Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Получение российской пенсии иностранными гражданами

Получение российской пенсии иностранными гражданами

Иностранные граждане, в том числе граждане СНГ, постоянно проживающие в Российской федерации, имеют право на получение российской пенсии наравне с российскими гражданами Здесь вы узнаете, в каком случае получают российскую пенсию иностранные граждане, в том числе граждане СНГ.

Право на получение российской пенсии иностранными гражданами

Иностранные граждане, в том числе граждане СНГ, постоянно проживающие в Российской федерации, имеют право на получение российской пенсии наравне с российскими гражданами (за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором).

Возможность получения  российской пенсии иностранными гражданами относится практически ко всем видам пенсий:

  • к страховым пенсиям (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);
  • к накопительным пенсиям (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии») и
  • к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению (п. 1 ст. 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Следовательно, для получения права на российскую пенсию у иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, должен быть вид на жительство. В противном случае право на пенсию у них не возникает (ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

В остальном условия получения российской пенсии для иностранных граждан не отличаются от условий для граждан Российской федерации.

Так, например, право на страховую пенсию по старости по новому пенсионному законодательству с 2015 года имеют иностранные граждане

  • со страховым стажем не менее 15 лет,
  • достигшие пенсионного возраста и
  • имеющие индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее 30 (ст. 8 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Внимание. Выплата пенсии по прежнему месту жительства для граждан СНГ прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством Российской федерации.

Такие принципы пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую федерацию  из стран СНГ, предусмотрены в соответствующих международных договорах. В частности в Соглашении о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, которым регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

Оформление страховой пенсию по старости иностранным гражданам

Иностранные граждане или лица без гражданства могут оформить в Российской федерации  страховую пенсию по старости, только если постоянно проживают на территории Российской федерации, то есть имеют вид на жительство.

Иностранные граждане получают российскую пенсию на тех же основаниях, что и граждане Российской федерации, если иное не предусмотрено законом или международными договорами Российской федерации (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Если срок действия вида на жительство истек

  • выплата страховой пенсии приостанавливается на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия указанного документа (п. 4 ч. 1 ст. 24 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Если пенсионер - иностранный гражданин не представил вид на жительство, выплата страховой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, в котором истек шестимесячный срок, предусмотренный п. 4 ч. 1 ст. 24 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

С 01.01.2015 по новому пенсионному законодательству, как уже говорилось выше, право на страховую пенсию по старости возникает при одновременном выполнении трех условий (ст. 8, ч. 1 - 3 ст. 35 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»; Приложение 3 к Закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):

  • достижение определенного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин);
  • наличие не менее шести лет минимального размера страхового стажа в 2015 г., а начиная с 01.01.2016 продолжительность страхового стажа будет ежегодно увеличиваться на один год и в 2024 г. составит 15 лет;
  • наличие минимально установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента, так называемого пенсионного балла (с 01.01.2015 - 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30).

Отдельные категории граждан (например, работавшие с вредными и тяжелыми условиями труда, в особых климатических условиях, инвалиды по зрению или вследствие военной травмы, женщины, родившие пятерых и более детей) имеют право на досрочное назначение пенсии по старости (ст. ст. 30, 31, 32 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Алгоритм обращения иностранных граждан за получением страховой пенсии по старости

При обращении за страховой пенсией по старости иностранным гражданам рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Этап 1. Соберите все необходимые документы для оформления российской страховой пенсии.

Вам понадобятся (п. 2 ст. 24 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; Перечень, утв. Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н):

  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявление об установлении пенсии;

Внимание. Если вы получаете пенсию по инвалидности и достигли возраста, в котором назначается пенсия по старости (при соблюдении иных условий для ее получения), последняя назначается со дня достижения указанного возраста. Заявление о назначении пенсии по старости представлять не надо (ч. 6 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

  •  документы, подтверждающие полномочия представителя (если заявление и документы подаются через представителя);
  • вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской федерации;
  • заявление о фактическом проживании на территории Российской федерации;
  • российская трудовая книжка установленного образца;
  • договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования Российской федерации;
  • выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Внимание. До обращения за пенсией вы имеете право ознакомиться со сведениями, содержащимися в вашем индивидуальном лицевом счете (п. 32 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

  • справка, подтверждающая нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
  • документы об изменении Ф.И.О. (свидетельство о браке, о его расторжении, о перемене Ф.И.О.);
  • справка медико-социальной экспертизы, подтверждающая инвалидность.

