Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Человек использовал капусту в глубокой древности - в каменном и бронзовом веках, о чем свидетельствуют археологические раскопки.Характеристика и происхождение капусты

Капуста - двулетнее овощное растение из семейства капустных. Род капусты содержит более 100 видов, в том числе:

  • белокочанную,
  • краснокочанную,
  • цветную,
  • савойскую,
  • брюссельскую,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • листовую и др.

В природе встречается и дикая листовая капуста.

Название капусты происходит от греческого слова «капутум» — голова.

Самая распространенная капуста — белокочанная. В первый год образует кочан — разросшуюся верхушечную почку гигантских размеров, на второй год вырастает цветоносный стебель высотой до 1,5 м с крупными соцветиями.

Цветет капуста в мае—июне.

Плоды капусты созревают в июле. Плод капусты — стручок, семена шаровидные, мелкие.

На белокочанную капусту внешне похожа савойская капуста (название получила от графства Савойя в Италии, где ее культивировали в большом количестве).

У савойской капусты из гофрированных желто-зеленых листьев образуется рыхлый кочан, но чаще эти листья не завернуты в кочан.

Брюссельская капуста (выведена бельгийскими огородниками) имеет оригинальный вид: высокий стебель усыпан небольшими кочанчиками (до 20 штук и более) величиной от грецкого ореха до куриного яйца, а наверху пучок изумрудных листочков.

Цветная капуста образует белоснежную или желтоватую головку, состоящую из зачаточных цветков (от 500 до 2000 штук), сидящих на коротких толстых ножках, головку окружают листья.

Разновидность цветной капусты — капуста брюкколи (однолетнее растение, название от итальянских слов «каволо броколис», что означает стеблевая капуста).

Ее также называют спаржевой капустой, так как после срезки основной головки у нее из пазух листьев растут (до глубокой осени) стеблевые побеги (пасынки), похожие на спаржу. Головка у нее желто-зеленая или фиолетовая.

Капуста кольраби (название происходит от латинского слова «каулоропа» - репа), образует в нижней части стебля утолщение шаровидной формы (стеблеплод). По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку.

Листовая капуста имеет листья и мелкие, и очень крупные, зеленые или фиолетовые, края гладкие или волнистые. Это и овощное, и кормовое, и декоративное растение. Родина листовой капусты — побережье Средиземного моря и страны Атлантики, где и сейчас растет дикая листовая капуста.

Человек использовал капусту в глубокой древности - в каменном и бронзовом веках, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Капусту возделывали древние египтяне, греки и римляне. Римский историк Катон писал, что капуста служила для римлян не только пищей, но и лекарством от многих болезней, что римляне благодаря ей в течение столетий обходились без лекарств.

В первые века Новой эры капусту стали выращивать южные славяне и русские. Она стала основной пищей рабочего люда.

В старых лечебниках и травниках описаны ее целебные свойства.

Биохимический состав и применение капусты

Капуста — замечательный пищевой продукт и разносторонное лечебное средство.

Содержит капуста:

  • 90 % воды,
  • жиры,
  • белки,
  • аминокислоты, в том числе незаменимые—триптофан, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин и др.,
  • окислительные ферменты,
  • клетчатку,
  • сахара 4,6 %, главным образом глюкозу и фруктозу, меньше сахарозы, в очень небольших количествах ксилозу, мальтозу и рафинозу;
  • органические кислоты, основное место занимают яблочная и лимонная, встречаются также глюкуроновая, янтарная, хлорегеновая, феруловая, кофейная,
    тартроновая, муравьиная и др.

Капуста — источник витаминов в правильном здоровом питании:

  • витамины С — 45 мг%, Р, В1, В2, В6, В9, Е, К, Д, Н, U, каротин, каротиноиды.

Капуста и картофель обеспечивают людей витаминами зимой и ранней весной, когда витаминов очень мало.

Богата капуста минеральными элементами:

  • макроэлементы (мг %) калий — 185, кальций — 48, фосфор — 31, магний — 16, натрий — 13, кремний
  • микроэлементы — железо, медь, марганец, молибден, йод, бор, алюминий, кобальт, фтор, цинк, хром, никель, серебро, сера и др.

Основным элементом является калий (185 мг%), но по его содержанию капуста уступает картофелю, моркови, редису, томатам, свекле, чесноку.

Целебные свойства капусты

В капусте содержатся ценные биологически активные вещества:

  • фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и оказывающие лечебное действие при лечении язв, ожогов, гнойных ран.

Витамин С:

  • в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах; особенно следует подчеркнуть, что витамин С хорошо сохраняется и при длительном хранении капусты в свежем виде, и при квашении.

Особую ценность представляют позднеспелые сорта белокочанной капусты, у которых даже к концу хранения весной витамина С бывает больше, чем в мандаринах. Накапливается витамин С в большом количестве в кочерыге белокочанной капусты, его в ней в два раза больше, чем в листьях.

