Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Новое: МОЙ САД

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Поиск по сайту

Досрочное пенсионное обеспечение северян

Досрочное пенсионное обеспечение северян

Пенсионное обеспечение северян по новой Пенсионной реформеНовая Пенсионная реформа и пенсионное обеспечение северян

Вступление в силу нового пенсионного законодательства о страховых пенсиях с 1 января 2015 года не меняет

  • порядок досрочного назначения страховой пенсии и
  • увеличения фиксированной выплаты для северян.

В соответствии со ст. 32, гл. 6 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии сохраняется за отдельными категориями граждан:

женщинам, родившим двух и более детей,

  • достигшим возраста 50лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет
  • и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера
  • либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50лет,

  • если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера
  • либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях
  • и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет, соответственно.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев страховая пенсия назначается с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

мужчинам, достигшим возраста 50лет, женщинам, достигшим возраста 45лет,

  • постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Новым пенсионным законодательством предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу.

Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера. В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста (60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Стаж работы в районах Крайнего Севера Возраст, с которого возникает право на страховую пенсию
Мужчины Женщины
7 лет 6 месяцев 57 лет 8 месяцев 52 года 8 месяцев
8 лет 57 лет 4 месяца 52 года 4 месяца
9 лет 57 лет 52 года
10 лет 56 лет 8 месяцев 51 год 8 месяцев
11 лет 6 лет 4 месяца 51 год 4 месяца
12 лет 56 лет 51 год
13 лет 55 лет 8 месяцев 50 лет 8 месяцев
14 лет 55 лет 4 месяца 50 лет 4 месяца
15 лет и больше 55 лет 50 лет

Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца

Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 17, гл. 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», устанавливается:

  • лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин,

устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышения фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на сумму, равную 50 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;

  • лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин,

устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Указанным лицам, достигшим возраста 80лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышения фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на сумму, равную 30 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;

  • лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях,

при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

  • лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,

повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышения фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях);

  • при переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,

в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии определяются без применения районного коэффициента.

Внимание. Районные коэффициенты к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применяемые при осуществлении оценки пенсионных прав, можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ.

PS. Если материал "Досрочное пенсионное обеспечение северян" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Военные пенсии: Размер, индексация, надбавки
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии

Досрочное пенсионное обеспечение северян

Комментарии   

Сергей
#1 формирование фиксированный выплаты к страховой пенсииСергей 13.04.2016 17:07
Здравствуйте. Не подскажете , как происходит формирование фиксированный выплаты к страховой пенсии ? Например моей кактегории соответствует сумма 7902 руб. И районный коэфициент 1,2. Умножается или нет сумма на коэффициент?
Цитировать
Галина Ивановна
#2 формирование фиксированный выплаты к страховой пенсииГалина Ивановна 20.04.2016 00:08
Уважаемый Сергей, эти вопросы подробно рассмотрены в новом проекте моего супруга Колесова Г.Б. kolesovgb.ru в разделе Пенсионное планирование жизни.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое НОВОЕ

Новое: МОЯ ПЕНСИЯ

Это ИНТЕРЕСНО

Новое: МОИ ДЕНЬГИ

Всего ПОСЕТИЛИ:

006673040