Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В России судьба картофеля была трагической - клубни картофеля привез из Голландии Петр I, но они не были своевременно посажены и сгнили.Характеристика и происхождение картофеля

Картофель - многолетнее (в культуре однолетнее) растение из семейства пасленовых. Надземные стебли картофеля прямые, высотой 30—150 см, мясистые, густооблиственные.

Листья очередные, прерывистоперисторассеченные, с 7—12-ю крупными долями, которые чередуются с более мелкими.

Цветки картофеля белые, фиолетовые.

Плод — шаровидная многосеменная ягода.

Семена картофеля очень мелкие.

Цветет картофель в июне—августе, плоды созревают в сентябре. Под землей растут подземные побеги столоны, на концах которых образуются клубни различной формы и величины.

Цвет клубней картофеля белый, желтый, красный, розовый, фиолетовый, синий и черный (последний выращивают только на его родине о. Чилоэ и используют при ритуальных обрядах).

Родина картофеля — остров Чилоэ, Перу (Южная Америка), где он и сейчас встречается в диком виде. Коренные жители индейцы выращивали его 14 тысяч лет назад.

Впервые европейцы обнаружили картофель в 1536 г. в Перу, когда туда прибыла испанская экспедиция.

Испанцы назвали клубни трюфелями, так как они напоминали им подземные грибы. Из Испании клубни картофеля попали в Италию. Здесь им дали название «тартуфолли» — растущий в земле.

Слово «картофель» появилось в русском языке в 1765 г., когда была опубликована научная статья основоположника русской сельскохозяйственной науки Андрея Тимофеевича Болотова (1738—1833).

Итальянское название он перевел «тартофель», позднее первая буква была заменена на «к» и появилось слово картофель.

А. Т. Болотов написал статью под названием «Что есть в картофеле врачебного?».

В России судьба картофеля была трагической:

  • клубни картофеля привез из Голландии Петр I, но они не были своевременно посажены и сгнили.

Прошло еще более ста лет, прежде чем его стали выращивать повсеместно. Это началось только во второй половине XIX в.

Распространению картофеля мешало то, что крестьяне не умели правильно его выращивать, не окучивали, вследствие чего он покрывался ядовитым веществом соланином, а также старались употреблять молодые клубни, которые были еще горькими, вызывали отравления.

Крестьяне отказывались сажать «чертовы яблоки», как они презрительно называли клубни картофеля.

Позднее картофель получил всеобщее признание, назван «вторым хлебом». Оценены его не только питательные свойства, но и целебные.

Биохимический состав и применение картофеля

В клубнях картофеля содержатся (%):

  • до 76 воды,
  • 1—3 белка,
  • от 15 до 30 крахмала,
  • до 3 сахаров(глюкоза, фруктоза, сахароза),
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, уксусная, пировиноградная и др.),
  • витамины С (20 мг%), в меньших дозах B1, В2, В3, В6, В9, Д, РР, Е, К, U, Н, каротин,
  • клетчатка, пектины,
  • аминокислоты, жирные кислоты,
  • макроэлементы (мг%) - калий (568), фосфор (58), натрий  (28), магний (23), кальций (10);
  • микроэлементы (мкг%)  - железо (900), алюминий (860), рубидий (500), цинк (360), марганец (170), ванадий (149), медь (140), бор (115), литий (77), фтор (30), хром (10), молибден (8), йод, кобальт, никель по (5), в малых дозах барий, сера, бром и др.;
  • ультрамикроэлементы - рубидий, цезий, серебро, литий, олово и т. д.— всего 1/3 таблицы Менделеева;
  • эфирные масла.

Белки играют в организме огромную роль, из них построены все органы, все клетки. Их называют протеинами (от греческого слова «протос» — первый).

С пищей человек должен получать белки:

  • взрослый человек 1 —1,5 г в сутки на 1 кг веса,
  • дети — в 3—4 раза больше, так как они строят организм.

Белок картофеля по усвояемости и биологической полноценности превосходит все овощные белки и приближается к животным белкам.

Так, 10 г картофельного белка заменяют 6—7 г белка мяса.

Картофельный белок хорошо переваривается, помогает организму усваивать животные белки:

  • вот почему картофель употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Белки нужны витаминам и ферментам, увеличивающим скорость обмена веществ в тысячи, миллионы раз:

  • они работают только на основе белка.

Микроэлементы приобретают активность только тогда:

  • когда они включаются в состав белка.

Белки построены из более простых соединений — аминокислот, которые могут включаться в самые разнообразные соединения и играть роль проводника белка.

В состав клубней картофеля входят все незаменимые аминокислоты:

  • которые не образуются в организме, а поступают в неготолько с пищей (лизин, метионин, триптофан и др.).

Картофель очень калорийный продукт:

  • по питательности он превосходит все овощи в 2—3 раза.

Эту высокую калорийность придает ему крахмал.

Было мнение, что от картофеля человек полнеет,так как крахмал распадается на сахара, способствующие отложению жира в организме.