Содержание сахаров:

  • в белокочанной капусте достигает от 1,9 до 5,3 %.

Известно, что сахара под действием молочно-кислых бактерий превращаются в молочную кислоту, в результате действия которой происходит молочнокислое брожение.

Чем выше содержание сахара в сорте, тем больше образуется молочной кислоты, благодаря которой интенсивнее происходит заквашивание и длительное хранение кислой капусты.

Тартроновая кислота в капусте:

  • является профилактическим средством против ожирения, так как препятствует превращению углеводов (сахаров) в жиры.

Клетчатка в капусте:

  • было ошибочное мнение о клетчатке капусты, что она будто бы только активизирует перистальтику (перемешивание, продвижение пищи) кишечника.

Но, оказывается, наряду с этим клетчатка еще и выводит из организма излишний холестерин и тем самым  играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Наиболее богаты клетчаткой листовые формы капусты. Меньше ее в белокочанной и очень мало в цветной капусте.

Капуста имеет низкую калорийность:

  • а ее большой объем создает впечатление сытости, поэтому ее должны включать в рацион правильного здорового питания люди с избыточным весом, склонные к ожирению.

В капусте обнаружен В-ситостерин:

  • антагонист холестерина, активно действующий против атеросклероза.

Капуста имеет специфические вкус и запах, которые придают горчичные масла, имеющие в своем составе соединения серы.

При варке и брожении горчичные масла распадаются и освобождают сероводород и меркаптан, имеющие неприятный запах.

В 1950 г. было сделано важное открытие:

  • в белокочанной капусте обнаружен противоязвенный витамин. Его назвали витамином U (по русски произносится витамин У от латинского слова «улькус» — язва), когда впервые у подопытных животных им вылечили язву желудка.

Позднее соком капусты стали лечить и у людей язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U в капусте действует благотворно на язву желудка:

  • уменьшаются боли,
  • прекращаются рвота, тошнота,
  • изжога, запоры.

А главное — приводит к рубцеванию, заживлению язвы и к выздоровлению больных. Свежий сок капусты для этого готовят так:

  • на одну порцию сока берут 350—500 г капусты, мелко режут,
  • оставляют на 12—14 часов для осветления,
  • процеживают осторожно, чтобы не взболтать осадок, через 2 слоя марли.

Готовят сок только на 1 - 2 дня, так как при длительном хранении он разлагается и приобретает неприятный запах.

Хранят сок капусты в холодильнике. Ежедневная доза по полстакана 3 раза в день за час до еды. Продолжительность лечения месяц. Через полгода лечение повторяют. Длительность лечения зависит от состояния больного.

Свежая и квашеная капуста:

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение,
  • действует послабляюще при запорах.

Свежий сок капусты в теплом виде обладает противокашлевым и отхаркивающим свойствами при воспалении дыхательных путей:

  • против кашля и охриплости голоса принимают неразведенный сок по чайной ложке несколько раз в день,
  • соком, разведенным теплой водой, полощут рот и горло.

Воспаленные дыхательные пути:

  • лечат отваром капусты с медом по четверти стакана 3—4 раза в день.

Полезны блюда из капусты при сахарном диабете:

  • понижают содержание сахара в крови, так как в капусте мало сахаров и
    почти нет крахмала.

Капуста, ее сок — диетическое блюдо:

  • при заболевании почек и сердечно-сосудистых болезней - большое количество калия освобождает организм от поваренной соли и излишней воды.

Весной, когда количество витаминов в пище уменьшается, и мы ощущаем слабость и недомогание:

  • полезно по утрам натощак выпивать стакан сока квашеной капусты.

Его принимают при метеоризме и пониженной кислотности желудочного сока.

Засаливая капусту, дают 18 г соли на 1 кг капусты.

Следует помнить:

  • что пересоленная капуста не заквашивается, приобретает неприятный запах из-за того, что большие дозы соли препятствуют процессу молочнокислого брожения.

При хранении заквашенной капусты нужно следить за тем, чтобы:

  • рассол покрывал поверхность капусты, он спасает от кислорода воздуха, действующего на капусту окисляюще.

Применение капусты в быту

В быту капустный или огуречный рассол:

  • добавляют в воду, в которой варят слишком развалистый картофель,
  • рассолом квашеной капусты освежают цветной ковер - его протирают кусочком ткани, смоченной в рассоле.

В рассол квашеной капусты переходят все ценные вещества капусты, а молочная кислота действует как соляная кислота, поэтому он очень полезен:

  • для людей с сидячей работой,
  • больных на постельном режиме,
  • людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Рассол квашеной капусты:

  • вызывает аппетит,
  • усиливает пищеварение,
  • повышает пониженную кислотность желудочного сока,
  • освобождает кишечник от принятой пищи.

