Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В качестве пищевого растения лук репчатый использовался в глубокой древности, свыше 4 тысяч лет до нашей эры египтянами, греками, римлянами.Характеристика лука репчатого

Лук репчатый - многолетнее овощное растение из семейства лилейных (луковичных).

В качестве пищевого растения лук репчатый использовался в глубокой древности, свыше 4 тысяч лет до нашей эры египтянами, греками, римлянами.

Лук репчатый рекомендовался к употреблению в старинных русских лечебниках-травниках как средство, которое предохраняет от болезней и излечивает их.

Биохимический состав и применение лука репчатого

В луковицах лука репчатого содержатся:

  • 86 % воды,
  • от 9 до 14 % сахаров(фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин),
  • белки,
  • клетчатка,
  • витамины С 10 мг %, B1, В2, В6, B9, Д, Е, РР, каротин,
  • флавоноид кверцетин, особенно его много в шелухе (до 8 %),
  • жиры,
  • сапонины,
  • органические кислоты (лимонная, яблочная),
  • пектины,
  • ферменты,
  • макроэлементы (мг %) - калий (175), сера (65), фосфор (58), кальций (31), хлор (25), натрий (18), магний (14);
  • микроэлементы (мкг %) - цинк (850), железо (800), рубидий (476), алюминий (400), марганец (230), бор (200), медь (85), фтор (31), кобальт (5), йод и никель (по 3), хром (2);
  • эфирное масло, которое содержит серу, имеет резкий запах, раздражающий слизистые оболочки глаз и носа;
  • луковицы очень богаты фитонцидами.

Листья («перо») лука репчатого содержат:

  • витамины С, В2, каротин,
  • лимонную и яблочную кислоты и
  • эфирное масло.

Среди минеральных соединений в луке репчатом основное место занимает калий:

  • в репчатом луке его содержится 175 мг %,
  • в зеленом — 259 мг %.

Лук репчатый богат железом:

  • в репчатом луке железа 800 мкг %, в зеленом — 1000 мкг %.

Напомню, что разновидность многолетнего лука лук-слизун за большое количество железа в народе называют «железистым».

  • По содержанию железа лук репчатый уступает лишь чесноку, свекле, редису, помидорам.
  • По концентрации цинка лук репчатый уступает только чесноку.

Целебные свойства лука репчатого

Лук репчатый широко используется как в научной так и в народной медицине.

Лук репчатый:

  • возбуждает аппетит, усиливает отделение пищеварительных соков и этим способствует лучшей усвояемости питательных веществ,
  • усиливает перистальтику кишечника,
  • задерживает бродильные и гнилостные процессы в нем,
  • оказывает легкое слабительное действие.

Спиртовая настойка лука:

  • обладает мочегонным действием,
  • снимает боль,
  • способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

При гриппе рекомендуется ингаляция фитонцидов:

  • из острых сортов лука готовят сок, выливают в блюдце и вдыхают через нос 2—3 минуты 3 раза в день.
  • соком лука репчатого смазывают слизистую оболочку носа.

При бронхите с упорным сухим кашлем:

  • тертый репчатый лук смешивают пополам с медом.

Помогает отхаркиванию мокроты:

  • помогает репчатый лук, отваренный в молоке.

Свежим соком лука лечат насморк и воспалительные процессы в ушах:

  • соком лука репчатого смачивают кусочки ваты и закладывают в нос или в уши.

Кашица из лука репчатого заживляет раны:

  • кашица из лука репчатого в марлевой салфетке, наложенная на рану, очищает ее от гноя, уменьшает боль и отечность, способствует быстрому заживлению и рубцеванию,
  • она также препятствует образованию пузырей, прекращает боль и воспаление при обморожениях и свежих ожогах,

Молочная луковая кашица или печеный лук:

  • ускоряют созревание нарывов,
  • смягчают боль геморроидальных шишек.

Наши ученые (профессор Н. С. Харченко) предложили два фитонцидных препарата из репчатого лука:

  • аллилчеп и
  • аллилглицер (от латинского слова «аллиум» — сера).

Аллилчеп, имеющий противомикробное действие, применяют:

  • при атонии (слабости кишечника),
  • при колите (воспалении толстой кишки),
  • им лечат атеросклероз и гипертонию,
  • употребляют и для профилактики атеросклероза и гипертонии, для нормализации работы сердца.

Аллилглицером (сгущенным экстрактом лука, смешанным пополам с глицерином) лечат:

  • женские болезни (трихомонадный кольпит).

Свежий репчатый лук:

  • стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение, что очень важно при пониженной половой потенции,
  • ускоряет менструации.

Лук репчатый глистогонное средство:

  • чтобы изгнать круглые глисты (аскариды, острицы), выпивают натощак по 1/2 стакана лукового настоя в течение 3—4 дней.

Как приготовить луковый настой:

  • луковицу средней величины измельчают, заливают стаканом воды и настаивают 8—12 часов).

Широко употребляют лук репчатый  для лечения и предупреждения атеросклероза:

  • для этого смесь свежего сока репчатого лука смешивают в равных частях с медом и принимают по 1 стол. л. 3—4 раза в день.