Это мнение оказалось ошибочным:

  • в результате экспериментов ученых установлено, что молекула крахмала значительно крупнее, чем молекула зерновых культур, поэтому она переваривается в желудке медленно и не создает избытка сахаров, которые могут откладываться в виде жира и приводить к ожирению.

У крахмала есть еще ценное свойство:

  • слюна, тепло и желудочный сок превращают его в обволакивающее вещество — декстрин.

Обволакивая яды, выводит их из организма, понижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Крахмал картофеля оказывает:

  • мягчительное и противовоспалительное действие,
  • его применяют внутрь в клизмах в виде крахмального клейстера или слизи при отравлениях, чтобы защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Крахмал картофеля применяется:

  • наружно крахмал используют в виде присыпок с окисью цинка, с тальком при опрелостях,
  • при воспалениях грудной железы (мастит) применяют мазь из крахмала с конопляным или подсолнечным маслом,
  • при выпечке хлеба часть муки заменяют крахмалом, который пропитывают дрожжевыми грибками. Хлеб приобретает хороший вкус, мякиш получается более нежным, корка тонкой, хлеб долго остается мягким в результате того, что крахмал удерживает влагу,
  • крахмал добавляют в состав вареных колбас, сосисок, они приобретают сочность,
  • используют его при приготовлении драже, конфет с жидкой начинкой.

Перерабатывая крахмал, получают патоку и глюкозу.

Патоку картофеля используют:

  • в производстве столовых сиропов, помадки, незасахаривающегося варенья.

Пищевую картофельную глюкозу:

  • употребляют в хлебопечении и для изготовления мороженого,
  • из глюкозы получают витамин С и заменитель сахара — сорбит для больных, страдающих сахарным диабетом.

Органические кислоты в картофеле:

  • нейтрализуются сахарами, и поэтому он имеет пресный вкус.

Преобладает лимонная кислота, по ее количеству картофель уступает только зеленому горошку и свекле.

Установлено, что лимонная кислота картофеля:

  • придает картофелю рассыпчатость и моющие свойства,
  • она утоляет жажду, действует мягко, не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта,
  • способствует усвоению железа и тем помогает кроветворению,
  • усиливает отделение желудочного сока.

Другие органические кислоты картофеля тоже благотворно действуют на желудок:

  • возбуждают аппетит,
  • растворяя слизь у стенок желудка, оздоровляют его микрофлору,
  • удаляя из организма токсины, угнетая вредные бактерии, помогают циркуляции крови.

Картофель особенно ценится наличием витамина С.

По его содержанию он превосходит виноград и репчатый лук.

Так, 200 г свежего картофеля, сваренного в кожуре, содержат почти суточную норму аскорбиновой кислоты.

При правильном хранении картофеля питательные вещества и витамины сохраняются почти до весны, но в испорченных и мороженых клубнях витамин разрушается значительно быстрее.

Когда люди не знали о витамине С, среди мореплавателей, путешественников свирепствовала страшная болезнь цинга, вызванная его недостатком в пище.

Как только появился картофель, цинга резко пошла на убыль.

Большинство витаминов картофеля (С, B1, В2, В3, B6, В9, Н, РР) являются водорастворимыми и при варке переходят в отвар, который следует использовать для приготовления супов и соусов.

Практические советы:

  • чтобы сохранить витамины, клубни варят в кожуре или запекают,
  • если их отваривают, то погружают в кипящую воду,
  • сохраняет витамины кусочек масла и небольшая долька чеснока, положенные
    в кастрюлю, где отвариваются очищенные клубни,
  • при чистке картофеля следует стремиться снимать самый тонкий срез - витамины и минеральные вещества находятся вблизи наружного слоя.

Среди многочисленных минеральных веществ, содержащихся в картофеле, преобладает калий  - 570 мг%, а это значительно больше, чем в хлебе, мясе, рыбе.

Калий:

  • обладает мочегонным действием, что оказывает лечебное действие на больных, страдающих заболеваниями сердца и почек, сопровождающимися отеками.

Чтобы снять отеки, из картофеля, сваренного «в мундире», готовят пюре или оладьи без соли и употребляют 4—5 дней в неделю.

И конечно, ограничивают потребление жидкости.

Целебные свойства картофеля

В народной медицине:

  • издавна лечат гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки соком, приготовленным из клубней картофеля.

В нем содержатся:

  • лимонная, аскорбиновая;
  • все незаменимые аминокислоты,
  • витамин U (метионик) и др., оказывающие противовоспалительное и регенеративное (возрождение поврежденных тканей) действие.

Рекомендуется получать сок из клубней с розовой кожурой, содержащих больше Р-активных веществ и обладающих противовоспалительным действием.

Клубни картофеля перед приготовлением сока тщательно моют щеткой, измельчают вместе с кожурой на терке и отжимают.

Начинают пить картофельный сок с 50 миллилитров три раза в день за час — полчаса до еды в течение семи дней.

Затем делают перерыв 1—2 дня и вновь повторяют курс лечения.

Во время приема картофельного сока должна быть щадящая диета (исключаются соления, острая, пряная пища, мясные бульоны).