Квашеная капуста не всем полезна, она противопоказана:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • воспалении желудка,
  • при заболеваниях печени и почек.

Применение капусты в косметологии

Капусту используют для нанесения масок на лицо:

  • на сухую кожу после того как ее протрут оливковым маслом и сделают горячий содовый компресс, накладывают кашицу на 15 минут из свежей белокочанной капусты;
  • на жирную кожу — кислую капусту на 25—30 минут.

Укрепляют секущиеся волосы:

  • втиранием смеси из соков свежей капусты, лимона и шпината.

Рассмотрим кратко целебные свойства других разновидностей капусты.

Савойская капуста отличается нежным, приятным вкусом, в ней белков в два раза больше, чем в белокочанной.

В савойской и цветной капусте найден спирт маннит, обладающий сладким вкусом. Он может заменять сахар для больных сахарным диабетом.

В савойской капусте:

  • также содержится спирт инозит, противосклеротический препарат,
  • в ней имеется много витамина U и калия,
  • из нее готовят первые и вторые блюда, начинки для пирогов.

Для квашения савойскую капусту не используют.

Брюссельскую капусту считают деликатесом, ее отваренные кочанчики самые ароматные, аппетитные, вкусные.

В брюссельской капусте:

  • витамина С в три раза больше, чем в белокочанной капусте,
  • много минеральных веществ, особенно калия (375 мг%), по количеству которого
    признается рекордсменом,
  • быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжелых болезней, операций,
  • способствует заживлению ран,
  • весьма полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • ее сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, его принимают при сахарном диабете.

Цветная капуста имеет значительно большую пищевую ценность, чем белокочанная:

  • в ней в полтора раза больше витамина С,
  • значительно больше витаминов группы В, каротина и микроэлементов, таких, как кобальт, магний, йод.

Превосходит все разновидности капусты:

  • по содержанию белка,
  • незаменимых аминокислот и их усвояемости.

Используют в детском и диетическом питании:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях, так как обладает нежной клетчаткой, которая выводит из организма бактерии и их яды, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов — свинца, ртути, радиоактивных элементов.

Капуста брокколи по вкусу напоминает цветную капусту, но по питательности и целебности значительно превосходит ее:

  • в ней витамина С в 3 раза больше, чем в цветной капусте,
  • богата каротином, которого почти лишена цветная капуста.

Головки и пасынки (пазушные головки) брокколи — готовые поливитамины.

По целебным свойствам превосходит не только отдельные виды капусты, но и другие овощные культуры.

Так:

  • по количеству протеина превосходит спаржу, шпинат, сахарную кукурузу,
  • по количеству незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине,
  • по наличию лизина — белку куриного яйца.

Бульон, приготовленный из капусты брокколи, по ценности приближается к куриному.

В состав белка капусты брокколи входит холин — антисклеротическое средство, значит брокколи:

  • лучший овощ против преждевременного старения.

Капуста кольраби имеет нежную, сладкую, сочную мякоть, в ней:

  • больше витамина С, чем в лимонах, за что в народе ее называют «северным лимоном»,
  • богата белками, сахарами и макроэлементами (кальцием и фосфором, основным материалом для посроения скелета и зубов).

Капуста кольраби чрезвычайно полезна в питании беременных женщин вследствие большого количества сырого белка.

Среди всех разновидностей капусты кольраби созревает раньше всех: за 70—80 дней после всходов семян.

Агротехника капусты

Капуста холодостойкое растение. Взрослые растения выдерживают заморозки от —6 до —8 °С.

Размножают белокочанную капусту рассадой, выращенной в ящиках или в торфоперегнойных горшочках.

Сеют семена капусты в грунт в конце апреля под пленку. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 40—55 дней.

Расстояние между растениями 30 см.

Все разновидности капусты очень влаголюбивы: поливают 1—2 раза в неделю по 2—3 л под растение.

Раз в 10 дней подкармливают коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:20, сначала поллитра, позднее по 1 л под растение.

Цветную капусту рекомендуют сеять в два срока: 10—15 марта и 1 — 10 июня. Расстояние между растениями 20 см.

Сорта капусты:

  • белокочанная капуста — Слава 1305, Белорусская 455, Амагер 611, Московская поздняя 15;
  • краснокочанная — Каменная головка 447, Михневская;
  • савойская — Юбилейная 2170, Вертю 1340, Венская ранняя 1346;
  • брюссельская — Геркулес 1342, Геркулес низкий, Грунтовая грибовская;
  • цветная — Отечественная, Гарантия, МОВИР 74, Грибовская 1355, Московская консервная, Прогресс;
  • кольраби - Венская белая 1350, Голиаф белый, Голиаф синий.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

009143901