Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Переход с одного вида пенсии на другой

Переход с одного вида пенсии на другой

Переходить с одной пенсии на другую, если обе они положены гражданину по пенсионному законодательству, можно в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком.Новое пенсионное законодательство допускает переход с одного вида пенсии на другой.
Подробности читайте в этом материале.

По общему правилу назначения пенсий в нашей стране гражданам, имеющим право на одновременное получение различных видов пенсий

  • устанавливается одна пенсия по их выбору.

Это правило назначения пенсий закреплено Федеральными законами:

  • п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»;
  • ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.02.1993 N 4468-1 «О военных пенсиях»;
  • ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Внимание. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению или страховая пенсия назначается независимо от назначения накопительной пенсии.

Переходить с одной пенсии на другую, если обе они положены гражданину по пенсионному законодательству, можно в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком.

Главное условие перехода на другой вид пенсии

  • наличие права на ту пенсию, на которую вы хотите перейти (абз. 12 ст. 2, абз. 2 п. 1 ст. 22 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»; ч. 4 ст. 5 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

При соблюдении этого главного условия все зависит только от вашего желания и от того, выгодно вам это или нет. И прежде чем принять окончательное решение о переходе на другой вид пенсии рекомендуется предварительно проконсультироваться с сотрудниками отделения Пенсионного фонда, выгоден ли вам такой переход.

После принятия решения о переводе с одного вида пенсии на другую пенсию, рекомендуется придерживаться определенного пошагового алгоритма действий, рассматриваемого ниже.

Алгоритм действий для перехода с одной пенсии на другую пенсию

Шаг 1. Подайте заявление о переходе с одной пенсии на другую в отделение Пенсионного фонда или в многофункциональный центр госуслуг (МФЦ) по месту жительства.

Заявление о переходе с одной пенсии на другую можно подать:

  • в письменной форме непосредственно в Пенсионный фонд,
  • передать через МФЦ или
  • направить в форме электронного документа через Интернет, в частности через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (ч. 2, 4 ст. 21 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; абз. 1 ч. 1 ст. 22, п. 1 ст. 24 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»; п. п. 3, 15, 35 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2004 N 884н).

Кроме того, если вы еще продолжаете работать, заявление о переходе на другой вид пенсии с вашего письменного заявления может подать работодатель (п. 14 Правил N 884н).

К заявлению о переходе на другой вид пенсии нужно приложить все необходимые документы:

  • подтверждающие право на получение того вида пенсии, на который осуществляется переход, и
  • которые ввиду их отсутствия у государственных органов и органов местного самоуправления не могут быть запрошены отделением Пенсионного фонда самостоятельно (ч. 7, 8 ст. 21 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; п. 3 ст. 24 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»; п. п. 21, 36, 38 Правил N 884н; п. п. 49 - 51 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н).

Внимание. Для подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) вам необходимо предварительно на нем зарегистрироваться.

Шаг 2. Получите от отделения Пенсионного фонда уведомление о приеме и регистрации заявления о переходе на другой вид пенсии, подтверждающее факт и дату приема заявления и необходимых документов.

В уведомлении помимо подтверждения факта приема заявления и документов может быть также указан перечень недостающих документов, которые должны быть представлены вами и которые отделение Пенсионного фонда запросит самостоятельно.

Это связано с тем, что для назначения каждого вида пенсии требуются свои документы и некоторых из них может недоставать в вашем пенсионном деле.

Уведомление выдается на руки или направляется в адрес заявителя, если заявление и необходимые документы поступили по почте.

При иных способах обращения в отделение Пенсионного фонда уведомление направляется гражданину соответственно через МФЦ, работодателя или в форме электронного документа (п. п. 20, 30 Правил N 884н).

Шаг 3. Дождитесь решения Пенсионного фонда и получите документы, необходимые для перехода на другую пенсию.

В течение 10 рабочих дней со дня получения заявления о перехода на другую пенсию и документов (либо со дня представления недостающих документов) отделение Пенсионного фонда принимает решение о переходе с одной пенсии на другую или об отказе в таком переходе (ч. 7 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; п. 38 Правил N 884н).

При положительном решении переход на другую пенсию производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионер подал заявление о переходе со всеми необходимыми документами,

  • но не ранее дня обретения права на страховую пенсию (ч. 11 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; ч. 3 ст. 23 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»).

Внимание. При этом размер пенсии, на которую вы переходите, определяется заново, как при новом назначении пенсии (пенсионерам, перешедшим на другой вид пенсии, выписывается новое пенсионное удостоверение).

Заявление о переходе на другой вид пенсии и необходимые документы, расчет размера новой пенсии и решение отделения Пенсионного фонда приобщаются к выплатному делу получателя пенсии (п. 44 Правил N 884н).

При отрицательном решении о переходе на другой вид пенсии отделение Пенсионного фонда в течение пяти рабочих дней после вынесения решения должен известить заявителя об этом с указанием

  • причины отказа,
  • порядка его обжалования и
  • одновременно вернуть все документы (ч. 9 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; п. 42 Правил N 884н).

Внимание. В случае несогласия с решением о переходе на другой вид пенсии, вынесенным отделением Пенсионного фонда, вы можете обжаловать такое решение в вышестоящий орган Пенсионного фонда. Кроме того, решение как территориального отделения Пенсионного фонда, так и вышестоящего органа Пенсионного фонда можно обжаловать в суде (ч. 20 ст. 21, ч. 9 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

PS. Если материал "Переход с одного вида пенсии на другой" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Военные пенсии: Размер, индексация, надбавки
Получение российской пенсии иностранными гражданами
Социальные пенсии: понятие, условия назначения и размер
Условия назначения накопительной пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии

Переход с одного вида пенсии на другой

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ Rosa canina РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ лечение зверобоем ягоды хмель перерасчет пенсии работающим пенсионерам администратор группы ВКонтакте мужская сексуальность бесплатные путевки в санаторий веб дизайнер ягодные культуры накопительное страхование жизни лечение позвоночника хлеб сердечно-сосудистые заболевания Corylus avellana суточная потребность витамина А клумбы позвоночник боль в суставах овощное рагу цианкобаламин Viburnum opulus история фитотерапии артрит коленного сустава шалфей применение лечение волос крапивой фитопрепараты АКТИНИДИЯ мультиварка Редмонд КАЛИНА пенсия по старости посадочная страница календула для волос жирные масла как рассчитать пенсию половой акт пигменты ПЕРЕЦ секрет счастливого брака перерасчет пенсии пенсионерам шейный остеохондроз индексация военных пенсий дистанционный работник инструкция по эксплуатации мультиварки рецепты десертов и выпечки фенхель указатель сортов гладиолусов А.Н.Громова Vaccinium myrtillus

Это ИНТЕРЕСНО