По мнению ученых, для лечения гипертрофии предстательной железы полезно съедать вечером небольшую луковицу репчатого лука.

Лук репчатый в народной медицине

В народе луковичный сок используют для роста волос:

  • 1—2 раза в неделю 2—3 стол. л. сока лука репчатого втирают в корни волос, на 1 — 2 часа обвязывают голову платком, а затем моют ее с мылом.

Это избавляет от перхоти и спасает от облысения:

  • светлые волосы в отваре луковой шелухи ополаскивают после мытья головы, они становятся золотистыми (25 г шелухи заливают 0,5 л кипятка и настаивают 25 минут).

Снимает лук репчатый головную боль:

  • разрезанную луковицу или ее куски прикладывают к вискам и ко лбу.

При фурункулезе:

  • на пораженные места накладывают компрессы из печеного лука (лук запекают в тесте).

Свежим луком:

  • удаляют бородавки,
  • сводят веснушки,
  • лечат грибковые болезни.

В состав мази, предохраняющей кожу лица от морщин, входят в равных частях сок лука и лопуха, мед и воск:

  • этот состав нагревают в глиняной посуде на водяной бане, охлаждают, на лицо наносят на ночь.

Следует помнить, что активное лечебное действие производит только свежий лук, пока из него не улетучились фитонциды.

Противопоказания при использовании лука репчатого:

  • болезни почек, печени,
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечные болезни.

Рецепты народной медицины применения лука репчатого

Рецепт №1:  Настойка: 40 г луковиц лука репчатого очистить и мелко нарезать, настоять 7 дней в 0,5 л спирта или водки, процедить, принимать по 1 чайной л. с 3 стол. л. воды 2—3 раза в день натощак.

Рецепт №2: При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить 1/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 стол. л. через каждые 3 часа.

Рецепт №3: При кашле: 2 луковицы лука репчатого среднего размера очистить, мелко нарезать, отварить в 7 стаканах молока, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 стол. л. через каждые 2—3 часа.

Рецепт №4: Глистогонное и мочегонное: 1 луковицу среднего размера мелко нарезать, настоять 12 часов в 11/4стакана кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2стакана 2 раза в день в течение 3—4 дней.

Рецепт №5: Луковая кашица: 1—2 луковицы лука репчатого мелко нарезать, завернуть в марлю. Прикладывать к ожогам, гнойным ранам, порезам, зудящим сыпям, воспаленным участкам кожи, к больным местам при ревматизме и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек, пятен.

Рецепт №6: Обмывание ран и полоскание горла: 3 чайные л. шелухи лука репчатого отварить в 1 стакане воды, настоять 4 часа, процедить.

Лук репчатый в кулинарии

В кулинарии репчатый лук используется:

  • как в сыром виде,
  • так и в поджаренном.

В сыром виде его кладут в салаты, винегреты, творог, сыр, на хлеб с салом.

В качестве суповых добавок лук репчатый используют в супах, соусах, подливках, фаршах, в жарении мяса, изготовляют луковые пироги и т. д.

Всем блюдам репчатый лук придает приятный вкус и аромат.

Лук репчатый:

  • добавляют в овощные смеси при их консервировании,
  • с ним заквашивают кочанную капусту.

Агротехника репчатого лука

В Московской области выращивают лук-репку в течение трех лет:

  • в первый год из семян получают мелкие луковички (лук-севок),
  • на второй год сеют севок и получают одну или несколько крупных луковиц.

При посеве репчатого лука сухими семенами всходы появляются только через 15 дней, поэтому их намачивают, воду меняют 1—2 раза, семена укрывают влажной тряпкой и держат в теплом помещении, некоторые из них дадут ростки.

Их немного подсушивают и сеют во влажную землю в период с 20 апреля по 1-е мая. Расстояние между рядами 8—10 см, между растениями 1—2 см. Семена заделывают на 1—2 см.

В середине августа лук-севок убирают, просушивают, сортируют и закладывают на хранение.

На следующий год сажают его рано весной (как и морковь). Расстояние между рядами 18—20 см, между луковичками 8—10 см.

В первую половину лета лук-севок рыхлят, кормят, поливают и от каждой луковицы отгребают землю, что способствует лучшему созреванию.

Если появятся цветочные стрелки, их выламывают.

Начинает поспевать лук во второй половине августа, тогда полив и подкормки прекращают.

Убирают репчатый лук в конце августа — начале сентября.

Сорта репчатого лука

Есть сорта лука, которые дают крупные луковицы сразу из семян. К таким сортам относятся:

  • Стригуновский, Даниловский, Каба, Мячковский, Однолетний грибовский, Краснодарский, Испанский.

Эти сорта выращивают рассадой в комнате за 50—60 дней до высадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают 10—15 мая. К этому времени растение репчатого лука должно иметь 2—3 листа.

При посадке расстояние между рядами 18—20 см, между растениями 10—12 см.

Чтобы вырастить зелень («перо») репчатого лука, используют крупный лук-севок, его называют лук-выборок.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

008571561