегчения болей.

При геморрое также употребляют заваренную ботву моркови, как чай.

При нарушении минерального обмена и, как его следствие, заболевание желчнокаменной болезнью:

  • назначают лечение морковным соком (по столовой ложке три раза в день в течение нескольких месяцев).

Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить брожение и образование в кишечнике газов:

  • употребляют порошок из семян моркови или их водный настой.

Морковь:

  • это болеутоляющее,
  • охлаждающее,
  • противовоспалительное и
  • ранозаживляющее средство.

Заживление ран:

  • тертую сырую морковь прикладывают к свежим ожогам, долго не заживающим ранам, язвам и золотушным опухолям. Она очищает раны от гноя, способствует их быстрому заживлению.

Свежим соком моркови:

  • полощут рот при стоматитах,
  • а также при молочнице у детей.

Морковь рекомендуют применять в целебных целях:

  • для профилактики и лечения ожирения,
  • сок моркови с медом (1:1) или морковь, сваренную с молоком и протертую, применяют при простудных заболеваниях и охриплости голоса,
  • корнеплоды моркови дают мягкий слабительный и мочегонный эффект, поэтому их используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек,
  • настой ботвы моркови в смеси с петрушкой принимают от геморроя, для удаления песка из мочевых путей,
  • из зелени моркови вместе с петрушкой, пастернаком, сельдереем готовят витаминную смесь,
  • в моркови много йода, поэтому ее советуют при пониженной функции щитовидной железы.

Морковь в кулинарии

По калорийности и усвояемости морковь стоит выше других овощей, уступая только картофелю.

Морковь хороша:

  • для приправы, так как придает пище лучшие вкусовые качества и способствует возбуждению аппетита,
  • морковь входит в специальные диетические блюда,
  • вареная морковь — хорошая пища для страдающих одышкой, кашлем, туберкулезом, геморроем.

Из моркови готовят:

  • первые и вторые блюда,
  • с нею пекут пироги,
  • делают консервы.

Для детей старше полутора лет на заводах изготовляют пюре из протертой моркови.

В Европе при варке супов охотно используют и морковную ботву, так как в ней больше полезных веществ, чем в корнеплоде.

Морковь в косметологии

Незаменима морковь и в косметике:

  • Морковь протирают на мелкой терке, добавляют две ложки картофельного крахмала и сырой яичный желток.

Эту смесь наносят на кожу лица, предварительно тщательно очищенную. Держат 20 минут. Лицо моют горячей, а потом холодной водой.

Такая маска пригодна для любой кожи, освежает и разглаживает ее.

  • К морковному соку добавляют несколько капель лимонного сока и ежедневно утром и вечером втирают этот раствор в кожу.

Кожа приобретает приятный светло-коричневый оттенок, «цвет загара», который скрадывает веснушки.

  • Смесь морковного и лимонного соков помогает росту волос. Они приобретают красивый блеск.

Противопоказана морковь:

  • при обострении язвенной болезни, воспалительных процессах тонкого и толстого кишечника.

Агротехника моркови

Морковь исключительно холодостойкое растение. Ее высевают как можно раньше, в конце апреля — начале мая, когда в почве еще много влаги.

Перед посевом семена замачивают двое, трое суток, воду меняют ежедневно. Затем их подсушивают, мешают с песком и высевают.

Семена заделывают на 0,2 см, прикатывают, чтобы достичь соприкосновения семян с почвой.

Почва должна быть рыхлопесчаная и увлажненная. Нельзя удобрять свежим  навозом -   корнеплоды  вырастут уродливыми. 

Хорошо внести древесную золу (15 г на 1 кв. м). При прореживании оставляют расстояние между растениями 3—5 см.

Когда обнажаются корни соседних растений, на запах привлекается морковная муха — опасный вредитель. Пораженная ею морковь вырастает горькой и не может храниться.

Убирают морковь в сентябре. Хранят в подвале. Укладывают в ящике так, чтобы морковь не касалась друг друга. Засыпают сухим песком, или обмакивают в глиняную болтушку, или переслаивают сухим белым мхом.

От грызунов спасают сеткой с мелкими ячейками.

Морковь можно на зиму оставить в земле, укрыть ее ботвой или листом.

Сорта моркови:

  • Нантская 4, Лосиноостровская, Витаминная 6, Шантанэ 2461.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008932740