Мой САД и мои ЦВЕТЫ

Поиск по сайту

Досрочное пенсионное обеспечение северян

Досрочное пенсионное обеспечение северян

Пенсионное обеспечение северян по новой Пенсионной реформеНовая Пенсионная реформа и пенсионное обеспечение северян

Вступление в силу нового пенсионного законодательства о страховых пенсиях с 1 января 2015 года не меняет

  • порядок досрочного назначения страховой пенсии и
  • увеличения фиксированной выплаты для северян.

В соответствии со ст. 32, гл. 6 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии сохраняется за отдельными категориями граждан:

женщинам, родившим двух и более детей,

  • достигшим возраста 50лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет
  • и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера
  • либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50лет,

  • если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера
  • либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях
  • и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет, соответственно.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев страховая пенсия назначается с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

мужчинам, достигшим возраста 50лет, женщинам, достигшим возраста 45лет,

  • постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Новым пенсионным законодательством предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу.

Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера. В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста (60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Стаж работы в районах Крайнего Севера Возраст, с которого возникает право на страховую пенсию
Мужчины Женщины
7 лет 6 месяцев 57 лет 8 месяцев 52 года 8 месяцев
8 лет 57 лет 4 месяца 52 года 4 месяца
9 лет 57 лет 52 года
10 лет 56 лет 8 месяцев 51 год 8 месяцев
11 лет 6 лет 4 месяца 51 год 4 месяца
12 лет 56 лет 51 год
13 лет 55 лет 8 месяцев 50 лет 8 месяцев
14 лет 55 лет 4 месяца 50 лет 4 месяца
15 лет и больше 55 лет 50 лет

Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца

Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 17, гл. 4 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», устанавливается:

  • лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин,

устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышения фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на сумму, равную 50 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;

  • лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин,

устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Указанным лицам, достигшим возраста 80лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышения фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на сумму, равную 30 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;

  • лицам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях,

при определении количества календарных лет работы в районах Крайнего Севера в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

  • лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,

повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в сумме, равной увеличению фиксированной выплаты к страховой пенсии, увеличенной на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышения фиксированной выплаты дополнительно увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях);

  • при переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,

в которых установлены иные районные коэффициенты, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии определяются без применения районного коэффициента.

Внимание. Районные коэффициенты к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применяемые при осуществлении оценки пенсионных прав, можно найти на сайте Пенсионного фонда РФ.

PS. Если материал "Досрочное пенсионное обеспечение северян" оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи. Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.

С уважением и верой в Вашу достойную ЖИЗНЬ на пенсии,

Колесова Г.И.

администратор Виртуальной школы пенсионерки

Читайте также по новой Пенсионной реформе:


Военные пенсии: Размер, индексация, надбавки
Перерасчет размера страховой пенсии
Фиксированная выплата к страховой пенсии
Формула расчета страховой пенсии по случаю потери кормильца
Формула расчета страховой пенсии
Индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)
Страховой стаж
Новые виды страховых пенсий
Пенсионная реформа 2015: Для кого?
Как самостоятельно рассчитать размер страховой пенсии по старости по новому пенсионному законодательству
Как заработать страховой стаж для начисления пенсии по новому пенсионному законодательству с 2015 года
Перерасчет страховой и накопительной пенсий работающим пенсионерам с 2015 года
Как узнать о сформированных пенсионных правах на страховую и накопительную пенсии
Как выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования: страховые взносы только на страховую пенсию или еще и на накопительную пенсию
Как оформить государственную пенсию по старости по новым пенсионным правилам
Условия назначения страховой трудовой пенсии по старости с 2015 года
Новая пенсионная формула
Пенсионное обеспечение по-новому: Как рассчитать размер трудовой пенсии

Досрочное пенсионное обеспечение северян

Комментарии   

Сергей
#1 формирование фиксированный выплаты к страховой пенсииСергей 13.04.2016 17:07
Здравствуйте. Не подскажете , как происходит формирование фиксированный выплаты к страховой пенсии ? Например моей кактегории соответствует сумма 7902 руб. И районный коэфициент 1,2. Умножается или нет сумма на коэффициент?
Цитировать
Галина Ивановна
#2 формирование фиксированный выплаты к страховой пенсииГалина Ивановна 20.04.2016 00:08
Уважаемый Сергей, эти вопросы подробно рассмотрены в новом проекте моего супруга Колесова Г.Б. kolesovgb.ru в разделе Пенсионное планирование жизни.
Цитировать

Самые ЧИТАЕМЫЕ

Это ПОЛЕЗНО

Наиболее ЧИТАЕМОЕ

Фосфор синдром раздраженного кишечника лечение ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ тиамин сад легкого ухода траволечение витамин Н российская пенсия оздоровление позвоночника семейная жизнь спазмы лечение настойка боярышника профилактика инфаркта неотложная помощь какую выбрать мультиварку витамин Е андреас мориц оенные пенсионеры гаджеты для кухни иммунитет пенсионный бал зуд кожи газонокосилки берберин индивидуальный пенсионный коэффициент зверобой интернет профессии расчет страховой пенсии цветники непрерывного цветения болезни и вредители гладиолусов артрит коленного сустава горечь во рту альпийская горка цирроз печени белки получить снилс витамин B6 пенсионной реформа 2015 наследование пенсии Кремний заработок пенсионеру получить льготы барбарис право пенсионера лекарственные препараты грибок нервная система рецепт плова из чёрного риса с абрикосами с.розенталь размер пенсии по инвалидности

Это ИНТЕРЕСНО