Внимание. Для граждан, прибывших в Россию из стран СНГ в целях установления права на пенсию, в том числе пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любой из стран - участниц Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992. При этом необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории данных государств и государств, входивших в состав СССР, или до 01.12.1991, принимаются на территории государств - участников СНГ без легализации.

Этап 2. Подайте заявление о назначении российской страховой пенсии и соответствующие документы.

Заявление о назначении страховой пенсии можно подать не ранее чем за месяц до наступления возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости (п. 19 Правил N 884н).

При этом обратиться за пенсией можно в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком (п. 18 «Правил обращения за страховой пенсией…»

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 N 884н).

Пенсию назначает отделение Пенсионного фонда по месту вашего жительства (п. 1 ст. 24 Закона N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; п. 3 Правил N 884н).

Можно подать заявление в отделение Пенсионного фонда

  • лично,
  • по почте или
  • через многофункциональный центр госуслуг (МФЦ) по вашему месту жительства, если между Пенсионным фондом и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем услуг, предоставляемых в МФЦ (п. 1 ст. 24 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; п. п. 4, 21 Правил N 884н).

При отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, заявление о назначении страховой пенсии нужно подать в отделение Пенсионного фонда по месту своего пребывания на территории Российской Федерации.

При отсутствии же и места пребывания на территории Российской Федерации заявление о назначении пенсии следует подать по месту фактического проживания (п. п. 5, 6 Правил N 884н).

Также с вашего согласия работодатель может представить заявление о назначении пенсии по месту вашего жительства, а при отсутствии места жительства - по месту вашего пребывания или фактического проживания либо по месту нахождения самого работодателя (п. 14 Правил N 884н).

Кроме того, заявление о назначении пенсии можно представить в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или через сервис "Личный кабинет застрахованного лица" информационной системы Пенсионного фонда (абз. 4 п.1 ст.24 Закона N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; п.4 Правил N 884н).

Этап 3. Получите документ, подтверждающий ваше право на получение страховой пенсии по старости.

Орган Пенсионного фонда рассматривает заявление о назначении страховой пенсии в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок рассмотрения заявления может быть приостановлен до завершения проверки, представления дополнительно запрошенных документов, но не более чем на три месяца (ч. 7, 8 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Пенсионный фонд вправе проверить обоснованность выдачи документов (сведений), необходимых для установления страховой пенсии, а также достоверность содержащихся в них сведений (п. 63 Правил N 884н).

Если Пенсионный фонд отказал в удовлетворении заявления о назначении страховой пенсии, он обязан известить об этом заявителя в течение пяти рабочих дней после дня вынесения решения.

Внимание. При этом Пенсионный фонд должен указать причины отказа и порядок его обжалования, а также вернуть все представленные заявителем документы (ч. 9 ст. 22 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Таким образом, данное решение об отказе в назначении страховой пенсии может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда.

PS. Если материал "Получение российской пенсии иностранными гражданами" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Военные пенсии: Размер, индексация, надбавки
Социальные пенсии: понятие, условия назначения и размер
Условия назначения накопительной пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии

Получение российской пенсии иностранными гражданами

Комментарии   

Оксана
#1 по пенсииОксана 08.06.2016 14:49
Здравствуйте. Я по теме пенсии иностранным гражданам. У меня мама - 75 лет. Получает пенсию в Казахстане, получила Вид на Жительство РФ. Нам в пенсионном фонде РФ сказали, привезти из Казахстана: пенсионное дело; справку по какое число пенсия получена (доп атестат); трудовую книжку; свидетельства о рождении детей; Справка о зарплате за последние 5 лет подряд (где ее брать вообще не понятно, так как организации давно нет). Подскажите правильно ли нам рассказали о требуемых действиях и документах?
Цитировать
Елена
#2 Пенсия по Виду на жительствоЕлена 23.09.2016 07:41
Здравствуйте, В 2014 году забрала маму с Донецкой области, Вывозили ее йз под обстрелов, поэтому документов было по минимуму с собой.. Паспорт, трудовая и пенсионное удостоверение Украины.. В этом году получили вид на жительство в России. Сдали имеющиеся документы в пенсионный фонд, написали заявление на получение пенсии по имеющимся документов..т.к ответ с Донецка так и не пришел.У меня такой вопрос: С 2014 года по 2016 г. мама пенсию не получала ни в Украине, ни в России. За сколько месяцев выплатят пенсию. Заранее спасибо за ответ..
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006682352