Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
- Подробности
- Категория: Виды пенсий: Пенсионный ликбез
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года
С 2015 года по новому пенсионному законодательству в Российской федерации в структуре пенсионного обеспечения произошли определенные изменения.
Эти изменения коснулись в первую очередь основной массы (по количеству получателей пенсий, но не по их доле в пенсионном бюджете страны) получателей трудовых пенсий (по дореформенной терминологии).
С 2015 года установлены следующие системы пенсионного обеспечения (с соответствующими видами пенсий):
- система пенсионного обеспечения в рамках обязательного пенсионного страхования и
- система государственного пенсионного обеспечения.
Виды пенсий в системе пенсионного обеспечения по обязательному пенсионному страхованию:
- страховые пенсии и
- накопительные пенсии.
Виды пенсий в системе государственного пенсионного обеспечения:
- пенсии федеральным государственным гражданским служащим;
- пенсии военнослужащим и членам их семей;
- социальные пенсии нетрудоспособным гражданам;
- пенсии участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- пенсии гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей;
- пенсии гражданам из числа космонавтов и членов их семей;
- пенсии гражданам из числа работников летно-испытательного состава.
Рассмотрим особенности различных видов пенсий, входящих в указанные системы пенсионного обеспечения.
Пенсии по обязательному пенсионному страхованию
Страховые пенсии
Страховые пенсии в свою очередь в зависимости от категории получателей пенсии разделяются на следующие виды пенсий (ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):
- страховая пенсия по старости;
- страховая пенсия по инвалидности;
- страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Страховая пенсия по старости
Страховая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении следующих трех условий (ст. 8 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):
- гражданин достиг возраста 60 для мужчин или 55 лет для женщин;
Внимание. Для ряда категорий пенсионеров предусмотрен досрочный выход на страховую пенсию по старости (ст. ст. 30 - 32 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);
- гражданин имеет не менее 15 лет страхового стажа.
Внимание. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 г. составляет шесть лет. Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начиная с 01.01.2016 ежегодно увеличивается на один год до достижения стажа 15 лет (ч. 1, 2 ст. 35 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);
- величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) составляет не менее 30.
Внимание. С 01.01.2015 страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30 (ч. 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Страховая пенсия по инвалидности
Страховая пенсия по инвалидности назначается в случае признания гражданина инвалидом I, II или III группы независимо
- от причины инвалидности,
- продолжительности страхового стажа и
- продолжения трудовой или иной деятельности (ст. 9 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Внимание. В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности согласно Закону от 15.12.2001 N 166-ФЗ (п. 3 ст. 9 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Страховая пенсия по случаю потери кормильца
Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается
- нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, бывшим на его иждивении,
- независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также
- от причины и времени наступления его смерти.
Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении умершего кормильца (ст. 10 Закона N 400-ФЗ).
Внимание. В случае полного отсутствия у умершего страхового стажа либо совершения нетрудоспособными членами его семьи уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой его смерть, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца согласно Закону N 166-ФЗ (п. 11 ст. 10 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Накопительная пенсия
Накопительная пенсия может формироваться
- у граждан 1967 года рождения и моложе и
- кто сделал или сделает выбор в ее пользу в течение 2014 - 2015 гг. (п. 1 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «0б обязательном пенсионном страховании»).
Накопительная пенсия исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии гражданина, по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).
Если гражданин в 2014 - 2015 гг. отказался от формирования накопительной пенсии, то все ранее сформированные пенсионные накопления за ним сохраняются, продолжают инвестироваться управляющей компанией или НПФ по выбору гражданина и будут выплачены в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты после возникновения права на их получение.
Внимание, это важно. При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что в случае принятия решения о формировании накопительной пенсии уменьшается формирование пенсионных прав на страховую пенсию.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению
Ежемесячная государственная денежная выплата (пенсия), право на получение которой определяется согласно абз. 2 ст. 2 Закона N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», предоставляется гражданам в целях компенсации:
- заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности);
- утраченного заработка космонавтам или работникам летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет;
- вреда, нанесенного здоровью при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста.
Также право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют нетрудоспособные граждане в целях предоставления им средств к существованию.
Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет назначается:
- федеральным государственным гражданским служащим,
- военнослужащим,
- гражданам из числа космонавтов и
- из числа работников летно-испытательного состава
при наличии длительного стажа на соответствующей службе (работе).
Внимание. При наличии длительного стажа государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы выплачиваются пенсии за выслугу лет по правилам, определяемым субъектами РФ и муниципальными образованиями самостоятельно.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению по старости.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению по старости назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности назначается:
- военнослужащим,
- участникам Великой Отечественной войны,
- гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда",
- гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф,
- гражданам из числа космонавтов.
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца назначается:
- в случае смерти военнослужащих,
- граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф,
- граждан из числа космонавтов членам их семей.
Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) по государственному пенсионному обеспечению
Социальная пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается
- нетрудоспособным гражданам, которые по разным причинам не приобрели права на получение соответствующих страховых пенсий.
Например, на нее имеют право:
- граждане Российской федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет, соответственно мужчины и женщины (а говорят, что пенсионный возраст не повышали?), а также
- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет и достигшие указанного возраста, у которых страховой стаж составил меньше 15 лет.
Внимание. Однако такие лица не получат социальную пенсию по государственному пенсионному обеспечению в период выполнения ими работы или иной деятельности, когда они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законом.
Одновременное получение нескольких пенсий
Гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору.
В случаях, предусмотренных п. 3 ст. 3 Закона N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховой пенсии (ст. 5 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
Например, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, вправе получать пенсию по инвалидности (пп. 1 п. 3 ст. 3 Закона N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении») и страховую пенсию по старости (п. 3 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).
PS. Если материал "Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.
С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,
администратор Виртуальной школы пенсионерки
Читайте также по новой Пенсионной реформе:
Страховая пенсия по старости: понятие, условия назначения и размер
Доплата к пенсии работникам организаций угольной промышленности
Доплата к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации
Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам
Пример расчета страховой пенсии по старости с льготным стажем
Компенсация расходов пенсионерам – северянам на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
Досрочное пенсионное обеспечение северян
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии
Виды пенсионного обеспечения по Пенсионной реформе 2015 года