Картофельный сок:

  • устраняет изжогу, отрыжку,
  • помогает даже при хронических запорах.

Из картофельного сока ученые получили лечебный препарат ингибин, который назначают:

  • при отравлении ядами,
  • язве желудка и
  • при воспалительных процессах.

Картофельный сок, смешанный с клюквенным:

  • пьют при заболевании почек.

Известно, что клюквенный сок не только противовоспалительное средство, но он имеет свойство обезвреживать яды, которыми насыщается организм при болезни.

Сок клубней свежего картофеля, разведенный водой 1:1:

  • понижает сахар в крови у больных сахарным диабетом.

Свежим тертым картофелем:

  • лечат ожоги,
  • дерматиты, экземы и другие кожные болезни.

Кашицу накладывают слоем 0,5—1 см на пораженное место. Через каждые 1,5—2 часа ее меняют 5—б раз в день.

При лечении ожогов быстро снимается боль, опухлость и рана заживает. Во время Отечественной войны это нашло широкое применение.

Употребляется как лечебное средство алкалоид картофеля — ядовитое вещество соланин. Слово происходит от латинского названия картофеля «соланум туберозум» — паслен, покрытый бугорками.

Наибольшее количество соланина содержится:

  • в цветках картофеля,
  • за ними идут ростки, освещаемые солнцем,
  • ягоды, листья, корни и побеги.

Значит, нельзя скармливать скоту ботву. В клубне соланин накапливается в глазках и кожице в ничтожных количествах, не опасных для человека.

Ядовитой дозой считается 200—400 мг%, при ней угнетается центральная нервная система и разрушаются эритроциты крови.

В 1966 г. были проведаны опыты, которые показали, что препараты соланина лечат аллергию:

  • соланин разводили 1:40 000.

При приеме препаратов соланина:

  • у больных аллергией уменьшались зуд, отечность, исчезала заложенность носа;
  • он также усиливает деятельность сердечной мышцы, делает реже ритм сердечных сокращений (сердцу дается возможность отдохнуть),
  • снижает артериальное давление,
  • в умеренных дозах соланин обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием при ожогах.

Упорный сухой кашель лечат картофельными ингаляциями (от латинского слова «ингаляре» — вдыхать):

  • 10—15 минут вдыхают пар от только что сваренного картофеля в очень малом количестве воды.

Сваренный картофель может служить согревающим компрессом, для чего его разминают и кладут в холщевый мешочек.

Картофель в косметологии

  • из вареного картофеля готовят питательные маски для лица,
  • из крахмала ванночки для рук с сухой, покрасневшей кожей.

Ученые называют картофель биологическим шедевром и стремятся использовать его целебные свойства.

Употребление картофеля необходимо ограничить:

  • при колите (воспалении толстой кишки),
  • сахарном диабете и
  • третьей степени ожирения.

Агротехника картофеля

Картофель размножают клубнями, семенами, ростками, глазками.

Наибольшие урожаи картофель дает на супесчаных и суглинистых почвах.

За 10 дней до посадки готовят гряды или гребни, закрывают их пленкой, чтобы прогрелись.

Для получения раннего урожая семенные клубни весом 80—100 г проращивают на свету, но без прямого попадания солнечных лучей.

Сначала проращивают 5—6 дней при температуре +20 °С, а затем переносят в помещение с температурой 8—10 °С и держат 25—30 дней.

Высаживают картофель в конце апреля — начале мая, когда зацветает черемуха и распускается береза.

Копают лунки 20—25 см друг от друга и оставляют-расстояние между рядами 50—60 см. В лунку кладут 1 кг компоста, 1 стол. л. птичьего помета, перемешивают и зарывают 1 или 2 клубня на глубину от 2—3 до 8 см. Закрывают пленкой.

Следует напомнить, что зола и известь, положенные в лунку, приводят к парше.

При ранней посадке картофеля следят за тем, чтобы ботва не погибла от утренних заморозков:

  • для этого гряды покрывают пленкой и присыпают землей.

Когда ботва достигнет высоты 15 см, производят первое окучивание и подкормку куста горсткой древесной золы.

Через 15 дней — второе окучивание. Высота 10 - 15 см.

Почву за весь период вегетации рыхлят 5—6 раз. После цветения ботву опрыскивают раствором суперфосфата с борной кислотой (на 10 л воды 4 стол. л. суперфосфата и 1—2 г борной кислоты).

При сухой погоде картофель раз в десять дней поливают.

С целью профилактики от фитофторы применяют бордоскую смесь или хлорокись меди (50 г на 10 л). Опрыскивают перед цветением и повторяют каждые 10 дней вплоть до отмирания ботвы.

Сорта картофеля:

  • самый ранний — Приекульский ранний (Сорокодневка), Белорусский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Домодедовский, Ранняя роза, Народный;
  • среднеранний — Синеглазка, Адретта;
  • среднепоздний — Лошицкий, Янтарный, Сотка, Бирюза, Верба, Кристалл, Раменский, Лорх;
  • поздний — Темп, Шпекула.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

009143901