Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Огородники, засевая границы своих участков бобами, спасают их от кротов.Характеристика бобов

Бобы - однолетнее травянистое растение из семейства бобовых.

Стебель бобов толстый, четырехгранный, высотой от 20 до 180 см.

Листья сложные, парноперистые, оканчиваются острием.

Цветки бобов белые, с черным бархатным пятном, душистые. Цветут в мае-июле.

Плоды — бобы с толстой и нежной мякотью, вверхстоящие.

Собирают в бобы августе-сентябре. Семена темно-фиолетовые или желтые.

Бобы различают:

  • огородные или овощные,
  • крупноплодные с толстыми и мясистыми створками и
  • кормовые мелкоплодные.

Бобы выращивали в глубокой древности, о чем свидетельствуют находки обуглившихся плодов в поселениях, относящихся к каменному и бронзовому векам.

О лечебных и питательных свойствах бобов писали древнегреческие врачи Диоскорид и Гален.

Древние славяне широко использовали бобы в пищу еще в VII—VIII в., что подтвердили археологические находки бобов под Минском.

Биохимический состав и применение бобов

В бобах:

  • 80 % воды,
  • много белков — 6%, в некоторых сортах до 35%,
  • аминокислоты,
  • крахмал 6,5 % и другие углеводы,
  • витамины С (20 мг%), В1, В2, РР, каротин,
  • пектины,
  • клетчатка (2%),
  • органические кислоты,
  • ферменты,
  • липиды (жиры),
  • макроэлементы калий и фосфор.

В бобах найдены также сапонины и катехины.

Целебные свойства бобов

Бобы используют:

  • в диетическом питании больных с заболеваниями печени, почек, кишечника;
  • они помогают при поносах, если сварены с кожурой, являясь вяжущим средством;
  • средство от тошноты;
  • целебны при кашле;
  • муку из бобов применяют при различных воспалительных процессах. Чтобы ускорить созревание нарыва, к нему прикладывают сваренные в молоке и измельченные семена бобов вместе с медом;
  • освежает уставшие глаза, а также дает облегчение при катаракте настой, состоящий из муки бобов, розы и яичного белка.

Бобы в косметологии

Отвар или настой цветков бобов — косметическое средство для обмывания и обтирания лица.

Бобы в кулинарии

Бобы используют для приготовления первых и вторых блюд. Питательность бобов исключительно высокая. По калорийности они превосходят белокочанную капусту в два, а огурцы в четыре раза.

Варят бобы при слабом непрерывном кипении в закрытой посуде без соли 1—2 часа. Соусы, томат-пюре добавляют в них только после готовности, так как кислота замедляет их разваривание.

Из бобов готовят:

  • салаты,
  • винегреты,
  • борщи,
  • суп-пюре,
  • вторые блюда — бобы с томатом и луком, бобы с бараниной, биточки из бобов.

Агротехника бобов

Сеют бобы в начале мая, как только почва просохнет и прогреется. Семена могут быть либо сухие, либо пророщенные.

Бобы - легко переносят легкие весенние заморозки. Но во время цветения нуждаются в теплой погоде.

В междурядьях оставляют 50 см, а между растениями 8—10 см. Заделывают семена на глубину 4—7 см.

Регулярно поливают, рыхлят, подкармливают древесной золой.

Когда стручки бобов завяжутся и подрастут, верхушки стеблей прищипывают. Этот агроприем называют «чеканка бобов». Он способствует росту плодов, а также защищает растение от черной бобовой тли, которая поселяется только на верхних молодых нежных частях растений, а с огрубевшими листьями они не могут справиться.

Стручки обламывают выборочно, сначала нижние, самые крупные. Их употребляют:

  • сырыми,
  • консервируют,
  • измельчают и сушат, превращая в муку.

Сорта бобов:

  • Русские черные бобы,
  • Белорусские,
  • Виндзорские белые и
  • Виндзорские зеленые (два последние сорта завезены из Англии).

Следует добавить, что огородники, засевая границы своих участков бобами, спасают их от кротов.

Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

Не забудьте поделиться этим материалом "БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА" со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по правильному питанию:


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
О целебных свойствах плодов, ягод, овощей, зеленых и пряных растений
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНЫХ И ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ И ЯГОД
ЧЕСНОК. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФИЗАЛИС МЕКСИКАНСКИЙ (МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТЫКВА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕПА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДЬКА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕДИС. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПОМИДОР (ТОМАТ). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ПЕРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ОГУРЕЦ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МОРКОВЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
МАНГОЛЬД (ЛИСТОВАЯ СВЕКЛА). ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАРТОФЕЛЬ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
КАПУСТА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
ГОРОХ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

БОБЫ. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Это ИНТЕРЕСНО