Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Как восстановить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Как восстановить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным и принадлежит только одному человекуСтраховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, на котором указан СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счёта, выдается Пенсионным фондом и должно быть у всех работающих граждан.

Что такое страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным и принадлежит только одному человеку.

На страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) в Пенсионном фонде РФ заносятся все данные о начисленных и уплаченных за работающего гражданина его работодателем страховых взносах по обязательному пенсионному страхованию в течение всей трудовой деятельности гражданина.

Эти данные служат впоследствии основой для назначения или перерасчёта страховой пенсии Пенсионным фондом.

Присвоение страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) носит технологический характер и осуществляется Пенсионным фондом в целях упрощения порядка и ускорения процедуры назначения страховых пенсий лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, на котором указан  страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), выдается Пенсионным фондом РФ и должно быть у всех работающих граждан, кто планирует получить страховую пенсию.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования должно храниться у застрахованного лица (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Гражданин, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, может иметь различный статус:

  • Статус гражданина, работающего по трудовому договору или заключившего договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы в системе обязательного пенсионного страхования.

  • Статус гражданина, самостоятельно уплачивающего страховые взносы в качестве страхователя в Пенсионный фонд РФ.

  • Статус неработающего гражданина, не имеющего заработка и не зарегистрированного в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда.

От статуса застрахованного гражданина зависит порядок его действий при утрате страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Этот порядок действий по  восстановлению страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования регулируется п. 5 ст. 7 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Если гражданин работает по трудовому договору или гражданско-правовому договору, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы в системе обязательного пенсионного страхования, рекомендуется придерживаться следующего порядка действий

Шаг 1. В течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратитесь к своему работодателю - страхователю за бланком заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3).

Шаг 2. Заполните форму АДВ-3.

Порядок заполнения заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования установлен п. п. 4 - 5, 22 - 23 Инструкции по заполнению документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда от 31.07.2006 N 192п.).

Заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заполняют без помарок и исправлений печатными буквами чернилами, шариковой ручкой с использованием любого цвета, кроме красного и зеленого, или при помощи пишущей машинки, компьютера.

В заявлении необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, которые были отражены в потерянном страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Если они изменялись, то указывайте только изменившиеся данные, действительные на дату заполнения бланка.

Обязательно укажите в заявлении гражданство, полный адрес постоянного места жительства - индекс, адрес регистрации. Если фактический адрес жительства отличается от адреса регистрации, он также указывается.

Затем заполните строку "Телефоны" (домашний и/или рабочий). В строке "Документ, удостоверяющий личность" укажите название документа (паспорт, удостоверение личности и др.), его серию, номер, дату и место выдачи.

Поставьте дату заполнения и подпись.

Внимание. Заявление  о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования может заполнить также представитель работодателя.

Шаг 3. Уточните у страхователя, когда заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования будет передано в территориальный орган Пенсионного фонда (в г. Москве - в соответствующее управление).

Территориальный орган Пенсионного фонда в месячный срок после получения заявления принимает решение о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного либо об отказе в его выдаче и сообщает страхователю (п. п. 27, 28 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н).

Шаг 4. Получите дубликат страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Получите дубликат страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования у работодателя или при желании в органе Пенсионного фонда по истечении месяца со дня получения территориальным органом Пенсионного фонда от страхователя-работодателя вашего заявления.

Предъявите его страхователю для уточнения сведений, на основании которых он будет представлять отчетность в Пенсионный фонд РФ.

Если гражданин самостоятельно уплачивает страховые взносы по месту регистрации в качестве страхователя в системе обязательного пенсионного страхования или не работаете по трудовому договору или гражданско-правовому договору, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы, и не зарегистрированы в качестве страхователя, то рекомендуем следующий порядок.

Шаг 1. Обратитесь в орган Пенсионного фонда в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования с заявлением по форме АДВ-3 о его восстановлении.

Получите форму заявления в органах Пенсионного фонда или из других источников. Заполните ее в описанном выше порядке.

Шаг 2. После принятия решения органом Пенсионного фонда о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования лично получите дубликат.

Территориальный орган Пенсионного фонда в месячный срок после получения заявления принимает решение о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо об отказе в его выдаче.

Шаг 3. При отказе Пенсионным фондом в выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования уточните причину, представленную ранее информацию и сведения.

Решите все возникшие вопросы, на основании которых было отказано в выдаче нового страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования взамен утраченного, для вынесения положительного решения о выдаче дубликата.

Сколько стоит восстановление страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования

Все мы привыкли к тому, что за выдачу или замену документов необходимо платить. Налоговое законодательство закрепляет размеры государственных сборов и пошлин за предоставление государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, выдача гражданам страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования производится на безвозмездной основе при начале осуществления ими трудовой деятельности.

Пенсионный фонд РФ обязан открыть индивидуальный лицевой счет и установить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  на имя гражданина, а сведения об этом страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС)  отражаются в страховом свидетельстве и передаются для хранения и использования гражданину.

Не предусмотрены штрафы, сборы или пошлины и в случае замены утраченного страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Таким образом, при обращении с заявлением о выдаче дубликата утраченного страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования никаких квитанций прилагать не нужно. 

Случаи, когда необходима замена страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования

Принято считать, что страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования подлежит замене только в случаях, когда оно было утрачено или испорчено.

На деле же это не совсем так. Конечно, получить дубликат страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования взамен утерянного, похищенного или иным образом утраченного необходимо, но есть и другие случаи, когда страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования придется поменять.

Так, например, замене в установленном порядке (любым из способов, указанных выше) подлежит страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее устаревшие, ошибочные данные.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования содержит следующую информацию о гражданине:

  • фамилию, имя, отчество,
  • дату и место рождения,
  • половую принадлежность,
  • а также номер его лицевого счета, открытого в Пенсионном фонде РФ, и
  • дату открытия счета.

В случае если у гражданина произошли изменения в личных данных либо при изготовлении свидетельства была допущена ошибка, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования подлежит замене. 

Восстановление страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в режиме онлайн

В настоящее время застрахованными широко используется возможность подачи заявлений, оформление заявок на получение документов в режиме онлайн через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Отсюда вытекает резонный вопрос:

  • возможно ли восстановить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования через сайт госуслуг?

К сожалению, на сегодняшний день оформить заявку на восстановление страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в режиме онлайн не представляется возможным.

Зато на указанном сайте вы можете получить информацию о том, к какому отделению Пенсионного фонда РФ вы относитесь. При этом сервис Единого портала госуслуг позволит определить точное место нахождения отделения Пенсионного фонда, а также контактные номера телефонов, по которым можно получить консультацию.

PS. Если материал "Как восстановить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Военные пенсии: Размер, индексация, надбавки
Получение пенсии при смене места жительства пенсионера
Переход с одного вида пенсии на другой
Получение российской пенсии иностранными гражданами
Социальные пенсии: понятие, условия назначения и размер
Условия назначения накопительной пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии

Как восстановить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006656478